Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Фортуна".
Режиссер - Георгий Данелия. В ролях - Вахтанг Кикабидзе, Алексей Петренко, Владимир Ильин, Алексей Кравченко, Даша Мороз, Василий Соколов. Россия. 2000.

Комедия "Фортуна". Комедия "Фортуна". Фома Каландадзе (Вахтанг Кикабидзе) - бывший морской капитан, а нынче - владелец самоходной баржи-развалюхи, которую он в свое время выиграл в карты. Но бизнес у Фомы идет довольно паршиво, и денег не хватает даже на то, чтобы поиграть в автоматы (Фома - страстный игрок).

Комедия "Фортуна". Но внезапно у Фомы появляется возможность подзаработать: некий молодой бизнесмен по имени Вадик (Алексей Кравченко) арендует баржу для перевозки груза из маленького волжского городка, где живет Фома, в Москву, а кроме того, Вадик во время поездки собирается жениться, так что деловой рейс должен превратиться в свадебное путешествие.

Комедия "Фортуна". Поначалу, вроде, все складывается хорошо - венчание состоялось, и баржа с грузом и молодоженами медленно, но верно продвигается к Москве, однако у Фомы начинаются проблемы с некими бандитами, которые знают кое-что о его прошлом и шантажом заставляют Фому переправить в столицу некий довольно опасный груз.

Кроме того, механик баржи (Алексей Петренко) все время занимается усовершенствованием движка, для чего заимствует некоторые детали с секретных объектов, что также приводит к неприятностям.

Комедия "Фортуна". Но, как выяснилось, настоящие проблемы начались уже по приезде в Москву. Героям фильма пришлось многое пережить, а Фома с Вадиком даже попали в тюрьму. Но никогда не унывающий Каландадзе справился со всеми проблемами, герои фильма вновь воссоединились на барже и отправились в голубую даль, навстречу своему кораблекрушению...

***

Комедия "Фортуна". Кстати, "Фортуна" меня приятно поразила. После ужасно слабой "Насти" и "Орел или решка", которую я, если честно, даже не досмотрел, новый фильм Данелии я купил с большой опаской. Для меня Данелия - один из лучших режиссеров современности, снявший десяток настоящих шедевров, причем каждый новый фильм был лучше предыдущего, хотя, казалось, лучше уже некуда. И когда я увидел "Настю", то понял, что Данелия - увы, увы - из гения превращается в довольно среднего режиссера. И "Фортуну", если честно, я даже и не хотел смотреть, особенно вспоминая приведших меня в шок "Старых кляч" Рязанова. Вот не хочется смотреть на агонию прекрасных режиссеров. Честно слово - не хочется!

Комедия "Фортуна". Да и приглашение Данелией на главную роль в фильме Вахтанга Кикабидзе наводило на мысли о том, что мэтр будет пытаться сделать некую перепевку гениального "Мимино", однако совершенно понятно, что никакая перепевка (тем более - снятая спустя столько лет) не сможет стать даже слабым подобием этого великолепного фильма.

Комедия "Фортуна". Однако, как ни странно, "Фортуна" смотрится вполне неплохо. Конечно, нет смысла сравнивать ее с тем же "Мимино" или "Осенним марафоном", но никакого шока у меня не было. Неплохая комедия, временами даже смешная. Кикабидзе выглядит не престарелым Мимино, из которого сыплется песок, а седовласым красавцем, который, несмотря на годы, вовсе не утратил своего истинно грузинского утонченного достоинства и склонности к широким жестам.

Комедия "Фортуна". Алексей Кравченко обычно играет всяких бандитов, а в "Фортуне" он выступил в роли неудачливого бизнесмена и молодожена. Выступил довольно слабенько, роли бандитов у него получаются намного лучше. А вот Владимир Ильин в картине как раз исполнил роль бандита, но он мне тоже не сильно понравился (вот тут Кравченко, вероятно, был бы на месте). Впрочем, у Ильина в фильме роль достаточно эпизодическая.

Комедия "Фортуна". Обсуждать, как сыграл Петренко - нет никакого смысла, потому что этот актер великолепен везде, всегда, в любой роли и у любого режиссера. Также мне очень понравилась Даша Мороз в роли молодой жены - роль очень яркая и запоминающаяся. Да и молодой актер Василий Соколов очень неплохо выступил в роли помощника Фомы. Кстати, сам Данелия в фильме тоже засветился - он изобразил пахана в тюрьме, куда ненадолго попали Фома и Вадик (вы его видите на картинке из фильма). 

Комедия "Фортуна". Еще раз повторяю - "Фортуну" не надо сравнивать со старыми фильмами Данелии, но ее вполне имеет смысл посмотреть, ощущая чувство приятной ностальгии по "Мимино". Приятной - потому что Мимино жив, здоров и держится все с тем же великолепным достоинством, а Данелия - великолепнейший Данелия - как будто, наконец, ощутил связь с современностью (чего никак не получается у Рязанова) и снова вернулся в обойму.

Комедия "Фортуна". Меня приятно поразил этот фильм. Мягкая, спокойная и очень добрая комедия, в которой отчетливо проглядывается старый Данелия. Там нет убойных шуток, нет умопомрачительных трюков, иногда даже встречаются не особо удачные эпизоды, однако смотрится это очень и очень неплохо. Конечно, сними такой фильм какой-нибудь иной, не особенно известный режиссер, - я бы его оценивал немного по-другому, но к Данелии я отношусь очень трепетно, поэтому откровенно обрадовался, когда увидел, что мэтра еще рано списывать со счетов.

Комедия "Фортуна". А закончить эту рецензию я бы хотел словами Алексея Петренко, говорящего о съемках этого фильма:

Плохо, что Данелия непьющий. Это ужасно для актеров. Но надо отдать ему должное, он нас не обнюхивал и был добр, никого не мучил. А сам ночей не спал, думал о картине. Атмосфера на съемочной площадке сложилась совершенно не похожая на ту, что обычно царит в кино. Это было общество Данелии – тихое, спокойное, все работали с удовольствием. Осталось хорошее послевкусие. Все мы стали родными, всех, кто работал на "Фортуне", хочется видеть. Вот это и есть атмосфера Данелии.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4-
не гениально, но мило
вполне можно

 

Этот фильм на:


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 30.10.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в