Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Без границ" (Bez granitc)
Режиссеры - Карен Оганесян, Резо Гигинеишвили, Роман Прыгунов. В ролях - Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Александр Адабашьян, Анна Чиповская, Иван Янковский, Александр Паль, Милош Бикович, Мария Шалаева, Равшана Куркова, Наталия Вдовина, Егор Корешков, Роман Маякин, Анастасия Стежко, Грант Тохатян, Дени Дадаев, Саера Сафари. Россия. 2015. 90 мин. Рейтинг на "Кинопоиске": 7,2. Мой рейтинг: 6,5.

Ну, хоть не "Елки-4".
Вздох кота Бублика

Между народная комедия «Без границ» — доброе кино о любви, которое раз за разом заставляло всю аудиторию кинозала взрываться от смеха, прятать слезы радости и умиления, снова и снова восхищаться замечательной игрой актеров и великолепной режиссерской работой. Несмотря на предсказуемость сценария, эмоциональные переживания на протяжении фильма вылились в бурные аплодисменты к его окончанию.
Из одного отзыва

Очень неровно. Что-то хорошо, что-то - просто пустышка.
Отзыв кота Бублика

Несколько совершенно не связанных друг с другом историй. 

История первая. Аэропорт "Шереметьево". Знаменитый футболист Игорь Громов (Милош Бикович), который накануне жутко облажался в очень ответственном матче, проходит пограничный контроль, собираясь лететь в Америку - сниматься в рекламе. Лейтенант пограничной службы Горелов (Александр Паль), который фанатично увлекается футболом, узнает Громова и всячески его подкалывает по поводу поражения громовской команды. В результате футболист опаздывает на самолет. 

История вторая. Мажор Иван (Егор Корешков) имеет кучу денег, владеет автомобилем "Порше" и любит трахать девушек в офисе, так как из офиса открывается прекрасный вид на Москву. Коллега Ивана по работе по имени Александр (Роман Маякин) завидует успехам мажора и считает, что девушки клюют не на него самого, а на бабки и "Порше". И тогда Иван с Александром заключают пари: Александр получает деньги и "Порше", Иван остается ни с чем и они должны как можно быстрее закадрить какую-нибудь девушку и переспать с ней. Друзья знакомятся с парочкой девушек, прилетевших в Москву из Алма-Аты, но оказывается, что девушка Сая (Саера Сафари), доставшаяся Ивану, незрячая. Тем не менее у Ивана возникают к ней всякие чувства.

История третья. Нина (Инна Чурикова) живет в Тбилиси. Недавно она похоронила мужа. На кладбище Нина познакомилась с Георгием (Олег Басилашвили), который несколько лет назад потерял жену. Старички начинают встречаться друг с другом, однако выясняется, что Нина продала квартиру и собирается улетать из Тбилиси. 

История четвертая. Артем (Иван Янковский) и Полина (Анна Чиповская) прилетают в Ереван, чтобы совершить путешествие по красотам Армении. Мама Артема из Москвы звонит в Ереван музыканту Армену (Грант Тохатян), с которым она не виделась более двадцати лет, и сообщает, что Артем - ребенок Армена. Армен выдает себя за сотрудника туристической фирмы и возит Артема с Полиной по Армении. 

***

Еще со времен "Елок" пошла традиция клепать предновогодние фильмы, состоящие из отдельных новелл. Такой формат придумали, разумеется, задолго до "Елок" (достаточно вспомнить уже ставшую классикой прекрасную картину "Реальная любовь"), но именно начиная с "Елок" картины с набором новелл стали снимать все больше и больше.

И понятно, почему такой подход стал популярным. Ведь несколько новелл - это не один фильм, где важна целостность. Из новелл одни могут оказаться очень так себе, другие - хорошие, третьи - отличные, ну и в результате картина состоялась. Да и снимать проще, тем более что обычно каждую новеллу снимает отдельный режиссер. 

"Без границ" так и сделан. Одиннадцать сценаристов (а чего не сто, ребята, почему не сто?), три режиссера, четыре новеллы. 

Ну и новеллы ожидаемо получились очень и очень разные. Первая новелла, где лейтенант пограничной службы подкалывает футболиста, - самая смешная и самая цельная (хотя и простенькая). Александр Паль - отличный актер, который с легкостью играет как совершенно отмороженных уголовников (фильмы "Горько" и "Горько 2"), так и тихих ботаников ("Все и сразу"). 

Здесь его лейтенант Горелов - совершенно самостоятельный персонаж, не похожий на типажей из перечисленных фильмов. Он очень здорово прикалывается над Громовым и трогательно сближается с футболистом, когда понимает, что у футболиста - куча проблем плюс крупная ссора с женой (Равшана Куркова). 

Мария Шалаева ("Русалка"), изобразившая здесь сослуживицу Горелова, очень хорошо подыгрывала Палю, и они составили отличную парочку. 

Эту новеллу, кстати, явно снимал Резо Гигинеишвили - потому что в одном из эпизодов появляется некий Дени Дадаев, который у Гигинеишвили в "Жаре" играл какого-то мутного "благородного жулика". 

Вторую новеллу тоже явно снимал Гигинеишвили: гламурье, красивая жизнь, мажоры на "Порше" - прям пахнуло той же нелюбимой мной "Жарой". Впрочем, новелла на самом деле неплохая. Егор Корешков, который в отличном фильме "Горько", прямо скажем, особо не блистал, здесь приобрел уверенность в себе и некий лоск, ну и история его увлеченности незрячей девушкой, которую очень хорошо сыграла Саера Сафари, показана мило и без особого гламура. Сцена на катке - так просто отличная. 

Да, мы прекрасно понимаем, что мажоры с "Порше" вот так вот на раз не превращаются в романтичных юношей, но это же предновогодняя комедия - что вы хотите? Имеют право на некоторые условности. 

Третья новелла - ни разу не комедия, а что-то вроде мелодрамы, снятой тонко и со вкусом. Одинокие старики, потребность в общении, трогательное чувство - и это все на фоне Тбилиси. Инна Чурикова и Олег Басилашвили - уже старенькие, но по-прежнему прекрасны. История очень простенькая, но за душу берет. Особенно отчаянная фраза персонажа Басилашвили: "Оставайся, а?" Вот эта новелла отлично сделана, просто на пятерку. 

Ну и четвертая новелла - совершенно мутная. Сценарий не просто плохой, а какой-то совершенно дикий. Ни интриги, ни какой-то внятной мысли. Они бы этого Артема еще бы негром сделали - чтобы уж точно все поверили, что он - сын Армена. И так как мыслей по сюжету у одиннадцати сценаристов не было вообще, они Артема зачем-то наделили какими-то очень странными страхами и фобиями. 

Отношения Артема с Полиной не раскрыты совершенно, отцовские чувства Армена демонстрируются слегка балаганно, а уж когда в Армению неожиданно заявилась мамаша - понеслась какая-то совсем лютая пурга. Поэтому - не зачет ни разу. 

По поводу игры Ивана Янковского, внука Олега Янковского, сказать нечего, но было бы нечестно ставить это в вину самому Ивану, потому что тут и сам Олег Янковский вряд ли бы что-нибудь смог сделать с этим бредовым сценарием. То же касается и игры известного армянского актера Гранта Тохатяна: он старается изо всех сил, но что он может сделать с тупостью сценаристов? Почти ничего. 

Единственное, что есть в этой новелле, - эффектные виды Армении и ее знаменитые достопримечательности: Храм Гарни, монастырь Гегард, монастырь Нораванк. Я там как раз побывал прошлой осенью, так что было приятно вспомнить эти красивейшие места. 

Что в результате? Набор из нескольких совершенно разных по стилю новелл, которые фактически ничем не объединены (ну разве что кроме потрясающей по своей глубине мысли о том, что "любовь все победит"). Первая новелла - цельная и смешная. Вторая - гламурная и достаточно примитивная, но хоть в романтическом сюжете более или менее удержались от пошлости и сделали ее неплохо. 

Третья новелла - отличная, причем в основном благодаря мощным актерам. 

Ну и четвертая - предельно невнятная и дурацкая, но зато с красивыми видами Армении. 

Я не пожалел, что посмотрел, - в основном из-за третьей новеллы. Как предновогодний фильм - вполне неплохо. По крайней мере, не "Елки" - уже слава богу. (Я "Елки 3" посмотрел, но даже и писать об этом фильме ничего не стал - такая тоска...)

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
4-
4-
3
неровно, но некоторые новеллы хороши 
решайте сами

Ссылки по теме:
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (7) ]

Дата публикации: 30.11.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в