Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальная драма "Омерзительная восьмерка" (The Hateful Eight)
Режиссер - Квентин Тарантино. В ролях - Курт Рассел, Сэмюэль Джексон, Тим Рот, Майкл Мэдсен, Дженнифер Джейсон Ли, Уолтон Гоггинс, Демиан Бишир, Брюс Дерн, Джеймс Паркс, Дэна Гурье, Зои Белл. США. 2015. 182 мин. Бюджет: $44 млн. Рейтинг на IMDB: 8,2. Мой рейтинг: 6,8. 

Очень ждал этот фильм. Вчера посмотрел и понял, насколько это отвратное дерьмо, фильм ни о чем. Три часа сидят в одних стенах и говорят о черных членах... За два часа до конца фильма, я уже знал чем он закончится.
Отзыв одного зрителя

Старичок, о членах там говорят минут пять. 
Так что у тебя это что-то личное. 
Ответ кота Бублика одному зрителю

Тарантино снова снял "Бешеных псов". 
Хотя не очень понятно - зачем.
Отзыв кота Бублика

США, Вайоминг, после Гражданской войны прошло несколько лет. Легендарный охотник за головами Джон Рут по прозвищу "Палач" (Курт Расселл) везет в город Ред-Рок бандитку Дейзи Домерг (Дженнифер Джейсон Ли): там ее должны повесить, а Рут за нее получит десять тысяч долларов. 

По дороге в карету к Руту подсаживается другой охотник за головами - майор Маркис Уоррен (Сэмюэль Джексон), который с собой везет несколько трупов бандитов: их Уоррен также должен представить в городе Ред-Рок и получить восемь тысяч долларов. 

Через некоторое время в карете появляется и третий попутчик - некий Крис Мэнникс (Уолтон Гоггинс), который утверждает, что его назначили новым шерифом Ред-Рок. 

Надвигается снежная буря и путники останавливаются на постоялом дворе Минни. Однако самой Минни и ее мужа в заведении нет, тем не менее народу там полно. Это мексиканец Боб (Демиан Бишир), которого Минни оставила присматривать за домом, генерал Конфедерации Сэнди Смитерс (Брюс Дерн), мутный ковбой Джо Гейдж (Майкл Мэдсен) и новый ред-роковский палач мистер Освальдо Мобрей (Тим Рот). 

У Рута и Уоррена возникает впечатление, что тут дело нечисто. Минни никогда не покидала свое заведение, ну и тем более не могла оставить дом на какого-то мексиканца. 

Рут предполагает, что среди собравшихся есть сообщники Дейзи Домерг, которые попытаются ее отбить. И он договаривается с Уорреном, что они будут держаться вместе. А деваться им некуда: на улице метель, из дома не выбраться. Поэтому придется сидеть на постоялом дворе и ждать, как развернутся события. 

***

Меня Тарантино никогда не разочаровывал. Даже с треском провалившийся в прокате проект "Грайндхаус", для которого Тарантино и Родригес представили по одной своей новой ленте, мне понравился, причем как тарантиновский "Доказательство смерти" (который на самом деле "гарантия выживания"), так и безбашенный родригесовский "Планета страха" (который на самом деле "планета террора"). 

Да и предыдущий его фильм "Джанго освобожденный" - получился очень даже классным.   

"Омерзительная восьмерка" (вот тут название наши прокатчики почему-то не переврали) - это возврат Тарантино во времена своего кинематографического дебюта: в 1991 год, когда он снял свой первый полнометражный фильм "Бешеные псы". 

Кстати, этот фильм тогда мало кто заметил, а популярным он стал после выхода сверхуспешного и, наверное, лучшего фильма Тарантино - "Криминальное чтиво". Вот тогда, после "Криминального чтива" зрители посмотрели "Бешеных псов", и этот фильм сейчас стоит на IMDB в первой сотне списка Top250 лучших фильмов всех времен и народов.

Так почему возврат к "Бешеным псам"? Да потому что стиль новой картины - точно такой же. Практически только две локации и несколько персонажей, которые разговаривают о том о сем в замкнутом пространстве. При этом между ними все нависает и нависает напряжение и становится понятно, что все это закончится кровавой баней. Ею оно и заканчивается. 

В чем коренное отличие нового фильма от старого? Главное отличие заключается в том, что в "Бешеных псах" были персонажи, которым хотелось сопереживать. (Особенно персонажу Тима Рота.) В новом фильме сопереживать не хочется никому: они все - редкостные ублюдки. Ну, разве что за исключением Джона Рута, который просто делает свою работу и так трогательно заботится об интересах палачей, да и то - вам хотелось ему сопереживать? Мне не хотелось. Плевать я хотел на Джона Рута и его идиотскую манеру тащить с собой живого бандита (бандитку), которого можно представить в виде трупа и получить за это деньги. Джон Рут, по моему скромному мнению, просто идиот, вот что я вам скажу. 

Впрочем, скажем прямо: Тарантино тут совершенно честен. Самим названием картина говорит о том, что сопереживать тут будет некому - это действительно омерзительная восьмерка. И даже с Дейзи Домерг, которой поначалу хочется сопереживать потому, что ну как-то не очень красиво со стороны Рута избивать женщину, этот номер не проходит: стоит только Дейзи открыть рот, и уже самому хочется залепить этой твари - до того она отвратительная. 

Так что, получается, что в новом фильме - три часа разговоров с замкнутом пространстве и все? 

Ну да, почти все так и есть. Предварительные ласки зрителя, то есть прелюдия ко всей истории, занимает у Тарантино часа полтора - это продолжительность обычного фильма. Дальше начнутся некоторые убийства, потом небольшая кровавая баня (это не спойлер, к подобной развязке зрителя как раз и ведут эти долгие полтора часа), а потом еще минут сорок некоторые оставшиеся в живых персонажи будут обильно кровоточить и готовиться ко вполне ожидаемой развязке. 

Впрочем, три часа болтовни - это же не страшно, ведь старина Тарантино - большой мастер писать диалоги, не так ли? Ну, в общем, да, болтовню персонажей Тарантино по-прежнему слушать интересно. Кроме того, тут хорошо сделаны различные произношения, да и каждый персонаж имеет свою собственную,  как правило, очень колоритную манеру разговора. (Уж и не знаю, что от этого останется в дубляже: скорее всего, ничего не останется.)

Хотя надо сказать, что в "Омерзительной восьмерке" все это выглядит уже не так интересно, как раньше. Некоторая вторичность проявляется во всем. Правда, вторичность по отношению к самому Тарантино, но тем не менее. 

Да и чисто сценарно картина, конечно, сделана из серии "тяп-ляп - сойдет для сельской местности". Раньше себе Тарантино такого не позволял. Ляп на ляпе сидит и ляпом погоняет. Когда смотришь фильм, то  на это вроде бы не обращаешь внимание, а когда после просмотра начинаешь раскручивать сюжет задом наперед - да ну, я вас умоляю, ребята, чушь же собачья! 

Почему именно восьмерка? На черта такое количество персонажей, которые неизбежно размывают зрительское внимание? Да просто это восьмой фильм Тарантино, поэтому и аж восемь участников. Хотя практически половина из них - явно лишняя. Вот, например, что там делает Майкл Мэдсен (кроме, конечно, оммажа "Бешеным псам")? А ни черта он там не делает, его персонаж - просто для мебели. Ну, выйдет на пару секунд на первый план где-то ближе к концу фильма - и только-то. 

Тим Рот, который во всех ролях совершенно одинаковый, здесь пытался сыграть на срыве стереотипа и зачем-то стал изображать Кристофа Вальца, играющего у Тарантино. Получилось у Рота как-то не очень, да и манера полностью абстрагироваться от своего персонажа с ним сыграла дурную шутку: этот Мобрей получился совершенно картонный, хотя Рот старался сделать его прикольным. 

Дженнифер Джейсон Ли со своей Дейзи Домерг создала фактически шедевр: это же надо было изобразить настолько мерзкую тетку, вот просто мои комплименты. 

Курт Рассел в роли Джона Рута - вполне колоритен, но не более того. 

Главный персонаж здесь - это, конечно, майор Уоррен, которого Сэмюэль Джексон сыграл совершенно великолепно. И даже гнусный  рассказ майора о том, как он мучил одного белого парня (не будем спойлерить) - он вполне укладывается в тарантиновскую парадигму для данного фильма: здесь не должно быть героев, которым можно сочувствовать, все они - те еще твари. 

Ну и в паре с Джексоном просто-таки блеснул Уолтон Гоггинс - отлично сыграл своего Мэнникса, просто отлично! Причем поначалу вроде бы ничего не предвещало, казалось, что это совершенно проходной персонаж - ан нет, он вовсе не проходной!

Что в результате? Скажу так: мне, в общем, понравилось, но с большими оговорками. Прежде всего, совершенно разочаровал сценарий: как мне кажется, можно было придумать что-нибудь поумнее и позаковыристее. А то ведь простейшая логика тут хромает на обе ноги даже для такого примитивного сюжета, изюминок тут нет никаких, да и сюжетные ходы вряд ли кого-нибудь удивят. Более того, тут нет никаких неожиданных сюжетных поворотов даже там, где они просто-таки напрашиваются. 

Второй неприятный момент - картина совершенно безбожно затянута. Из трех часов минимум час можно выкинуть безо всякого ущерба для картины. Все это очень длинно и совсем нединамично. Да и диалоги хотя и интересны, но не три же часа все это дело мусолить!

А выигрывает фильм в основном за счет хороших актерских работ - тех актеров, которым здесь было что играть. 

Так что не сказать что совсем разочарован, но в общем и целом для Тарантино - средненько. Идеи, судя по всему, закончились, пошло повторение прошлого. Не самое лучшее повторение, хотя посмотреть эту картину, на мой взгляд, можно. Однако не того я ждал после "Джанго освобожденного". Там-то Тарантино был еще вполне на коне и был полон сил, а главное - идей. А тут - сдал, заметно сдал. Хотя еще пока держится. 

P.S. Рейтинг на IMDB некоторым образом удивляет. И если посмотреть на распределение голосов - становится еще более непонятно. Самые высокие оценки выставляют тинейджеры. Хотя уж им-то картина должна показаться совсем скучной. 

 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
4+
4
3
повторение прошлого 
решайте сами

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (51) ]

Дата публикации: 31.12.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в