Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Ликбез

Чем отличаются форматы электронных книг и какой формат предпочесть

Устройства для чтения электронных книг (так называемые ридеры) уже давно превратились из чего-то очень экзотического в такое же привычное бытовое устройство, как и смартфон. Пользователи очень быстро поняли, в чем прелесть ридеров: в них можно закачать сотни (если не тысячи) книг в электронном виде, глаза при чтении не портятся (электронные чернила не светятся), можно настраивать любые параметры текста, включая гарнитуру шрифта и его размер, книга сама запоминает страницу, на которой вы остановились, ну и так далее - перечислять всякие удобства по сравнению с использованием бумажных книг можно очень долго. 

Однако у пользователей (особенно начинающих) есть при этом одна проблема: по Сети книги гуляют в различных форматах, коих немало: FB2, EPUB, MOBI, PDF, RTF, TXT и так далее. 

Хорошо еще, когда на сайте предлагают на выбор разные форматы - например, на сайте Litres.ru, где этот выбор очень широк.   


Виды форматов

Однако для начинающих пользователей все эти EPUB, FB2 и прочие DjVu - темный лес, поэтому давайте разберемся, что они собой представляют, чем отличаются и в каких устройствах используются. 

Итак, форматы электронных книг (документов). 

1. FB2 (FictionBook) - формат (стандарт), разработанный Дмитрием Грибовым и группой энтузиастов. Отлично подходит для создания структурированных книг, занимает небольшой объем, отлично архивируется, хорошо конвертируется в другие форматы. Представляет собой XML-файл, структурно похожий на письмо электронной почты. 

Главный недостаток - так как это фактически российская разработка, в мире этот формат совершенно неизвестен и почти не поддерживается ни одним из брендовых ридеров - Sony, Amazon, Barnes&Noble, Kobo.

На "Литресе" написано, что FB2 "поддерживается всеми российскими ридерами", но это не совсем точно. FB2 поддерживается почти всеми китайскими ридерами с украинским или российским программным обеспечением. Также FB2 может поддерживаться и известными западными ридерами (например, Sony), в которые установлена специальная российская прошивка.  (Ну и недавно для последнего ридера Sony PRS-T1 вышла официальная прошивка, поддерживающая FB2.)

2. EPUB (Electronic PUBlishing) - наиболее распространенный в мире (и уже очень распространенный в России) формат электронных книг. По структуре он похож на веб-сайт, упакованный в архив, и если FB2 может распространяться как в раскрытом виде, так и в архиве ZIP (многие ридеры умеют читать FB2 в ZIP), то EPUB - это по определению книга, упакованная архиватором. 

EPUB поддерживается практически любыми ридерами - как западными, так и китайскими (российско-украинскими). Поэтому это наиболее предпочтительный формат. (За редкими исключениями.)

3. MOBI - специализированный формат, созданный специально для ридера Amazon Kindle и, соответственно, поддерживаемый только этим ридером. Причем Kindle никакие другие форматы электронных книг (кроме PDF и TXT, но это разговор особый) не поддерживает. 

4. TXT -  обычный формат текстового документа. Поддерживается всеми ридерами, но читать книги в TXT - это для законченных мазохистов. Ни разметки, ни нормальных переносов, ни выравнивания по формату, но зато есть обрывы строк и прочие прелести. В топку!

5. PDF (Adobe Portable Document Format) - один из наиболее распространенных форматов электронных документов (как правило, не книг). PDF не особенно удобно читать на ридерах, кроме того, он очень громоздкий, поэтому в PDF для ридеров, как правило, записывают только документы со всякими формулами, иллюстрациями и прочим. 

6. LRF - специальный формат для электронных книг от Sony. Однако уже практически вытеснен форматом EPUB, который Sony поддерживает. 

7. DjVu (произносится «дежавю́») - формат для хранения плотно сжатых отсканированных документов - например, старых книг. В ридерах используется очень редко, потому что читать отсканированные книги на ридере почти невозможно из-за плохого качество отображения и маленького размера экрана.

8. RTF (Rich Text Format) - универсальный формат для хранения текстовых документов. В ридерах используется очень редко - так, для совместимости.

9. DOC - формат документов Microsoft Office. Некоторые ридеры его поддерживают, но читать документы на ридере обычно мало кому нужно. Вот как-то не для того они сделаны. Правда, в DOC по Сети до сих пор гуляют некоторые книги, но уж проще их переконвертировать в тот же EPUB. 

Существуют и всякие другие форматы, однако этим можно не забивать себе голову - вряд ли они вообще когда-нибудь пригодятся. 

Большинству пользователей, за редкими исключениями, обычно вполне достаточно формата EPUB. Его поддерживают почти все ридеры (кроме Kindle), книги в этом формате имеют небольшой размер, хорошую структуру, позволяют включать оглавление, иллюстрации и так далее.

Многие онлайновые библиотеки хранят книги в этом формате, также в торрентах можно найти огромные коллекции книг формата EPUB.

Какие выводы? EPUB - ваш выбор, будь то у вас западный ридер (Sony, Barnes&Noble, Kobo) или китайско-российско-украинский.

А вот для Kindle нужно будет искать книги в формате MOBI или, что намного проще, просто переконвертировать тот же EPUB или FB2 в этот формат. Подобная процедура производится легко и быстро с помощью специальной программы. Как это делается - рассмотрим в отдельной статье.

Ссылки по теме:

***

Свои вопросы для "Ликбеза" присылайте сюда
[ комментарии (44) ]

Дата публикации: 11.07.2012

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в