Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Веб-обзоры

Сервер, Clipdiary, путеводитель по России, мир 3D, AlterGeo, русский shit

Всем привет. Работая уже не первый месяц вдали от дома, который раз убеждаюсь в правильности подхода к организации своей домашней сети. Я имею в виду отдельный сервер на Windows Home Server. И дело тут, конечно, не в операционке, хотя, на мой взгляд, Windows Home Server с точки зрения настройки и адаптации под свои задачи - самый простой и безгеморройный вариант. Дело тут в наличии сервера как такового.

До появления дома сервера я хранил данные на обеих своих рабочих персоналках. И это было неудобно по многим причинам. Во-первых, когда на одном компьютере хранится одно, на другом - другое, тут постоянно путаешься, где у тебя что. Во-вторых, когда еще с какого-то компьютера в сети (например, с ноутбука жены) требуется доступ к определенным данным, а в этот момент я перезагружаю компьютер или он по каким-то причинам выключен - это тоже создает проблемы.


Домашний сервер

С установкой сервера и переносом на него всех данных, к которым нужен разделенный доступ, проблема была решена. Теперь и я точно знаю, где у меня что лежит, и с различных компьютеров домашней сети доступ совершенно не зависит от того, вздумается ли мне перезагрузить или выключить свой компьютер. Ну и опять же - с точки зрения безопасности такой вариант все-таки надежнее.

А теперь, работая в отъезде, я как следует оценил возможность удаленного доступа к своему серверу. Потому что ну не буду же я тащить с собой в поездку весь цифровой фотоальбом, который ведется уже двенадцать лет (представляете, какой там объем?), всю музыку, подборки программ и так далее и тому подобное. Между тем если без музыки еще как-то можно обойтись, то фотоальбом и программы частенько бывают нужны.

Вот тут удаленный доступ просто спасает! Домашний сервер в квартире включен - он может понадобиться родственникам, живущим в моей квартире, пока мы в отъезде, ну и очень даже нужен мне.

Настраивается доступ через Сеть к серверу довольно просто. Врубаете удаленный доступ в настройках, заводите определенное доменное имя (я для безопасности задал имечко в 220 символов), поправляете пару настроек в роутере, ну и все. Приезжаете куда-нибудь, заходите в Интернет, вводите адрес сервера (разумеется, длинное имя вводится просто через copy-paste) - сервер запрашивает логин и пароль для удаленного подключения (пароль, разумеется, также нужно задавать стойкий), ну и все - вам открывается доступ к заранее расшаренным папкам. Просто красота!


Стартовая страница удаленного доступа

Я теперь и новые фотографии сразу кладу в домашний фотоальбом, и программы устанавливаю, которые вдруг понадобились, и музыку слушаю, а главное - даже кино с сервака смотрю, скорости вполне хватает.

Теперь даже думаю, что, может, зря я все рабочие документы и почту локально на ноутбук положил. Можно было расшарить это на серваке, тогда при возвращении домой не пришлось бы с ноутбука копировать на рабочий комп. Да и безопаснее это, потому что с сервака это все еще и бэкапится-дублируется.

Вы спросите, а что делать, если нет доступа к Интернету? Ну, без доступа к Интернету у меня вообще никакой работы нет, поэтому я не езжу в дикие места, где этого доступа нет. А в Европе сейчас вообще красота: 3G повсеместно, так что в любом случае можно просто купить свисток с симкой и выходить в Сеть через 3G.

Да, конечно, нечто подобное можно организовать и без домашнего сервера - воспользовавшись каким-нибудь платным сетевым сервисом. Но я такими не пользуюсь. Во-первых, из соображений безопасности. Вот не буду я хранить свои личные данные у какого-то там дяди. Кроме того, откуда я знаю, в какой момент у этого дяди все грохнется к чертовой матери? Или его серверы арестуют по каким-то там причинам? Тут нет и не может быть никаких гарантий. Ну и во-вторых, на моем домашнем серваке - 4 терабайта. Хватит на какое-то время. Получить аналогичную емкость в Сети будет слишком дорогим удовольствием. Так что как ни крути, а своей сервер - это очень и очень удобно.


В одном из прошлых обзоров я рассказывал о менеджере буфера обмена Ditto. После этого мне прислали ссылку на еще один бесплатный менеджер буфера обмена - Clipdiary. Мне он понравился больше, чем Ditto, я теперь его и использую. Программа сохраняет в буфере обмена различные данные (включая картинки), по редактируемому хоткею их показывает, позволяет выбрать все что нужно, вставить или заново скопировать в буфер.

Причем там есть еще очень полезная опция: скопировать или вставить как простой текст - это очень удобно в ситуациях, когда не требуется копировать оформление текста.

Единственное, чего тут не хватает, - вот хотелось бы, конечно, предпросмотр скопированных в буфер картинок. Хотя бы в виде хинта.

[Ссылка]


Полезный ресурс для тех, кто разъезжает или собирается разъезжать по России, - "Путеводитель по России". Дизайн там совершенно никакой, но зато много реально полезной информации. На мой взгляд, это в любом случае лучше, чем красивый дизайн и ноль практической полезности.

В "Путеводителе" вы можете найти данные по самым разнообразным городам России - их можно выбирать по названию, а можно по карте округов. Также там вы найдете список основных достопримечательностей России и состояние автомобильных дорог по большому количеству регионов и областей.

[Ссылка]


Информационно-развлекательный сайт "Мир 3D". Выполнен в виде онлайнового журнала, рассказывающего о мире трехмерных технологий. Анимация, кино и спецэффекты, телевидение, трехмерные эффекты в рекламе, мультимедиа, игры, железо и софт, архитектура в 3D, ну и так далее. Статьи очень неплохо написаны и хорошо иллюстрированы - почитать было очень интересно.

Также рекомендую ознакомиться с галереей графики, анимации и видео.

[Ссылка]


Новый географически-координационный сервис с элементами социальной сети - AlterGeo. Регистрируетесь, устанавливаете специальную программу-сканер: она будет определять ваше текущее местоположение, вы с ее помощью отмечаете всякие заведения, в которых бываете (разумеется, речь более идет о кабаках, нежели музеях), ну и друзья смогут следить, где вы сейчас (если, конечно, вы дадите на это свое согласие), какие заведения посещаете чаще всего, а также нельзя ли вас прямо сейчас застать в каком-то из излюбленных кабачков.

Там можно искать различные объекты вблизи вашего местоположения - рестораны, банки, магазины, торговые центры и так далее. Ведется и постоянно пополняется каталог всяких известных мест, также можно читать по ним отзывы пользователей.

Еще вы имеете возможность искать людей и друзей, находящихся в данный момент недалеко от вас.

Выглядит это все симпатично, работает вроде прилично, хотя карты грузятся медленновато. На мне, правда, сервис сразу съехал с глузда, потому что с испанским IP он сначала толком не смог показать карту, а потом начал мне искать ближайшие рестораны - в семи тысячах километров, в Сургуте.

Сервис, судя по всему, спонсируется всякими заведениями, которые постоянно разыгрывают некие мелкие призы. Лично меня это раздражает, но некоторым пользователям нравится.

Есть клиенты под разные виды мобильных платформ. Круче всего это выглядит под iPhone: там можно наблюдать значки находящихся рядом друзей и заведений прямо через камеру телефона.

[Ссылка]


В начале и середине девяностых, в период постепенного освоения сначала специалистами, а потом и населением компьютеров, при этих компьютерах кормилось немало ловкачей, которые активно впаривали пользователям всякие сопутствующие товары. Продавцам кактусов при этом ничего и рекламировать не надо было - благодаря хохме, которую, по некоторым данным, придумал Алекс Янг, почти каждый пользователь компьютера в обязательном порядке покупал кактус, чтобы "снизить компьютерную радиацию". Кактусы пользователи забывали поливать, растения дохли в массовом порядке, вызывая тихий приступ восторга у продавцов этих колючих меньших братьев, а пользователи радовались - мол, раз кактус сдох, значит, он на себя принял все ту "радиацию", которая неминуемо бы влилась в организм пользователя.

Впрочем, через некоторое время мода на кактусы прошла. И тогда в бой за кошельки пользователей вступили производители так называемых "защитных экранов". Идея же совершенно гениальная. Вешаем пользователям на уши лапшу о все той же "компьютерной радиации", нагло врем в глаза о том, что эта радиация течет прямо с экрана, после чего предлагаем ему купить слегка затемненный кусок стекла в пластиковой окантовке и пообещаем, что вот этот экран совершенно точно сожрет всю радиацию и не подавится.

Я хорошо помню, что эти экраны действительно были очень популярны и выпускали их самые разнообразные производители. Обычные безвредные экраны, состоящие из стекла, окантовки и панелек для крепления на мониторе, стоили относительно недорого - примерно 200-300 процентов от себестоимости. Но были и настоящие гении этого дела - например, компания "Русский щит", которая впаривала свои экраны по цене простенького монитора. Но они брали деньги не просто так! Их экраны были заметно затемнены, что позволяло менеджерам по продажам заявлять, что только "Русский щит" способен задержать всю радиацию, потому что так дорого стоит! (Не ПОЭТОМУ так дорого стоит, а способен задержать, ПОТОМУ ЧТО так дорого стоит. Эх, какие сладкие были времена...)

Я навсегда запомнил этот "Русский shit", как его тогда называли айтишники, потому что в то время постоянно ездил по конторам клиентов и наблюдал сотни компьютеров и сотни защитных экранов. "Русский shit" всегда было видно за версту - экраны этой прекрасной конторы обладали приятной способностью буквально через пару месяцев использования покрываться яркими радужными разводами, которые уже совершенно не позволяли рассмотреть то, что происходило на экране. Они и сразу после покупки не очень позволяли это разглядеть - сильное затемнение, которое выдавалось за "барьер от радиации", этому сильно мешало. А через пару месяцев экран торжественно снимался и торжественно выкидывался.

Потом, правда, этот бум прошел. Сейчас что кактус, что защитный экран можно встретить только в давно забытой начальством пыльной бухгалтерии какого-нибудь почти сдохшего государственного предприятия. Им просто компьютеры не меняли с середины девяностых, а в бухгалтериях сидят люди рачительные, поэтому и экраны, пришедшие из тех времен, не выбрасывают. Но, конечно, не "Русский shit". С этим не прожить и полугода.

К чему это я? К тому, что "Русский shit", как выяснилось, жив-здоров и продолжает впаривать - только не ржите! - те самые заSHITные экраны! (При этом не нужно их путать с ассоциацией "Русский щит", которая занимается информационной безопасностью и защитой программного обеспечения.)

Сайт у них сделан в 2003 году, так что более или менее свежачок.

Почитать материалы сайта вполне имеет смысл, я на этот shit даже, вопреки обыкновению, дам ссылку - вот они, красавцы! Там посещаемость обычно где-то три - пять роботов в день, так что как бы не обрушился сайтик, не обессудьте, если что. Но я самый сок процитирую здесь - оно того достойно!

Да, конечно, там речь идет об ЭЛТ-мониторах, которые уже давно никто не использует. Но практика показывает, что эти ребята с легкостью адаптируются и к ЖК-мониторам, заявляя что-то вроде: "У ЖК-мониторов также присутствует радиация и электромагнитное излучение, и они даже более вреднючие, чем в ЭЛТ. Поэтому тем более там обязательно нужно использовать защитные экраны!"

Читаем.

Дело в том, что режимы работы компьютера, при которых проводятся контролирующие тесты, по результатам которых делаются утверждения об отказе использования защитных экранов, достаточно сильно отличаются от режимов реальной работы пользователей. Измерение электрических и магнитных полей, проводятся обычно в текстовом режиме, при заполнении текстом всего экрана полностью. Данный режим работы действительно не требует использования защитного экрана. Но вы сами можете оценить насколько данный режим соответствует вашему режиму работы на компьютере и вынести свое мнение о необходимости использования защитного экрана на вашем мониторе. Даже при текстовой работе, в экране монитора обычно присутствует меню и работа ведется в оконном, а не полноэкранном режиме, а это принципиально меняет ситуацию, тут и встает вопрос об использовании защитных экранов. Именно в таких режимах, как утверждают исследователи уровень электоромагнитного излучения сильно повышается. Дело в том, что при изменении характера изображения на экране мониторов, электромагнитное излучение может меняться более, чем в десять раз, вот где работа-то для защитного фильтра. Причем в большей степени это проявляется у современных мониторов, которые характеризуются высокой четкостью воспроизведения картинки. Особая необходимость в использовании защитного экрана возникает при работе с графическими изображениями, поскольку именно в этом режиме, по утверждению специалистов, происходит резкое увеличение уровня электромагнитного поля.

(Смахивая слезу.) Прелестно, прелестно! Вот она, зловещая роль систем меню и графических изображений! Повышают, твари, уровень электромагнитного поля. (Кстати, заметьте, о компьютерной радиации щитоводы уже не говорят - видать, лет за десять им объяснили, что никакой радиации с экрана монитора не истекает.)

Большое внимание уделяется процессору, винчестеру, памяти, а защитный монитор либо покупается на оставшиеся деньги, чтобы прибавить крутизны монитору, либо вообще не покупается.

Я так понимаю, что речь все-таки идет о защитном экране, а не защитном мониторе. Кто-нибудь видел человека, покупающего защитный экран, чтобы добавить крутизны монитору? Покажите мне такого.

Кстати, дальше эти доходяги вдруг проговорились, цитирую:

Хороший фильтр стоит не менее 15 долларов. Такой фильтр будет задерживать около 98% излучения. Максимальная задержка излучения - 99,9% - характерна для очень дорогих фильтров. 100% задержку задержку облучения может обеспечить только герметически запаянный свинцовый ящик.

Поняли, да? 100-процентную задержку облучения может обеспечить только герметически запаянный свинцовый ящик. А их стекляшка в пластмасске может обеспечить 99,9 процентов защиты - просто потому, что очень дорого стоит.

Ну и там обнаружилась старенькая, но прекрасная статья от 2000 года, которую, как там утверждают, напечатали аж в "Газете.ру". Проверил - да, опубликована. Называется "Эколог добивает компьютерных торговцев". Я не знаю, как в "Газете" могла появиться эдакая шняга, но тем не менее. Несколько цитат.

После этого она обратилась в Центр электромагнитной безопасности при Минздраве РФ. Там выяснили, что компьютер, купленный Чуковой, излучает слишком сильное поле, которое способно нанести вред ее здоровью. Кроме того, после сборки компьютера оказалось, что в нём множество технических неисправностей. Однако Чукова не стала обращаться к друзьям, которые могли бы устранить технические неполадки и уменьшить силу излучения оргтехники, а пошла со своими проблемами к продавцам компьютеров.

Что за центр-то, который выдает такие заключения?

Э, брат, это песня. Они - пытливые исследователи. Знаете что наисследовали?

Зато исследования Центра электромагнитной безопасности уже показали, что у сидящих за монитором от 2 до 6 часов в сутки в 4,6 раз чаще нарушается работа центральной нервной, в два раза – сердечно-сосудистой системы, в 3 раза – опорно-двигательного аппарата. После двух лет работы по 6-8 часов в день у мужчин снижается половая активность (вплоть до импотенции), а у женщин в несколько раз возрастает число выкидышей. Принимая во внимание эту печальную статистику, Нью-Йоркский комитет по охране труда и профилактике профессиональных заболеваний рекомендовал беременным (или имеющим намерение забеременеть) женщинам переводиться на работу, не связанную с ПК.

Так, подсчитаем. Я сижу за компьютером с 1988 года где-то по 14-16 часов в день. По данным этого центра моя половая активность должна была упасть в ноль где-то за год. Прошло 23 года. А воз и ныне там, есть кому подтвердить. И давайте спросим у нескольких десятков миллионов мужских особей, которые уже много лет сидят за компьютером по 6-12 часов в день. Все ли у них работает так, как полагается? Все работает. Я так понимаю, что это у специалистов центра активность упала вплоть до импотенции, вот они такую фигню несут. Впрочем, прочитав следующий абзац, я понял, что этот центр, если он вообще существует, просто кучка фриков-мракобесов, цитирую:

Кроме того, согласно данным, полученным в Центре, через 2 часа работы взрослого человека на компьютере состав его мочи и крови становится почти таким же, как у онкологических больных. 16-летнему ребёнку для этого достаточно часа, а 10-летнему – 30 минут.

Что несут эти уродцы? Состав мочи и состав крови становится почти таким же, как у онкологических больных. Фразочка как из репертуара какого-нибудь народного лекаря-сантехника Малахова.

Ладно еще - это несут на страницах сайта "Русский shit". Но это аж в "Газете" было опубликовано - обалдеть!

В общем, ребята, все срочно за щитами. А то станете такими же, как сотрудники этого центра, - что потом будете делать?

[Ссылка]

***

[ комментарии (23) ]

Дата публикации: 01.06.2010

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Каталог сайтов
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в