Лазаревские зарисовки с натуры - 2

01.01.2000

Бармен Макс

Бармен Макс, который работает у нас в ресторане гостиницы, - это что-то особенного. Всегда невозмутим. Настоящий профессионал, и я говорю об этом без тени иронии. Появляется в баре ровно в 15 часов (по нему можно часы сверять) и стоит там до 2-4 утра. Если не готовит коктейли, то драит стаканы, протирает стойку, подсчитывает выручку или слушает пьяные излияния клиентов. Ему никогда не скучно. В старости, вероятно, начнет писать мемуары. Ибо он видел столько различных характеров и даже человеческих трагедий (одного посетителя прямо в баре жена ударила салатом, когда по счету увидела - сколько муж выпил.) Я тоже хотел бы поработать барменом, чтобы набраться впечатлений, но у меня для этого слишком непоседливый характер. >

***

Макс прекрасно общается с клиентами. Умеет выслушивать не слушая, но при этом делает соответствующее выражение лица.

Сижу в баре за стойкой, попивая виски. Рассказываю Максу:

- Сколько вчера с Серегой выпили - ужас просто!

Макс изображает на лице легкую грусть, вспоминая, на какую сумму вчера отработал бар.

- Зато посидели хорошо, - добавляю я.

Макс изображает светлую радость, одним глазом с интересом наблюдая за официанткой, которая слишком низко наклонилась к клиенту. Максу интересно - какого цвета белье она сегодня надела.

- Завтра опять с Серегой встречаемся, - сообщаю я.

Макс делает неопределенное выражение на лице, так как не понимает, как именно нужно реагировать на подобную новость, но потом, на всякий случай, улыбается с оттенком грусти.

***

От Макса я узнал некоторые тонкости профессии бармена. Собрался как-то ехать в Сочи на закупки, и Макс попросил меня купить десяток тяжелых узких рюмок для крепких напитков и некоторых видов коктейлей. Я заехал в магазин барного оборудования, где нашел два комплекта подобных рюмок. Один назывался "Радость клиента", стоил 54 доллара и рюмки в нем были на 60 миллилитров. Другой назывался "Радость бармена", стоил 44 доллара и рюмки вмещали только 50 миллилитров. Я справедливо рассудил, что Максу будет трудновато наливать 50 миллилитров в пятидесятимиллилитровые рюмки, поэтому не пожалел денег и купил "Радость клиента" Привез эту рюмки Максу и до сих пор не понимаю, почему он со мной потом неделю не разговаривал.

***

Обычно невозмутимый Макс сегодня (на следующий день после трагических московских событий) пришел в жутком виде: весь какой-то помятый, волосы всклокочены, глаза дикие.

- Чего, - спрашиваю, - случилось?

- А вы что - не знаете? - отвечает Макс. - Жуткие же новости!

Я понимающе киваю головой.

- Опять вчера мерный стакан на кухне разбили, - продолжает Макс.

***

Сижу я как-то у стойки. У Макса на следующий день должна быть зарплата (считается, что здесь в Лазаревке других источников поступлений у него нет.) Я плачусь о том, что мне сейчас нужно купить билет до Москвы, который стоит сто долларов, при себе денег нет, а домой за деньгами ползти неохота.

- Сто долларов? - спрашивает Макс. - Фигня какая! Я вам одолжу.

Потом с ужасом понимает, что спорол явную чушь и быстро добавляет:

- Завтра одолжу. Как зарплату получу.

***

Особые неприятности Максу доставляет Серега. Он с рестораном по-дружески договорился, что дорогую выпивку будет приносить с собой, потому что в баре приобретать виски и текилу бутылками - дороговато. Часто бывает, что Серега появляется с бутылью где-то часов в шесть вечера, выпивает четверть или треть бутылки, после чего уходит на пару-тройку часов по делам, оставляя бутыль у Макса. Но Серега Максу не доверяет (хотя напрасно), поэтому уходя всегда рисует фломастером на бутылке черту, отмечая уровень жидкости. Но в последнее время Серегино недоверие к Максу еще более возросло, поэтому он как-то принес алмаз для резки стекла и уровень отмечает им. Замечу, что хранится алмаз у Макса в баре.

***

Лазаревские девушки

Купил я как-то бутылку вина. Закрытую обычной пробкой. А доме штопора не оказалось, поэтому я попытался старым студенческим способом протолкнуть пробку рукояткой ножа. Черта с два! Она даже на миллиметр не сдвинулась. Тогда я достал керн и стал молотком долбить по нему, пытаясь сдвинуть пробку с места. Опять ничего не получилось, только на пробке образовалась небольшая вмятина. Я поставил бутылку на шкаф и забыл о ней.

На следующий день я кутил с Серегой, а жена проводила вечер дома в компании со своей лазаревской знакомой. Прихожу поздно вечером домой. Девушка уже ушла. Бутылки на шкафу нет.

- Где, - спрашиваю, - бутылка?

- Лена выпила, - объясняет жена.

- А чем она ее открыла? - поражаюсь я. - Или ты штопор купила?

- Штопор мы не нашли, поэтому Лена открыла бутылку вилкой, - ответила жена.

***

Комментарии 0