О "конце света"

Ну что ж, друзья, над очередным предсказанным "концом света" опять пролетела птичка Обломинго. Нет, поймите меня правильно: я вовсе не собираюсь гневить Высшее Руководство и злорадствовать по этому поводу. Наоборот, я весьма рад, что мы на данный момент имеем полную возможность наслаждаться солнышком, пивом и благосклонными взглядами проходящих мимо девушек. Обидно, если бы мы всего этого как-то вот так сразу лишились.

Кстати, мои личные исследование источников предсказания "конца света" показали, что в основном все эти мрачные прогнозы базируются на следующих вводных:>

1) Приближение 2000 года.

Это, по моему мнению, самый слабый аргумент. Хотя бы потому, что почему бы ему не приблизиться (ведь, как говорил незабвенный Майк Науменко: "Время летит вперед, и мы летим вместе с ним")? Кроме того, это летоисчисление придумали мы сами (то есть - определенная часть человечества), так что с какой стати его бояться? Есть народы, у которых летоисчисление совсем другое. То-то они сейчас ликуют: ни тебе "страшного" двухтысячного года, ни тебе компьютерной проблемы Y2K.

2) Солнечное затмение.

Тоже слабый аргумент. Ну солнечное. Ну затмение. И что с того? Имеет право, между прочим. Тем более, что мы эти затмения уже сто раз наблюдали. Да! Становится немножечко темно и немножечко страшненько! Хотя лично я больше нервничаю во время просмотров фильмов по Стивену Кингу. Там как рука из могилы - прыг, так со мной чуть ли не сердечный припадок делается.

А это солнечное затмение я, каюсь, вообще как-то пропустил. Сидел себе, работал на компьютере, и только в 16 часов сообразил, что активное космическое мероприятие прошло без моего участия. Впрочем, остальные от этого ничего не потеряли.

3) "Астрологический крест".

Я в прошлом - профессиональный астролог, поэтому осознаю, что полностью игнорировать данное положение планет (или, как любят говорить астрологи, - констелляцию) нельзя. Безусловно, эта фигура несет в себе довольно бурные влияние на определенных людей и целые социумы. Но она все равно не предвещает конца Светы, Марины или еще кого-нибудь. Все очень сильно зависит от персонального гороскопа. У кого-то немного крыша поедет, кого-то подобное сочетание планет загонит в глубокую депрессию, и человек даже внезапно может бросить пить, но некоторых такое сочетание может сделать весьма активными, деловитыми и целеустремленными.

Наиболее затронутыми оказываются люди, которые родились в одном из тех знаков, где сейчас кучкуются планеты "креста": Тельцы, Львы, Скорпионы и Водолеи. Но и это, повторяю, вовсе не значит, что жизнь даст сильную трещину, или любимая собачка Жучка сбежит из дома с соседским Барбосом. Все очень зависит от персонального гороскопа. Даже я пить не бросил, уж на что - Водолей.

Так что астрологический крест, как предвестник "конца света", мне кажется несостоятельным. Тем более, что он скоро начнет потихоньку расходиться.

4) "Расшифрованные" предсказания Нострадамуса.

О! Вот тут народ развернулся по полной программе. Я просто восхищаюсь Мишелем и его знаменитой хохмой с катренами. Казалось бы, чего простому народу нужно от предсказателя? Только одно: четкие и ясные записи. Типа такой: "В 1964 году Семен Диванович Раздолбай-Бутылко разольет пиво, окрысится на жену, а от этого проистечет мировая катаклизма в 14 часов по Гринвичу, если Гринвич на тот момент еще будет жив" . Или: "В таком-то году негодяйские политики такой-то страны с помощью доблестных вооруженных сил вторгнутся на территорию сопредельной страны и сотворят там полный Содом с Хусейном впридачу".

Логично? Логично. Обыватель читает предсказания, поражается четкости в изложении фактов, после чего спокойно отправляется домой, чтобы тщательно следить за поведением Семена Дивановича и политиками такой-то страны.

Но все не так просто! Мы уже говорили о том, что астрология (так как Нострадамус считается именно астрологом) - наука о вероятностях. О так называемых тенденциях. Было бы неправильно считать всех астрологов шарлатанами. Это действительно наука, которая сродни метеорологии. Просто метеорологи предсказывают погоду земную, а астрологи - погоду космическую.

В сводке погоды, к примеру, говорится: "Сегодня на улице будет дождь". Что делает обыватель, прослушав данную сводку? Правильно! Одевает плащ и берет с собой зонтик. Теперь, даже если его застанет дождь, ничего особенного не произойдет. Он защищен. Конечно, у него не будет такого же хорошего настроения, как если бы на небе сияло солнышко. Но он, тем не менее, не подхватит простуду или, не дай Бог, воспаление придатков, потому что он - предупрежден! Кем? Метеорологом!

То же самое творится и в астрологии. Это наука, как я уже говорил, о прогнозах космической погоды. Она намного более сложная, чем метеорология. Просто по той причине, что метеорологу достаточно увидеть какой-нибудь антициклон, который движется с запада на восток, чтобы предсказать тучки с дождем. Астрологам сложнее. У них в руках есть инструмент - астрономия. Наука о движении планет. Астрологи с легкостью могут вычислить положение планет в тот или иной промежуток времени. Причем, даже не вычислить, а просто посмотреть в так называемые "таблицы эфемерид" (это таблицы, в которых публикуются положения планет на каждый день).

Но вся сложность заключается в том, что невозможно четко предсказать - как именно будут влиять те или иные положения планет на человеческий организм, на его поступки и события, которые будут с ним происходить. Но здесь на помощь астрологам приходит что? Практика! Чистая практика и наблюдения, которые ведутся уже черт знает сколько лет. Все это тщательно записывается и передается из поколения в поколение. Существует масса разных школ, которые, подчас, выдают совершенно противоположные результаты. Но мы, дорогие мои прочитатели, все равно ходим к астрологу, слушаем предсказания и платим за это деньги.

Вернемся к Мишелю Нострадамусу. Понятно, что он не мог четко и ясно изложить голые факты, потому что факты астрологи давать почти не умеют (вспомним многочисленные предсказания Глобальных супругов, которые до сих пор не сбываются с завидным постоянством). Они могут говорить только о тенденциях и вероятностях, с которой могут произойти те или иные события. Поэтому Мишель Пфайфер, пардон, Нострадамус поступил достаточно просто: написал кучу совершенно туманных стихов, зашифровал их двуязычным шифром и, весело смеясь, оставил потомкам.

И вот тут-то потомки и развернулись. Из поколения в поколения люди бережно передают туманности Нострадамуса, тратят кучу времени и сил на их расшифровку, но больше всего радуются, когда удается подогнать какой-то из стихов к уже произошедшим событиям, ибо это дает "основание" считать, что данные предсказания сбываются.

Все это очень забавно. Кстати, в истории было уже немало подобных хохм. Вспомним, к примеру, песню Маккартни "Я морж", которая представляла собой бессмысленный набор слов. Но это не помешало поклонникам группы "Beatles" долго и нудно "расшифровывать" ее, выискивая глубокий смысл там, где его попросту нет.

Я тоже хочу поиграть в Нострадамуса. Пишем катрен:

И поднимется Солнце туда сюда утром, (ShTRv)
Пролетит по небу изящный птеродактиль, (jKKrn)
Люди не смогут больше пить пиво, (QWamR)
А женщина будет прекрасна, как стадо бизонов. (FgJNd)

Используя пятиязычный шифр, которым я снабдил свое предсказание, мы можем расшифровать сообщение и выяснить, что в 1999 году состоится концерт Аллы Пугачевой (видали, я даже имя назвал!), а также, что бадаевский пивзавод 20 августа произведет в атмосферу выброс хмеля.

Здорово? Здорово. Мне тоже понравилось. Кстати, сейчас очень забавно читать наивные и угловатые объяснения "расшифровщиков" веселого Мишеля, которые с пеной у рта доказывали, что нас 11 августа ждет конец света. "А-а-а-а, блин, - кричат сейчас расшифровщики. - Мы-то, дураки, применяли русско-японский двуязычный шифр, а Нострадамус, оказывается, использовал франко-древнееврейский! Поэтому и Обломинго пролетела. Ну ничего! Сейчас возьмем правильный шифр и поймем, когда будет конец света. Но Мишель точно сказал, что конец света когда-нибудь будет. Уж вы нам верьте!"

Так что, дорогие предсказатели, расшифровщики и прочие запугиватели рода человеческого, продолжайте свою нужную и важную просветительскую деятельность. Всегда найдутся дурачки, которое все это будут кушать, да еще и добавки попросят.

Окончить это послание хотелось бы катреном, в котором зашифровано предсказание на будущую неделю:

И будет тот день недельный,
Когда возможны осадки в виде дождя.
Суровый рыцарь возникнет на телеэкране,
Что-то рыкнет, но никто не упадет и не отожмется.
Не пейте молоко с пивом на ночь,
Потому что это утомляет организм.

***

Комментарии 0