Число зверюшки или человечество любит пугаться

(полный вариант статьи, написанной специально для журнала "Карман")

Вам не кажется, что человечество часто напоминает ту самую престарелую девственницу, которая всю жизнь якобы боялась насилия, но в то же время трогательно надеялась на то, что когда-нибудь, где-нибудь, на улице, в овраге, на пустыре или в подземном переходе на нее набросится - ах, какой милый, небритый и упоительно пьяный - насильник, который - ура, ура! - наконец-то ее изнасилует?

А мне кажется. Причем определенная часть человечества представляет собой тот вариант девственницы, для которой все эти сладостные мечты так и остались мечтами, а другая часть похожа на более решительную старушонку, которая взяла ружьишко, подкараулила на пустыре пьяного студента и заявила:>

- Ах, молодой человек! Мне кажется, что вы хотите меня изнасиловать!

- Да что вы, что вы! И в мыслях не было! - начал было защищаться студент, но старушка направила на него ружье, улыбнулась стальной улыбкой, делавшей ее похожей на молодого Клинта Иствуда, и заявила:

- А придется, сынок! Придется!

Вы спросите, к чему это пафосное вступление, и при чем тут мы - человечество? А к тому, что человечество делает все возможное и даже невозможное, чтобы постоянно себя чем-то пугать. Вот не живется человечеству спокойно без того, чтобы не щекотать себе нервы любой выдумкой, любой бредятиной, которые каждый день так услужливо подбрасывают нам средства массовой информации. Причем давно замечено, что чем неправдоподобней выглядит очередная страшилка, тем большее распространение она получает.

Обыватели не могут без страшилок, потому что в их крови катастрофически не хватает адреналина. Мексиканские сериалы необходимой дозы ну никак не вырабатывают, потому что чувства, демонстрируемые там, уж больно плюшевые, игрушечные. Тетушки перед телевизором стараются испугаться за Мари-Лизу-Констанцию-Мерседес-Анну-Исабель-Жигули, которую вот-вот бросит Хуан-Антонио-Федерико-Гомес-Фернандо-Мария, но по-настоящему бояться получается только за то, чтобы актеры не надорвались, таская на себе столь громоздкие имена. Поэтому у тетушек появляется совсем другое развлечение...

- Михална! - орет на весь двор тетя Клава. - Ты слышала, что по тиливизиру нас теперь жонглируют?

- Ась? - отвечает ей на весь двор немного глуховатая Михайловна.

- Жонглируют нас! - продолжает орать тетя Клава. - Мне знакомый псих анал-литик говорил! Все комментаторы по тиливизиру нас жонглируют. Все, как один!

- Не жонглируют, а зомбируют, - проявляет более глубокую осведомленность Михайловна. - Зомбируют и кодируют. И мы апосля программы делаем теперя все, что им нужно.

- Ага, ага, - соглашается тетя Клава. - Вот я вчерась пошла после передачи на кухню, чтобы борщ на плиту поставить, так веришь ли - забыла, зачем пришла! Тогда залезла в холодильник, достала бутылку водки и выпила стакан. Действовала, как во сне. Я-то потом думала - чего это со мной случилось?

- Все, Клава, вешайся! - удовлетворенно заявляет ей Михайловна. - Это тебя Доренко закодировал на пьянство, чтобы ты в пьяном виде за Березовского проголосовала. Он всех кодирует. Теперь тебя только Кашпировский спасти может. Только где его сейчас взять-то?

- Да я вчера по телеку Жириновского посмотрела, так вроде, малость отпустило, - ответила Клава.

- Жириновский? Это правильно. Меня после него тоже отпускает, - согласилась Михайловна, и разговор старушек плавно перетек в русло высокой политики.

 При чем тут мы и эти частности в виде старушек-пенсионерок - еще раз спросит меня человечество. Да потому, что мы от этих легковерных бабулек ничем не отличаемся. И нам, точно так же, как и бабулькам, весьма легко повесить на уши всякую лапшу.

Самое интересное заключается в том, что если подумать, то во все времена нас пугают примерно одними и теми же вещами. Ну, начало нового тысячелетия (точнее, три нуля в цифрах года) - традиционное пугало. Кстати, как ни странно, не лишенное серьезных оснований. Я категорически заявляю, что приближение трех нулей в дате года очень вредно влияет на печень и поджелудочную. Потому что летом 1999 года своими глазами наблюдал в России повышенное - даже по сравнению с традиционно высоким - употребление алкоголя на печень населения, потому что, дескать, "через месяц-другой все равно помрем". Когда прошла одна - высосанная из пальца, но повсеместно признаваемая - дата конца света, а затем другая, народ начал квасить еще больше! Почему? Ну как же! Народ пил "за счастливое избавление от конца света".

Нас любят пугать циферками. Потому что мы очень доверчивы. Мы забываем о том, что сами же выдумали эти циферки и начинаем их бояться. Почему мы боимся трех нулей в числе, означающем наше летоисчисление? Да никто вам толком не ответит на этот вопрос. Есть страны (например, Израиль), у которых другое летоисчисление. И они в тот момент, когда мы боимся, ничего не боятся. Потому что они придумали другие циферки и боятся уже их. Но живем-то мы на одной планете! И боимся всеобщей катастрофы. Но в разное время. Потому что у нас разные циферки.

Почему-то озоновая дыра мало кого пугает. Кошмарные вещи, которые мы творим с природой - вообще мало кого заботят. "После нас - хоть потоп" - считает 90% населения, но в момент своего биологического существования очень боится черных кошек, числа 13, числа антихриста, Кашпировского, зомбирования и журналистов. Этим с большим удовольствием пользуются жулики всех масштабов. Потому что чем нелепее чушь, которую они придумывают, тем охотнее ей верят обыватели. А под "избавление" от этой чуши всегда можно создать очень неплохой и прибыльный бизнес. Потому что есть четкий постулат: НАРОД ВСЕ СХАВАЕТ. Звучит грубовато, но так оно и есть.

Купите на одном рынке дешевенькие пластиковые браслеты по 5 рублей за штуку. На каждом браслете черным фломастером нарисуйте какую-нибудь бессмысленную закорючку. Встаньте на другом рынке с табличкой "Браслеты, защищающие от зомбирования с телеэкрана - 50 рублей" и если вы за несколько часов не распродадите весь свой запас, значит я ничего не понимаю в человечестве. Но я понимаю в человечестве. Потому что уже делал подобный эксперимент. Завтра еще пойду.

Мы все очень боимся числа 666. Потому что нам сказали, что его надо бояться. Потому что это число упомянуто в "Откровениях святого Иоанна Богослова" как "число антихриста". Ну и что? Почему его надо бояться? Я знаю одного человека, который грабил старушек. Потом его поймали и посадили. У этого человека всю жизнь было любимое число - 44. И что теперь? Надо бояться числа 44, потому что его любил этот негодяйский мужик?

Хотите я вас научу, как избавиться от вредного влияния числа 666? Возьмите листочек бумаги, нарисуйте на нем число 999 (только точечку справа снизу поставьте, чтобы было понятно - речь идет о девятках, а не шестерках), положите бумажку в карман и живите себе спокойно - число 666 вам больше не грозит. У вас есть мощный нейтрализатор.

А то ведь запугали нас циферками. Совершенно запугали, заставив нас забыть о том, что эти циферки мы же сами и придумали. Ну да! Точно вам говорю! Мы их и придумали! Если бы в свое время мы (точнее, наши предки) придумали все измерять не в цифирках, а, к примеру, в зеленых орешках, то мы бы все измеряли в зеленых орешках.

- Сколько тебе лет?

- Двадцать шесть зеленых орешков!

- Ай, маладца, какой большой мальчик!

Может быть, мы тогда не боялись бы циферок, если бы они символизировали собой зеленые орешки? А чего улыбаетесь? Есть примеры. Вы знаете, в чем измеряется вес алмазов и других драгоценных камней? Правильно - в каратах. А вы знаете, что такое карат? Это семена определенного дерева (рожковое дерево). Семена, которые имеют интересную особенность - они всегда весят 0,2 грамма. Так что алмазы измеряют в каратах. И мы карат не боимся. Так почему же мы боимся придуманных нами же цифр?

Конечно, не всем приятно, когда его - сознательную личность - идентифицируют цифровым рядом. В древние времена как-то было лучше. Людей называли красиво и цветисто: "Быстроногий олень", "Сладкозвучная река", "Бурый медведь, громко пыхтящий по ночам", "Та, в чьих глазах отражается утренняя заря, если она при этом не орет, как больной слон" и так далее. Сейчас же человека характеризует довольно коротенькое и стандартное сочетание букв, данное при рождении ему и чуть ли ни миллионам человеческих особей, а также несколько наборов цифр и буковок: паспортные данные, номер водительского удостоверения, номер карточки социального страхования, личный идентификационный номер.

Не во всех странах еще приняты номера социального страхования и личные номера. Почему? А потому что народ противится. По какой причине? По самой обычной. Как в том мультфильме - "он меня посчитал". Народ не хочет, чтобы его посчитали. Он боится, что от этого или потенция пострадает, или жена уйдет к другому.

А тут еще Церковь масло в огонь подливает. Они углядели, что, дескать, в штрих-коде, принятом для кодировки идентификационного номера, якобы содержатся линии, совпадающие с символом, принятым для цифры "6". Получается, как в том анекдоте: " - Петька! Что тебе напоминает вот эта клякса? - Голую бабу. - А эта? - Тоже голую бабу. - А эта? - И эта напоминает голую бабу. - Но почему? - А мне все их напоминает".

Какие выводы? Выводы очень простые. Хотите бояться циферок - бойтесь! Вам в этом обязательно помогут. Церковь, средства массовой информации, да еще и всякие жулики, которые с большим удовольствием на этом наживутся. Хотите верить во всякий бред о зомбировании, компьютерных вирусах, которые изменят вашу психику - верьте. Только помните о том, что вашу психику меняете вы сами и больше никто. Человек - творец собственного счастья. Но и человек - собственноручный разрушитель собственной башки и запускатель в космос собственной крыши. Никто вас не сможет "зомбировать" успешнее, чем вы сами. А вы этим занимаетесь чуть ли ни ежечасно и с большим удовольствием. Значит это вам зачем-то надо! То ли адреналина в крови не хватает, то ли просто жизнь без этого получается слишком серой. Ну и пугайтесь себе на здоровье! Только, может быть, жизнь имеет смысл потратить на нечто более осмысленное, а?

***