7 испанских ресторанов в Top-50 лучших ресторанов мира

Официальная церемония награждения «Лучшие рестораны мира, ТОП-50» прошла в Сингапуре 25 июня. Рейтинг составил авторитетный журнал The Restaurant Magazine. В 2019 году в ТОП-10 вошли 3 испанских ресторана из Аспе, Сан-Себастьяна и Барселоны. Как и в прошлом году, в 2019 году в ТОП-50 вошли 7 испанских ресторанов. (Отсюда.)

Вот здесь вы найдете полный список этих испанских ресторанов с адресами.

Кстати, в этот список лучших вошли и два российских ресторана, цитирую:

Москва, 26 июня - "Вести.Экономика".Два российских ресторана вошли в двадцатку лучших в рейтинге World’s 50 Best Restaurants 2019. Церемония награждения прошла в Сингапуре В Marina Bay Sands.

Московские рестораны White Rabbit и Twins Garden заняли 13-ю и 19-ю строчки в списке лучших.

Список составляется журналом The Restaurant с 2002 г., он основывается на мнениях более чем 800 поваров, рестораторов и критиков из разных стран.

Правда, скажем честно, я всю эту мишленовскую тему не понимаю в упор. Был в мишленовских ресторанах раз пять и каждый раз выходил в сильнейшем недоумении. У меня такое впечатление, что повара этих ресторанов все время ищут способы как следует извратиться с каждым блюдом, в результате изврата там много, а пищевой ценности - намного меньше. Впрочем, я, как простой деревенский паренек, наверное, просто ни черта не понимаю в подобных изысках.

Ну и никогда не забуду ресторан La Palme d'Or  в Каннах - две мишленовских звезды. Высочайшая кухня во всем ее великолепии. Вот на этой штуке были развешаны съедобные кусочки какой-то хрени вперемешку с керамическими кусочками. Шарман, шарман. Зуб я все-таки не сломал, но был близок к этому.

А вот эти восхитительные "Котлеты по-каннски" представляли собой на вкус обычную китайскую тушенку. Правда, не такую жирную, как в консервах.

Надо будет еще раз к ним за полгода записаться (никак не позже) и снова отведать этой манны небесной.

26.06.2019 17:04
Комментарии 84

Спасибо за инфу! Отличная статья! Но котлетосы отмечу сразу, это бомба!
23.08.19 13:58
0 1

Че-то каклеты пережаренными выглядят
27.06.19 16:23
0 2

Не могу с вами согласиться: зачастую в мишленовских ресторанах вкусно даже очень. Правда, везде, где больше одной звезды, резко растет ценник, но уже не растёт вкус. Но и на такой ценник находится своя аудитория, готовая за полгода бронировать места и оплачивать 500 евро за стол для двоих. Лучшие рестораны мира, список которых был сейчас назван, это не обязательно мишленовские рестораны. Кажется, туда рестораны сами заявляются, а иначе как объяснить отсутствие в списке Остерия Франческана, которая годами удерживала первое место. Российские рестораны из этого списка вполне достойные, особенно питерские.
27.06.19 13:02
0 0

Кажется, туда рестораны сами заявляются, а иначе как объяснить отсутствие в списке Остерия Франческана, которая годами удерживала первое место.
В этом году поменялись правила конкурса - рестораны, которые ранее выигрывали, сейчас не могут участвовать.
27.06.19 13:38
0 1

Я так понимаю высокая кухня это как высокая мода: поле для экспериментов, далекое от обычной жизни.
27.06.19 11:53
0 0

Хай, кузина!
27.06.19 15:35
0 2

В фильме «Благие знамения» объяснено, что все эти "высокие кухни" - изобретение всадника Апокалипсиса по имени Голод 😉
27.06.19 11:29
0 2

Обычно, я классифицирую такие заведения формулой "Без хлеба не наешься", но бывают и нечастые приятные исключения, был недавно в довольно пафосном ресторане с аристократическим названием и винной картой толщиной с Библию, откушал замечательные говяжьи щёчки в соусе из красного вина - тарелка была конечно декорирована в стиле Сальвадора Дали, но порция была мужская, полноразмерная - я честно наелся!
27.06.19 10:24
0 0

Смею предположить, что в такие рестораны ходят не поесть, а себя показать и других посмотреть)) При это за не хилые деньги)))
27.06.19 08:40
0 2

Смею предположить, что в такие рестораны ходят не поесть, а себя показать и других посмотреть)) При это за не хилые деньги)))

Это совершенно неправильное предположение. Мишленовкий ресторан - это не про пафос и не про "себя показать", так как публика там весьма специфическая и ей - этой публике - в общем то все равно кто там рядом за соседним столом сидит (есть, конечно, исключения - как правило, это раскрученные рестораны в туристических центрах). Часто бывает, что мишленовский ресторан расположен в редких ебенях. Так что туда не пафосом идут, а за гастрономическими ошущениями.
Кстати, мишленовкий ресторан - это совершенно не обязательно очень дорого. В принципе, во многих местах можно уложиться в 70-100 евро с человека за какой нибудь сет. При желании можно и 500 оставить, конечно, но, в основном, за счет винной карты.
27.06.19 16:51
0 0

Я только два раза был в ресторанах "высокой кухни", оба раза ушел злой и почти такой же голодный как и зашел (про деньги даже не говорю). С тех пор ни ногой в такие заведения. С другой стороны, туда ведь не есть ходят, а чисто ради понтов. А мой личный выбор -- бельгийские пивные рестораны, брассери -- вот оттуда никогда голодным не уйдешь и все вкусно и сытно. Ну и потрясающие эли -- это само собой.
27.06.19 07:08
0 0

Не знаю шо там с ресторанами, но шины у Мишлена хорошие
26.06.19 22:20
0 10

шины у Мишлена хорошие
Я пробовал, так себе. В зубах застревают.
27.06.19 19:19
0 4

Поддерживаю
Был в одном мишленовском ресторане в Барселоне. Сказать, что вышел в недоумении - не сказать ничего.
При этом в интернетах говорили что это отличное место и посетить нужно обязательно
26.06.19 22:14
0 0

Был в мишленовских ресторанах раз пять и каждый раз выходил в сильнейшем недоумении.
Пил я вино по сто фунтов за бутылку раз пять и каждый раз просыпался в сильнейшем недоумении.
26.06.19 21:49
0 2

Пил я вино по сто фунтов за бутылку раз пять и каждый раз просыпался в сильнейшем недоумении.
За 100 фунтов я тебе пожарю пару молодых ярочек под хорошую чачу))
26.06.19 22:15
0 0

Азик, ответь мне, открой глаза, ибо верю тебе, как родному. Скажи, чача Изабеллой пахнет? Приятели привозят с югов чачу, вся она Изабеллой пахнет. Неужели так и должно быть? Или это для туристов такую делают?

Я в вине ваще не копенгаген. А чача по моему пахнет херово. Но пьётся только в путь. Тут не в чаче суть, а в ярочке.

Спасибо.

Нема за що

За 100 фунтов я тебе пожарю пару молодых ярочек под хорошую чачу))
Спасибо 😄 У меня печень подсаженая, я жареное не очень.
26.06.19 23:36
0 0

Стопудов вся пахнет, если это действительно чача. Кому-то даже нравится - типа, по запаху почти что виноградный сок, спиртом не воняет, и такой неожиданный вкус. А уж какой неожиданный эффект! )))

Пахнет Изабеллой?? Думал это для туристов трюк... Спасибо! )

Наверное, эти дорогие рестораны - не для того, чтобы есть 😉
Я помню, как мы ходили в парочку таких мест. В памяти остались хорошие впечатления, но не напрямую от еды. Собственно, что мы там ели - вообще не запомнилось.
26.06.19 21:45
0 0

не для того, чтобы есть 😉
может там... туалет особый?
26.06.19 21:50
0 1

может там... туалет особый?
Срочно нужен рейтинг топ50 туалетов мира.
26.06.19 22:12
0 3

может там... туалет особый?Срочно нужен рейтинг топ50 туалетов мира.
В Праге были с женой в одном кабаке (одном из), я в середине посиделки вышел в туалет и был приятно удивлён чистотой, музыкой, ароматизацией и... чудесным многометровым писсуаром, сделанным из огромного листа загнутого прозрачного пластика, внизу которого были набросаны нарезанные дольки цитрусовых.
Выйдя в зал, я поделился впечатлениями с женой, которая (ввиду известных отличий наших организмов), посетила свой аналог на выходе. Её реакция был удивительной: нечасто я встречал такое негодование и обвинения в обмане - женский туалет был фактически привокзальным гадюшником! ЕМНИП, это был "У Флеку".
Так что рейтинг туалетов стОит дифференцировать по гендерному признаку и по употребляемым напиткам! 😁
26.06.19 22:22
0 3

Выйдя в зал, я поделился впечатлениями с женой, которая (ввиду известных отличий наших организмов), посетила свой аналог на выходе.
ты уверен, что вы не перепутали пиктограммки?
26.06.19 23:37
0 0

Туалет под номером 50 по-любому будет круче сортира под номером 1.
26.06.19 23:40
0 0

Выйдя в зал, я поделился впечатлениями с женой, которая (ввиду известных отличий наших организмов), посетила свой аналог на выходе. ты уверен, что вы не перепутали пиктограммки?
Допустим. А давно стоячие писсуары в женских туалетах стали делать?
27.06.19 07:29
0 0

не для того, чтобы есть 😉 может там... туалет особый?
Может быть. Но в целом, у ресторана было что-то, что запомнилось помимо вкуса еды. Пейзаж за окном, обслуживание, запахи и т.п. Еда, наверное, тоже была неплохая, но, в целом, просто осталось воспоминание, что было хорошо 😄
27.06.19 08:44
0 0

Туалет под номером 50 по-любому будет круче сортира под номером 1.
В славном городе Seaton, в Соединенном Королевстве, в публичном туалете на пляже (северный конец пляжа) висела табличка (грамота?), что этот самый туалет занял первое место в соревновании общественных туалетов какой-то части или всего Королевствa. Был он и правда вполне опрятным, с какими-то цветочками у входа и картинками внутри.
27.06.19 08:52
0 0

А давно стоячие писсуары в женских туалетах стали делать?
Давно (хоть, и не совсем стоячие). Но вы вряд ли перепутали. Я про подобную дискриминацию много раз слышал, хоть сам не проверял ))

если небольшой ресторан, то могут и не поставить писсуар.

Серьезно, я всегда подозревал, что у девочек лучше.
27.06.19 15:29
0 0

чудесным многометровым писсуаром, сделанным из огромного листа загнутого прозрачного пластика, внизу которого были набросаны нарезанные дольки цитрусовых.
В каком-то из питерских кинотеатров (сейчас уже не упомню, в каком) был аналогичный многометровый писсуар, но стенкой его служил аквариум во всю стену. Натуральный, с рыбами.
27.06.19 19:19
0 0

А давно стоячие писсуары в женских туалетах стали делать?Давно (хоть, и не совсем стоячие). Но вы вряд ли перепутали. Я про подобную дискриминацию много раз слышал, хоть сам не проверял ))
Понятно, что не перепутал. Как бы кто ни изгалялся в "равенстве" и феминизме, надцать мужиков могут отлить в L-образный лист плексигласа, стоя на расстоянии пол-ладони друг от друга, без проблем, а женщины смогут, но с серьёзными проблемами.
Просто этот кабак был в списке "нужных" в Праге, но туалеты (неравенство) в нём были самыми-самыми крайними по разлёту качества и антуража.
Что и удивило безмерно. Больше, чем долгий и нудный разговор на туристическом пиджине с японской парой лет 70-80-ти, которая заказала утку. Ну как объяснить им, что это дак, бёрд, уотербёрд, уайлдчикен, кэн швиммен... О! Дак - лайк Даффи Дак!!!
Так и не поняли... Но - съели!

Поо утку: наверное, они поняли, но им было интересно за вами наблюдать 😉
28.06.19 00:49
0 0

но им было интересно за вами наблюдать
Я надеюсь, что с пантомимой было представление.
28.06.19 02:14
0 0

The Restaurant Magazine и Michelin это разные организации. И ещё много других. А нравится - не нравится.... Смотрю я на Джоконду и не нравится мне она, я же лучше картины видел...
26.06.19 21:43
0 0

Я по таким местам не ходок, но несколько лет назад встречали новый год в Сингапуре и получили от отеля приглашение на праздничный пафосный новогодний ужин. Я подозревал неладное, но все-таки ресторан при отеле, никаких мишленов и прочего.
Увы.
7 блюд, после которых пришлось идти доедать на улицу. 😄
26.06.19 19:31
0 0

Но обещанный пафос был? 😉
26.06.19 19:48
0 2

И с Новым годом, наверняка, не обманули 😄
26.06.19 20:44
0 2

Могу ошибаться, но ЕМНИП мишленовскме звёзды - это 'стоит съездить ПОСМОТРЕТЬ' 😄
26.06.19 19:06
0 0

Алексей, всё самое вкусное и Мишлен это не слова из одного предложения. Самую вкусную пиццу в своей жизни я кушал в Милане не на центральной улице и со скромной вывеской и по цене 20 евро за двоих 😄 ну их нахрен эти рейтинги.
26.06.19 18:10
0 1

Кушал!!! 😁😁😁

Алексей, всё самое вкусное и Мишлен это не слова из одного предложения. Самую вкусную пиццу в своей жизни я кушал в Милане не на центральной улице и со скромной вывеской и по цене 20 евро за двоих 😄 ну их нахрен эти рейтинги.

Видите ли, есть изрядное количество людей, которые не понимают, как можно потратить 40 евро на бутылку вина, потому что "в прошлом году на курорте он пил прекрасное вино за 2 евро литр".
Просто слово "вкусное" - оно для всех означает разное: для кого гамбургер из мака - "вкусно", кому то интересны более сложные гастрономические приключения.
26.06.19 19:00
1 9

Кому гамбургер - это ' не вкусно', те снобы и позеры 😄
26.06.19 19:09
3 9

Гамбургер - это вкусно.
Но из макдака? - дануегонах
26.06.19 19:15
1 8

гастрономические приключения.
Мы тут выражаем свои мысли. Я знаю что такое вино и дороже чем за 100е. Но мнение про мишленовские рестораны у меня аналогичное Алексу.
26.06.19 19:33
0 0

Был в Будапеште в мишленовском двузвёздном ресторане (чем от однозвёздочного отличается не знаю - первый такой опыт)
Восемь блюд, с вином на двоих обошлось около тридцати тысяч если в рублях. Ушёл сытый и довольный. Жене тоже понравилось.
Было интересно. И да, вино за 10 евро от вина за 100 евро отличить могу, спасибо Экслеру.
А одна моя знакомая не любит хамон (говорит два года выдержки мяса это труп) и стейки из хорошего мяса просит прожаривать well done, не меньше.
Так что про дефлопе это всё конечно смешно, но субъективно очень.
26.06.19 20:04
0 0

А одна моя знакомая не любит хамон (говорит два года выдержки мяса это труп)
Надо как-то открыть ей глаза на то, что ЛЮБОЕ мясо - это труп.
26.06.19 20:52
0 13

Кушал!!!
Это он о пицца-плейс, а не КФЦ. Ты перепутал.

Нет, бро, ничего не перепутал. 😉 Не представляю, как взрослый, здоровый мужик может... кушать... 😁😁

Не представляю, как взрослый, здоровый мужик может... кушать... 😁😁
Я в нее тоже, как и ты, ем, а не кушаю, но такого негатива на это слово не испытываю 😄

"Ленька, кричи Хорошее Дело чай пить! Вы, Хорошее Дело, что мало кушаете?"

Не любое. Достаточно вспомнить старый анекдот про свинью с протезами.
26.06.19 23:58
0 3

Самый вкусный шашлык я ел в однозвездочной колыбе в Карпатах. И был он из краковской колбасы, забытой пьяными туристами. Розовое крепленое вино, пахнущее земляникой, зимний воздух, который можно было грызть зубами, волки, воющие в лесу вдоль дороги домой. Было двадцать, и я ещё мог секунд тридцать поносить на плечах пару туристок...
27.06.19 00:07
0 1

однозвездочной колыбе в Карпатах. И был он из краковской колбасы, забытой пьяными туристами.
пережидали снежный шторм в Атласе, и в приюте на перевале нашли распечатаную бутылку водки Грей Гус, и пачку чая, забытые какими-то хранцузскими альпинистами. Как же это было хорошо.
27.06.19 00:26
0 0

ЛЮБОЕ мясо - это труп.
И только хамон - мумия.
27.06.19 01:40
0 10

более сложные гастрономические приключения.
Гастрономические приключения - это когда потом до утра не выходишь из туалета?
27.06.19 08:26
0 0

Так в том то и дело. Мясо трескает нормально и любое. А тут специально заморочился (опять же не без твоей подачи) - привёз с Тенерифе две ноги чорной свиньи двухлетней выдержки, даже под них спецом чемодан пришлось купить, ибо не влазили. Одну ногу для друга, презентовал, всё расписал, что за свиньи, да как питаются, выдержка, да вот номерок из специального свинского реестра, и короче потом эту ногу они почти нетронутую тихонько выкинули.
А «мою» ногу на общей пьянке все слупили за милую душу. Но я уже был умнее и про два года не говорил.
Так что всё это вкусовщина по поводу мишлена. Это что угодно, но не «еда». Аттракцион вкусов.
Вот ты же вино любишь, нюхаешь, ищешь оттенки в аромате и вкусе, всю эту грушу, ваниль, корицу, бабушкин сарай, в вине находишь и наслаждаешься этим процессом.
А много народу просто пьют его ротом, чтобы вкусно было и пьяно стало.
Если взять условного Пашу Семёнова, хорошего в сущности парня, который любит жигулёвское пиво с чипсами, и дать ему бутылку брунелло ди монтальчино, например.
Он её откроет, стакан опрокинет без декантации, скривится и скажет фу какая фигня. За такую кислятину кто-то сто евро платит? Ну тупые!

Так же и с высокой кухней. Там можно получить много удовольствия. Но это надо уметь и это должно нравиться.
27.06.19 08:48
0 8

говорит два года выдержки мяса это труп
Это ВЫДЕРЖАННЫЙ труп.
А бутерброд по-татарски, например - НЕ выдержанный. Но, труп. ))
Не труп - это устрицы и... что там еще живьем едят? ))

Да и я не спорю с тем, что раз такие рестораны существуют и в них еще и записываться надо за полгода - значит, это кому-то надо. Просто оно никак не мое.
27.06.19 09:21
0 1

это когда потом до утра не выходишь из туалета?
Это уже гастрономические приключения на пятую точку 😉
27.06.19 10:29
0 0

А с рыбой тогда как быть?
Селёдочки всякие скандинавские там...

Опять же кивиак, копальха... В мишленах не подают.
27.06.19 10:34
0 0

А это - присоленный труп! )))
(я про селедочку тухлую)
27.06.19 11:17
0 0

Был в Будапеште в мишленовском двузвёздном ресторане (чем от однозвёздочного отличается не знаю - первый такой опыт)Восемь блюд, с вином на двоих обошлось около тридцати тысяч если в рублях. Ушёл сытый и довольный. Жене тоже понравилось. Было интересно. И да, вино за 10 евро от вина за 100 евро отличить могу, спасибо Экслеру. А одна моя знакомая не любит хамон (говорит два года выдержки мяса это труп) и стейки из хорошего мяса просит прожаривать well done, не меньше. Так что про дефлопе это всё конечно смешно, но субъективно очень.

Ну вот видите, не все так плохо 😄 к гастрономическим ресторанам надо привыкать, как к вину.
27.06.19 16:56
0 0

Сюрстрёминг живее всех живых.
Просто она реинкарнировала в ароматных бактерий или чем там запах определяется...
27.06.19 23:05
0 0

более сложные гастрономические приключения. Гастрономические приключения - это когда потом до утра не выходишь из туалета?

если для вас гастрономическое приключение ограничивается только расстройством желудка, это не означает, что это верно и для всех.
28.06.19 18:15
0 0

Да и я не спорю с тем, что раз такие рестораны существуют и в них еще и записываться надо за полгода - значит, это кому-то надо. Просто оно никак не мое.

Дискуссия похожа на обсуждение стейков в вашем же блоге несколько лет назад: сразу появилось изрядное количество людей, которые стали утверждать, что платить на стейк 2-3 тыс.руб. за килограмм - это что невозможное. Потому как он за триста рублей купит вырезки на рынке и пожарит с картошечкой и это будет вкуснее. И он по своему прав 😄 на что вы резонно заметили, что вам хочется именно стейк, соответствующим образом выдержанный, а не вырезку с рынка.
в общем, и здесь аналогично...
28.06.19 18:33
0 0

В Испании у меня был приятель - странный персонаж. Он там какое-то русское каратэ преподавал и заодно продавал травку и возвращал НДС с продажи дорогих часов по 20т или что там в аэропорту возвращали. Ну и вот как-то в окрестностях Салоу отвёз к своему другу, там нашу компанию посадили на второй этаж, который не для туристов. Вот там была самая вкусная еда из морепродуктов в Испании. Морские раки и так далее. Но там всё было супер. Свежее, с правильными соусами, недорого. Это не реклама, поэтому адресов не даю )
Я даже не уверен, что они есть, но для Алекса поищу, если скажет что надо. Вроде место ещё живое.
26.06.19 18:09
0 0

Вот там была самая вкусная еда из морепродуктов в Испании. Морские раки и так далее. Но там всё было супер. Свежее, с правильными соусами, недорого.
Ну, тут вообще таких заведений со свежайшими морепродуктами - немало, прямо скажем. Особенно где-нибудь в рыболовецких портах - прям свежак-свежак.
26.06.19 18:14
0 2

Вот там была самая вкусная еда из морепродуктов в Испании. Морские раки и так далее. Но там всё было супер. Свежее, с правильными соусами, недорого. Ну, тут вообще таких заведений со свежайшими морепродуктами - немало, прямо скажем. Особенно где-нибудь в рыболовецких портах - прям свежак-свежак.
Ключевой момент: нужно отойти/отъехать от "туристической зоны" как минимум на квартал, а то и более. Камбрильс == отвратительные блюда по дурной цене, полкилометра в сторону Реуса (в сторону ОТ моря) => блюда в разы дешевле и в несколько раз (субъективно, согласен) вкуснее.
26.06.19 19:36
0 0

Его, случайно, звали не Ян?
27.06.19 00:54
0 0

Такие записи обязательно должны сопровождаться этим:))
111
26.06.19 18:07
0 5

"А чем говорят мужчины"??? Ртом, чем еще-то? Не, бывают, конечно, отдельные особи, когда такое впечатление, что чем-то другим...
26.06.19 18:26
0 5

Все вопросы к тому, кто видео размещал с таким названием. Мопед не мой, я только видео нашёл.
111
26.06.19 19:01
0 2

Посмотрел Тор-50 и там нет Чичваркинского "Hide".
26.06.19 17:58
0 0

Ну, в нулевых было несколько опытов. Сначала владельца банка из нашей компании не пустили в шортах (Париж, 2 мишленских звезды). Ему выдали достаточно клоунский наряд, чтобы туда войти. Ну а еда... Хорошо, тогда 300 евро расходов на фигню не напрягали. Ну вот эти 5 грамм того, этого. Пошли потом поели в другом месте. Но там даже если калории считать, на полдня недостаточно. Смотришь на это блюдо, которое целиком на нож помещается...
26.06.19 17:56
3 0

Сначала владельца банка из нашей компании не пустили в шортах (Париж, 2 мишленских звезды)
А должны были? А в шлепанцах и плавках? Или смысл в том, что владельца банка должны пускать в любом наряде, это плебеи пусть ходят в костюмах?
27.06.19 15:56
0 0

С благодарностью за редчайший талант делиться собственным жизнелюбием Alex, рекомендую в твою личную коллекцию книгу "Мастер копчения" Стивена Райхлина.
26.06.19 17:42
0 0

Правда, скажем честно, я всю эту мишленовскую хрень не понимаю в упор. Был в мишленовских ресторанах раз пять и каждый раз выходил в сильнейшем недоумении. У меня такое впечатление, что повара этих ресторанов все время ищут способы как следует извратиться с каждым блюдом, в результате изврата там много, а пищевой ценности - намного меньше.
Это да, чем пафоснее ресторан, тем меньше в нем съедобного. Полагаю, все эти звезды и призы раздаются не только и не сколько за вкус. Это как на выставке современного искусства, чем более далек креативный выкидыш автора от общепринятых художественных ценностей, тем больше охов и ахов он собирает от труЪ ценителей искусства. Фильм "Квадрат" хорошо прошелся по этому явлению.
26.06.19 17:27
0 1

Как говорит один наш приятель- так дорого я еще не разу не голодал.
26.06.19 17:26
0 8

Как говорит один наш приятель- так дорого я еще не разу не голодал.
Вспомнился Голод из "Благих знамений" Прачетта 😄
26.06.19 17:40
0 2

"Забавное пришло к нам испытание,
душе неся досаду и смущение:
чем гуще и сочней
у нас питание,
тем жиже и скудней
у нас общение."
26.06.19 17:22
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям