Антон в письме поделился своей историей о том, как у него чуть не увели фотосумку в Барселоне. Классический прием - один отвлекает внимание, другой ворует сумку. Я так как-то в Москве налетел: садился в машину, подъехала другая машина и водитель стал что-то спрашивать. Я, щедрая душа, начал подробно объяснять - почему не помочь человеку? - в этот момент его сообщник открыл дверь со стороны водителя и утащил мой портфель.

Слава богу, что все деньги, ключи и документы были в маленькой сумке, висящей на мне, а портфель был совершенно пустой: я ехал в издательство, чтобы получить какие-то мои экземпляры. Так что обогатились они старым раздолбанным портфелем - хоть это порадовало.

А в Испании - да: если я в ресторане держу сумку справа от себя, то всегда продеваю через ее ремень ножку стула. Одну сумку в испанском ресторане у меня уже увели (русские, как потом выяснилось), больше мне на эти грабли наступать не хочется. 

Но передаю слово Антону.

Алекс, добрый вечер.
Читая на твоем сайте статьи про воровство в Барселоне, решил поделиться случаем, который произошел со мной. Случай, в общем, достаточно тривиальный, не поучительный. Но мне он кажется немного забавным. А посему думаю – почему бы и не поделиться?
 
У меня была поездка на пару дней в Барселону. И вот уже день отлета, чемодан собран, я из отеля выписан. Но поскольку вылет поздний, чемодан остался в гостинице, а я коротаю время прогулками по городу.
 
Из сумки у меня только… Разумеется, фотосумка, привлекающая к себе внимание будь здоров. Ну а в ней, помимо фотоаппарата, паспорт, бумажник. Словом, все, что крайне не хотелось бы потерять. Словом, благоразумие и осторожность на высоте.
 
Я к обеденному времени (по Москве) уже порядком ухайдохался и сел в уличное кафе пообедать (я и так-то просыпаюсь рано, что уж говорить при сдвиге во времени). Кафе, стоит заметить, стоимт на отшибе от основных туристических направлений. Уже не вспомню где, но до пересечения с Рамбле была пара километров. Народу вокруг мало. Машины по улице проезжают, а пешеходов совсем немного. Правда, апрель был, как я сейчас вспоминаю.
 
Кафе пустое. Обедаю. Неспеша уговариваю под обед бутылочку вина.
А сумка лежит себе на стуле рядом со мной. Ну, как лежит. Она тщательно примотана к стулу, потому как алчные взгляды прохожих я на ней уже ловил.
 
Словом сижу. Продолжаю обед. Ну, уже, скорее, с обедом разобрался, киряю. Кафе пустое, на улице, кроме меня, никого.
Боковым зрением отмечаю официанта, протирающего столики. Один за другим. Ну, протирает и протирает. Улица все-таки. Пыль и все такое.
И тут вдоль по самой улице (а я сижу за столиком, стоящим близко к проезжей части и отделенной от нее заборчиком) ко мне подъезжает на велосипеде некий потрепанный гражданин неопределенного возраста и начинает на эдаком «франка либра» (смесь английского, французского и не удивлюсь если румынского, но никак не испанского) допытываться, где находится метро. Я махнул рукой в направлении станции. Гражданин не удовлетворяется моим ответом и начинает задавать кучу уточняющих вопросов, отчаянно жестикулируя. И тут я а) озадачился, какого черта ему от меня надо и почему кто то отвлекает меня от того, что осталось на донышке; б) на кой ляд ему велик в метро и в) вспомнил, что так меня много лет назад похожим образом отвлекали некие черти в Москве (и тогда это кончилось дракой с численным перевесом не в мою пользу, так что я тогда пожалел о проявленной бдительности, но это совсем другая история).
 
Поворачиваюсь в сторону, противоположную велосипедисту и вижу, что «официант» (теперь уже можно вставить это слово в скобки) держит в руках мою сумку и, судя по озадаченному лицу, пытается сообразить, как бы ее половчее отвязать от стула.
 
Словом, он замечает, что я на него смотрю (решительно не помню, говорил я в этот момент что-либо, или нет), смотрит на меня.
 
А дальше как раз и происходит немногое забавное в этой истории. «Официант» с мимикой Дживса твердым и уверенным движением кладет сумку обратно на кресло, вытягивается «во фрунт», преисполенным достоинства голосом говорит «Пардон», после чего протирает часть моего столика и гордо удаляется с территории  ресторанчика, где встречается со своем коллегой-велосипедистом. Парочка, тут же завязав совершенно спокойный разговор,  неспешно удаляется.
 
Вот, в общем-то, и все.

Исследователи из Стэнфордского и Принстонского университетов создали алгоритм, который искажает речь человека на видео. Для убедительности программа не только подстраивает голос, но и изменяет мимику, а также длину ролика.

Как рассказали разработчики, устроена их программа так: из ролика она выделяет аудиодорожку, разделяя речь человека на фонемы. Далее ПО создает 3D модель лица человека, сканируя, как он двигает губами, произнося слова. Затем машина находит висемы — звуки, которые выглядят одинаково при движении губ — и использует их для создания мимики под новые фразы. В итоге из двух произнесенных слов алгоритм создает третье.

Чтобы отредактированный голос больше походил на речь модели, исследователи пользуются программой VoCo, которую они представили в 2016 году. Проанализировав небольшой монолог человека, она способна «спародировать» его голос.

В ознакомительном ролике исследователи показали демоверсию разработки. Например, одного диктора они «заставили» говорить French toast вместо Napalm в предложении I love the smell of napalm in the morning. Другого диктора и вовсе лишили одного слова — программа также умеет удалять речь из ролика. (Отсюда.)

М-да... Deep Fake может на видео заменить лицо человека на другое. Эта программа может заставить человека говорить то, чего он не говорил.

Ну и как после этого верить каким-то видеодоказательствам?

GreenJek channel сейчас в Испании снимают проект "Ехать надо". Они засняли на улицах Барселоны этого интереснейшего человека без ног в инвалидной коляске, который танцует. И он при этом невероятно позитивен!
 
Это в районе правого выхода церкви Санта-Мария-дель-Мар: буду в Барселоне, обязательно туда загляну. Даже в таком состоянии человек не сдается - и это очень и очень правильно.
 
P.S. Помнится, в середине девяностых меня познакомили с человеком - слепым от рождения. У него было два высших образования, он разговаривал на четырех языках (кроме русского владел английским, испанским и немецким), работал аналитиком в очень крупной фирме. Меня это тогда совершенно поразило. Я еще понимаю, как могут быть слепыми музыканты - Джефф Хили, Стиви Уандер, Андреа Бочелли, Рэй Чарльз, - но получить высшее образование, выучить три иностранных языка и работать на очень серьезной должности - это было что-то потрясающее. 

Mr Sandman Live in Brighton by Flash Mob Jazz HD.

Хорошая статья Ирины Петровской "Без вас разберемся. Как Соловьев, Канделаки и Собчак артиста Устинова спасали".

А и действительно. Как обычно, когда становится понятно, что полнейший полицейско-судейский беспредел в отношении какого-то человека начальнички приказали остановить (неважно, по каким причинам), так сразу же вся эта пропагандонская свора начинает типа как в первых рядах выступать на эту тему и орать, что вот именно они, что вот только именно благодаря им, народным заступникам, несправедливость пресечена. Так было с делом Ивана Голунова (так забавно было смотреть за Соловьевым и Симоньян, которые, болезные, спешно переобувались прямо на ходу), то же самое произошло с делом Павла Устинова. Я только не знал, что к этой шайке уже присоединилась "либеральная принцесса" Собчак, которой, судя по всему, политические убеждения передаются половым путем, поэтому она у нас теперь примерно такая же "либеральная принцесса", как и Симоньян.

Я еще вчера в Facebook написал:

Ирина пишет:

Сам Владимир Соловьев вступился за актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года колонии за сопротивление сотрудникам Росгвардии во время протестной акции в Москве. На видео, которое телеведущий опубликовал у себя в твиттере, он в интерьере какого-то мрачного помещения, напоминающего то ли бункер, то ли тюремную камеру, в темно-зеленом одеянии, похожем на робу заключенного, увещевает зловещим полушепотом тех, кто «радостно хайпует» в связи с приговором актеру: «А о Павле Устинове вы подумали? Пока только Тина Канделаки и я предложили: а) дать денег, чтобы нанять серьезных адвокатов, и б) предложили этих самых адвокатов… Хайп — это кричать: «Долой! Кошмар! Нет судов! Как можно! До чего мы дожили! Мама, мы все тяжело больны!» Да, цеховой болезнью. А НЕ актерам, НЕ журналистам помогать кто-нибудь собирается? Я знаю людей, которые это делают тихо и каждый день. Хайп — это прекрасно. Павлу Устинову кто будет помогать?»

Какая глыба! Какой матерый человечище! Пока его коллеги по ТВ, не зараженные цеховой болезнью, стоически молчат, Соловьев подает свой одинокий голос в защиту не только Павла Устинова, но и всех невиновных, которым не хватает средств на приличных адвокатов.

Прибегнем к параллельному монтажу — выразительному телевизионному средству, позволяющему сопоставить несопоставимое, и напомним, какие слова тот же герой произносил совсем недавно.

«Ну давайте посчитаем, сколько вывел этот Полиграфыч мерзкий (Алексей Навальный. — И. П.) на улицы… И вот эти 2% дерьма считают, что они здесь власть? Считают, что они могут портить людям праздник? Вот эти 2% дерьма считают себя вправе что-то кому-то в Москве объяснять?» Это говорил теперешний гуманист Соловьев в эфире радиостанции «Вести. FM» сразу после массовых задержаний участников «московских гуляний» 12 июня 2017 года. Ни о какой защите пострадавших от жестокости силовиков, как мы видим, и речи не шло.

Сменим картинку. Середина августа. «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1». Ведущий подводит итоги протестным московским акциям, в ходе которых были задержаны и отправлены за решетку многие их участники, в том числе актер Павел Устинов. В финале программы нынешний защитник униженных и оскорбленных произносит патетический спич от имени «миллионов граждан»:

«И отдельные слова благодарности я хотел бы сказать сотрудникам Росгвардии и МВД. Ребята, спасибо! Огромное вам человеческое спасибо! Даже те, которые вас ненавидят, сказали, что вы вели себя безупречно. Что вы были вежливы, что действовали безупречно грамотно. От имени многих миллионов граждан я хочу вам сказать: спасибо! Вы защищаете страну, вы защищаете государство».

Впрочем, слова благодарности силовикам Соловьев обратно не взял, и в своем телеэфире за жертву их безупречной вежливости и грамотности не вступился. Ограничился твиттером. Но будьте уверены, непременно отметит свои заслуги, как только приговор Устинову будет пересмотрен или вовсе отменен.

Ну и по поводу Собчак там же.

А недавняя новобрачная Ксения Собчак остудила горячие либеральные головы: «Я одной из самых первых рассказала о несправедливости с Павлом Устиновым. И занимаюсь этим делом делая вся возможное донося до больших начальников этот произвол. Павлу отменят приговор по аппеляции» (орфография и пунктуация авторские. — И. П.). Короче, не обольщайтесь, артисты, журналисты, книжники, священники, учителя, врачи и программисты. Ваша солидарность — пошлость и хайп. Серьезные люди без вас разберутся.

Поняли, "пена из Балашихи" (© Ксения Анатольевна)? Без вас разберутся. Ваша солидарность - пошлость и хайп. То ли дело, такие серьезные люди, как Собчак и Соловьев.

Сюда много народу из России приезжало, приезжает и будет приезжать. Так вот, имейте в виду: на пляжах воруют ПО-ЧЕРНОМУ! И по-всякому. То практически незаметно, то вообще открыто, внаглую и ничего не боясь. У скольких друзей "уплыли" сумки с телефонами и ключами, ну или телефоны по отдельности - и не сосчитать. До смешного доходило: один знакомый сидел на пляже ранней весной, грелся на солнышке. Пляж пустой, никого нет. У него сумка со смартфоном и ключами лежит справа от него, немного сзади. Посидел, погрелся. Протягивает руку за сумкой - сумки нет. А пляж, повторюсь, пустой.

Летом и осенью, когда на пляже много народу воруют постоянно. Стоит оставить сумку без присмотра - "уплывает" в момент. Местные это хорошо знают: на пляж стараются с собой ничего не брать, а плавать идут с телефоном, помещенным в водонепроницаемый чехол и закрепленный на руке. Так плавать не очень удобно, но зато хоть телефон не "уплывет".

Знакомые рассказали. Сидели вчера на пляже. На каком-то расстоянии от них две русские туристки нежились в водичке. Благополучно оставив свои сумки на полотенце. (Так делать нельзя категорически, даже если вы эти сумки не выпускаете из вида.)

Вдруг какой-то мужик начал им кричать по-испански: "Идите сюда, тут два человека взяли вашу сумку, вон они уходят". Туристки, разумеется, ничего не понимают и продолжают плескаться. Мужик им стал знаками показывать, что они должны подойти, что люди с их сумкой уходят. До тех, видимо, что-то дошло и они стали медленно выползать на берег и также медленно пошли к своему полотенку. На нем лежали две холщовые сумки, в которые они клали полотенце, а рюкзачок, в котором, судя по всему лежали смартфоны и деньги, уходил с двумя какими-то парнями. Которые, судя по всему, никуда особо и не торопились, потому что мужик кричал "Они уходят, а не они убегают". Тут до туристок что-то дошло, они побежали в направлении, который показывал мужик, но те парни за это время уже скрылись.

Шум, гам. Приехала полиция, они заполнили заявление. Но толку с этого заявления, конечно, ноль. Знакомые находились неблизко, поэтому подробностей не знают, но просто поразила сама ситация: спокойненько подошли, рюкзачок приглянулся, взяли и, не торопясь, ушли.

Граждане, будьте бдительны. Приезжая на курорты Барселонского или Жиронского края не берите на пляж ничего особо ценного и жестко контролируйте свои вещи. Случаев воровства - полно, воруют ежедневно. Хорошо пока только воруют, а не грабят, как в Барселоне.

Якутского шамана Александра Габышева, задержанного накануне на федеральной трассе в Бурятии, на самолете доставили в Якутск из Улан-Удэ, рассказали «Тайге.инфо» в пресс-службе республиканского правительства.

Суть обвинений по-прежнему не уточняется. В МВД говорили, что он находится в розыске из-за совершения некого преступления на территории Якутии, статья не называлась. Его сторонники допускали, что шаману могут вменить организацию экстремистского сообщества. Несмотря на его задержание, они продолжили путь по Иркутской области, часть человек из отряда выбыла, отмечают «Сибирь.Реалии». (Отсюда.)

Любопытная история. Я не знаю, сам ли Сказочный испугался какого-то шамана или его опричники решили, что "как бы чего не вышло", но все это отлично показывает состояние их психики. И все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Прочитал, что брать шамана выслали два автобуса омоновцев. Странно, что не подогнали пару танков и с десяток зениток. Доблестные воины, едреныть...

46% истинной Швейцарии, амбициозные груши, умственно почти пассивный мужчина, толерантная деревня и заботливая ИКЕА - в новом выпуске баннизмов!

далее...

Нет, я спрашиваю - что они себе такое позволяют вообще?!!

Как известно, у Amazon существует достаточно дружелюбная к покупателям система возврата. Если вы покупаете непосредственно у Amazon (а не у какого-то партнерского магазина через Amazon), то вам дается минимум месяц (а иногда и два) на возврат, причем если вы указываете, что товар дефектный, то пересылка по почте будет для вас бесплатной (в противном случае возьмут что-то там в районе пяти евро). Если вы покупаете у партнерского магазина, то там уже все зависит от условий возврата самого магазина, которые нужно изучить перед покупкой. Но в любом случае в течение двух недель вы имеете полное право вернуть вещь, даже если она не имеет никаких дефектов.

Ходят слухи, что Amazon отслеживает количество возвратов и при превышении определенного процента даже может заблокировать аккаунт, но ни одного подтверждения о том, что у кого-то такое произошло, я не видел.

Я сам, когда покупаю на Amazon что-то, что теоретически могу захотеть вернуть, пользуюсь вещью со всей осторожностью и комплектацию сохраняю практически нетронутой. Когда я отправлял обратно Samsung Galaxy S10+, который покупал на обзор, но собирался оставить, если он мне сильно понравится, то там этот смартфон от "ненадеванного" вообще нельзя было отличить - я очень боялся, что его обратно не примут, потому что тогда бы мне пришлось его оставлять вместо бомбического  Huawei P30 Pro, который мне нравится заметно больше. 

А тут попадается мне заметка в испанской прессе - "Un joven de Mallorca estafa 330.000 euros a Amazon devolviendo cajas llenas de tierra".

Пишут там о шибко умном chico с Майорки, который наладил выгодный бизнес. Он заказывал с Amazon дорогостоящие товары - смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры, - при получении посылки взвешивал ее, после чего товар оставлял себе, коробку наполнял песком так, чтобы вес соответствовал, оформлял возврат, после чего товары продавал через специальное сообщество в соцсетях, которое он создал.

Хохма в том, что поймали его, судя по всему (об этом в заметке четко не говорится), только через несколько лет, потому что он успел нанести Amazon ущерба аж на €330 тысяч! Это ж сколько смартфонов, планшетов и ноутбуков он должен был реализовать - тысячи и тысячи! Ну даже если он покупал очень дорогие смартфоны и ноутбуки - предположим, по 1000 евро. Так это же надо продать 330 штук ! То есть он этим занимался довольно долго! И поймали его достаточно случайно - в барселонском амазоновском центре кто-то обнаружил коробки с песком.

Какие выводы мы из этого делаем? Вывод первый: слухи о том, что при большом количестве возвратов Amazon блокирует счета - судя по всему, ничем не обоснованы. У этого парня количество возвратов, судя по всему, приближалось к 100% - и его никто не заблокировал.

Вывод второй: при возврате товара он не проходит проверку вообще, там только сверяется вес посылки. Куда Amazon девает эти товары - понятия не имею. Судя по всему, просто как-то списывает и утилизирует, потому что совершенно точно при возврате никто не проверяет даже просто комплектацию устройства. Да, в соглашении написано, что комплектация должна быть полной и все такое, но в реальности это никто не проверяет.

Даже странно, что при такой системе парень все-таки попался. Но я думаю, что в Amazon после этой истории все-таки сделают определенные выводы. А парню - удачи в тюрьме. Ущерб очень большой, посадить его должны надолго. Вместе с родителями, кстати - они задержаны по подозрению в соучастии в этом выгодном "бизнесе".

Теги
Сортировать по алфавиту или записям