По результатам обсуждений, за что всем участвующим - большое спасибо, потому что это было очень полезно и познавательно.

У меня ситуация следующая. С одной стороны, я много работаю с текстом, мне нужно иметь рядом несколько окон с текстом, одновременно я постоянно использую почтовик и мессенджеры. Также я смотрю на мониторе кино и сериалы (не всегда, но тем не менее), плюс я на мониторе работаю с видеоредактором и с фоторедакторами, а там нужны большие пространства, качество и разрешение.

Пара-тройка мониторов для работы с текстом - хороший вариант, согласен.

Ну и телевизор OLED для основной работы, просмотра видео, работы с фото и так далее - интересный вариант, также согласен. (Мы это долго обсуждали здесь на сайте).

В итоге решил сделать следующее. Я взял 55-дюймовый OLED-телевизор 4K с частотой обновления 120 Hz и всякими прочими серьезными плюшками (это Philips 55OLED706: потом напишу, почему именно его, потому что были разные варианты) с возможностью вернуть в течение месяца и с беспроцентной рассрочкой на год (боже, храни ЕС). Попробую его в качестве основного монитора.

К нему у меня уже есть 24-дюймовый мой же старый Dell (классный, кстати), на который я повешу все мессенджеры, чтобы они мне не мешали на основном мониторе. Также, может быть, имеет взять еще один 24-дюймовый монитор - самый простенький и дешевый, чтобы его поставить слева от телика - для почты, которую я тоже мониторю постоянно. Но это опционально. Мне просто интересно, как оно все пойдет.

Потому что брать один монитор - например, 32" 4K, - а к нему еще пару поменьше - это все не так прикольно, как телик и еще два монитора.

Почему нет? Кто остановит меня? Кроме того, нужно же проверить и пощупать. А для меня с моей работой по 12 часов в день за этими мониторами - они окупятся даже не за год, а сильно быстрее, так что мне пофиг, сколько на это тратить. Тем более что в данном случае реально я потрачу даже меньше 1500 евро (в рассрочку). И могу вернуть, если не понравится.  

По-моему, нормальный вариант. По крайней мере - на попробовать. Попробую, напишу и доложусь.

Все это очень интересно и познавательно, как я считаю. Давайте на мне проверим. Мы на мне много чего проверяем.

 С 2001 года 16 января отмечается Всемирный день "The Beatles". Эта дата выбрана неслучайно. 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб «Каверна», где играли тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Через несколько лет к ним присоединился Ринго Старр, который заменил Пита Беста.

Ну что, хороший повод переслушать "White Album", у меня это самый любимый их альбом.

Но видеоролик поставлю с самой, наверное, известной их песней - Yesterday.

P.S. По этому поводу в РИА "Новости" хорошая подборка "The Beatles: правдоподобные мифы и правда, в которую трудно поверить".

В общем, возвращаю я этого монстра: как выяснилось, корректировка цветопередачи у него слетает после каждого полного выключения - в топку такие развлечения. Ну и монитор неудачный, да, нефиг было экономить.

Так что брать-то? 4К очень хочется. Ultra-wide уже не хочется, хочется именно 16:9, а не 21:9. И все-таки брать с более высокой герцовкой? Посоветуйте, плиз, по собственному опыту. Но подчеркиваю - это для работы с текстом, фото и видео. В игры я не играю, так что как монитор себя ведет в играх - мне, в общем, без разницы. (Однако похоже, что с высоким разрешением и высокой частотой - это прежде всего игровые мониторы...)

Компания Ugreen, которую мы прежде всего знаем как производителя качественных проводов, зарядников, переходников, хабов, внешних аккумуляторов и так далее, уже несколько лет также выпускает и TWS-наушники, причем их ассортимент постоянно увеличивается.  Я делал обзор дешевых Ugreen HiTunе, которые мне понравились, также летом прошлого года опубликовал обзор новой модели Ugreen HiTune X5, которая прям чрезвычайно понравилась, а теперь ко мне приехала совсем новая модель Ugreen HiTune T3 ANC формата "затычки-гвоздики", причем аббревиатура ANC означает, что у наушников есть активное шумоподавление. 

далее...

Ролик старый, 2019 года, но я его не видел, а мне этот ролик только что подсунул YouTube. С удовольствием посмотрел, как и другие ролики Зака, он суперклассный.

Стул-матрешка вообще порвал!

А у вас у Зака какие любимые ролики? С видеоэффектами (это тоже, конечно, бомба)?

По фото масштаб, конечно, не очень понятен, даже когда рядом чашка стоит. Все-таки взял пока вот эту модель: LG 43UN700-B. 43", 4К (3840x2160), IPS, частота обновления 60 Гц, время отклика 8 мс. Матовый, имеет антибликовое покрытие. Посмотрю, как себя поведет. Я его могу вернуть до 9 февраля, если что. Из коробки был откалиброван откровенно паршиво (что и писали в обзорах), однако у меня калибратор есть, и он надежды оправдал - откалибровал как надо, теперь совсем другое дело: и белый цвет - именно белый, и с остальными цветами вроде все в порядке.

На стол его ставить никакого смысла нет: он слишком здоровый, близко сидеть некомфортно. Поэтому купил вот такую VESA 200x200, на нее и повесил монитор на стену. И аж сам просверлил дырки, повесил крепление на дюбели: вроде бы получилось не особенно криво и монитор за час даже и не грохнулся. Что для моих кривых рук обычно нехарактерно.

И когда монитор висит на стене, я могу отодвинуть стол на комфортное расстояние (у меня кабинет немаленький, слава богу). Пока сижу на расстоянии где-то метр десять - вроде нормально. Привыкаю.

P.S. И такой, брат, простор, такая благодать!

Upd: Проработал за ним сутки - буду возвращать. Прежде всего, из-за совершенно отвратной цветопередачи. Калибратором-то она исправляется, но, как выяснилось, только до полного выключения. После включения - снова дичь, снова надо калибровать. Нафик-нафик. Но понял, что 4К - это хорошо. Снова буду думать, что брать.

Интересный прецедент - "Los sanitarios ingresados por covid en la primera ola cobrarán 49.000 euros". 

Медики из Валенсийского сообщества подали в суд на Министерство здравоохранения сообщества за то, что в период самого начала эпидемии ковида в марте-мае 2020 года они не были обеспечены достаточными средствами защиты. В итоге суд Аликанте принял решение о том, что Министерство здравоохранения обязано выплатить компенсации 150 врачам сообщества следующие суммы:

  • 5 000 евро за каждого работника, который был вынужден работать без надлежащих элементов защиты
  • 15 000 евро на каждого из работников, которые были изолированы из-за контакта с заболевшими Covid-19
  • 35 000 евро на каждого из работников, которые были инфицированы Covid-19, но не нуждались в госпитализации
  • 49 180 евро на каждого работника, инфицированного Covid-19 и нуждающегося в госпитализации

Лично я считаю, что это справедливо. Врачи во время первой волны и так работали в тяжелейших условиях, а то что их не обеспечили соответствующими средствами защиты (это при том, что о ситуации с распространением вируса было известно заранее) - это полнейшее безобразие.

Ну и понятно, что это только первый прецедент: почти наверняка врачи из других сообществ также будут подавать аналогичные иски.

Также приведу пост Сергея Замуруева, ведущего телеграм-канал "Каталонский карантин". Он пишет о том, что тогда творилось:

Автор этого канала (и один из подписчиков из Москвы, откликнувшийся на призыв по поиску СИЗ для испанских медиков) наблюдали и участвовали в этой ситуации своими глазами в середине-конце марта 2020 года.

Я могу свидетельствовать - как бывший участник сразу нескольких групп по координации усилий добровольцев - что ситуация была кошмарной. Но огрехи правительства вытащила на своей спине солидарность испанского общества, и его способность держаться вместе. Это была картина, поистине, возвращающая веру в человечество, и укрепляющая веру в доброту и широту души испанского народа в частности. От готовности людей и компаний помочь наворачивались слёзы, и честно, наворачиваются до сих пор.

Расскажу о том, что видел лично я: в центральной больнице провинции Таррагона - госпиталь им. Иоанна XXIII, (обслуживающего провинцию с населением порядка 1 млн.)  человек средств защиты не было вообще. Я видел фотографии знакомых моих знакомых - докторов службы анестезиологии этой больницы, замотанных в стерильные салфетки вместо нормальных защитных костюмов, и чувствовал обиду и бессилие от того, что люди, защищающие нас, оказались в таком положении, вопреки тому, сколько каждый из нас, предпринимателей города, платил взносов в Соцстрах. Чувство было, поверьте, как в песне “Подмогу не прислали”. Врачи нашей клиники буквально сбрасывались в складчину, чтобы закупить защитные костюмы, которых не было нигде.

Но город не сдался. Усилиями группы добровольцев из бизнес-сообщества города, подымались любые запасы любых подобных средств на всех предприятиях города, кто кого знал. Ситуация была настолько плохая, что врачи тогда с благодарностью и радостью принимали даже комбинезоны из кузовных мастерских, которыми обычно пользуются для лакокрасочных работ.  По счастью, в Таррагоне есть множество химпредприятий, и когда удалось выпросить на одном из них большую партию МНОГОРАЗОВЫХ костюмов радио-хим-биозащиты высочайшей степени, ситуация была спасена. Это лишь один из эпизодов.

Было много коррупции и попыток заработать на горе ближнего, особенно на международных поставках.  Был эгоизм крупных и сильных государств (в частности, США, перекупавших самолёты с санитарными принадлежностями, уже оплаченными и направлявшимися в Европу, в Китае прямо на взлётных полосах, за наличные) - эти истории мне рассказывали ещё в середине марта до появления их в прессе мои контакты. Но были поступки фонда Амансио Ортеги, отдавшего логистику Индитекса в распоряжение страны. Был фонд “Порт Авентура", который отдал сотни тысяч евро, были торговые фирмы, принимавших на уровне менеджмента решения отдавать госбольницам найденный на рынках дефицит “в кост”, без прибыли, без зарабатывания денег на беде своей страны. Всё это я тоже видел.

Для героев это было героическое время. Для крыс и жуликов - время крыс и жуликов. Мне кажется, эта страна выстояла потому, что героев оказалось больше. Так что порадуемся за валенсийских врачей. Они заслужили.

Сэм Клебанов у себя в Facebook опубликовал интересную статистику по процентному соотношению попадания в интенсивную терапию вакцинированых и невакцинированных. Статистика, разумеется, по Швеции.

В Швеции опубликовали очень интересную и поучительную статистику попадания вакцинированных и не вакцинированных пациентов в интенсивную терапию с 1.10.21 по 10.01.22 с подтверждённым диагнозом covid-19. Эта статистика даёт наглядное представление об эффективности вакцин в предотвращении тяжёлых случаев ковида и позволяет сравнить риски для вакцинированных и не вакцинированных.

Всего в интенсиве побывали за это время 441 человек в возрасте от 16 и старше. Полностью вакцинированными считаются те, кто получил 2 дозы вакцины (J&J в Швеции не использовали), остальные считаются не вакцинированными.

На одной картинке указаны данные для возрастной категории 16-60, на другой - 60+. Зная долю вакцинированных в каждой из этих категорий, можно посчитать сравнительные риски:
В категории 16-60 в интенсиве побывали 27 вакцинированных и 185 не вакцинированных. При том, что в целом в этой категории населения полностью вакцинированы 75,6%, т.е.  вакцинированных в 3,1 раз больше, чем не вакцинированных. Отсюда можно посчитать снижение риска для вакцинированных в возрасте 16-60 лет оказаться в интенсиве: в 21,2 раза(!!!)

Для группы 60+

В интенсив попали 113 вакцинированных и 118 не вакцинированных. Вроде почти поровну, да? И не понимающие математику антивакцеры могут торжественно заявить, что вакцины не помогают. Но только в реальности уровень вакцинации в этой возрастной группе - 91,7%. Вакцинированных в 11,1 раз больше, чем не вакцинированных. И вот эти 8,3% не вакцинированных дали даже немного больше  случаев, чем 91,7% вакцинированных. Отсюда можно рассчитать и уровень снижения риска: в 11,4 раза.

Ещё одна интересная деталь: в обеих возрастных группах в интенсив попадали в основном представители групп риска (лиловая штриховка). Но среди вакцинированных их доля была выше. Это означает, что для тех, кто не входит в группу риска снижение риска попасть в интенсив ещё выше.

Вот такие данные. Впрочем, я не слишком высокого уровня о способностях самых упоротых антивакцеров к анализу цифр, так что вряд ли они им помогут, но по крайней мере колеблющимся и сомневающимся могут оказаться полезны.

Обожаю эстонские новостные издания. Саспенс там обычно прям зашкаливает. Вот, например, очередное чрезвычайное происшествие.

В четверг Центр тревоги получил сообщение о том, что в детском саду на улице Эдала в Пыхья-Таллинне сидит чайка с кривой шеей.

Чайка просидела в сугробе в странной позе несколько часов. Спасатели отвезли ее в природные условия, чтобы она пришла в себя.

Ну, как говорится, слава богу, что в конце концов все окончилось хорошо.

А вы знали, что могла быть экранизация "Властелина колец", в которой  Леннон мог сыграть Голлума, а Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр — Фродо, Гэндальфа и Сэма соответственно? При этом  Галадриэль должна была сыграть Твигги.

Но фильм поставить не успели, квартет распался, после чего на роль Фродо рассматривался Аль Пачино, а на роль Саурона — Мик Джаггер.

Также в конце семидесятых вышел анимационный «Властелин колец» Ральфа Бакши.

Обо всем этом и о том, как у Питера Джексона все-таки получилось снять "Властелина колец" - в интереснейшей статье "Полувековое путешествие или почему Голливуд не мог просто так взять и снять «Властелина колец»".

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 18
Calella 118
exler.ru 144
авто 360
видео 2913
вино 303
еда 395
игры 107
кино 1358
ПГМ 1
попы 150
РКН 2
РФ 1
РЩД 731
СМИ 1684
софт 782
США 22
тип 2
тмп 11
шоу 6