В "Снобе" отличная фантазия на тему "Как в России вернут крепостное право". Вот просто все в точку!

Крепостное право в России вернут буднично. Скорее всего в пятницу. В пятницу удобнее всего: впереди выходные, комментировать не надо, а потом все всё забудут. Они так всегда и делают.

Сначала все подумают, что это шутка. Ну не может же на самом деле страна в двадцать первом веке возвращать «белое рабство». Да и источник будет сомнительный. Ровно в полночь на сайте газеты «Известия» появится эксклюзив со ссылкой на достоверный источник в администрации президента. Источник, улыбаясь, расскажет, что уже в следующем году, с 1 июля в России будет введено крепостное право.

В фейсбуке начнется конкурс истерики и остроумия. Все будут «шутить», что едут уже в Шереметьево, но никто на самом деле не поедет. Алексей Навальный от волнения в твиттере забудет, что из-за условий домашнего ареста ему надо писать в женском роде. Егор Жгун успеет нарисовать актуальную карикатуру и соберет рекордные десять тысяч ретвитов.

Несколько часов традиционный кремлевский «пул» популярных блогеров будет выжидать, не зная пока, какую повестку отрабатывать. И только Кристина Потупчик напишет в три часа ночи твиттере: «Слушайте, хипстеры, если это не постирония, то что тогда вообще?». Кому-то это даже покажется забавным.  

Наутро в онлайн-версии «Комсомольской правды» выйдет колонка Ульяны Скойбеды о том, что лучше пахать на своего барина, чем на заморского мистера. Заканчиваться она будет словами: «Бабушка моей бабушки могла. И я смогу». Одновременно Эдуард Лимонов напишет пламенный пост в своем Живом Журнале. С тремя восклицательными знаками в заголовке: «Назад — к земле!!!» (читать дальше)

Вот это особенно понравилось.

Чуть позже выдадут свой инсайд и «Ведомости». По словам их источника в Кремле, либеральному крылу в правительстве удалось пробить возможность раз в пять лет переходить от одного владельца к другому. «Фуф, а вы паниковали», — начнут писать прокремлевские блогеры. 

Мрачный город Готэм, начало 1980-х годов. Сорокалетний Артур Флек (Хоакин Феникс) живет в убогой квартирке с больной матерью Пенни (Фрэнсис Конрой). Артур имеет психическое заболевание, возникшее после сильного удара головы, полученное в детстве, ходит на консультации к психотерапевту, где ему выписывают лекарства. Он мечтает стать стендап-комиком и записывает в тетрадку всякие идеи для шуток и скетчей. 

далее...

12.12.2019 14:57

Черт, всю жизнь был уверен, что шерри-бренди, он же черри-бренди - это вишневый ликер. И только вот буквально вчера выяснил, что шерри бренди - это Brandy de Jerez, то есть испанский хересный бренди: дистиллят, который настаивают в бочках из-под хереса. (Кстати, в городе Хересе я был.)

Цитирую отсюда.

Brandy de Jerez отличается от других видов бренди своими специфическими чертами:

  • строгая география производства напитка;
  • привязка к определенному сырью;
  • строгое следование схеме и технологии выдержки;
  • особенный состав спиртов; характеристики дистиллятов.

Регион для производства хересного бренди ограничен зонами:

  • Sanlúcar de Barrameda;
  • Jerez de la Frontera;
  • El Puerto de Santa María.

Основная и определяющая особенность – выдержка в хересных «ароматизированных» бочках. Именно разнообразие хересов в дальнейшем влияет на многогранность хересного бренди. Легкий и мягкий шерри-бренди отстаивают в бочках после Manzanilla или Fino. Яркий, многогранный насыщенный хересный бренди отстоян в емкости из-под Pedro Ximénez. Более часто можно встретить бренди выдержанное в бочках из-под Oloroso.

В основном при производстве хересного бренди используют дистиллят, полученный из виноградного сырья Airen, производство — La Mancha. Изредка для изготовления Sherry Brandy берут дистиллят вин из хересной зоны (Pedro Ximénez или Palomino).

Дистиллят получают двумя перегонными способами:

  • Destilado – 70-94,8°. Получен из колонн непрерывного цикла. Недорогой и однообразный.
  • Holandas – до 70°. Получен из перегонных аппаратов Alquitara, которые топят дубом. Качественный и ароматный продукт. Источник: © http://luxgradus.ru/sherri-brendi.html
Sherry-brandy не сильно отличается от классификации бренди в соответствии с двумя взаимосвязанными показателями:
  • выдержка;
  • наличие летучих веществ.
Исходя из этих показателей классифицируют три разновидности Brandy de Jerez:
  1. Solera:
    • выдержка – более полугода;
    • летучие вещества – 2 гр. на 1 литр.
  2. Solera Reserva:
    • старше года;
    • 2,5 г. на 1 литр.
  3. Solera Gran Reserva:
    • старше двух лет;
    • 3 г. на 1 литр.
Выдерживают Brandy de Jerez большей частью в системе Криадера и солера, что подразумевает использование для старения напитка именно старых бочек («солера» с испанского и переводится, как «старая бочка»). Динамка в процессе выдержки ускоряет взросление Shеrry-brandy и позволяет равномерно смешивать спирты разных возрастов, поддерживая стабильное качество разлива.
Иногда используют бочки из французского или американского дуба (500-1000л.) в которых не менее 3 лет хранили херес.
Выдержка обеспечивает понижение крепости Brandy de Jerez естественным путем до нормированного уровня 36-45°. Иногда допускается разбавление водой (дистиллированной), сладость придают добавлением Pedro Ximénez. Возможно добавление и других вкусовых добавок, но в высших сортах шерри-бренди их нет.

Так откуда взялось название именно "шерри-бренди", когда это бренди из Хереса? В старые времена название города "Херес" в кастильском писалось как Xeres и до XVIII века произносилось как "Шерес". Англичане и называли этот бренди "шерис-бренди", потом букву "с" убрали, потому что "шерис" звучало как множественное число, добавилась вторая "р", ну и в результате чего получилось "шерри-бренди". А в Испании в 1815 году была проведена реформа языка, после чего X стали произносить как "х", а не как "ш", а потом и вовсе заменили X на J в большинстве слов. Так Xeres стал Jerez'ом.

Кстати, фамилии типа Jiménez когда-то писались как Ximénez, а некоторые эту фамилию до сих пор так пишут, хотя произносится, конечно, Хименес, а не Шименес.

В общем, век живи, век учись.

Как обычно, хорошие новости для моих читателей от компании Ugears, которая приготовила для вас специальные новогодние скидки.

Приближаются длинные новогодние праздники, и у многих людей возникает вопрос: чем же себя занять, чтобы отвлечься от бесконечных застолий и возлияний, которые тяжким бременем ложатся на организм? Ответ очевиден - конструкторы Ugears! Вполне интеллектуальное времяпрепровождение, требующее внимательности, собранности и усидчивости, зато в результате вы получаете отличную вещь, которую можно поставить на полку и любоваться ею, ну или, если это что-то функциональное, вроде сейфа или автомобиля - играться в собранный конструктор, повизгивая от удовольствия.

Также, конечно же, такой конструктор может стать отличным новогодним подарком для коллег по работе, друзей и родных: многие люди становятся фанатами этих конструкторов и собирают целые коллекции из этих фигурок. 

Что можно порекомендовать в этот раз, какие новинки?

Ну, прежде всего, это "Антикварная шкатулка"! Всего 185 деталей: любящий муж или внимательный бойфренд соберет эту прелесть за 2-3 часа - и любимая получит в подарок не только красивую, но и вполне функциональную вещь! Посмотрите, какая она изящная и ажурная.

Но при этом внутри - шесть удобных ящичков, два потайных отсека, открывающиеся нажатием скрытой кнопки, совершенно завораживающий механизм раскрытия отделений, также есть маленький замок, фиксирующий крышку.

В ролике показано, как это работает. Чудесная вещь, не так ли? Я на "Амазоне" ее уже нашел, заказал - соберем с Юным Каталаном и подарим маме.


Теперь у вашей принцессы есть антикварная шкатулка для драгоценностей, но какая же принцесса без "Королевской кареты"? Да, вы сейчас не можете ей подарить красную "Мазду", но уж карету-то вы можете себе позволить, правильно? 290 деталей займут вас в общей сложности на 4-5 часов, но в результате вы получите вот такое произведение искусства, которое сможете подарить даме сердца.

Ведь если подумать, от "Мазды" - один дискомфорт! Менять резину, тратиться на бензин и ремонт, а тут еще, не дай бог, какой-нибудь шалопай гвоздиком нацарапает на дверце "Мерседес - рулез" - ну и что с этим делать? А королевскую карету можно поместить в какое-нибудь подходящее окружение (его придумать и сделать - отдельная интересная задача), и она будет радовать глаз всех домашних!

Эта модель невероятно детализирована! В салоне создана искусная имитация роскошной мягкой обивки, двери экипажа бесшумно открываются, четвёркой лошадей управляет кучер в форменной дворцовой ливрее, прототипом которой выступила ливрея Королевский Кучего Ее Величества Королевы!

Так еще и самое интересное заключается в том, что карета самостоятельно движется! Колёса приводит в действие скрытый резиномотор: его работу видно через специальные отверстия в корпусе экипажа – это просто какое-то чудо!


Еще одна интересная новинка - "Стимпанк-часики"! Тонкий резной корпус, открытый восхищенным взорам работающий механизм, ажурная конструкция. При этом всего 43 детали, которые можно собрать за час: отличный подарок для тех, кто только начинает знакомство с миром деревянных конструкторов Ugears.


Также напомню о паре безусловных хитов продаж.

Мой главный фаворит - "Кабриолет мечты VM-05". Да, это вызов - 735 деталей! Ну так как раз для новогодних праздников. Невероятная проработка деталей: колеса поворачиваются, работают амортизаторы, стеклоподъемники, дворники, открывается багажник, в котором находится набор инструментов, 8-цилиндровый двигатель с экономным расходом - одна резинка на 100 километров. У меня он уже в процессе сборки: как соберем (Юный Каталан тоже принимает участие), покажу весь процесс.

Ну и совершенно чумовой "Локомотив с тендером V-Экспресс". Это не просто конструктор, это работающий 3D-пазл! 538 деталей, но оно того стоит!

Движок работает, локомотив движется, при этом вы можете наблюдать за слаженной работой шестеренок. У тендера открывается люк для подачи угля и поднимаются борта, у локомотива открываются двери в кабину, где находится рычаг переключения скоростей – всё как в настоящем поезде. Ну и автосцепка паровоза и тендера тоже работает совершенно четко! В комплекте идет 2,45 метра деревянных рельсов - локомотиву будет где разгуляться!


Ну а теперь - обещанный промокод для моих читателей: EXLER20 на сайте Ugears даст вам скидку в 20%! Ну и поройтесь в каталоге, там есть немало интересного и можно подобрать модель любой сложности.

Вот сейчас очень смешно было.

Россия может проводить собственные Олимпиады, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

По ее словам, такие соревнования не будут зависеть от Всемирного антидопингового агентства. По мнению Матвиенко, решение отстранить Россию от крупных международных соревнований на 4 года свидетельствует об очевидном кризисе институтов мирового спорта. (Отсюда.)

Может проводить - конечно, может. Независимо от Всемирного антидопингового агентства, спортсмены жрут, что хотят. Набор стран-участниц будет очень представительным: эти тебе не какие-то там вшивые "Страны социалистического лагеря", как в случае с СССР. Это надежные друзья и партнеры: КНДР, Венесуэла, Южная Африка и Зимбабве. Я бы такую Олимпиаду с удовольствием бы посмотрел. 

Насчет же очевидного кризиса институтов мирового спорта - это она классно сказала. Российские спортмены употребляют допинг, спортивные функционеры и спецслужбы подменяют пробы, подчищают базы проб, их за этими занятиями ловят за руку, а кризис - у институтов мирового спорта. Все это очень и очень логично.

На снимке - Валентина Ивановна показывает величину кризиса институтов Мирового спорта.

Мне прям интересно, что он имел в виду под фразой "Но если кто-то бьет женщину в живот, это не значит, что кто-то получает право бить полицейского. И наоборот"?

Что наоборот-то? Но если кто-то бьет полицейского в живот, это не значит, что кто-то получает право бить женщину?

Первый канал допустил ошибку в 2014 году, показав в эфире спутниковый снимок, который якобы доказывал, что малазийский «боинг» над Донбассом был сбит украинским истребителем. Об этом гендиректор Первого канала Константин Эрнст заявил в беседе с журналистом The New Yorker Джошуа Яффой. Журнал опубликовал главу из его книги, которая выйдет в январе 2020 года.

«Когда я спросил Эрнста, почему его канал показал нечто столь легко опровергаемое, он ответил, что это была просто ошибка: «Да, мы люди, мы допустили ошибку, но не нарочно»», — цитирует Яффа слова Эрнста. (Отсюда.)

Ну и оттуда же совершенно чудесный комментарий Миши Леонтьева:

Михаил Леонтьев — бывший ведущий программы «Однако», в которой был показан снимок, — заявил изданию «Подъём», что не считает демонстрацию снимка ошибкой. «Мы с самого начала с Костей понимали, что это в какой-то степени интеллектуальная провокация, никаких утверждений, что то, что мы говорим — правда, в сюжете нет. Какая же здесь ошибка?» — сказал Леонтьев.

Вот уж правда: этому - хоть ссы в глаза.

Фотограф Джонатан Нимерфрох (Jonathan Nimerfroh) находился на острове Нантакет в Массачусетсе. Джонатан занимался зимней съемкой, а потом решил завернуть на пляж. И там увидел, как волны Атлантического океана стали замерзать прямо в процессе движения. Нимерфрох сделал фотографии этого совершенно удивительного явления, и они выставлены вот в этой галерее. Посмотрите, какое чудо!

В Forbes интереснейшее интервью с Мигелем Торресом - президентом крупнейшего винного производителя "Torres". У этого хозяйства виноградники не только в Каталонии (Пенедес), но также еще в Чили (с 1979 года), и в Калифорнии. Вина делают очень достойные, отлично представлены во всех сетях Испании, да и в мире весьма известны. Я их вина встречал по всему миру, а, например, в Литве создалось такое ощущение, что испанские вина в основном только Torres и представлены (у них основная линейка - порядка 70 наименований). Их там даже больше, чем риоханских вин, хотя риоханские обычно представлены разнообразнее всего.

Интервью все достойно внимания, но вот несколько выдержек, которые меня особенно заинтересовали.

Поговорим еще о винной моде? Как вы относитесь к «биодинамическим», «органическим», «натуральным» винам?

У нас около 800 гектаров органических виноградников и пока только один экспериментальный гектар, на котором мы испытываем биодинамические практики. Мы поставили опыт и сравниваем три почти идентичных участка, на одном из которых применяем принципы органического виноградарства, на втором – испытываем биодинамику, а на третьем – традиционное виноградарство. Пока результаты сопоставимые.

Мы поддерживаем органические принципы ведения виноградников, потому что на «органические» вина есть спрос. Но, как я уже говорил, наш вклад в поддержание природного равновесия – далеко не только в этом. Мы боремся с выбросами углекислого газа и на эти программы направляем до 10% нашей прибыли. А некоторые практики, рекомендованные апологетами биодинамики, лично у меня вызывают сомнение. Например, для борьбы с грибковыми заболеваниями они разрешают использование меди. Но медь токсична для окружающей среды, и накопление ее в почве нежелательно. Да и выбросов СО2 при уходе за биодинамическим виноградником, по нашим расчетам, получается больше. Парадокс: создавая органическое или биодинамическое вино, мы думаем, что гармонизируем природный баланс и делаем вино менее опасным для здоровья. А получается – с точность до наоборот…

...

А как будет развиваться винный мир с точки зрения стилистики самих вин, технологии их производства?

Сейчас в виноделии задействовано так много новых технологий, и мы видим такой сложный стилистический замес, что, на самом деле, трудно предсказать, какое направление будет доминировать. Мне кажется, будущее – за терруарным эффектом. То есть за винами, в которых удастся отразить особенности терруара с наименее заметным следом энологического или технологического вмешательства.

Еще один тренд – предпочтение вин с низким содержанием алкоголя. Опять же, в скандинавских странах этот тренд заметен уже давно, и вина с содержанием алкоголя на уровне 5,5% там очень актуальны. По сути, это новый тип вина, и потребителю он все более интересен.

...

А существует ли вообще «справедливая» цена на вино?

Винный рынок, конечно, поделен на ценовые сегменты, но не надо думать, что потребители каждого из них не пересекаются между собой. Производить вина высшего ценового уровня – такие, как Mas La Plana, Grans Muralles или Reserva Real – это, конечно, само по себе очень круто. Но для нас это еще и возможность соответствовать запросу. Запросу части потребителей, которые покупают дорогое вино ради престижа. Нам, конечно, приятно, что мы можем производить вина, которые выдерживают сравнение с наиболее престижными винами мира. Но мы также знаем, что и в Испании, и за ее пределами, есть очень достойные вина, в отличие от Grand Cru, не имеющие ореола величия. Это – вина для удовольствия. Лично я дома довольно часто с удовольствием пью скромное Sangre de Toro.

Кстати, Sangre de Toro я и сам пью с большим удовольствием. Вино простенькое, недорогое, при этом очень легкое и питкое. Обычно если и покупаю что-то из красных (а я это делаю очень редко, предпочитаю белые), то часто беру именно его.

Вы упомянули Россию как винодельческую страну. Вам приходилось пробовать что-то из российских вин? Вы могли бы оценить потенциал каких-либо российских терруаров?

Да, два года назад я был в Сочи и участвовал в интересной дегустации. Несколько красных вин, произведенных в Краснодарском крае, мне очень понравились. Думаю, что у вас есть все возможности.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям