Гениально! Это даже посильнее, чем коронная фраза из "Прохиндиады, или Бег на месте": "Платоша, ну зачем тебе деньги?!!"

Но вообще Лена просто очень добрая. Она же Катюше своего оболтуса для развлечений предоставляет. Могла бы и сама с нее за это денег попросить.

Мне друг-переводчик периодически рассказывает. Звонит ему какая-нибудь бывшая одноклассница, которую он леть -цать не видел и не слышал, и просит перевести с десяток страничек текста. Когда он озвучивает цену, одноклассница страшно оскорбляется: как же так, ведь мы же одноклассники, а там всего десять страничек?!! Неужели трудно бесплатно перевести?!!

Шикарный парень, просто блеск!

На мой взгляд, вполне толково и вполне по делу. Это, конечно, ничему и никому не поможет, масочная идиотия - это понятие чисто политическое, не имеющее никакого отношения к защите кого-то там от чего-то там. Но у кого мозги работают, те приходят к точно таким же выводам.

РАЗМЫШЛЕНИЯ АНТИМАСОЧНИКА

Маска от коронавируса – как трусы от поноса

Внимание: статья написана для умных, образованных и логически мыслящих читателей, которые интересуются многими вопросами бытия, и способны анализировать, осмысливать и сопоставлять полученную информацию, делать самостоятельные выводы. Комментаторам с вердиктами «аффтар многобукофф», «галиматья» и «ничёнепонял» можно смело заниматься своими делами и не тратить зря время. Спасибо за понимание!

По традиции, в качестве затравки – анекдот из Южной Пальмиры:
– Сёма, ты почему без маски? Не боишься заразиться коронавирусом?
– Изя, мне 75 лет; у меня гипертония, простатит, псориаз, камни в почках, тахикардия и аллергия на кошек. Там такая конкуренция среди стремящихся меня добить болячек, что, если в организм ещё коронавирус попадет, он просто станет в очередь.

В минувшую субботу был на рижском Центральном рынке – в рыбном и овощном павильонах. Покупателей достаточно много, и практически все они, за редким исключением, включая меня, в масках. Одна дамочка, лет под 50, сделала замечание, чтобы я надел маску, и добавила, мол, если я о других не забочусь, то подумал бы о себе. И гневно так, словно суровая учительница у нерадивого школьника, спросила: «Вы не боитесь заразиться?» Я ответил: «Чего мне бояться, если вы все здесь в масках, которые, по вашему мнению, защищают и вас, и окружающих?». Дамочка малость опешила, демонстративно отвернулась и пошла дальше искать живого карпа, продолжая сопеть в маску-намордник.

М-да, завинтила власть гайки масками, запудрила людям мозги... Весной ещё как-то можно было в магазины там, в аптеку и прочее... А сейчас продавцы отказываются обслуживать безмасочников, охранники злостно изгоняют их из магазинов. Полиция проводит рейды-облавы, штрафует безмасочников, штрафует администрацию (владельцев) заведений. Будем откровенны: большинство из нас носят маску для блезиру, боясь нарваться на штраф, а не пониманием об её целесообразности и эффективности. Многие (ключевое слово!) относятся к намордникам неодобрительно и, в лучшем случае, снисходительно – дескать, чем бы дитя не тешилось… Плохо то, что у части общества это уже – стокгольмский синдром. Ключевое здесь – «у части».

По моим наблюдениям, 9 из 10 масочников носят маску неправильную или же неправильно. Маски не прилегают к лицу или вообще ниже носа. А ведь основной путь попадания вируса в организм – носовые ходы. Видел даже последний писк моды – маски, вязаные из толстых ниток крупными спицами… Они от чего защищают? Ответ простой, как селикатный кирпич ГОСТ 18343–80. От штрафа…
В медицинских учебниках и научных публикациях утверждается, что ношение маски необходимо только больному человеку. Дабы его мокрота при чихе и кашле не летела на окружающих. Но ведь заболевший (инфицированный) коронавирусом при симптомах должен сидеть дома в самоизоляции. А если же маска защищает, как утверждают власти, то почему бессимптомник и легкопереносящий болезнь должен сидеть в самоизоляции? Надел маску – и гуляй, Федя! Ведь, по этой логике, маска защищает…

Зачем человеку без признаков ОРВИ – не чихающему и не кашляющему – её носить? Лишь бы что-то на лице было… И главное – все всё понимают. Но инициаторов и адептов масочного режима это нисколечко не заботит... Никакой логикой их не прошибёшь… Сам собой напрашивается вопрос: для чего же непременно надо облачаться в намордники? И это не праздное любопытство. Ведь маски-намордники стали всемирным символом вины без вины виноватых, и маркером раскола общества. Повторяю: большинство людей носит маски, чтобы банально не нарваться на штраф. О реальной медицинской эффективности этой меры в борьбе с коронавирусом, ради которой и затеян весь этот хипиш, люди уже не задумываются. А у «научной общественности» вообще никаких доводов нет, вся её аргументация – «маска защищает». А как?! От капелек аэрозоля – да, такая теория у «науки» есть, эпизодически нам её озвучивают. А от вируса маска как защищает? Объясним простыми словами. Вирусы внутри капелек аэрозоля маской захватываются и сначала просто удерживаются у скоростных воздушных потоков в органы дыхания человека. Но как только капли аэрозолей высыхают, вирусы, освобождённые от сил поверхностного натяжения жидкости, легко засасываются (втягиваются) с поверхности маски в носоглотку. Ведь это только внешне материал маски выглядит сплошным, а для вируса он на 70…90% пустота!

Но ведь во всём должна же быть какая-то обоснованность! Где она в этой масочной истерии? Где мы храним маски? Правильно, в сумке/кармане, вместе с ключами, бумажниками и прочей мелочевкой. Маска стала для большинства людей «долгоиграющей» – её используют неделями, а то и месяцами. А ведь маска выполняет свою «защитную» (к тому же весьма сомнительную) функцию всего 2 часа ношения. Неужели власть предержащие и их советники-консультанты-эксперты считают, что грязная, помятая, неоднократно использованная маска – это панацея? Где больше вирусов – на замызганной маске или в воздухе?
Кто-то умеет правильно надевать/снимать маску? На остановках общественного транспорта сплошь и рядом валяются выброшенные маски. Кто-то их правильно утилизирует? Представьте, если инфицированный «страшным и смертельно опасным» ковидом начихал и накашлял в маску, а потом выкинул её в подъезде/на лестнице/ или же просто бросил её на землю при выходе из магазина или другого заведения, или из транспорта, через сколько времени должен заразиться весь подъезд, дом или квартал? Ведь эта зараза, как нас пугают постоянно, моментально разносится по воздуху на сотни метров. А нам хоть бы хны, мы все всё ещё живы-здоровы…

Ау!!! Проверяльщики, стращальщики, вышибальщики и штрафовальщики всех мастей и рангов, вы-то сами ещё живы? Полицейские, мытари, церберы и всяческие контролеры, закрывальщики-запрещальщики оздоровительных, туристических, культурно-развлекательных, общепитовских и других попавших под ограничения заведений! Вы все бессмертные?

Власть предержащие! Чуть ли не ежедневно СМИ информируют об очередном случае заражения ковидом в том или ином государстве мэра-градоначальника, депутата-законодателя, министра (не так давно заразился, например, глава минздрава дисциплинированной Германии), премьера, президента. И у людей возникает логичный вопрос: вы-то сами почему заболели? Маски не носили? Или они не помогли? Так какого хрена тогда нас заставляете их носить? Если даже президенты, премьеры, министры и прочие «шишки», которые не ездят в общественном транспорте, не ходят в магазины и на рынки за продуктами, имеют все возможности соблюдать социальную дистанцию круглые сутки, не уберегли себя от коронавируса, куда уж нам, простым смертным? Вспомните, козлы-политиканы: Бог калёной сталью шельму метит!
Будем откровенны: абсолютное большинство ширпотребовских и, тем более, самопальных масок из нетканых материалов в лучшем случае являются противопылевыми. Пористость (размеры пустот) материала таких масок – от 70 до 90%. И размеры этих пустот в 100 раз превышают размеры коронавируса! Поэтому надеяться на то, что маска задержит вирус – аналогично тому, что пасечник при работе с пчелами для защиты лица и шеи наденет сетку-рабицу с размером ячейки 10 х 10 мм.

Полезны ли медицинские маски? Ответ двоякий: и да, и нет. Да – когда маску надел больной человек, она способна в какой-то степени изолировать его от здоровых и сдержать распространение инфекции. И, разумеется, поголовное ношение масок нужно тем, у кого масочный бизнес… Нет –маска не способна защитить здорового человека от вирусов ОРВИ, коим является в том числе и Covid-19. Причина – в устройстве маски и особенностях человеческого дыхания. Почему некоторые люди буквально задыхаются в масках? А вы задумывались: какой состав атмосферы под маской? Там недостаточно кислорода и избыток углекислого газа. А вот это действительно вредно для человека: сонливость, головные боли – в общем, кислородное голодание.
Болтовня о том, что маски хоть от чего-то спасают – это не более, чем болтовня. Маска не способна задержать вирус, осевший на ней. Если бы маска хоть как-то помогала против болезни, то за эти 10 месяцев воплей о страшном ковиде уже провели бы исследования того, насколько ношение масок снижает вероятность заболеть. Да люди это и без исследований увидели бы. Но ведь никто никаких исследований об эффективности масок у пациентов не делает (исследования заболеваемости медработников в масках не в счёт – и маски другие, и условия не те). Разве только некие, явно проплаченные «чегоизволите исследователи» время от времени сообщают взятые «с потолка» некие числа якобы эффективности масок при ношении их обычными людьми. А СМИ вопят и вопят о требовании властей ко всем гражданам натянуть на лица намордники.

После долгих поисков в мировой паутине хоть каких-то научных исследований об эффективности масок наткнулся на информацию о том, то в США врачи больниц нескольких штатов выяснили у заболевших COVID-19, как тщательно они носили маску. Результаты представлены здесь.

Оказалось, что из всех опрошенных больных, заболевших ковидом, никогда не носили маску 3,1%; редко носили маску – 3,8%; иногда носили маску – 4,4%; часто носили маску – 14,5%; всегда носили маску – 74,2%. И хотя была опрошена небольшая выборка больных, к тому же нет данных, каков процент населения США в то время носил маски в быту, но это хоть какое-то реальное исследование, а не бла-бла-бла «учёных» о пользе масок. И исследования эти показали: ношение масок резко увеличило вероятность заболеть COVID-19!

Вот такая получается имитация войны с пандемией/эпидемией «страшного и смертельно опасного» коронавируса с помощью масок. Всё, что мы наблюдаем сейчас – лишь внешняя показуха. Реально использование масок не имеет никакого отношения к противоэпидемическим мерам. Впрочем, как и лечение тяжелобольных коронавирусом пациентов с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких. Как заявил давеча врач анестезиолог-реаниматолог, вице-президент Латвийского общества врачей Робертс Фурманис, «большая часть таких пациентов после подключения к ИВЛ обречены на смерть…». А ведь автор этой публикации, ковид-диссидент, ещё в начале всей этой катавасии с коронабесией предупреждал об этом, ссылаясь на мнение авторитетных медиков. Как об стенку горохом! А вот экономику страны, здоровье, благосостояние и финансовую стабильность людей угробили по-настоящему. Сомневаюсь, что мне удастся дожить до того времени, когда будут подведены настоящие итоги и люди получат, наконец, ответ на вопрос: а что это было и для чего такие жертвы? Или правды мы так никогда и не узнаем?

P.S. Всё изложенное в этой статье – это моё сугубо личное мнение человека, «живущего в средневековом невежестве, ведущего натуральное хозяйство на опушке леса, не использующего никаких достижений науки, кроме интернета». Поэтому это мнение необязательно должно быть единственно правильным.

Компания Xiaomi выпустила линейку из трех смартфонов серии Xiaomi Mi 10T/Pro/Lite.

Смотрю на их спецификации. Дисплей у всех IPS с повышенной частотой 120/144/144 Гц. Платформы -  Snapdragon 750/865/865. Камеры - 64/64/108 Мпикс, причем у Pro есть оптический стаб. Сверхширик - 8/13/13 Мпикс. NFC есть у всех, аккумуляторы 4820/5000/5000 зарядка 33 Ватта.

В чем их отличие от линейки Xiaomi Mi 10/Lite/Pro? Ну, с Mi 10 и Mi 10 Pro напрямую не сравнить: Mi 10 по характеристикам и цене похож на Mi 10T Pro, только у 10T дисплей IPS, а Mi 10 Pro вообще из другой и ценовой категории, и с другими характеристиками. Интереснее всего сравнить версию Lite. 

Так вот, сравнил я Mi 10T Lite, Mi Note 10 Lite и Mi 10 Lite.  Mi Note 10 Lite и Mi 10 Lite, как я писал в обзоре, просто братья-близнецы, а новый Mi 10T Lite - почти такой же близнец, но у него дисплей IPS с частотой 120 Гц, при этом цену сумели немного опустить где-то на €40, что не слишком существенно.

Ну, то есть Mi 10T Lite имеет смысл разве что для тех пользователей, которые по каким-то причинам не выносят AMOLED. За что эту матрицу вообще можно не выносить? Ну, разве что за мерцание. Однако у современных смартфонов почти у всех есть режим подавления мерцания, при котором мерцания практически нет - у Mi Note 10 Lite этот режим точно есть.

Давайте посмотрим на Xiaomi Mi 10T Pro - у него хоть оптический стабилизатор есть и основной модуль камеры очень крутой. Но почти $600 (55 тысяч) - оно как-то чересчур! Особенно учитывая дисплей IPS и полное отсутствие хоть какого-то длиннофокусника. Чем он отличается от Xiaomi Mi 10 5G? Открою страшную тайну - вообще ничем, это практически полный брат-близнец, только дисплей у него не AMOLED, а IPS, вот и все. А цена при этом - точно такая же (даже слегка выше). 

Какой из всего этого делаем вывод? Вывод простой: я пока не вижу ни одной причины, по которой хоть какой-то смартфон из линейки 10T представлял бы интерес для обзора. Честно говоря, я вообще в упор не понимаю, зачем они выпустили эту линейку.

Огромные поздравления мэтру, самые лучшие пожелания здоровья, мира и гармонии с самим собой, хотя вроде бы у Боба по поводу гармонии это всегда присутствовало.

На меня он оказал огромное влияние в студенческую пору. У меня было два действительно кумира - Боб и Майк. Они были очень разные. Боб сложными словами пел о сложном, Майк очень простыми словами пел о простом. И оба были - невероятно хороши!

В честь дня рождения Бориса Борисовича ставлю его песню, которая для меня была абсолютно знаковой и четко описывала мое существование на определенном временном промежутке.

Ну и ради такого случая выложу любительскую запись абсолютно спонтанного (это хорошо видно) исполнения другой моей любимой песни БГ - "Мы будем пить чай". Это я пою на дне рождения брата в еще сильно недостроенном доме. Не судите строго: звук ужасный и все такое, я знаю, да. Это не так давно, что-то там года 3-4 назад. Я там, собственно, на барабанах играл, и это единственная песня, которую я спел.

Чудесный и удивительный Джейкоб Колльер выпустил новый ролик с рождественскими песенками: "Jacob Collier - The Christmas Song". Как обычно у него, просто прекрасно!

Я "Уральские пельмени" давно не смотрю (кроме старых выпусков): после откровенно мерзкого скетча с Мясниковым "Расти, расти мой "Тополёк"" я подумал, что на них можно ставить крест.

Но тут прислали ссылку на совершенно новый скетч, опубликованный позавчера, и вот он прям очень хорош. И довольно смело, по нынешним временам.

Так сегодня же - та самая "Черная пятница"!

Зашел на наш испанский Amazon и с удивлением обнаружил, что они действительно дают реальные скидки. В результате не удержался и купил для обзора Samsung Galaxy M51, который давно хотел поизучать. На него скидка получилась солидная, порядка €56. Так что скоро будет обзор, моделька интересная.

Вот история цены этого смартфона на Амазоне:

Ну и "Черная пятница" на Aliexpress еще идет (до завтра). Поэтому напоминаю о моей записи с промокодами, я туда за последние несколько дней добавлял новые промокоды, которые мне партнерская программа продолжала присылать.

А в ваших краях какие-нибудь реальные скидки в "Черную пятницу" удалось обнаружить?

Upd: И еще промокоды партнерка прислала, сюда кидаю:

epn300bf20
Скидка 300 рублей при заказе от 3000 рублей

epn250bf20
Скидка 250 рублей при заказе от 2000 рублей

epn250bf
Скидка250 рублей при заказе от 500 рублей для новых покупателей с доставкой в страны России и СНГ не включая Украину, количество активаций ограничено. Действует с 18 ноября по 30 ноября

epn20bf
Скидка 200 рублей при заказе от 1600 рублей для всех покупателей с доставкой в страны России и СНГ не включая Украину, количество активаций ограничено. Действует с 24 ноября по 28 ноября или по истечению бюджета

Слушайте, я за всю жизнь менее полугода проработал в помещении, где сидит пара десятков других сотрудников. Кто много в таких условиях работал: действительно существует традиция всячески разукрашивать рабочее место сотрудника к его выходу из отпуска? А то я смотрю - люди проявляют большую фантазию.

Antonina Yurchenko обнаружила:

Том Юэн стянул с Дебби красные трусики и начал поглаживать волосы, которые кучеряво кресс-салатились там, внизу.
(с) Девид Митчелл, "Лужок Черного Лебедя"

"Кучеряво кресс-салатились там, внизу" - это красиво, да. Образно. Больше блюда с кресс-салатом заказывать не буду.

В оригинале там, как я понял, фигурировало слово "cressy". А как еще это нужно было перевести? Кресс-салат также имеет наименование "клоповник посевной". Но "волосы, которые клоповнико-посевнились там, внизу" - это звучало бы несколько вызывающе, как я считаю.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 97
авто 334
видео 2577
вино 269
еда 324