Я все-таки заказал Xiaomi Mi8 потестировать - вот конкретно эту модель. Был соблазн взять Mi8 SE, которая заметно дешевле, но почитал, чем отличаются - нет, SE уже не так интересно, Mi8 - самое оно.

Пока жду доставки периодически почитываю разные обзорчики: в основном, для того, чтобы выяснить, какие косяки там выявлены - чтобы самому обратить на них внимание.

Сегодня в 4PDA наткнулся на статью "Месяц с Xiaomi Mi8: ожидание vs реальность". Ну, думаю, почитаю, человек месяц тестировал, наверняка ему есть, что сказать.

Начал читать - и что-то там пошла конкретная ржачка. Некий Павел, автор статьи, в Сети понасобирал каких-то страшилок по поводу смартфонов Xiaomi и их теперь типа как опровергает. Из серии "Рассказывают, что смартфоны Xiaomi едят маленьких детей, а у меня он ни одного ребенка так и не съел". Все это очень трогательно.

Чаще всего нарекания у пользователей вызывают погодные виджеты: не синхронизируются, показывают устаревшую информацию, а то и вовсе погоду в другом городе. Однажды из-за подобного глюка я попал под дождь и вымок до нитки, хотя виджет обещал тёплую и солнечную погоду.

Чаще-то всего нарекания вызывают погодные виджеты, дети. Вы не знали, что ли? Показывают устаревшую информацию. А один раз он попал под дождь, хотя виджет обещал солнечную погоду. Но тут Павел все проверил.

В MIUI предустановлен собственный виджет, к нему никаких претензий. Но многие привыкли к кастомным программам, так что я загрузил решение от «Яндекса». На следующее утро виджет показывал верную информацию о ситуации в моём местоположении. Что ж, смартфон безупречно справился с такой, казалось бы, смешной задачей.

Ну что ж, слава богу, тут все в порядке, смартфон сдюжил.

Теперь о мессенджерах. Не знаю, актуальна ли сейчас эта проблема, но читал, что ещё в прошлой версии MIUI (на Mi8 предустановлена версия 9.5) пользователи сталкивались с тем, что Viber и WhatsApp не выдают уведомления о новых сообщениях, пока не зайдёшь в приложение. В Viber я не общаюсь, но за несколько недель использования WhatsApp и Telegram не заметил таких ошибок. Более того, уведомления в Telegram на Mi8 приходили быстрее, чем на мой обычный смартфон.

На самом деле в MIUI для постоянно находящихся в памяти приложений нужно один раз включать специальный "замочек", чтобы приложение не выгружалось. Тогда не будет никаких проблем с новыми уведомлениями.

С тем, что ОС не запоминает, какие разрешения тем или иным программам раздавал пользователь, я встречался неоднократно. К счастью, ни разу на своём основном устройстве. Тем не менее могу представить, насколько раздражает, если каждый раз при запуске тот же навигатор спрашивает, дать ли доступ к местоположению. И ничто не помогает — ни обычный «ОК», ни копание в глубинных слоях настроек.

В общем, если раньше MIUI и страдала этим, то сейчас разработчик всё пофиксил. Мне не удалось сбить систему с толку: и после ребута, и даже после полного разряда батареи все разрешения (на местоположение для навигатора и камеры, на доступ к уведомлениям у мессенджеров и так далее) успешно сохранялись.

Ни разу в жизни не сталкивался с тем, чтобы система не запоминала, какие разрешения тем или иным программам раздавал пользователь. Кроме того, насколько я понимаю, это все работает на уровне системы, а не на уровне оболочки.

Решил проверить, надолго ли хватит аккума Xiaomi Mi8, если активно использовать его в повседневных задачах. Сравнивал со своими прежними устройствами, но смартфон чисто китайского производства был для меня тёмной лошадкой. Жалеть его я не собирался и устроил Mi8 жёсткий тестовый день.

Вместо этого мог бы запустить PCMark в режиме теста аккумулятора и получить вполне внятный результат.

Дома аккум пришлось даже добивать — поиграл ещё немного. Но Mi8 победил — я вырубился раньше, чем он.

Mi8 победил, дети, теперь мы знаем, как он работает от батареи.

Мне нравится игра «Составь Слова», и она как нельзя лучше подходит для проверки оперативной памяти смартфона. Тут можно запросить подсказку к слову: получив её, часто хочется сжульничать и загуглить определение. Но когда покидаешь приложение, сразу войти обратно не всегда получается, мало ли что отвлечёт. А когда всё же возвращаешься, то ни подсказки, ни даже твоего уровня — начинай сначала, ищи, где остановился. На Mi8 я попробовал запросить подсказку и вернуться в игру через час. Всё сработало отлично: пришёл туда же, откуда ушёл. Пожалуй, теперь есть все шансы стать чемпионом.

Выгрузка программы из памяти зависит исключительно от наличия свободной оперативной памяти. Будешь играть в "Составь Слова" на 2 ГБ - ее в фоне будут выгружать. Здесь 8 ГБ - ясный пень, памяти дофигища.

Поначалу пользоваться MIUI было неудобно. Ещё когда я увлекался кастомными прошивками, этой оболочки старался избегать. Всё-таки гаджеты Xiaomi работают на Android, и лично мне хочется больше сходства с интерфейсом от Google.

Але, гараж! А что тебе мешает поставить на этот смартфон Google Start?!!

Привык даже к крайнему левому экрану с набором виджетов, который нельзя настроить под себя. Сначала от этого немного «бомбило» — камон, ребята, где пресловутая кастомизация, свойственная Android-прошивкам? Да, я могу добавить виджеты, но только те, что позволяет Xiaomi.

Камон, Паша, обычного пользователя Android вообще не волнует системная оболочка. Он использует ту, к которой привык и которую настроил под себя до мелочей. Странно, что ты этого не знаешь.

Удивило отсутствие пока ещё, видимо, не слишком популярных App Shortcuts: на своих аппаратах я к ним привык, да и большинство приложений их поддерживает. Потерять такую функциональность очень неприятно.

Меня страшно удивило, почему он не обнаружил App Shortcuts. Эта функция поддерживается начиная с MIUI 9, насколько я знаю, а здесь MIUI 9,5.

По сравнению с моим прошлым аппаратом наушники подсоединяются легко: тогда надо было включать гарнитуру до активации Bluetooth на телефоне, иначе приходилось всё делать вручную, заходя в настройки.

Никогда в жизни с таким не сталкивался. У меня BT всегда включен на всех аппаратах. Включаешь гарнитуру - подключается.

Фотографирую я редко, в основном что-то по работе или на память. Поэтому про камеру скажу коротко, буду сравнивать со своими предыдущими флагманами. Раньше на камеры во флагманах Xiaomi пользователи жаловались, мол, снимают отвратительно. Как по мне, качество фотографий, сделанных на Mi8, очень достойное — как минимум на уровне флагманов, к которым я привык, а то и лучше. Больше всего опасений вызывала ночная съёмка, но оказалось, что шумов совсем мало, а цветопередача отличная.

Ну и? Где примеры фото? На словах-то что угодно можно сказать. Впрочем, там было фото. Знаете какое? Вот такое.

В общем, офигенный обзор, спасибо. Просто пять баллов, страшно информативно.Теперь я о Xiaomi Mi8 знаю все.

P.S. Я бы задал риторический вопрос о том, как можно вообще публиковать подобную шнягу, но не буду этого делать из уважения к проделанной Павлом серьезной работе.

Предыстория. После Чемпионата мира по футболу 2018 со мной связался представитель российской сборной, который сказал, что российская команда хочет подарить мне мяч с автографами: мол, они читают мой сайт и хотят сделать такой подарок. Я сначала подумал, что это шутка такая, но оказалось, что не шутка - все совершенно серьезно.

Племянник по моей просьбе подъехал на базу сборной и ему там вручили этот мяч для передачи мне. И вот как раз вчера мяч добрался до Испании и был мне вручен.

Ну, раз в сборной читают, то прочитают и эту запись: мяч получил, спасибо огромное, просто тронут! Сын тоже в диком восторге и собирается нести мяч в школу хвастаться, но, конечно, я не могу подвергать этот мяч таким приключениям, так что он займет свое почетное место у меня в доме. Спасибо еще раз, мне очень приятно!

Америка, Северная Каролина. Семейство Логанов - Джимми Логан (Ченнинг Тейтум), Клайд Логан (Адам Драйвер) и Милли Логан (Райли Кио). Джимми когда-то подавал большие надежды в бейсболе и должен был стать суперзвездой, но серьезно повредил колено и на этом его спортивная карьера закончилась. Клайд дважды воевал в Ираке и потерял там кисть руки. И только их сестры Милли не коснулись серьезные неприятности, о которых Клайд любит говорить как о "Проклятии семьи Логан": Милли очень увлекается автомобилями и работает парикмахершей.

далее...

Минутный ролик со стремительным полетом с Земли в космическое пространство, причем это еще и сферическая панорама 360 градусов. Камера - GoPro Fusion.

У Яны Франк очень интересная запись в Facebook. Про одного профессионального тролля. Я вот тоже периодически думаю - кто эти люди? А они, оказывается, вон кто. Что называется - у кого чего болит...

Цитирую для тех, у кого нет доступа в FB.

Историй о том, как кто-то похудел на 100 кг - много. Полный ютюб, и по ТВ постоянно показывают. Но тут я увидела необычную передачу на эту тему. Главным героем передачи был молодой человек, который весил очень и очень много. В его жизни, как водится, было какое-то переломное событие, которое заставило его взяться за себя. Он все перевернул, похудел на более 100 кг, потом были операции по удалению растянутой кожи. И теперь у него новая жизнь, он спортивный, хорошо выглядит, и у него есть девушка и друзья.

Интересно было, как он описывал свою жизнь "до". Он был профессиональным интернетным троллем, это было основным содержанием его жизни. Он ел, сидел за компьютером и троллил людей.

Он много и подробно рассказывал именно об этой части своей жизни. Там целые миры открываются. Миры профессиональной трольчатины! Он изучал, где и кого троллить наиболее эффективно и приятно. Выискивал себе жертв, тщательно готовил свой удар. Он знал, что во многих местах его забанят с первого комментария. И хорошо продумывал, что написать, чтобы первой же публикацией нанести как можно более болезненный удар получателю. Он представлял себе, что человека ранит больше всего. Что его напугает, что вызовет ощущение отчаяния. По каким точкам надо бить, где человек ничего возразить не может.

Интересно, что выбрал он - себе подобных. Людей с лишним весом. Он сам знал, что в его проблеме самое неприятное, самое стыдное. То, что знают о себе люди с лишним весом, но о чем не задумываются те, у кого подобных проблем нет. И он находил себе какого-нибудь известного блогера, дожидался какой-то публикации, которая вирусно начнет набирать популярность. Чтобы под публикацией был большой тред из комментариев, в котором люди читают и листают. И писал там что-нибудь гадкое. "А вы, кто тут хвалят девушку за ее чудесный ролик - вы вообще понимаете, что она сама до своих интимных мест дотянуться не в состоянии, чтобы их помыть нормально, и поэтому все время дурно пахнет". Или что-нибудь такое.

Человек просыпался утром рано, и начинал искать интересные места, где его еще не забанили. Выискивал людей, у которых по текстам видно, что они строят из себя таких уверенных и деловых, но на самом деле у них куча комплексов. Он рассказывал, как начал распознавать "нервных". Которые делают вид, что у них все отлично. Но проскакивает в комментариях жуткая неуверенность в себе. это проявляется в том, как они бросаются оправдываться, когда им пишут что-то больное и обидное. Как по комментариям чувствуется, что они там чуть не плачут. Хорошие психологи эти тролли!

И вот он находил себе такую жертву, долго изучал материалы в ее (или его) блоге, сочинял уничтожительный комментарий, публиковал. Потом садился ждать - через какое время жертва заметит и удалит. Смотрел, сколько за это время появиолсь новых комментариев. Сколько новых читателей увидели его "бомбу". И так проходили целые дни! И они были полны историй успеха - там явно чувствует, что довел до слез. Тут даже получил бурную реакцию и успел попререкаться, до того, как его окончательно выгнали из треда. Целая профессия.

Теперь он рассказывает, как он вспоминает о тех временах, какое дурацкое это занятие, сидеть и поливать других людей, делать им больно и развлекаться таким образом.
Но для начала он потратил на это годы! Я всегда думала, что тролль, это такой человек, у которого как раз плохое настроение, и который шел мимо и написал кому-то гадость, чтобы "оторваться". Я не прдетсавляла себе, что кто-то сидит, и на полном серьезе разрабатывает стратегии, что бы такого померзее написать, чтобы в нужном месте добиться максимального разрушительного эффекта. Что только люди не возвождят в искусство.

Он, кстати, сказал, что теперь троллят его. Он тоже в разных местах показал историю своего успеха, его и по телевизору уже показали. И сбегаются желающие написать гадость ему. У него - фантастический иммунитет к трольчатине, потому что он четко представляет себе бывшего себя, как он там сидит за столом, засаленный, расплывающийся, с пиццей, и ничего другого у него в жизни нет.

Я подумала, что такие люди обычно сами становятся какими-нибдуь коучами-мотиваторами, тренерами и специалистами по похуданию. А он мог бы стать специалистом по работе с троллями. Для тех, кому они делают по-настоящему больно.

Ему надо про это книгу написать, он так интересно рассказывал.

У нас тут проходит день города: работает ярмарка, проводится куча всяких концертов и мероприятий. Вчера вечером было огненное шествие - вот пара роликов.

А в 23 часа началась дискотека. Причем по традиции на данную городскую дискотеку приходят всеми семьями: с детьми, с дедушками-бабушками. Смотрится очень прикольно.

Помните смешное разводилово под названием "Проекционный браслет", под который группа жуликов собирала деньги на всяких кикстартерах? Им всего-то потребовалось сделать поддельный видеоролик, после чего ребята собрали 112 тысяч евро. При этом заявили, что им требовалось 700 тысяч, так что всем спасибо, все свободны, как-нибудь потом.

А тут на Ali обнаружилось это разводилово. Аж за $500. Правда, "товар теперь недоступен". Но сам факт того, что это вообще как-то было выставлено на Ali - это как-то более чем странно. И в чем смысл - непонятно. Тут же есть защита покупателей. Ну развел ты одного лоха, выслал ему какую-то неработающую фигню, ну так он откроет спор и деньги вернет. И зачем все это?

Часовой полет над Норвегией в 4К (не забудьте переключить разрешение, если само не включится). Сказочно красиво и совершенно завораживающе.

Я только один раз побывал в Норвегии. Впечатления, конечно, незабываемые.

У меня есть две категории друзей и знакомых. Первая категория любит рассказывать о том, что Маск - аферист и проходимец, что его Tesla - это вообще не машина, а гаджет, что Маск просто взял и поставил в автомобильный кузов сотню обычных китайских батареек, что называть это недоразумение "машиной" может только идиот, что любая бэха, даже неновая, уделывает этот сарай как бык овцу, ну и что эта Tesla - просто по сути копия локомотива, тепловоза или электровоза с той разницей, что локомотивы, тепловозы или электровозы были намного мощнее.

Вторая категория от Tesla в полном восторге и говорит, что это невероятно инновационная штука и что после Tesla они ни в какую другую машину не сядут, хотя имеют возможность приобрести очень крутой автомобиль другого производителя.

Сможете с одного раза догадаться, представители какой категории при этом не только не водили Tesla и не ездили в ней, но и даже не видели Tesla вблизи?

Теги
видео 2033
кино 1060
СМИ 930