Жирона борется с туристами, которые не тратят в городе деньги.

Мэрия Жироны стремится сократить массовый наплыв туристов, которые приезжают в город всего на несколько часов и почти не вносят денег в местную экономику.
Это одно из направлений нового Стратегического плана, на котором будет основана туристическая модель в городе вплоть до 2022 года. При подготовке плана его составители учитывали мнение горожан, а также обращались к представителям туристического сектора.

В документе подчёркивается, что туризм является одним из основополагающих элементов местной экономики. Так, только в 2016 году он принёс доход в 18,1 млн евро, что составляет 7,3% общих городских доходов. Власти отмечают, что Жирона – небольшой город с большим, культурным, гастрономическим и природным наследием, и его не стоит открывать для всех категорий туристов.

В Жироне подсчитали, что в среднем туристы, которые, которые остаются на ночёвку, проводят в городе два дня и тратят около 150 евро в день, из которых 47,5 уходит на жильё. В период с января по март 2018 года число ночёвок приблизилось к 100 тысячам, а количество туристов из «массовой» категории составило почти 64 тысячи.

В первую очередь, новая политика направлена против экскурсионных автобусов, на которых туристов привозят в Жирону на пару часов. За это время, по мнению муниципальных властей, они не успевают купить ничего, кроме «бутылки воды в автомате». В числе предлагаемых мер – введение сбора с автобусов и запрет для гидов использовать микрофоны или громкоговорители в Старом городе. В качестве примера власти Жироны приводят Рим, где с экскурсионных автобусов берут «до 1000 евро». Городская админитсрация также обещает ввести дополнительные ограничения для борьбы с распространением туристических апартаментов, которые ограничивают доступ местных жителей к арендному жилью. (Отсюда.)

Жирона, такая Жирона. Кстати, самое что ни на есть гнездо сепаратизма - более сепаратистского города в Каталонии не найти. Пучдемон несколько лет был мэром Жироны.

Более одного дня (я бы даже сказал - более нескольких часов) делать в Жироне совершенно нечего: там можно погулять по старому городу, посмотреть пару соборов, поклониться памятникам героическим мухам - и валить оттуда. Обедать в старом городе не имеет никакого смысла: везде толпы народу, дорого и невкусно. Вот если отойти куда-нибудь подальше от туристического потока - то там уже можно найти вполне приличные каталонские ресторанчики.

Бороться с туристами - это они классно придумали, конечно. Особенно повеселило сравнение Жироны с Римом - это невероятно прелестно. А что, действительно - пускай начнут брать по 1000 евро с каждого туристического автобуса. Поток автобусов туда мгновенно остановится и Жирона сможет сосать свою Индепенденсию уже безо всяких туристов. 

Большого ума люди. Прям великого ума.

Года полтора назад я подбирал себе компактный плеер для воспроизведения lossless-треков через хорошие наушники (мои полноформатные проводные Audio-Technica ATH-M50x - просто бомба по соотношению цена-качество, причем они в Яндекс.Маркете до сих пор продаются по цене от 10 до 13 тысяч рублей). Читал всякие обзоры, пробовал слушать различные модели. В итоге остановился на плеере FiiO X3iii (в Яндекс.Маркете - 12-15 тысяч рублей) и об этом не пожалел ни разу. Там можно предъявлять претензии к управлению как таковому (мне, как и многим другим, не слишком нравится управление с помощью кольца), однако звук для плеера такой стоимости - совершенно замечательный.

далее...

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что число уголовных дел об экстремизме в соцсетях за последние три года выросло в несколько раз, сообщает ТАСС.

«Дел немного в целом по России, в сравнении с другими категориями. Их чуть более 500, тем не менее, динамика роста очевидна», — сказал Лебедев. Еще два года назад, по его словам, было зарегистрировано «больше сотни» дел о возбуждении ненависти или вражды в интернете. (Отсюда.)

Да и действительно - ерунда какая. Всего-то несколько сотен реальных уголовных дел за репосты, картиночки и мемасики. И это в условиях российского так называемого суда, где оправдательных приговоров практически не бывает. Немного дел, всего-то пятистам с небольшим ни в чем не повинным людям эти твари испортят жизнь. Это только на данный момент. Очевидно, что количество дел будет расти: любому самому завалященькому следачку, конечно же, охота себе лишнюю звездочку заработать за блестящее "раскрытие дела об экстремизме в Интернете".

Слушайте, никогда не понимал расхожей фразы "Я это все через себя пропустил" (ситуацию, фильм, текст, песню). Вот сразу так представляешь: берет он, значит, что-то, кладет в рот. Медленно разжевывает, глотает. Потом это все переваривается. Ну и в конце, в полном соответствии с физиологией, оно в соответствующем виде покидает организм. Вот прям так и пропустил с понятно чем на выходе?

Сегодня - "Всемирный день борьбы с лейкозом". На современном этапе развития медицины многих людей, больных раком крови, можно спасти. Просто это стоит денег, для этого требуются доноры и так далее.

В России этой проблемой занимается "Фонд борьбы с лейкемией" - это известная и авторитетная организация с прозрачной отчетностью. Этот фонд поддерживают многие известные люди.

Как лично вы можете помочь работе фонда по спасению людей? Многими способами: оказать посильную финансовую помощь, стать донором, стать волонтером Фонда, сдать кровь на типирование.

Я поучаствовал - перевел деньги. Фонд делает очень важное и полезное дело. Я об этой болезни знаю не понаслышке: много лет назад у меня от лейкемии умерла тётя. В то время людей с этим заболеванием еще не умели спасать, могли только немного замедлить развитие болезни.

Я все-таки заказал Xiaomi Mi8 потестировать - вот конкретно эту модель. Был соблазн взять Mi8 SE, которая заметно дешевле, но почитал, чем отличаются - нет, SE уже не так интересно, Mi8 - самое оно.

Пока жду доставки, периодически почитываю разные обзорчики: в основном, для того, чтобы выяснить, какие косяки там выявлены - чтобы самому обратить на них внимание.

Сегодня в 4PDA наткнулся на статью "Месяц с Xiaomi Mi8: ожидание vs реальность". Ну, думаю, почитаю, человек месяц тестировал, наверняка ему есть, что сказать.

Начал читать - и что-то там пошла конкретная ржачка. Некий Павел, автор статьи, в Сети понасобирал каких-то страшилок по поводу смартфонов Xiaomi и их теперь типа как опровергает. Из серии "Рассказывают, что смартфоны Xiaomi едят маленьких детей, а у меня он ни одного ребенка так и не съел". Все это очень трогательно.

Чаще всего нарекания у пользователей вызывают погодные виджеты: не синхронизируются, показывают устаревшую информацию, а то и вовсе погоду в другом городе. Однажды из-за подобного глюка я попал под дождь и вымок до нитки, хотя виджет обещал тёплую и солнечную погоду.

Чаще-то всего нарекания вызывают погодные виджеты, дети. Вы не знали, что ли? Показывают устаревшую информацию. А один раз он попал под дождь, хотя виджет обещал солнечную погоду. Но тут Павел все проверил.

В MIUI предустановлен собственный виджет, к нему никаких претензий. Но многие привыкли к кастомным программам, так что я загрузил решение от «Яндекса». На следующее утро виджет показывал верную информацию о ситуации в моём местоположении. Что ж, смартфон безупречно справился с такой, казалось бы, смешной задачей.

Ну что ж, слава богу, тут все в порядке, смартфон сдюжил.

Теперь о мессенджерах. Не знаю, актуальна ли сейчас эта проблема, но читал, что ещё в прошлой версии MIUI (на Mi8 предустановлена версия 9.5) пользователи сталкивались с тем, что Viber и WhatsApp не выдают уведомления о новых сообщениях, пока не зайдёшь в приложение. В Viber я не общаюсь, но за несколько недель использования WhatsApp и Telegram не заметил таких ошибок. Более того, уведомления в Telegram на Mi8 приходили быстрее, чем на мой обычный смартфон.

На самом деле в MIUI для постоянно находящихся в памяти приложений нужно один раз включать специальный "замочек", чтобы приложение не выгружалось. Тогда не будет никаких проблем с новыми уведомлениями.

С тем, что ОС не запоминает, какие разрешения тем или иным программам раздавал пользователь, я встречался неоднократно. К счастью, ни разу на своём основном устройстве. Тем не менее могу представить, насколько раздражает, если каждый раз при запуске тот же навигатор спрашивает, дать ли доступ к местоположению. И ничто не помогает — ни обычный «ОК», ни копание в глубинных слоях настроек.

В общем, если раньше MIUI и страдала этим, то сейчас разработчик всё пофиксил. Мне не удалось сбить систему с толку: и после ребута, и даже после полного разряда батареи все разрешения (на местоположение для навигатора и камеры, на доступ к уведомлениям у мессенджеров и так далее) успешно сохранялись.

Ни разу в жизни не сталкивался с тем, чтобы система не запоминала, какие разрешения тем или иным программам раздавал пользователь. Кроме того, насколько я понимаю, это все работает на уровне системы, а не на уровне оболочки.

Решил проверить, надолго ли хватит аккума Xiaomi Mi8, если активно использовать его в повседневных задачах. Сравнивал со своими прежними устройствами, но смартфон чисто китайского производства был для меня тёмной лошадкой. Жалеть его я не собирался и устроил Mi8 жёсткий тестовый день.

Вместо этого мог бы запустить PCMark в режиме теста аккумулятора и получить вполне внятный результат.

Дома аккум пришлось даже добивать — поиграл ещё немного. Но Mi8 победил — я вырубился раньше, чем он.

Mi8 победил, дети, теперь мы знаем, как он работает от батареи.

Мне нравится игра «Составь Слова», и она как нельзя лучше подходит для проверки оперативной памяти смартфона. Тут можно запросить подсказку к слову: получив её, часто хочется сжульничать и загуглить определение. Но когда покидаешь приложение, сразу войти обратно не всегда получается, мало ли что отвлечёт. А когда всё же возвращаешься, то ни подсказки, ни даже твоего уровня — начинай сначала, ищи, где остановился. На Mi8 я попробовал запросить подсказку и вернуться в игру через час. Всё сработало отлично: пришёл туда же, откуда ушёл. Пожалуй, теперь есть все шансы стать чемпионом.

Выгрузка программы из памяти зависит исключительно от наличия свободной оперативной памяти. Будешь играть в "Составь Слова" на 2 ГБ - ее в фоне будут выгружать. Здесь 6 ГБ - ясный пень, памяти дофигища.

Поначалу пользоваться MIUI было неудобно. Ещё когда я увлекался кастомными прошивками, этой оболочки старался избегать. Всё-таки гаджеты Xiaomi работают на Android, и лично мне хочется больше сходства с интерфейсом от Google.

Але, гараж! А что тебе мешает поставить на этот смартфон Google Start?!!

Привык даже к крайнему левому экрану с набором виджетов, который нельзя настроить под себя. Сначала от этого немного «бомбило» — камон, ребята, где пресловутая кастомизация, свойственная Android-прошивкам? Да, я могу добавить виджеты, но только те, что позволяет Xiaomi.

Камон, Паша, обычного пользователя Android вообще не волнует системная оболочка. Он использует ту, к которой привык и которую настроил под себя до мелочей. Странно, что ты этого не знаешь.

Удивило отсутствие пока ещё, видимо, не слишком популярных App Shortcuts: на своих аппаратах я к ним привык, да и большинство приложений их поддерживает. Потерять такую функциональность очень неприятно.

Меня страшно удивило, почему он не обнаружил App Shortcuts. Эта функция поддерживается начиная с MIUI 9, насколько я знаю, а здесь MIUI 9,5.

По сравнению с моим прошлым аппаратом наушники подсоединяются легко: тогда надо было включать гарнитуру до активации Bluetooth на телефоне, иначе приходилось всё делать вручную, заходя в настройки.

Никогда в жизни с таким не сталкивался. У меня BT всегда включен на всех аппаратах. Включаешь гарнитуру - подключается.

Фотографирую я редко, в основном что-то по работе или на память. Поэтому про камеру скажу коротко, буду сравнивать со своими предыдущими флагманами. Раньше на камеры во флагманах Xiaomi пользователи жаловались, мол, снимают отвратительно. Как по мне, качество фотографий, сделанных на Mi8, очень достойное — как минимум на уровне флагманов, к которым я привык, а то и лучше. Больше всего опасений вызывала ночная съёмка, но оказалось, что шумов совсем мало, а цветопередача отличная.

Ну и? Где примеры фото? На словах-то что угодно можно сказать. Впрочем, там было фото. Знаете какое? Вот такое.

В общем, офигенный обзор, спасибо. Просто пять баллов, страшно информативно.Теперь я о Xiaomi Mi8 знаю все.

P.S. Я бы задал риторический вопрос о том, как можно вообще публиковать подобную шнягу, но не буду этого делать из уважения к проделанной Павлом серьезной работе.

Предыстория. После Чемпионата мира по футболу 2018 со мной связался представитель российской сборной, который сказал, что российская команда хочет подарить мне мяч с автографами: мол, они читают мой сайт и хотят сделать такой подарок. Я сначала подумал, что это шутка такая, но оказалось, что не шутка - все совершенно серьезно.

Племянник по моей просьбе подъехал на базу сборной и ему там вручили этот мяч для передачи мне. И вот как раз вчера мяч добрался до Испании и был мне вручен.

Ну, раз в сборной читают, то прочитают и эту запись: мяч получил, спасибо огромное, просто тронут! Сын тоже в диком восторге и собирается нести мяч в школу хвастаться, но, конечно, я не могу подвергать этот мяч таким приключениям, так что он займет свое почетное место у меня в доме. Спасибо еще раз, мне очень приятно!

Америка, Северная Каролина. Семейство Логанов - Джимми Логан (Ченнинг Тейтум), Клайд Логан (Адам Драйвер) и Милли Логан (Райли Кио). Джимми когда-то подавал большие надежды в бейсболе и должен был стать суперзвездой, но серьезно повредил колено и на этом его спортивная карьера закончилась. Клайд дважды воевал в Ираке и потерял там кисть руки. И только их сестры Милли не коснулись серьезные неприятности, о которых Клайд любит говорить как о "Проклятии семьи Логан": Милли очень увлекается автомобилями и работает парикмахершей.

далее...

Минутный ролик со стремительным полетом с Земли в космическое пространство, причем это еще и сферическая панорама 360 градусов. Камера - GoPro Fusion.

Теги
видео 2033
кино 1060
СМИ 930