Сплошные тезки, предвзятые Пятигорски, услуги роутеров, мирные сухогрузы и познавательные новости.

далее...

Рига меня встретила проливным дождем, но я знаю, что она все равно рада. Почти каждый год последние 16 лет я сюда приезжаю на праздник Лиго. В Испании на Сан Джоан (каталанский вариант) оставаться нет никакого резона - там будут сутки пулять петарды. А в Риге я встречаюсь со старыми добрыми друзьями и я целый год жду этой встречи.

Российский посол в Аргентине Виктор Коронелли, известный по делу об обнаружении кокаина в подсобке школы при диппредставительстве в Буэнос-Айресе, снят с должности. Соответствующий указ президента России Владимира Путина опубликован в среду, 20 июня, на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно другому указу Коронелли назначается чрезвычайным и полномочным послом в Мексике. (Отсюда.)

Ну что, все логично. Канал из Аргентины попалили, теперь надо новый канал из Мексики налаживать.

А что его снова назначили после скандала с двадцатью чемоданами кокса - ну так он же Родину не предавал, правильно? А кокс - он для веселья.

В Android (у меня версия 8.1.0) появилась веб-версия SMS. Мне это очень и очень актуально - SMS постоянно используются для получения всяких одноразовых кодов для сервисов и банкингов. Чтобы эту версию запустить, нужно открыть сайт https://messages.android.com, в сообщениях на смартфоне в меню открыть пункт "Веб-версия" и с ее помощью отсканировать QR-код на сайте. В браузере запустится полноценная веб-версия SMS - примерно так же, как работают веб-версии Whatsapp, Телеграм и так далее. Очень удобно!

Китайская компания Oppo представила свой новый смартфон Find X (англ.). Они некоторое время назад на выставке показывали концепт этого смартфона, но было совершенно неизвестно, что у них в конце концов получится. (Знаем мы эти концепты: многие из них до реализации так и не доходят по разным причинам.) Ну и вот сейчас они продемонстрировали серийный образец, который доступен для предзаказов (пока только в Китае). Смартфон очень интересный: здесь применено совершенно новое решение, позволяющее вообще убрать с экрана "моноброви", "чубчики" и прочие извращения, которые раздражают многих пользователей. У данного телефона экран занимает 92,25% поверхности - это абсолютный рекорд. Дисплей при этом - аж 6,4", но обозреватели пишут, что он вполне удобно лежит в руке.


Так что за решение-то, спросите вы? И где у него камера?

Решение заключается в том, что камеры - фронтальная и тыловая - выдвижные. Причем тут даже кнопку никакую не надо нажимать: просто при вызове приложения "Камера" блок с камерами выдвигается.

Обозреватели пишут, что выдвигается камера за полсекунды - как раз пока запускается приложение.

Технические характеристики совершенно флагманские - Qualcomm Snapdragon 845, 8/256 ГБ, 3730 мАч. Сканера отпечатка нет, но есть распознавание лица.

Очень интересный аппаратик, надо будет достать на тест. Единственное, что мне у него не нравится - сильно скошенные боковые грани, как у Samsung Galaxy. Смотрится-то это хорошо, но с чисто практической точки зрения изрядно мешает.

Ну и также интересно, на какое количество циклов выдвигания/задвигания рассчитан этот механизм. Надежность аппарата его наличие, конечно, заметно понижает.

Но решение очень интересное.




После публикации моей статьи об устричных фермах в дельте реки Эбро читатель Андрей прислал интереснейшее письмо, в котором он рассказывает о причинах изменения экологической обстановки в дельте о том, почему море поглощает песчаную косу залива. Я в этом ничего не понимаю, а Андрей разложил все по полочкам - очень познавательно было почитать. Цитирую его письмо.

Короче - все очень просто. Река Эбро когда-то была полноводная река полугорного типа. То есть, может и не стремительная, но с быстрым течением. В какой-то момент - точно не знаю когда - где-нибудь в 50-х наверное когда по всему миру строили плотины - понастроили на Эбро каскад водохранилищ.Может позже - наверняка можно найти в интернете при желании. А каскад водохранилищ автоматически обозначает уменьшение скорости течения. А уменьшение скорости течения дает что? А то что песок и прочие породы, которые река вымывает на своем протяжении, просто не доходят до устья. Раньше то есть была стремина, быстрое течение - всякий песок, глина и прочее, вымытое дождями стекало в реку а там все это неслось водой до моря, до устья. А на впадении в море, понятное дело, течение резко ослабевает и быстро сходит до нуля и породы осаждаются, намывая ту саму косу. Да, да - косе-то как раз наверное не 100 лет, а тысячи на самом деле. А теперь все эти наносные породы осаждаются в самих водохранилищах. Более того, сток реки уменьшился скорее всего в разы. То есть объем воды который доходит до моря, впадает в него. Потому что площадь водохранилищ которых там несколько штук - значительно увеличила площадь с которой эта самая вода испаряется. Поэтому часть воды банально не доходит до моря, просто испарившись. Меньше воды дошло до моря - опять же меньше течение, меньше наносов.

В таких морях как Каспийское - там после впадения Волги еще долго идет меляк, типа метра 2 глубина идет километрами вглубь моря - там зарегулирование реки приводит к обмелению устья как раз. Раньше сильное течение промывало вдаль это все, а теперь глушняк и все обмелевает. Но там же, где в море быстро начинается глубина, эффект обратный - наносы с реки начинают размываться волнами при штормах. А так как новых наносов мало, то постепенно все смывается в море.

Это все была логика после которой я полез попробовать найти тебе обоснование.

Нашел вот это - https://studopedia.org/10-23934.html

Вот цитата из этой статьи:
" В результате сооружения водохранилищ и отложения в них наносов существенно уменьшается и сток наносов рек. По расчетам автора, после сооружения водохранилищ сток наносов в устьях рек Волги, Риони, Дуная, Куры и Миссисипи сократился приблизительно в 2 раза, в устьях рек Сулака, Тибра и Нила — в 8—10 раз, в устье Эбро — в 250 раз (!). В последнем случае столь значительное уменьшение стока наносов объясняется близостью крупных водохранилищ к устью реки.
Уменьшение стока наносов рек вследствие их отложения в водохранилищах может вызвать нарушение баланса наносов в устьях рек и стимулировать частичное волновое разрушение морского края дельты, как это уже произошло в устье Нила после возведения Высотной Асуанской плотины и создания водохранилища Насер в 1970 г., а также в устье Сулака после сооружения Чиркейского водохранилища в 1974 г. и устье Эбро после строительства водохранилищ Мекинеса и Рибарроха в 1964 и 1969 гг. соответственно."

Собственно, вот он ответ - когда плотины-то построили.То есть раньше коса существовала за счет ежегодного наноса пород с реки, компенсировавших процесс волнового размытия, а теперь все это разрушается ибо нет источника для поддержания баланса в природе, существовавшего черт знает сколько лет...

Слушайте, а я ведь хорошо помню знаменитые советские кеды "Два мяча". Их тогда носили почти все. Кеды - обувь удобная, долговечная, а главное - дешевая.В СССР кеды попали в 1957-м, когда проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Джинсы, кеды, джаз и рок-н-ролл. Плюс секс, но сейчас не об этом.

далее...

Шухер, в нашей испанской деревне Собянин-детектед - бордюры будут менять!

На самом деле как в Москве их тут, конечно, никогда не меняют - в муниципалитете откровенного ворья нет, да и тут за это конкретно сажают.

Просто будут переделывать улицу слева: увеличат тротуар, переложат плитку и вкопают новые бордюры. Тут на многих улицах слишком маленькие тротуары - старались оставить места для парковок. Теперь решили, что нефиг из-за автомобилистов создавать столько проблем пешеходам. Поэтому по всему городу, где совсем узенькие тротуарчики, их увеличивают и парковочные места убирают. А парковаться - несколько больших парковок плюс здоровенная парковка практически на пляже.

Давно хотел съездить в дельту реки Эбро - это находится вот здесь, на побережье Коста Дорада (кстати, Costa Dorada - это вовсе не в честь рыбы дорады, это переводится как "золотой берег"). От Салоу и Порт Авентуры - где-то час езды.

А место очень интересное. Здесь река Эбро впадает в море и правее там расположен залив, который окружает большая коса, в результате чего в заливе свой особый микроклимат. Также в дельте Эбро расположен огромный национальный парк (самый крупный в Каталонии и второй по величине в Испании), но для его посещения нужно будет выбрать какой-нибудь другой день: в данной поездке меня интересовал именно сам залив городка Сант-Карлес-де-ла-Рапита и его знаменитые устричные фермы. В Испании, насколько я знаю, очень мало устричных ферм: устрицы не выращивают в открытом море, им нужны лиманы - как, например, в районе французского Порт Лёката, куда я обычно езжу за устрицами.

А вот в заливе Сант-Карлес-де-ла-Рупита расположены крупные устричные фермы и устрицы из дельты Эбро продаются по всей Испании.

Прежде чем садиться на прогулочный кораблик, мы заехали вот сюда - на обзорную точку, откуда виден весь городок, залив и сами устричные фермы - вон они на фото слева.

После этого спустились в порт, сели на кораблик и отправились на обзорную поездку. Всяких прогулочных катерочков и корабликов тут немало, место очень популярное.

продолжение здесь

Посмотрел целиком третий сезон "Миллиардов". Краткое содержание. Продолжающееся противостояние миллиардера Бобби Аксельрода (Дэмиэн Льюис) с федеральным прокурором Чаком Родсом (Пол Джиамати). Аксельрод, чтобы сохранить фирму, вынужден был подписать для себя запрет на трейдерство. Так что фирму ему пришлось оставить на Тейлор. Чак обнаружил интереснейший компромат на Бобби и пытается пустить его в ход, чтобы Бобби в конце концов посадили. Ближайший помощник Чака Брайан Коннерти (Тоби Леонард Мур) активно копает под Бобби, но и под Чака тоже. У Чака возникают серьезные проблемы в с отцом и он их будет решать в своей обычной манере.

Когда с Бобби снимают запрет на трейдерство, он не знает, откуда привлекать инвестиции - от него все отвернулись после судебных разборок. И тогда он обращается к страшному русскому олигарху Грегору Андолову (Джон Малкович). Тот денег-то даст, но не дай бог Бобби потерять деньги Андолова - вместе с деньгами он может потерять и собственные бейцы.

Между тем, Чак обзаводится новым могущественным врагом, а Бобби сталкивается с предательством внутри компании.

Мне понравился третий сезон. Планку, на мой взгляд, не опустили. Правда, когда появился русский олигарх, который жрал черную икру ложками и рассказывал мутные истории, я подумал, что "Миллиарды" скатится в такую же клюкву с этими русскими, как и "Карточный домик", однако, к счастью, этого не оказалось - до конца сезона Андолов держался в каких-то рамках и на балалайке ни разу не сыграл. Кроме того, его изображает сам Джон Малкович, а это уже классно.

Сериал немного провис ближе к концу - пара серий была скучноватая, - но на финал вышли с классным завершением сложной интриги и сделали отличный задел на четвертый сезон, который уже снимается.

В общем, совершенно не разочарован, жду четвертый сезон.