Сегодня - каталанский праздник Сан Джорди. По традиции в этот день мужчины получают в подарок книгу, женщины получают в подарок розу. И это лучший день в году для торговцев цветов, потому что роз надо запастись - на всю Каталонию. В остальные-то дня цветочные магазины не сказать что процветают. В основном, торгуют всякой рассадой. Здесь нет традиции дарить цветы на праздниках за одним единственным исключением: если вас пригласили, а вы не можете прийти - вот тогда вы присылаете букет цветов.

Мы когда были в Барселоне на серебряной свадьбе наших друзей и туда, разумеется, заявились со здоровенным букетом роз, приглашенные испанцы и андорранцы на нас с удивлением смотрели: вроде на посыльных не похожи, а чего ж с цветами-то, если сами явились?

Ну и сегодня розами даже на улицах торговали - устроили пункты продаж.

Мне жена предложила подарить книгу, но я отказался. У меня уже есть книга, зачем мне еще вторая?

А у жены розы не было, поэтому жена получила в подарок розу. В пяти экземплярах, для надежности. Все-таки Сан Джорди, надо соответствовать.

Надо же, они все-таки выпустили эту 16-объективную камеру Light L16. Разговоры о ней шли последние пару лет, разработчики ее представляли как "убийцу зеркалок" - ха-ха! - причем на эту шнягу купились даже несколько моих знакомых, которые в блогах написали восторженные посты о том, как вот сейчас этот Light 16 все зеркалки-то и загубит, ибо там в компактном корпусе ажно 16 объективов, причем в русскоязычных обзорах почему-то повторялась бредовая фраза о том, что, цитирую, "объективы установлены не вперед линзами, а находятся перпендикулярно по отношению к объекту съемки". Что значит "не вперед линзами, а перпендикулярно"? Они что - внутренность камеры при этом снимают, что ли? На снимках камеры - объективы как объективы. Обычные такие объективчики, смартфонные.

А еще там, восторгались в блогах, матрица в 52 Мпикс.

На самом деле, конечно, не матрица в 52 Мпикс (мы помним, что важнейшая характеристика матрицы - это ее физический размер, а не понапиханные мегапиксели), а 16 матриц по 13 Мпикс. Размеры матриц не приводятся, но по всем параметрам это матрички как у смартфонов, другие туда и не влезут, и не подойдут по рабочим отрезкам этих малюсеньких смартфонных объективов.

Одновременно там снимают 10 модулей, полученная картинка в 130 Мпикс склеивается, обрабатывается и в итоге получается фотография в 52 Мпикс с разрешением где-то 8768х6576 пикселов. А тут и дураку понятно, что изображение, склеенное из десятка картинок с маленьких матриц никак не будет эквивалентна картинке, снятой на одну матрицу в десять раз больше.

С объективами у них следующая история: 5 x 28mm ƒ/2.0, 5 x 70mm ƒ/2.0, and 6 x 150mm ƒ/2.4. То есть пять шириков (такие обычно в смартфоны и ставятся), пять портретников и шесть телевичков.

Ну, хорошо, спросите вы и спрошу я, а снимает-то она как? Что в итоге получается-то? На сайте разработчика выложены вроде бы красивые постановочные кадры со стертым EXIF (мы уже поржали) и с разрешением FullHD. Еще раз. Эти люди продают фотоаппарат. За охрененные деньги. И выкладывают в галерее неизвестно чем сделанные фотки с разрешением для не сильно себя уважающих домашних веб-страничек. Прелестно, ребята, просто прелестно!

Впрочем, эта бандура уже поступила в продажу по цене в €2050 за штуку, у журналистов она появилась и я с интересом поизучал обзоры. Кстати, почти нигде не нашел оригиналы снимков. Нашел только вот в этом обзоре (англ.). Ну, например, вот снимочек (уменьшенный). Сразу видно, что качество совершенно отстойное, так даже дешевые смартфоны нынче не снимают.

продолжение здесь

В журнале "Максим" опубликовали заметку о марокканце, у которого было 9 детей и который в пятьдесят с лишним лет узнал, что он - бесплоден. Заметка проиллюстрирована фотографией счастливой семьи марокканца, сделанной еще в те времена, когда он не знал, что бесплоден. В ту счастливую пору марокканца звали Стив Мартин, да и детей у него было не 9, а 11.

Заметочка, кстати, стоит в разделе "Лучшее за неделю" и её анонс опубликован на "Яндекс.Дзен" - собственно, там я ее и заметил.

В старый маяк, стоящий на побережье, попадает метеорит. После этого местность и живые организмы, находящиеся рядом с маяком, начинают меняться - там возникла аномальная зона.

далее...

Фото отсюда.

Интересно, а что собирается делать человек, который 10 лет просидел президентом, а потом аккуратно сделал президента представительской фигурой, передал все полномочия премьер-министру и сделал так, что его избрали премьер-министром? Эти люди не хотят, чтобы он снова правил страной. Этих людей арестовывают и избивают.

Этот человек и дальше хочет продолжать править? Он сколько людей для этого собирается избить, арестовать и засадить? Но там, похоже, люди терпеть больше не будут. Дай бог, чтобы обошлось без жертв.


Из Обнинска прислали фотографию. Новый жилой комплекс после вчерашнего урагана.

Ни фига себе, скажу я вам...

Есть один вопрос, который в Испании тревожит меня и не дает мне покоя. Почему почти всегда баранина продается только набором различных отрубов? Вы не можете купить отдельно, например, бараньи котлетки. Там будет только набор - немного котлеток, несколько отрубов из середины ноги и по паре трех других отрубов. Максимум что можно найти более или менее из одной части - это просто купить баранью ногу или её же разрубленную и упакованную. И даже в мясном отделе магазина вы не можете купить отдельно бараньи котлетки. Продавщица ("Меркадона", "Каррефур") скажет, что она обязана добавить всего понемножку, а только котлетки не продаст.

Вот почему так? Курица/индейка - любые виды запчастей по отдельности. Хошь ножки, хошь голяшки, хошь крылышки, хошь бедрышки, хошь грудки в четырех различных видах. Говядина - тоже никаких проблем. Свинина - любые варианты. И только баранина - строго набором разных запчастей.

Учёным ещё только предстоит объяснить этот загадочный факт.

Пако де Лусия. Смотрите, что обнаружил - запись 1976 года.


Выдаю секретный рецепт того, как можно резко поднять градус счастья в организме. Нет, не бокалом вина, это понятно, а в более долгосрочной перспективе.

Шаг первый - купить очень неудобные домашние тапочки. Потому что подумаешь - нот э биг дил, домашние тапочки. Купил какие под руку попались - и шлепай себе по квартире.

Начинаешь шлепать и понимаешь, что тапки - конкретно неудобные, зараза. И нога в них как-то не так влезает, и подошва слишком тонкая, и на лестнице они соскакивают. Но, думаешь, деньги же плочены, я привыкну.

Неделю в них отходишь, намучаешься, потом плюнешь - поедешь за тридевять земель в специализированный магазин домашних тапочек и купишь удобные, которые раньше уже покупал.

Приедешь домой, наденешь - и настанет тебе СЧАСТЬЕ! И нога вставляется легко и качественно, и подошва пружинит, и на лестнице не скользит и не соскакивает - просто красотища!

P.S. Логотип производителя специально замазал, чтобы никто не мог обвинить меня в продвижении тапочкового бренда.