У меня много лет была вот такая чеснокодавка. И вот только вчера я выяснил, для чего служит выступ в конце ручки - косточки из вишни вытаскивать.

А у вас были такие истории - когда у старой привычной вещи выяснялась новая функциональность?

Кстати, сейчас я пользуюсь совсем другой чеснокодавкой, значительно более удобной. Вот такой. Называется Leifheit Knobi King. Более эффективная и моется на порядок проще.

Америка, начало шестидесятых XX века. Элайза Эспозито (Салли Хокинс) работает уборщицей в секретной лаборатории Балтимора. В детстве Элайза перенесла какую-то травму, от которой у нее остались шрамы на шее. Элайза после травмы не может говорить, но все слышит. Она ведет тихую и уединенную жизнь в комнатушке над кинотеатром, любит слушать музыку и смотреть музыкальные комедии. Общается она практически только со своим соседом Джайлсом (Ричард Дженкинс) - это пожилой лысеющий художник-иллюстратор, бывший алкоголик, да к тому же еще и гей.

далее...

Ну что, совершенно шикарный финальный матч чемпионата - острый, атакующий, обе команды играли просто отлично и хорваты - большие молодцы, хотя и проиграли. А французы выиграли вполне достойно - во втором тайме они явно были сильнее.

Гризманн (Франция) шикарно забил со штрафного, Перишич (Хорватия) забил великолепный гол.

С игрой рукой Перишичем были всякие вопросы и судья пошел смотреть повтор, но там было все очевидно - игра рукой. И Гризманн пенальти ожидаемо забил.

Во втором тайме полузащитник Погба (Франция) с отскока забил, но там были вопросы к защитникам Хорватии, которые прямо-таки застыли и не отреагировали.

Потом Мбаппе (Франция) сделал очень зрелищный гол с подачи Эрнандеса.

Затем было просто смешно - Манджукич чисто для проформы вышел против вратаря французов Льориса, а тот сделал совершенно детскую ошибку и Манджукич забил. Что интересно, трибуны не вопили в восторге - уж больно глупо все получилось со стороны французов. Помнится, когда я в 5 классе стоял на воротах в команде нашего класса - я тоже такой гол получил. Но это же Чемпионат мира!

Чемпионы мира - французы, вполне заслуженно. А хорваты первый раз в жизни получили серебро на Мундиале - тоже вполне заслуженно, с чем я их и поздравляю, шикарно выступили. Ну и российской сборной мои комплименты - выступили отлично и игра с Хорватией была совершенно замечательная.

Отличный футбол, очень понравился. Тут без разницы, за кого болеть. Обе команды сражались ярко, динамично и остро - просто молодцы!

P.S. Младший Экслер даже флажок сделал для Хорватии - один раз сработало, второй раз нет.

Очень прикольно сделано.

Диетологический экстремал из Колорадо провел эксперимент, во время которого он сто дней подряд не ел ничего, кроме мороженого, и, тем не менее, сумел похудеть почти на 15 килограммов. Этим он пытался доказать, что сбросить вес при желании можно с любым рационом, было бы желание. Хотя, если быть честным, он употреблял не только мороженое — в его диете был еще и такой неиссякаемый источник витаминов и полезных веществ, как бухло.

Энтони Говард-Кроу — 32-летний видеоблогер из Лавленда, штат Колорадо. Для своего канала Abs & Ice Cream на YouTube он создает видео, на которых рассказывает о том, как контролирует потребляемые калории, пожирая то, что едят люди, которые никогда не контролируют свои калории. В ход идут печенье, алкоголь, газировки, M&M’s и самый регрессивный фастфуд, какой только удалось найти в Колорадо.

Последний на данный момент и самый жесткий эксперимент для Abs & Ice Cream Говард-Кроу связал с двумя продуктами, которые среди поклонников здорового питания считаются грязными дарами Сатаны, а не пищей. Энтони пообещал сотню дней подряд питаться исключительно мороженым и алкоголем и при этом не только не помереть, но и сбросить вес. В результате ему удалось скинуть 32 фунта (то есть 14.51 кг).

Как это вышло и почему у него не начался сахарный диабет на фоне алкоголизма? Сам блогер объясняет, что, в принципе, не так уж важно, из какой пищи получать калории, главное — постоянно и внимательно отслеживать их количество. Ключевой принцип похудания — терять больше, чем получать — работает с любой едой, даже если мешать ее с алкоголем.

Энтони лопал мороженое, периодически запивая его бурбоном с протеиновым порошком и, таким образом, получал в день 2000 килокалорий. Однако тратил он больше и в результате не только похудел но и, судя по всему, улучшил показатели своего здоровья. По крайней мере, показатели холестерина и липоидов улучшились.

Сам Говард-Кроу прокомментировал результаты своего эксперимента так:

«Смысл моего послания не в том, что это идеальная диета для постоянного поддержания формы. Смысл в том, что ваше похудание обусловлено разницей в полученных и потраченных калориях, а не тем, что и как именно вы едите». (Отсюда.)

Совершенно поразительное открытие совершил Энтони Говард-Кроу. Жаль только, что это открытие сделали еще в XIX веке. А он с тем же успехом мог питаться одними тортами: если следить за калорийностью и тратить больше, чем потребляешь - и на тортах, ясный пень, похудеешь, делов-то.

Но вообще он реально упоротый: 100 дней сидеть на мороженом и бухле (алкоголь с сахаром - самое вредное сочетание) - это можно конкретно поджелудочную пришибить. Впрочем, я думаю, что он просто нагло врет. Сидел на обычной диете, непрерывно качался. А подписчикам втирал про мороженое и алкоголь.

Очень понравилось, красивая музыка.

Я, когда был подростком, смутно что-то слышал о разбрасывании жвачки после хоккейного матча и возникшей в результате этого давке с человеческими жертвами. Но достоверной информации об этом не было, в СМИ не сообщали ничего, так что не было понятно - это действительно случилось в реальности или же это народные страшилки, коих гуляло довольно много.

Прислали ссылку на подробнейшую статью-расследование Марата Сафина и Александра Малышева, в которой воссоздается картина событий и приводятся данные очевидцев трагедии. Статья неновая, опубликована в 2013 году, но я ее прочитал только сейчас.

10 марта 1975 года состоялся третий матч серии юниорской сборной СССР против канадских сверстников, объединённых под названием Barrie Coop. Проходил он в новеньком дворце спорта «Сокольники», где над старым катком с трибунами по самым современным технологиям соорудили навесную крышу. Не нужно напоминать, что любое противостояние хоккеистов Советского Союза и Канады в середине 70-х, после Суперсерии 1972 года СССР — Канада, вызывало серьёзный ажиотаж, даже если игрокам не было и 18 лет.

По окончании матча на выходе со стадиона произошла массовая давка, в которой, по официальным данным, погиб 21 человек. Информацию о происшествии не публиковали в СМИ, она передавалась лишь из уст в уста и за долгие годы обросла массой слухов и маловероятных подробностей. Спустя почти 40 лет стало понятно, что лишь непосредственные очевидцы могут обстоятельно и точно рассказать, что же случилось на самом деле. (Читать дальше.)

В журнале "Максим" в статье о жвачке в СССР также упоминается эта трагедия.

Событием, заставившее советское руководство пересмотреть своё отношение к жвачке, стала трагедия в Сокольниках — в марте 1975 года на товарищеском матче по хоккею между юниорами Канады и ЦСК случилась давка, в ходе которой погиб 21 человек... Сейчас на месте трагедии размещена черная мемориальная доска.

Как всё случилось? Спонсором команды из Канады была фирма Wrigley, и после игры канадцы, спускаясь к автобусу, стали разбрасывать вокруг пластинки жвачки — видимо, это была часть рекламного контакта. Канадцы не учли или попросту не знали, каким дефицитом является и каким спросом пользуется в СССР жвачка. Болельщики бросились собирать дефицитный товар, из-за чего образовалась неконтролируемая толпа. И может быть, всё обошлось бы без жертв, если бы не идиотское решение администрации Дворца спорта — они испугались, что фотоснимки сбора жвачки советскими гражданами попадут в западную прессу, и отдали распоряжение выключить свет и запереть металлические двери, что вели на улицу.

В темное люди стали спотыкаться и падать, 21 человек погиб, а еще 25 получили травмы... В советских СМИ происшествие освещать запретили — всех очевидцев допросили и заставили дать подписку о неразглашении — в прессе тех лет должны были рассказывать только о стройках и достижениях.

Заголовок: "35% россиян будут болеть в финале Чемпионата мира по футболу за Хорватию". (Отсюда.)

Текст:

Желают победы команде Франции 31% опрошенных социологами из ВЦИОМа, — передает РИА «Новости». 41% участников исследования уверены, что Чемпионат выиграет Франция, и 39% полагают, что Хорватия.

Желают победы команде Франции - то есть болеют за Францию 31% опрошенных? А за Хорватию - 35% опрошенных? 41% уверены, что Франция выиграет. А 39% полагают, что выиграет Хорватия. При этом за Хорватию болеет 35%, а за Францию - 31%.

Вы что-нибудь понимаете?

Я пока ничего не понимаю, но болеть буду за Хорватию. И считаю, что Хорватия победит.


В издании VC подробная статья Павла Медведева - "ВТБ, «Сбербанк», официальный сайт мэра Москвы — утечки данных пользователей продолжаются".

Там еще сервисы по продаже авиабилетов, онлайновые магазины и так далее. Данные самые разнообразные, включая сканы паспортов и водительских удостоверений в высоком разрешении. Вот так на этих сайтах поставлена безопасность, обалдеть, конечно.

Самый безобидный там - "Сбербанк". У них сливается всего-навсего информация о пополнении счетов, но там фигурирует только номер пользователя и наполовину скрытый номер карты. Тоже, конечно, косяк, но хоть данные пользователей более или менее в безопасности. А вот с "Единого транспортного портала Москвы" вообще чего хочешь можно получить - см. скриншот выше.

По Сети давно гуляют статьи о пословицах и поговорках, которые, оказываются, обычно используются в сокращенном виде, а в полном варианте там смысл меняется на противоположный.

У Марины Собе-Панек в Facebook интереснейшая запись о привычных пословицах, которые на самом деле имеют совершенно противоположный смысл, цитирую:

РАБОТА НЕ ВОЛК, В ЛЕС НЕ УБЕЖИТ
На самом деле смысл поговорки вовсе не в том, чтобы отложить дела. Наоборот.
В старину, когда волк прибегал в деревню, крестьяне прятались и ждали, пока волку надоест бродить по улицам и он убежит в лес. А работа-то никуда не убежит. Следовательно, ждать не надо — надо начинать работать.

МОЯ ХАТА С КРАЮ
Так мы говорим, когда хотим подчеркнуть, что нас это не касается. А изначально смысл поговорки был совсем другим.
Раньше деревни располагались длинной линией домов вдоль дороги. И на живших с краю семьях была особая ответственность — первыми встречать любую опасность и, при необходимости, давать отпор врагам. Поэтому, заявляя «моя хата с краю» крестьянин на самом деле говорил: «я готов своей жизнью охранять покой своей деревни».

ТЫ КАШУ ЗАВАРИЛ, ТЕБЕ И РАСХЛЕБЫВАТЬ
Неправильное толкование: «Твои проблемы меня не волнуют». На самом деле речь тут именно о каше, а не о проблемах. Если гость приходил неожиданно и случайно попадал к ужину, ему конечно же, предлагали присоединиться к трапезе. Вежливый гость (прежде чем схватить ложку) должен был сначала отказаться, сказав хозяину: ты кашу заварил, тебе и расхлебывать. В смысле твоя каша, тебе ее и есть.

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ
Когда у нас что-то не получается сделать с первого раза, мы говорим: "Первый блин комом". То есть - не получилось, не вышло, скомкалось.
Но происхождение пословицы на само деле совсем иное. Да и звучит она чуть-чуть иначе - "первый блин комАм". И никакой орфографической ошибки здесь нет. Просто смысл здесь совершенно другой - первый блин...медведям.
Почему медведям первый блин? У многих народов, в том числе и у славян существовал обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянски комы — медведи). Древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки.

А целиком эта пословица звучит так: «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне».