Реклама

До изобретения самоката человечество жило очень плохо. Потому что ножками-то далеко не уйдешь, вот человечеству и приходилось по большей части сидеть дома и кушать брюкву, потому что за морковкой и бараньими котлетками идти было слишком далеко.

Но и даже сразу после изобретения самоката бараньими котлетками люди еще долго не могли себя порадовать, потому что первые самокаты были здоровенными, тяжеленными и к тому же не умели поворачивать, так что можно было всего-то отправиться за покупками, а при этом случайно совершить путешествие вокруг света.

Но все изменилось, когда молодые энтузиасты из солнечной Калифорнии, что в американской глубинке, придумали самокат под названием Razor! Потому что он был не только лёгкий, но еще и складной. И на нем можно и за морковкой метнуться, и на пляж сгонять, и слетать за пивом, да и просто покататься так, как можно кататься только в Калифорнии и в некоторых районах города-героя Монино.

Компания буквально взорвала рынок, продав самую первую модель в количестве пяти миллионов штук, ну и теперь в их ассортименте несколько десятков моделей, одна интереснее другой: под различные задачи, под различные ситуации, на любой вкус! (Кстати, они за 17 лет работы произвели и продали 70 миллионов самокатов, это самый популярный бренд в мире!)

Год назад ко мне в ноги попал их самокат Razor A5 DLX. Я написал обзор этого самоката и это изменило мою жизнь! Нет, не обзор изменил мою жизнь, а самокат изменил мою жизнь. С этого момента недосягаемого для меня стало мало. Нужно метнуться в центр города, а там невозможно поставить машину – Razor, вперёд! Решил скататься в ресторанчик в соседнем городке, а если ехать на машине – тогда толком не выпьешь, - и снова Razor, вперёд! Тем более что он настолько хорошо продуман и сконструирован, что даже после пары-тройки бокалов вина (не говоря уж о паре-тройке бутылочек, если посидели особенно хорошо) – я ни разу с него не упал и даже подозреваю, что у этого самоката есть автопилот, хотя производитель это тщательно скрывает.

Но в какой-то момент наступила черная полоса в наших взаимоотношениях с этим самокатом. Младший Экслер вырос из своего маленького детского самоката, один раз попросил прокатиться мой Razor – и всё, теперь я его могу выпросить обратно только по большим праздникам, потому что младший Экслер на нем раскатывает постоянно.

Однако это не такая большая проблема, ведь у Razor – большой выбор и я могу себе присмотреть какую-нибудь новую модельку.

Например, Razor A6 – это продолжение той модели, которая есть у меня. Хотите иметь 25 сантиметров? Их есть у Razor A6 – это как раз диаметр колеса данного самоката! Шикарные полиуретановые колеса, фирменные подшипники благодаря которым самокат едет почти без вашего участия – на таком самокате не страшны ни трещины в асфальте, ни мелкие камушки. Плюс – конечно же, он складной, причем механизм складывания не люфтит, не гундит и не дребезжит. Не буду врать, что после складывания этот самокат можно убрать в карман, но вот в небольшую сумку – запросто!

Вот он, красавец! Разумеется, годится и для взрослых, и для детей – высота руля там регулируется.

Если же мне понадобится самокат не для города, а для всяких лесных тропинок, коих в моих краях полно – тогда это Razor A5 Air. Он заботливо снабжен надувными колесами, так что может раскатывать и по асфальту, и по плиткам, и по земле, и по гравию и по черт знает чему. Корешки, корни и даже корневища с ним нипочем – надувные колеса высокого давления отлично с ними справляются. Ну и , конечно, высота руля регулируется, самокат складывается, ручки на руле не гремят, никакого люфта, громыхания и даже погромыхивания, всё-таки это Razor, а Razor – это имя качества!

И он – чё-ё-ё-ё-ёрный, эффектный! (Серебристый, впрочем, тоже есть.)

Ну и еще один недорогой городской вариант – Razor A5 Lux! 20-сантиметровые полиуретановые колёса, суперпрочная и супернадёжная рама, регулируемый подъём руля и, конечно же, удобный механизм складывания. Посмотрите на этот гордый профиль и плавные линии – разве он не прекрасен?

И я вам советую долго не раздумывать. Лето на носу, а вы без самоката. И как так? Так и хотите сидеть дома и кушать брюкву? Откройте себе и своим детям новые горизонты: и дети вам скажут спасибо, и вы себе скажете спасибо. И мне. И компании Razor!

Цены вполне доступные, самокат Razor вас совершенно точно не разорит, а наоборот – наполнит вашу жизнь новым смыслом. Ура, товарищи, поехали – встретимся в лесу при таинственных обстоятельствах. Пароль – «самокат Razor». А пароль при покупке – exler18 и это волшебное словосочетание сразу вам даст 10-процентную скидку при покупке на сайте компании.

Придурки из "Роскомпозора" в своей священной борьбе с россиянами (Телеграм-то как работал, так и работает) забанили fonts.google.com. А эти шрифты от Google использовали многие сайты, в том числе и мой. В результате в работе кучи сайтов и сервисов возникли заметные тормоза.

Мне вот интересно: этих идиотов кто-нибудь когда-нибудь остановит? Я понимаю, что они выставили себя на посмешище, но они же реально нарушили работу большого количества сайтов. Это уже не шуточки.

Мы шрифты сделали локальными, тормоза при открытии страниц сайта должны пропасть. До следующего идиотизма от этих прекрасных людей.

С великом, как выяснилось, ноги довольно быстро подкачиваются. Еще с месяц назад на определенные горки с грехом пополам забирался на передачах 1-1, а сейчас передачи для них вообще не переключаю - как ехал 2-5(6,7), так и еду. Горка - не повод переключать передачи, ногами надо вкручивать. Раньше не справлялся, теперь справляюсь. Хорошая штука - велик. Чего я раньше на него не сел - не понимаю.

Позавчера поехал кататься - забыл в кабинете велокомпьютер: носил его заряжать.

Но у меня же часы - Garmin. Все прекрасно замерил на часах, красота!

Кстати, часы - Garmin Vivoactive 3. Брал как относительно недорогой и легкий вариант, а то Garmin Fenix 5 - и здоровые, и тяжелые, и дорогущие, и при этом глючные (достали терять связь со смартфоном). А эти использую второй месяц - пока очень нравятся. Скоро будет обзор.

Передачу "Статус" замечательной Екатерины Шульман нужно слушать просто по определению - передача поразительно интересная, информативная и познавательная.

В выпуске от 17 апреля Екатерина много говорила о том, что вообще означает законодательная инициатива Госдумы по запрету всего американского и какого-то еще - это уже было очень полезно послушать, чтобы понять, что вообще происходит.

Но там в конце передачи у неё интереснейшие замечания по поводу "переедания" информацией, я как-то в этом аспекте эту проблему раньше не воспринимал. Цитирую:

Е.Шульман― Что еще хотелось бы сказать, по поводу нашего пребывания в информационном обществе, в котором мы, похоже, пребываем. Мы в самом начале говорили о том, что эти навыки работы с информацией, которые раньше были чуть ли не тайной алхимиков и философов, а потом принадлежностью к немногочисленному образованному сословию, а теперь они являются просто необходимостью для всех, то обычно, действительно, проводят параллель с питанием. Наш мозг не привык существовать в ситуации, когда ему доступно любое количество калорий, поэтому он воспринимает сахар и жир как ценный ресурс, который надо срочно употребить, потому что завтра его уже не будет. Его очень трудно перенастроить на то, что эти колонии вам будут доступны всегда. Самоограничение тут трудно.

Точно так же наш мозг не приспособлен к существованию в этом море информации. Ну, у большинства из нас, у некоторых приспособлен, но у многих – нет. Поэтому тут тоже нужно каким-то образом себя ограничивать. Беда в том, что это навыки высокого уровня. Может быть, именно этому надо детей в школе учить, но этому учить очень нелегко. Есть некоторый набор базовых принципов, который может вам позволить не утонуть в этом белом шуме, но это за две минуты не расскажешь.

А.Соломин― Как в случае с калориями мозг, человеческий организм откладывает это в жировую ткань, как правило, вот эту невостребованную энергию. В случае с информацией, которая мозгу не нужна, но которую он обрабатывает, что с ней происходит?

Е.Шульман― Есть ощущение, что он начинает блокировать поступление этой информации…

А.Соломин― То есть он не воспринимает уже вообще ничего.

Е.Шульман― Он, говоря бытовым языком, тупеет. Он как бы вырубается, скажем так. И дальше, как это ни странно, вступают в действие другие отделы его мозга, которые отвечают за примитивное эмоциональное реагирование, то есть думать в таком темпе и в таких количествах для нас утомительно, поэтому мы начинаем реагировать эмоционально: возмущаться, ненавидеть, восхищаться…

Многие жалуются на то, что интернет полон какими-то отрицательными эмоциями, что все там ругаются друг с другом, хотя, на самом деле, с уходом анонимности люди стали друг с другом гораздо аккуратнее разговаривать. Если вы увидеть кого-нибудь, кто там сильно ругается и плюется, скорей всего, это бот.

Но одновременно происходит вот этот перевод любой информации на какие-то понятные нам эмоциональные ноты, раскладывание на то, что надо бы подвергать анализу и рефлексии, на то, на что надо реагировать исключительно душой, опять же: осуждать, наоборот, восхищаться. Розовых соплей в интернете совершенно не меньше. Вот эти преувеличенные восторги по поводу всего чего угодно, по поводу любой вашей фотографии, которую вы вывесите – это тоже не самое лучшее дело. Дело не в том, что вы хотите, чтобы вам там критически устроили разбор. Дело в том, что как бы повышение этого эмоционального порога, когда только самые грубые и очевидные реакции становятся возможны, мне кажется, это та самая реакция на обжирание информацией.

По-моему, отличная аналогия. Про переедание с доступными килокалориями, про переедание информации и про изменение реакции на информацию.

Я уже писал о попытках жителей центральных улиц нашего городка воспрепятствовать тому, чтобы стены, двери и пороги их домов описывались собаками. Это реально серьезная проблема, потому что городок у нас полностью сдвинут на собаках - недаром собака является символом славного города Калейи.

Так вот, на уровне муниципалитета было принято постановление, запрещающее жителям разбрасывать у стен домов противособачий порошок. А чтобы это не превратилось в закон, который никто не выполняет и никого за руку поймать нельзя, сделали просто: ходит специальный инспектор, если видит, что у такого-то дома рассыпан порошок, просто выписывает штраф от муниципалитета и кидает в ящик. И попробуй не заплати - там штраф через определенный срок начнет возрастать экспоненциально.

И порошок рассыпать перестали. Но с собаками-то надо же как-то бороться, правильно? Иначе вонища будет стоять - убиться можно. Ну и вот вчера когда ходил по центральным улицам, увидел новое поветрие - бутыли с водой. Пытался понять, чему это может помочь. Спросил у местных, объяснили. Собаки, конечно, эти бутыли тоже обольют только так. Но бутыль можно взять и выкинуть. И поставить другую бутыль - все равно тут очень многие воду в бутылях покупают. Это тебе не стену дома отмывать. А воду в бутыли наливают из-под крана - просто для устойчивости, чтобы ветром не сносило. Вот такие ухищрения.

Кстати, что интересно, жители этих домов тоже держат собак. И их собаки прекрасно себе льют на стены других домов. Эти жители возражают против того, чтобы собаки лили на стены их домов. Чужие стены их не волнуют.

Влад ответил почти сразу и написал, что сегодня совершенно свободен и готов подъехать в Барселону буквально через час.

далее...

Обожаю испанские русскоязычные группы. Там иногда такая прелесть попадается. Оказывается, в Барселоне большой спрос на русскоговорящих - в плане работы. У местных безработица 25%, а русскоговорящих прям с распростертыми объятиями берут, особенно без испанского и каталанского.

После моего искреннего и трогательного поста о домашних тапочках нашлись-таки негодяйские читатели, которые стали подло присылать мне ссылки на различные домашние тапки - знают же, что я не смогу устоять.

Не устоял - взял вот такие в качестве зимнего теплого варианта и вот такие в качестве летнего (заодно еще и с массажем стопы, я люблю это дело).

И я подумал - а чего мне стесняться-то? Я же исследователь, обзоры пишу. Почему бы не написать хороший обзор домашних тапочек? Внешний вид, материалы, отделка. Расположение элементов, тест всовываемости ноги и сбрасываемости с ноги. Проходит ли полный рабочий день. Поведение на различных поверхностях, поведение при различных температурах, ремонтопригодность, чистка-мойка-устойчивость.

Ну правда же, хорошая мысль?

Помер у меня газовый гриль - рассекатели проржавели насквозь, да и сам гриль был уже на выброс. Ну, помер и помер, надо же новый. Тот я покупал еще на съемный дом, так что брал, что подешевле. И тем не менее три года он прожил вполне нормально, а последние два года уже доживал, но все равно работал.

Сначала думал взять нормальный газовый Weber, но жаба задушила: дорогие они, а стартовые модели совсем малюсенькие. Нашел несколько вариантов по нормальной цене (в районе €300), но они все какие-то здоровенные, промышленные, мне такой совершенно не нужен.

В итоге решил денег не тратить, а остановиться на временном варианте - года на два-три, а там посмотрим. Мне здоровый гриль не нужен: если нужно пожарить много всего для гостей, то для этого есть большой угольный Weber. А газовый используется, когда нужно быстренько что-нибудь пожарить для семьи или для одного-двух гостей. Поэтому мне вполне достаточно маленького гриля. Заодно и чтобы места меньше занимал: у меня участочек маленький, каждый метр на счету.

Полазил по Amazon: варианты есть, но большинство - поставка чуть ли не через месяц. Наконец нашел вариант за €110 испанского производителя: маленький и простенький - как раз то, что мне было нужно. И поставка на следующий день.

Заказал, привезли.


Набор запчастей, теперь надо собирать.


Начал собирать раму, там бред какой-то: похоже, что посадочные отверстия под 12 болтиков разметили не тем метчиком, который нужно: они слишком маленькие, винты туда просто не вкручиваются, приходится прикладывать очень большое усилие с риском сорвать головку. Сто раз все перепроверил - нет, именно эти болты, именно эти отверстия, все правильно.

Что делать - непонятно. Возвращать? Покупать болтики меньшего диаметра? Купить набор метчиков и сделать отверстия, как полагается?

Проблема в том, что при сборке каркаса эти болты закрутить не было никакой возможности - там не приладишься так с отверткой, чтобы дать соответствующее усилие.

Хотел уже было покидать это все в коробку и вернуть с соответствующими матюками, а потом в голову пришла мысль. Взял эти 12 болтов и закрутил их в соответствующие отверстия без сборки каркаса. То есть просто вкрутил с большим усилием - так хоть нормально отвертку можно было поставить. Закрутил все и даже ни одну головку не сорвал. Потом выкрутил и стал собирать каркас - теперь болты вкручивались без особых усилий.

Я, впрочем, думал, что раз с самого начала пошли такие проблемы, то там и с остальным крепежом будет какая-нибудь засада. Однако, как ни странно, весь остальной крепеж вполне подошел и больше извращаться не потребовалось.

Собрал, сделал контрольный запуск - да, работает, жарить можно. Вот так я победил эту чертову испанскую маньяну и чертовых испанских рукожопов.

Практически "мыльница" с качеством фотографий как у среднеформата. Но снимать на неё почти невозможно.

далее...