Наткнулся на очень полезный плагин, проверяющий правописание в браузере. Пользуюсь пару недель, вот просто очень и очень доволен: он выручает и в редакторе, в котором я готовлю заметки для блога (там нет проверки), и при написании комментариев на самых разных платформах.  

Вот страница самого проекта, вот страница с плагинами под разные браузеры (точно есть под FireFox, Chrome, Yandex.Браузер, Opera, Edge, остальные я не проверял).

Работает с кучей языков, включая русский. У него есть платная версия, однако бесплатной версии хватает "за глаза", а кроме того, всякие расширенные словари в платной версии с русским не работают, а интеграция в Word и Google Docs, которая там предлагается, особо и не нужна, ведь в Word и Google Docs есть свои встроенные средства проверки.

Также, что ценно, плагин неплохо проверяет пунктуацию (понятно, что ошибки при этом бывают, но все равно полезно) плюс он четко определяет неправильные предлоги, некорректные конструкции и так далее.

Впечатлён, вот прямо-таки рекомендую.

В Краснодарском крае мужчина три дня выдавал себя за помощника губернатора. Его возили по объектам и слушали его указания.

Смелый и современный ремейк «Ревизора». В роли Хлестакова — некий господин Козлов, который внезапно приехал из администрации губернатора Краснодарского края проверять, как идут дела у станицы Передовая.

Козлова встретили местные чиновники и следующие дни возили на разные объекты, выслушивая критику с матом. Забористый язык Козлова в итоге и погубил — один из чиновников решил позвонить в администрацию, проверить легенду помощника губернатора, но ему ответили, что Козловых среди сотрудников нет.

В итоге актёра раскрыли, после чего он по традиции принёс извинения. Местные чиновники считают, всю эту пьесу задумал здешний депутат, который хотел скомпрометировать власть станицы и решить свои земельные вопросы. (Отсюда.)

Есть еще хлестаковы в краснодарских селениях, есть! Только зря он себя за помощника губера выдавал, на том и спалился. В приемную губеру позвонить - не проблема. Надо было сразу себя за полпреда Путина выдавать, хрен бы кто рискнул звонить в администрацию президента.

А что с ним за это сделают, кстати? Да ничего не сделают. Нет состава преступления. Есть только лопухи-чиновники.

Четкие правила, колесики за семьдесят, японский бегемот, альтернатива розам и без йоха и жизнь плоха.

далее...

Прелесть какая.

В распоряжении «Новой» оказалась модель распространения коронавируса в России, составленная Центром мониторинга биологических рисков Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

Эти расчеты показывают, что пик заболеваемости придется на середину декабря 2020 года.

Количество случаев в сутки приблизится к 25 тысячам, после чего будет плавно снижаться до декабря 2021 года. Общее число заболевших составит почти 6 миллионов человек, а количество смертей превысит 52 тысячи. (Отсюда.)


Теперь внимание - важное уточнение.

Такие оценки выглядят правдоподобно, однако проблема здесь в исходных данных о заболеваемости, которые используются для построения модели, говорит доцент МГУ Михаил Тамм:

«Если взять имеющиеся официальные данные и подставить их в какую-нибудь более или менее разумную модель, то можно получить что-то похожее. Но в случае с Россией надо понимать очень простую вещь: вы берете абсолютно нарисованные данные, которые не имеют отношения к реальности. <...> Главная проблема любого моделирования — его можно проводить тогда, когда есть достоверные входные данные».

Ну, то есть вам там что-то нарисовали, а насколько это вообще соответствует действительности - оно хер знает, говорит эксперт.

Он, кстати, говорит о том, что в России нет достоверных данных. Но в мире-то есть достоверные данные. И на их основе что этот Фергюсон в Лондоне, что всякие другие математики, включая нашего каталонского, рисуют подобные графики, точно так же не имеющие ничего общего с действительностью, и носят их в правительство. А правительство смотрит на эти графики и придумывает все новые гениальные распоряжения, вроде "из дома не выходить по вторникам и пятницам".

Жизнь идет, короче говоря, эксперты прогнозируют.

И действительно - абсолютно завораживающее зрелище. Папочка. Бумажка. Папочка. Папочка. Бумажка. Бумажка. Папочка в другую сторону. Снова бумажка. Перевернуть бумажку. Снова папочка. Несколько бумажек. Папочка.

В Германии и Франции, несколько я слышал, снова вводят карантин-локдаун. Как весной. Друзья из Франции пишут, что в местных французских СМИ заранее готовили почву под очередной ЕСЛИНЕКАРАНТИНТОВСЕУМРУТ, причем по стилю это все напоминало газету "Правда" из СССР восьмидесятых. Цитирую их перевод:

Жюльян (24 года) и Клоэ (22 года) неподвижно смотрят выступление президента. После его слов о необходимости возобновления карантина у Жюльяна вырывается "ну все, вот и снова".
Клоэ говорит: да, вот у нас ребенок, хорошо, что школы открыты. Да, меры жестки, но иначе эпидемию не остановить.

Жан-Франсуа (47 лет, водитель автобуса): "вообще не понятно зачем разрешили эти поездки за границу на каникулы. Все привезли заразу и теперь новые вспышки. Это вообще не поддается пониманию, как люди так себя ведут. У меня родители в группе риска, я не смогу пережить, если с ними что-то случится"

Поль (37 лет, преподаватель) "студенты собираются в барах, на квартирах, не соблюдают дистанцию в кампусах. Поддерживаю переход на дистанционное обучение, процесс прерывать ни в коем случае нельзя, но спасибо президенту, надо ограничиnm все пути для распространения инфекции. Я - преподаватель. Я не смогу учить студентов из могилы"

Валери (35 лет) Я восхищаюсь мужеством президента, ради того, чтоб остановить эпидемию он готов принять на себя ответственность за непопулярные меры. Но нельзя ограничиваться полумерами типа комендантского часа. Да, карантин это тяжело, но это - для всеобщего блага!"

В общем, как говорится, в строгом соответствии с пожеланиями и чаяниями трудящихся.

При этом во Франции выявляется 30-50 тысяч в день (называть их "заболевшими" - гнуснейшее передергивание, потому что это просто носители вируса, никаких симптомов там не имеет 70%), что неудивительно, потому что тестирование с марта увеличилось на порядки 

А смертность при этом вот такая - сравните со смертностью в марте на фоне количества выявленных. И вот со смертностью относительно выявленных где-то в 0,7% они истерят, всех запугивают и вводят карантины.

Причем, что прикольно, объявили вечером о том, что с завтрашнего дня запрещено удаляться более километра от дома (ну, кроме определенных исключений). У меня пара друзей в этот момент находятся на противоположном от дома конце Франции - то-то им интересно завтра будет, подлым нарушителям. 

В Испании пока карантин не объявили. Более того, в Испании пока рестораны и бары не закрывали, их только в Каталонии закрыли. Но Каталония идет своим отважным путем: тут всю неделю обсуждали, как я уже писал, вводить ли снова тотальный карантин или же запирать всех по домам по выходным. Но центральные власти заявили, что власти автономии такие меры самостоятельно применять не могут, поэтому сегодня объявили о следующем:

1. Закрываются торговые центры (кроме продуктовых супермаркетов) и тренажёрные залы, а также все магазины и предприятия обслуживания с площадью свыше 800 м2.

2. Прекращаются все спортивные и культурные мероприятия (включая тренировки), а также внешкольные занятия (кроме тех, где участвуют только дети, принадлежащие к одной “ группе”).

3. Закрытие баров и ресторанов продлевается еще на две недели.

Но что самое гениальное - вводится ограничение передвижения за границы своего муниципалитета (города, грубо говоря) в период с 6 утра ПЯТНИЦЫ до 6 утра понедельника. То есть тот самый карантин выходных дней заменили запретом в выходные покидать пределы города, но, чтобы жизнь медом не казалась, туда еще включили ПЯТНИЦУ, рабочий день. А почему только пятницу? В этот день недели вирус особо свирепствует? Нет, понятно, что для людей, которые работают в другом городе, и у которых дети учатся в другом городе (у нас, например, до другого города - примерно 30 метров ходьбы) выдадут соответствующие бумаги. Но это какое количество полицейских будет задействовано на то, чтобы на границах городов у людей в пятницу проверять эти бумажки? Потрясающе, конечно, совершенно.

Был сегодня в "Меркадоне", а там - здравствуй, март месяц, новый год.

Туалетную бумагу - конкретно "подмели" (обычно этот стенд заполнен до верха).

Питьевую воду - тоже, большими упаковками.

Мясной стенд - вот такой. (Что-то подобное, хотя и не в таком масштабе, может наблюдаться в субботу вечером, перед выходным, но сегодня-то - четверг).

Ну и овощной стенд (я такого с марта не видел).

Вот такие дела. Все те же сны. Но посмотрим, что завтра придумают эти прекрасные люди в местном правительстве.

P.S. С ковидом все как-то грустненько в плане смертоносности (в смысле, что старые страшилки уже не проходят на фоне статистики), так теперь новую страшилку запускают - теперь будем до усрачки бояться нового 20A.EU1, далее 34B-RA16, после этого 78Bov-RS94, далее со всеми остановками, цитирую:

Европу косит более смертельный и заразный штамм  вируса SARS-CoV-2, впервые распространившийся среди сезонных рабочих-иммигрантов в Каталонии и Арагоне, и разнесённый потом по Европе туристами, вернувшимися домой из отпусков в Испании, сообщает El Nacional со ссылкой на Financial Times. Штамм называется 20A.EU1. Об этом говорится в исследовании, опубликованном сегодня.

Косит Европу, косит. Фактически - выкашивает. Какие же ублюдки, честное слово! С нетерпением жду, когда об этом безумном и совершенно диком времени напишут подробные исследования, в которых все расскажут и покажут как есть.

Каталонцы в соцсетях глумятся по поводу заявлений испанского судьи о "российском следе" в деле Индепенденсии.

В центре Барселоны всплыла российская подводная лодка K-551.

На Кремле висит баннер "Свободу каталонским политзаключенным" - такой баннер висит в каждом каталонском городке.

Ну и, конечно же, не обошлось без шокирующего компромата.

Вот такие войны я одобряю целиком и полностью. Готов также участвовать в качестве третьей воюющей стороны!

Это остров Ганса в центре пролива Кеннеди. За этот остров воюют Дания и Канада.

Воюют настолько интеллигентно, что это вызывает умиление.

Раз в несколько месяцев военные моряки высаживаются на остров, снимают флаг противника и поднимают свой. Затем выпивают спиртное, заботливо оставленное противниками, ставят несколько ящиков своего алкоголя и удаляются.

По прошествии нескольких месяцев противники прибывают на остров и повторяют аналогичную процедуру.

Примечательно, что канадцы оставляют для датчан виски, а датчане для канадцев - шнапс.

Это продолжается десятилетиями. (Отсюда.)

А вот большая статья, рассказывающая историю противостояния по поводу этого острова, если кому интересно. 

С детства помню все эти великолепные балы в кино: разряженные дамы, лихие гусары в ментиках, искрящееся шампанское, шарман, шарман, Наташа Ростова, кадриль, полонезы и менуэты.

Интересная статья о том, как на самом деле это все выглядело и чем, извините, пахло. После прочтения налет романтизма со всего этого как-то вот прям сразу слетел. И стало понятно, что это не столько великосветское развлечение, сколько суровая повинность, граничащая с откровенными пытками.

И, кстати, в свете этого становится понятно, насколько изнежены мы, современные люди. Ах, видите ли, нас маски заставляют носить. Ах, видите ли, нас перчатки заставляют носить! Вы посмотрите, что тогда на балах творилось! Это ж не люди были, а какие-то железные титаны! А я-то думаю, почему в описаниях балов нередко пишут о том, что та или иная дама грохнулась в обморок. Я думал, что это от стеснения в грудях от сердечного томления. Ан нет, банальная нехватка кислорода. Огромный зал с кучей народа, все окна заперты (зима ведь), освещается это все огромным количеством свечей, которые известно что активно сжигают и известно что выделяют. Ну и плюс все эти люди моются дай бог раз в пару недель - так, пойду-ка я на свежий воздух, что-то воздуху мне мало...

Цитаты:

Косметика, между прочим, тоже была жутковатой, беленые лица дам превращались в маски. Мужчин не пускали без белых перчаток. Попробуйте целый вечер провести в лайковых перчатках дома, да вы чокнетесь. Кстати, был случай. Один раздолбай явился на бал, забыв перчатки. Это заметил Николай Первый, тот еще педант и зануда. Но поступил благородно: не выпорол, а отдал свои. Перчатки можно было снять только во время ужина, на том спасибо. Но потом — надеть обратно.

...

Танцев много, больше, чем на обычной дискотеке теперь. И все шли по строгому распорядку. Вот распространенный их ассортимент для первой половины 19 века: полонез, вальс, полька, лансье, галоп, вальс, франсез, полька, галоп, лансье, вальс, франсез, котильон… Да это с ног свалиться даже если с утра взбодрилась в бассейне. Но в бассейнах тогда не бодрились, мылись вообще нерегулярно. В начале 19 века хитовым танцем стала мазурка. Дадим слово Юрию Лотману, лучшему знатоку эпохи: «Мазурка танцевалась с многочисленными причудливыми фигурами и мужским соло, составляющим «соль» танца. И солист, и распорядитель мазурки должны были проявлять изобретательность и способность импровизировать.

«Шик мазурки состоит в том, что кавалер даму берет себе на грудь, тут же ударяя себя пяткой в centre de gravité (чтобы не сказать задница), летит на другой конец зала и говорит: „Мазуречка, пане“, а дама ему: „Мазуречка, пан“…» (Лотман приводит цитату Смирновой-Россет).

Это уже практически спорт. Мазурка требует физической ловкости и быстроты. Разумеется, все потеют. То есть к жуткому амбре в душном зале добавляется еще один компонент. А кроме того — дико грохочут сапоги с подковками. Кавалеры же лихо отплясывали. Есть воспоминания, как однажды этот стук просто заглушал музыку. Представляете весь этот ад?И тогда дамы грохались в обморок. Это вообще было обычным явлением. Ну представьте, что вас на три часа запрут в жаркой вонючей комнате, где дикий шум. А еще заставят там носиться, выделывать коленца, в руках у вас кроме веера еще ридикюль и книжечка, где вы записываете кавалеров на будущие танцы. Органайзер 19 века. Да вы закричите: «Выпустите меня, я не хочу никакого бала! Свободу мне, свободу! Врубай Оксимирона!». Нормальная реакция современного человека.

Но ту ужасную пору вынуждены были терпеть, улыбаться, плясать, флиртовать. С багровыми от духоты и корсетов лицами. И падать в обмороки. Есть знаменитая история, как на одном нашем балу, когда дамы грохались одна за другой, находчивый кавалер выбил канделябром окно. И в зале внезапно пошел снег. Обычная физика. Скопилось много влажных паров, и когда ворвался морозный воздух, пары стали превращаться в хлопья. Снег идет, и все в смятеньи…

Нет, это было тяжелым испытанием. И если молодые еще могли от души оттягиваться, особенно крепко выпив, то люди в возрасте буквально дурели от вони и грохота.

А у них гипертония, диабет, тахикардия. Да, сейчас мы спокойно валим с корпоратива, если он надоел. А тогда уйти было нельзя: протокольное мероприятие. Хозяева бала зорко следят, кто как себя ведет, кто куда пошел. Уйти раньше — ну это как сейчас плеснуть вином в лицо начальнику. А уж если в зале император, либо кто-то из царской семьи — это совсем кирдык. Пока главный не ушел — стоять, бояться, плясать.

Очень любопытная история, очень. Я надеюсь, что сенаторы все-таки вздрючат всех этих дорси-закербергов с их уродливой цензурой в Твиттере-Фейсбуке. Посмотрим, как это будет выглядеть.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 10
calella 96
авто 332
видео 2552
вино 268
еда 318