Арестовали орла нашего в Италии

Как-то совершенно неожиданно орла нашего, Карлеса Пучдемона, арестовали на Сардинии - "Puigdemont, detenido en Cerdeña por orden del Tribunal Supremo".

Один из лидеров движения за независимость Каталонии Карлес Пучдемон задержан по испанскому ордеру на арест на Сардинии, в городе Алгер. Пучдемон прибыл туда чтобы поучаствовать в приёме, который организовал мэр города, где со времён Арагонской короны живёт каталоноговорящее национальное меньшинство.

Офицеры итальянской полиции в штатском задержали г-на Пучдемона в аэропорту Алгера, когда он вышел из самолёта, прибыв из Бельгии, где живёт и работает. Итальянская юстиция должна решить, будет ли г-н Пучдемон выдан Испании или отпущен на свободу.

Адвокат экс-президента Гонсало Бойе утверждает, что испанский ордер на арест не является сейчас действительным, ссылаясь на технические соображения.

Парламентская неприкосновенность с Пучдемона ранее была снята и его статус евродепутата не препятствует тому, чтобы его судили бы за участие в событиях 2017 года. Амнистия, которую получили другие участники тех событий на Пучдемона не распространяется, так как он не был осуждён. (Отсюда.)

Странная история. Во-первых, пока совершенно непонятно, отправят его итальянцы в Испанию или нет. Во-вторых, если отправят, то что с ним будут делать сами испанцы? Ведь тут вариантов никаких нет - судить, как судили остальных причастных к экономическим преступлениям во время заварухи с этой чертовой Индепенденсией. Будут судить несколько лет, впаяют крупный срок, чтобы неповадно было, посадят в ту самую тюрьму в Каталонии с бассейнами и теннисными кортами, пару лет будут отпускать домой на выходные, потом какой-нибудь очередной премьер, которому нужна поддержка каталонских партий, его амнистирует. Но это в том случае, если выдадут.

Вообще, конечно, с точки зрения испанцев всем было бы лучше, чтобы Пучдемон сидел в своем новом доме в Ватерлоо и не отсвечивал.

Upd: Из-под стражи его освободили.

Отпущен на свободу под подписку о невыезде Карлес Пучдемон, один из лидеров движения за независимость Каталонии, проведший ночь в предварительном заключении в казарме итальянских карабинеров в Алгере (Сардиния). Он не сможет покидать Сардинию до того, как суд не рассмотрит вопрос о его выдаче Испании по международному ордеру на арест, выписанному ВС этой страны.

Ведущий дело судья Пабло Льярена настаивает на том, что международный ордер на арест каталонского политика в силе, и отправил итальянской юстиции отдельное требование выдачи г-на Пучдемона, подтверив свою позицию. Адвокат Пучдемона с этим не согласен - мол, так как как Льярена в марте этого года запросил заключения Верховного суда ЕС о том, каковы пределы возможностей испанской юстиции в случае, когда разыскиваемый подсудимый имеет статус Евродепутата. По мнению защитника, ордер приостановлен до того, пока высшая европейская инстанция не примет решение. Однако итальянские судебные власти считают, что ордер на арест действует и должен быть исполнен.

С третьей стороны, поместить Пучдемона в предварительное заключение на время суда, как считают некоторые из его единомышленников, может быть невозможно, так как это помешает ему исполнять обязанности евродепутата - мол, он может быть судим, но не может быть арестован.

В Барселоне с утра продолжается пикет возле консульства Италии. Наряды полиции не позволили манифестантам собраться перед входом в него, и группы манифестантов с самого утра перекрывают находящийся неподалёку проспект Диагонал (угол с улицей Арибау). Читатели пишут, что видели там небольшую группу людей около 17:00 по барселонскому времени.

Upd2: Ну, в общем, как и ожидалось:

Экс-глава Каталонии пока полностью свободен и может покинуть Италию, если пожелает, решил итальянский судья, рассматривающий дело о выдаче Карлеса Пучдемона Испании. До сегодняшнего дня он находился сначала в предварительном заключении, а затем под подпиской о невыездке. Слушание дела о выдаче назначено на 4 октября в том же суде на Сардинии, защита Пучдемона говорит, что он добровольно явится на слушания (видимо, ожидая, что итальянский суд не станет выдавать его Испании).  

Сам экс-президент продолжил свою программу, прерванную арестом, и встретился с руководством г. Алгер, считающемся частью исторических каталонских территорий. В понедельник он вернётся в Брюссель, где примет участие в работе Европарламента.

Испанский судья Пабло Льярена сказал, что в понедельник направит судебным властям Италии приказ о задержании Пучдемона, переведённый на итальянский (видимо, логика была такая: "ну коли вы "русского" (зачёркнуто) испанского языка не понимаете" - прим. автора).

Комментарии 81

"В Италии не удержался, примкнул к якобинцам" (с)

Вообще пора уже ввести некий европейский стандарт для права наций на самоопределение. Нынешний бардак вызван во многом именно тем, что непонятно, как «правильно» решать вопросы с народами и территориями, которые хотят быть самостоятельными государствами.
25.09.21 03:49
1 2

Не обойтись здесь без двойных стандартов, к сожалению.
25.09.21 07:20
2 1

Не обойтись здесь без двойных стандартов, к сожалению.
Если правила прописаны, то пространства для двойных стандартов меньше.
25.09.21 09:43
1 1

Предположим кто-то пропишет чёткий стандарт, не допускающий двойного толкования, который сделает невозможным то, чего вы очень сильно хотите и считаете своим справедливым правом. Неужели вы подчинитесь такому стандарту?
25.09.21 10:49
1 1

Предположим кто-то пропишет чёткий стандарт, не допускающий двойного толкования, который сделает невозможным то, чего вы очень сильно хотите и считаете своим справедливым правом. Неужели вы подчинитесь такому стандарту?
Наличие ума у писателей необходимо. Разумеется, можно придумать плохой договор.
25.09.21 11:16
1 0

Надо ему под домашний арест на виллу Соловьева, что бы не расслаблялся. 😄
24.09.21 23:15
0 0

Для тех кто смотрел "Sneaky Pete": Puigdemont, are you an eagle or a shitbird?
24.09.21 21:28
0 0

Former Catalan leader Puigdemont released until ruling on Oct.4
24.09.21 20:33
0 0

Выпустили его. Оно может покинуть Италию в любой момент. На 4 октября назначали разбирательства в суде.
24.09.21 20:28
2 0

Что это за город такой - Альгер?
Вроде бы, на Сардинии был только Альгеро (Alghero)? Там же и один из аэропортов.

А так - да, подумал, что соловья приняли 😄
Желтенький заголовочек получился
24.09.21 20:00
1 0

Пучдемон максвелла.
24.09.21 18:04
0 3

Не исключено что испанцы, узнав, что он едет в Италию, попросили итальянцев припугнуть его. Что бы не борзел и не шароежился по Европе как ни в чем не бывало. Тогда да, сейчас итальянцы его выпнут обратно Бельгию "по формальным причинам", а испанцы " формальные причины" уберут. Типа, мужик, ну ты понял, да?
24.09.21 17:35
0 0

Лично я думаю, что вся Европа против сепаратизма Каталонии. А если Каталония добьется своего, то появятся желающие в других странах. Например, Корсика. Или Север Италии. В Бельгии тоже как бы разделены на два народа, каждые смотрят в противоположную сторону. Мои родственники с середины 90-х живут в Баварии и говорят, что баварцы с огромным желанием бы отделились от Германии. Они вообще себя не называют немцами, а именно баварцами.
24.09.21 16:37
4 4

Надо было раньше думать, когда Косово признавали. Теперь уже поздно.
24.09.21 23:18
5 2

Ни капли противоречия. Одновременно и "вся Европа против сепаратизма" и тут же "Корсика. Или Север Италии. В Бельгии тоже как бы разделены на два народа, каждые смотрят в противоположную сторону. Мои родственники с середины 90-х живут в Баварии и говорят, что баварцы с огромным желанием бы отделились от Германии."
Кто же тогда "вся Европа"?

"Ах, орлуша, орлуша, большая ты стерва!" (с)
24.09.21 16:17
0 1

А есть ли вариант направить энергию Карлоса в мирное созидательное русло?
Только, чур, трусы не мазать!!!
24.09.21 15:43
0 1

я верю в пучдемона, он еще себя проявит.
24.09.21 16:14
0 3

Только, чур, трусы не мазать!!!
Это не наш метод 😄
24.09.21 16:17
0 0

А есть ли вариант направить энергию Карлоса в мирное созидательное русло?
Забросить с парашютом в какую-нибудь Абхазию? 😄
24.09.21 16:25
0 1

Забросить с парашютом в какую-нибудь Абхазию? 😄
Парашют золотой чтобы.
И отправить заранее (парашют), для оптимизации логистики 😄
24.09.21 16:30
1 1

Забросить с парашютом в какую-нибудь Абхазию? 😄
Парашют золотой чтобы.
В Абхазию с золотым парашютом -- деньги на ветер.
24.09.21 16:32
0 2

Парашют золотой
он тогда оставит себе. Слюшай, дарагой, зачем в Абхазии золотой парашют?
24.09.21 17:08
0 2

Слюшай, дарагой, зачем в Абхазии золотой парашют?
А ты видал, КАКИЕ там горы?
Пригодится.
24.09.21 17:40
0 0

Скорее всего амнрстируют. Чтобы избежать беспорядки, найдут некий компромисс. В Каталонии большие настроения за независимость, силой это сложно утихомирить. Будут искать компромисс. Мне так кажется.
24.09.21 15:14
0 1

амнрстируют
Так сперва еще осудить надо...
24.09.21 15:17
0 1

Ну я так понимаю что если итальянцы вернут его, состоится суд, будет осуждён. Я имел в виду что не очень верю что Пучдемон будет долго сидеть. Ну и впринципе пойму, если будет принято такое решение.
24.09.21 15:20
0 0

если итальянцы вернут его
- буду крайне удивлен.
24.09.21 16:25
0 0

А я нет. Они же не в Иран возвращают какого то дессидента, которому в родной стране грозит смертная казнь. Итальянцы вернут, Испанцы амнистируют, и оба развяжут этот узел.
24.09.21 16:30
0 0

- буду крайне удивлен.
Если будут формальные основания в отказе, о чём говорит адвокат, итальянцам будет проще всего сослаться на букву закона и отклонить.
ddd
24.09.21 16:43
0 1

Итальянцы вернут
или не вернут. И все будут довольны.
24.09.21 17:09
0 0

Но вопрос останется подвешенным.
24.09.21 18:51
0 0

В Каталонии большие настроения за независимость, силой это сложно утихомирить. Будут искать компромисс. Мне так кажется.
Так уже ведь фактически "утихомирили силой" – иначе с чего этот самый "орёл" бежал-то из страны?

И что-то после бегства Пучдемона в Каталонии всё более-менее тихо-спокойно, насколько могу судить по новостям (и по постам Алекса)) – то есть, как такового "низового запроса" на енту самую Индепенденсию достаточно мало, судя по всему.
Поэтому с чего вдруг "беспорядки"?

А вот амнистировать тут испанцам уже как раз никак нельзя. Иначе это лишь ещё больше подольёт керосина в тлеющий костерок "индепенденсов" – дескать, "ежели аж самого лидера-зачинщика амнистировали, то и нам таперича всё можно". ИМХО.

Я разве что то говорил о беспорядках? Я просто говорил о настроениях местного населения. Я конечно не в Барселоне живу, но мы же не в 80х. Читаю, смотрю. Как бы много лет уже вопрос независимости у них там стоит, и не маленькая часть населения имеют такие настроения.

Силой не задавили, даже 12 (или 14 , не помню точно) политиков освободили (для вас нельзя, а испанцы поступили умнее). Потому что хотят найти компромисс.

Ну и я так понимаю сам Пучдемон своим бегством потерял рейтинг среди своих сторонников, в отличии от тех кого испанцы освободили. Возможно по этому особо за него переживать среди его сограждан никто и не будет. Но все равно, прогнозирую что на долгие года этот парень не сядет.

Как бы много лет уже вопрос независимости у них там стоит, и не маленькая часть населения имеют такие настроения.
Думаю, вопрос не столько "стоит", сколько активно муссируется какой-то там достаточно немногочисленной "могучей кучкой"...

Ведь даже по данным самого "орла" – на знаменитом референдуме при явке всего в 43% проголосовали за независимость 92%. То есть, всего лишь чуть больше трети всего населения – только они вообще и пошли на эти выборы.
Треть, конечно, тоже весьма весомо – но явно недостаточно для разговора о "массовых настроениях", как мне кажется.

Тем более, что, как уже писал – даже эта "треть" на поверку оказалась весьма пассивной и исключительно "ориентировалась по ситуации". Пока инициатор был у власти и кормил их сладкими речами – голосовали "за", и в воздух чепчики бросали. Как только он "убёг" – всем вообще пофиг, больше никакой движухи на эту тему, вообще никакой "инициативы на местах".
Разве не показательный пример реальных настроений? 🙂

Но все равно, прогнозирую что на долгие года этот парень не сядет.
Ну, загадывать пока не будем, покажет только время. Но на месте испанцев "#ябзасадил" – чтобы другим таким же вот мутным типам неповадно было...

Вы сделали очень много всяких допущений в пользу своих идей. Получилось неубедительно, имхо.

Ну, это были не "допущения" и не "идеи", а аргументы, всё же – которые вполне проверяемы, если поднять новости по этой теме. Ну, а "убедить" кого-то цели вообще не было, всего лишь ответил на показавшийся мне странным "прогноз".
В целом же, как и писал, загадывать пока рано...

не наш это орел.
24.09.21 15:09
0 2

не наш это
да и не орел.
24.09.21 15:18
1 1

не наш это да и не орел.
Орёл, орёл....
Болел просто в детстве очень.
24.09.21 16:26
0 3

"Арестовали орла нашего в Италии"
24.09.21 15:02
0 14

Я тоже про него подумал. Но к сожалению, нет.
24.09.21 17:43
0 3

"Арестовали орла нашего в Италии"
Это стоило бы сделать даже только ради комментариев 😄
24.09.21 18:31
0 3

Свободу Луису Корвалану Пучдемону!
24.09.21 14:54
0 3

...и Леонарду Пелтиеру!
24.09.21 14:58
0 1

"Тот, которого мы ждем, будет на первой" 😄
24.09.21 14:29
1 8

Все эти революционеры, начиная ещё с Французской революции и далее со всеми остановками: Ленин, Нельсон Мандело, Навальный (ещё бы Байден не проследил о здоровье мученика совести), Пучдемон - уловка для тактического отступления партии "хватай и беги". Золотой парашют, который будут беречь и охранять, а в случаи, когда младший советник мистера Сахара скажет на ушко, "этот цирк сгорел" появляется в белом мученик режима, зрители апплодируют, сжигая чучело прежнего, а новый, узнав, что кормить зрителей в антракте нечем, летит в Швейцарию, а там, на склонах величественных гор, среди живописнейших альпийских лугов, все те же, ну с кем была борьба буквально до антракта. Только деньги то у них и пакет мер по спасению государственного образования, для нового рыцаря...
Но были случаи. С Мандело например. Не внял рыцарь старым сюзеранам. Сказал, да мы сами наш африканский мир отстроим. И где ЮАР? Территориально там же, но в еле живой экономической форме.
Испанию жаль. Раз завёлся Пучдемон - ищи новые стройки ближе в Берну.
И где здесь конспирология? Её нет вовсе. Швейцарию видели, которую Люксембург сторожит? Который Евросоюз придумал. От которого Штаты мух отгоняют. У которых все остальные денежку клянчут. И о чём тут можно говорить.
Вот мистер Сахар это конечно персонаж. Зрение улучшается если его всего месяц не есть. Но я и день выдержать не смог. Как сомнамбула ночью встал и сожрал плитку шоколада, а когда очнулся..только фантик Альпен Гольд.
24.09.21 14:29
22 4

Мандело
промахнулось, как и Акело.
24.09.21 14:58
0 10

Мандело промахнулось, как и Акело.
...и ушло на север)
24.09.21 16:34
0 3

Ну для начала он Мандела. Если уж пишешь такой "умный" текст, хорошо бы изучить матчасть.
Мандела кстати сидел в тюрьме, а не в Швейцарии.
Навальный как-бе тоже сидит в тюрьме. Хотя мог и не возвращаться. Но можно попиз...ть про Швейцарию.
Да и Ленин сидел в тюрьме.
>> Территориально там же, но в еле живой экономической форме.
Странно писать про еле живую форму страны с самим большим ВВП в Африке.
24.09.21 17:48
1 4

Вот мистер Сахар это конечно персонаж. Зрение улучшается если его всего месяц не есть. Но я и день выдержать не смог. Как сомнамбула ночью встал и сожрал плитку шоколада, а когда очнулся..только фантик Альпен Гольд.
Пора слезать с Сахара, хотя и тяжело.
24.09.21 20:42
0 2

Мандела кстати сидел в тюрьме, а не в Швейцарии.
Навальный как-бе тоже сидит в тюрьме. Хотя мог и не возвращаться. Но можно попиз...ть про Швейцарию.
Вы эту шизофазию ещё и читаете...
25.09.21 10:09
1 0

Пусть испанские власти попросят Путина взять Пучдимона на отбывку наказания в норильские лагеря. Там и работа найдётся и будет время подумать над своим поведением. Бассейнов и загара под солнцем конечно не будет, но тепла будет в избытке - в сталелитейных цехах.
24.09.21 14:08
7 0

власти
Пучдемон ангел по сравнению с отдельеыми товарищами.
24.09.21 19:26
0 0

Вообще, конечно, с точки зрения испанцев всем было бы лучше, чтобы Пучдемон сидел в своем новом доме в Ватерлоо и не отсвечивал.
А с точки зрения каталонцев?
24.09.21 14:03
0 7

А с точки зрения каталонцев?
Их опять никто не спросил...
24.09.21 17:11
0 2

Я уже обрадовалась! Подумала, что помета арестовали.
Заголовок, конечно, просто мега-кликбейтный)
24.09.21 13:44
6 14

Я уже обрадовалась! Подумала, что помета арестовали.
Заголовок, конечно, просто мега-кликбейтный)
он же соловей-брехун, а не орел.
24.09.21 15:09
1 5

прочитал заголовок, думаю какого орла, столько имен и фамилий...
24.09.21 13:16
0 2

И всё такое вкусное! (с) анекдотец
24.09.21 13:49
0 2

...у кого из них вилла на Комо...
24.09.21 14:59
0 5

Ведь тут вариантов никаких нет
Ну почему. Можно как-нибудь еще раз "не уследить" и дать снова слинять в Бельгию. А вообще просто какой-то уникальный человек-геморрой, ну вот совсем всем и везде нахрен не нужен, сплошная головная боль.
24.09.21 13:13
2 3

Алекс, ну зачем так? Такие надежды были! А там пучдимон какой-то...
24.09.21 13:05
1 7

Беглые надежды
24.09.21 13:44
0 2

"Странная история. .." - испанские власти уже вроде объявили, что будут уважать любое решение итальянских властей, что возможно как бы намекает, что усиленно просить его выдать в Испанию не будут. Ещё более странной история станет, если итальянцы всё-таки отправят его в Испанию.
24.09.21 12:39
0 1

если итальянцы всё-таки отправят его в Испанию.
А зачем тогда его вообще ловить было?
24.09.21 13:14
0 0

А зачем тогда его вообще ловить было?
24.09.21 14:05
0 4

А зачем тогда его вообще ловить было?
А для порядку. Чтоб было.
24.09.21 15:19
0 1

А зачем тогда его вообще ловить было?
А для порядку. Чтоб было.
Ибо нефиг беспорядки нарушать!
24.09.21 15:41
0 3

А для порядку. Чтоб было.
Ага. "Мужик, чего ты орешь? Так может кто услышит! Ну я услышал, тебе легче стало?".
24.09.21 16:00
0 2

водку пьянствовать,
беспорядки нарушать
да девок бесчинствовать!
24.09.21 16:21
0 2

усиленно просить его выдать в Испанию не будут.
А оно им надо, такое счастье? 😄
24.09.21 16:27
0 1

Сомневаюсь что его выдадут. Скорее всего отпустят по каким нибудь "техническим" причинам. Всем удобнее чтобы он сидел в Бельгии и особо не отсвечивал.
24.09.21 12:31
1 2

прочитав заголовок, я про Соловьёва сразу подумал почему-то ...
24.09.21 12:22
0 28

не ты один)
24.09.21 13:34
0 7

Амнистия, которую получили другие участники тех событий на Пучдемона не распространяется, так как он не был осуждён.
Ну так делов-то, осудят и будет распространяться. У нас это точно так же работает. Хотя по уму его как раз надо упечь подольше и подальше и на территории Мадрида. Но тогда спровоцируется опять движуха в каталонии.
111
24.09.21 12:14
1 0

Амнистия, как правило, распространяется только на лиц, совершивших преступление и осужденных за это до вступления её в силу. На будущие - весьма сомнительно. Ваш Адвокатъ ))

Ок, пусть это будет помилование.

Не готов спорить, не моё поле. Хотя, например, в статье 84 УК я не вижу условия о том, что амнистия может применяться только к УЖЕ осуждённым лицам. Как раз наоборот.
То, что преступление должно быть совершено до вступления акта об амнистии в силу, так с соблюдением этого условия как раз проблемы нет.

Но в любом случае, надо смотреть текст акта об испанской амнистии.
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 18
Calella 112
exler.ru 126
авто 353
видео 2829
вино 295
еда 370
игры 105
кино 1325
ПГМ 1
попы 147
РКН 2
РФ 1
РЩД 694
СМИ 1611
софт 768
США 21
тип 2
тмп 11
шоу 6