Бараньеребрышковое

Я уже писал о том, что в сетевых магазинах Испании отдельно бараньи ребрышки (бараньи котлетки), как правило, не купить: баранину там продают только в виде конструктора, где лежит два-три ребрышка, кусочки бараньей ляжки и это все обильно приправлено несъедобными костями, а стоит при этом - 12 евро за упаковку.

В отдельных каталанских мясных магазинах бараньи ребрышки попадаются, но они там стоят каких-то диких денег - по 32-36 евро за кило.

Я бараньи ребрышки очень люблю: хорошие ребрышки, да поджаренные на гриле - пища богов! Покупаю я их только в арабских магазинах: они там стоят 12-16 евро за кило. Тоже дороговато, учитывая выход чистого мяса, но время от времени себя надо чем-то баловать.

Но с ребрышками выяснился интересный момент. Пришел в одну лавку, купил немного, на пробу. Пожарил - фигня полная: мясо жесткое, невкусное. Еще раз купил парочку - то же самое.

Пошел в другой арабский магазин, который находится там буквально за углом. Купил: выглядят точно так же, стоят точно так же. Пожарил - вкуснейшие, просто супер! С того момента только там и покупал, причем все время были отличные.

Решил тут снова себе ребрышек купить, а то два месяца уже без них (ездил только в "Меркадону"). Дошел до моего основного магазина. Ан фиг, они закрылись. Порыскал по округе - открыт только тот, где ребрышки невкусные. Дай, думаю, попробую снова - купил.

Сегодня пожарил. Все те же сны - мясо жесткое, невкусное. Хотя на вид - все точно так же, как во второй лавке. И это при том, что в обеих лавках, скорее всего, мясо закупают на бойне в Тордере - туда все владельцы этих магазинчиков ездят.

Придется оставшиеся ребра как следует промариновать - например, в луке и белом вине. Хорошие ребра никакого маринада не требуют, а вот плохие - только так. Или в сувид их засунуть на несколько часов.

Обидно-то как...

13.05.2020 14:04
Комментарии 70

мясо жесткое, невкусное
даже если закупаются на одной бойне, мягкие - это барашек годовалый, а жесткие - барашек уже 2-3 года побегал, только глубокая мариновка, сувид не поможет. На сутки в кефир.
14.05.20 11:24
0 1

мягкие - это барашек годовалый, а жесткие - барашек уже 2-3 года
Именно. В скороварку-мультиварку их.
18.05.20 11:35
0 0

мягкие - это барашек годовалый, а жесткие - барашек уже 2-3 года Именно. В скороварку-мультиварку их.
ну у общем, да
18.05.20 12:21
0 0

К слову, а что с соусом? В классическом варианте там сахара чуть не треть - основная причина по которой я ребра избегаю брать в ресторанах. Дома конечно возможны варианты.
14.05.20 00:38
0 0

К слову, а что с соусом?
Да, вот кстати... Я жырные свиные рёбра люблю с сальсой есть... Раньше брал сальсу из Penny, очень вкусная была, но вот перестали эти гады её делать... А сальса от Maggi - говно какое-то противное, не сразу понял, но полив ей как-то бургер, чуть не проблевался (извините уж за экспрессивную лексику, других слов подобрать не могу). Думал, испортилась, долго в холодильнике открытой простояла... Но нет, со свежей - то же самое. Кто из Германии - знаете приличную сальсу в каком-то сетевом магазине? С кетчупом (где как раз полно сахара) бургер ещё можно есть, но не так вкусно. А для всего остального он вообще не годится. Самому же готовить, чтобы пару раз в год употребить от 5 до 50 (если несколько дней подряд есть рёбра) миллилитров - как-то глупо.

Брал ещё как-то дешёвый кисло-сладко-острый азиатский соус - тоже или испортился меньше чем за месяц в холодильнике, или изначально был ужасным. Вроде говорили, что самый "правильный" острый азиатский соус - Sriracha, но они разные есть, все дорогие, и в обычных магазинах не попадаются, а когда был в азиатском магазине в центре города - хозяин посоветовал эту гадость за 1 евро, мол, сам всегда его берёт 😒 Если ещё раз туда попаду - надо будет тишком сделать дырку в вакуумной упаковке с кусками дуриана, видел их там 😉 Не, шучу, конечно, не буду этого делать, но там реально всё есть - от дуриана и плода хлебного дерева до многокилограммовых упаковок свежих свиных маток. Летучих мышей и эмбрионов цыплят только вроде не было, но может и пропустил 😉

Кто знает что-то очень вкусное и необычное азиатское, что не сильно противоречит европейской эстетике - посоветуйте, хочу ещё как-то раз туда съездить.
14.05.20 04:43
0 0

Уважаемый Алекс, а вы не могли бы при случае отснять и выложить весь процесс жарки и финальную сервировку стола для тех форумчан, у которых нет ни террасы с грилем, ни даже балкона, но которые, как и я, истосковались вот по этому всему? ))
13.05.20 23:57
0 4

Пятигорск, Ессентуки, ребрышки 480 руб по маскимуму.
13.05.20 23:54
0 0

КЧР. Плюс минус близко. Но тоже у проверенных продавцов. Не в супермаркете. Или у вас в любом магазине прямо на прилавке всегда? Я б смотался))
14.05.20 00:00
0 0

Советую купить скороварку: в ней из таких косточек-объедков получается вкусней бульон для супа, сами кости становятся как сухарики, легко кусаются и хрустящие. А все мясо и хрящи превращается в "первичный аминокислотный раствор"
13.05.20 23:24
0 2

Алекс, а по пельменям нет ли ностальгии? И как с этим в Калейе? Я понимаю про низкоуглеводку, но хочется ведь иногда?
А в сырой баранине тоже разбираться не умею. В результате основным мясом сделал индейку - уж больно вкусно и миллион вариантов приготовления.
13.05.20 23:21
0 0

Алекс, а по пельменям нет ли ностальгии?
Я тесто не ем никакое. А вообще любил это дело, да.

И как с этим в Калейе?
В Калейе, разумеется, никак, а в русском магазине Льорет-де-Мара - полно очень даже пристойных "русских" пельменей, сделанных, как водится, в Германии. Для ребенка покупаем.
14.05.20 09:05
0 1

В Германии как-то с отцом взяли ягнятину на лагман у немецкого мясника с окраины города - это было офигительное мясо, вкуснейшее-нежнейшее и совсем недорогое. Лагман мне приготовила мама на моей первой квартире, я делился с друзьями. Надо, блин, узнать, как готовить тот же лагман, плов, правильный борщ, холодец и т.д. Я сам только рассольник дома готовил и суп с фрикадельками из типа советской кухни 😉 А, гороховый суп ещё! Замороженные пельмени из магазина, естественно, не считаются.

Страшно скучаю по шашлыку из курдючной баранины с ташкентской лепёшкой и зелёным луком, и по курдючной самсе. Плов я в Узбекистане почему-то не любил, а теперь "правильного" и не узнаю. А нарын с казы!.. Эх, где мои 12 лет.. 😉
13.05.20 19:58
0 4

У Сталика есть правильные рецепты всех этих блюд. Дерзай! 😄

Сталик
13.05.20 20:05
1 3

Курдючной баранины, мангала и тандыра, увы, не достать 😒 Мука (если речь о лепёшках и прочем) опять-таки "не та". Но вообще, да, надо заморочиться и попробовать сделать "подобие правильного" чего-то простого хотя бы 😄

У меня кухня крохотная, единственная рабочая поверхность в ней - ребристая хрень у мойки, частично занятая кофеваркой и электрочайником. Плита - тоже хреновая. Я ещё умудрился месяца полтора назад на одной большой конфорке (металлическая, с "дорожками" как у грампластинки) расплавить пластик от тостера, не знаю, чем чистить. Следующая квартира будет с нормальной кухней и балконом, садом, где можно поставить угольный грилль или мангал... Но начать её искать я смогу нескоро.
13.05.20 20:46
0 1

Можно типа такого попробовать Tandoor

Мангалов разных много в русских магазинах, а курдюк у турок поспрашивать.
13.05.20 20:52
1 1

а курдюк у турок поспрашивать.
Кстати, да, "повикипедил" сейчас курдючных овец - в немецкой статье пишут, что они в Турции тоже есть. В турецких, арабских/североафриканских, персидских (один хрень - вязь какая-то, я отличить не могу 😉) магазинах можно бы поспрашивать, может, хоть замороженный есть. Читал, что в Германии их тоже пытались разводить, но вот про курдюк в продаже ни разу не слышал. Позавтракую сейчас (;)), может сразу и поужинаю, и буду гуглить на немецком.

Мангал - как бы, наименьшая из проблем, сам знаю, что там есть. Тут дворик на 5-10 квадратных метров закрытый, машины в нашей семье и у хороших знакомых нет. Мама на балконе делала раньше раз-два в год шашлык из индюшатины на электрогриле (на балконе) - и мыть мука, и ждать долго, и есть не особо вкусно.
13.05.20 22:15
0 0

Пару недель назад задался вопросом насчет курдюка и жировой сетки бараньей ...
Оказывается , можно заказать практически в любом магазине , они это заберут с бойни или у своего мясника ... но просто в продаже этого нет .
Лучше спросить в магазине . По немецки это называется Saumfleisch или Lammnetz.
13.05.20 22:34
0 2

Жировая сетка и курдюк - всё-таки разные вещи. Saumfleisch - вообще диафрагма, и насколько я понял - исключительно коровья.
13.05.20 23:22
0 0

Еще великолепный ресурс, это Дундук-кулинар. Я у него многому научился.
14.05.20 08:23
0 0

Совершенно верно , что это разные вещи . Я имел ввиду , что их на прилавках нет в турецких и прочих лавках , но под заказ они могут сделать .
И курдюк , и жировую сетку , и Saumfleisch .
14.05.20 08:41
0 0

Сталика есть правильные рецепты
у Сталика дофига идиотских ритуалов в стиле "делать только так а не иначе, в противном случае мир упадет на землю", которые к физике кухни не имеют никакого отношения. Лазерсон, Славный Друже, все тоже самое только без в*бонов
14.05.20 11:27
0 0

Пожарил - вкуснейшие, просто супер! С того момента только там и покупал, причем все время были отличные.у вас там люди не пропадают случайно бесследно?
13.05.20 19:52
1 1

Баранину стоит брать только у арабов, но требовать мясо только от молодого животного, иначе могут впарить старого, с невкусным и жестким мясом.
13.05.20 18:25
0 1

Ну вот мне, судя по всему, в этой лавке такое и впаривают. Да еще и за такие деньги - в жизни больше туда не пойду.
13.05.20 18:45
0 0

Возможно они вообще под видом баранины козлятину впаривают. Кстати козлятины в Испании ДОФИГИЩА, и так как она спросом особо не пользуется, ушлые арабцы вполне могут её "а ля барашек" впаривать. И стоит она дешевле баранины, так что для "арабского бизнеса" реальный шанс. Кстати признак козлятины - именно жёсткое мясо.

Козлятина от баранины очень сильно отличается и на вкус, и по запаху. Но козлятина вовсе необязательно жесткая. Хотя по мне, она почти безвкусная.

Я козлятину хорошо знаю, она совсем другая. И я ее изредка покупаю в Каррефуре.

под видом баранины козлятину
Их сложно спутать искушенному покупателю 😄

У вас на картинке ребра достаточно старого животного, возможно поэтому они и жесткие. В ширина ребра должна быть меньше 1 см-это гарантия того, что это не «старик». Кроме того, полезно смотреть (особенно в случае с бараниной, во избежание жесткости), не было ли мясо переморожено, это делается нажатием пальца на мякоть и наблюдением за тем, что происходит после убирания пальца. Если остается лунка и мякоть не возвращается в первоначальную форму-замораживали. Если лунка заполняется жидкостью-замораживали несколько раз.
Если же вам запарили жесткую баранину, лучше не изголяться с маринадами и взять кастрюлю, положить туда это мясо, покрошить помидоры, кинзу и чеснок, соль/перец, если любите то зиру и молотый кориандр (любят не все), затем залить чем то типа Боржоми (не знаю есть ли в Испании, но любая миниралка подойдет), и тушить до готовности. Будет великолепное тушеное мясо. Нежное и вкусное. Это, ИМХО, будет гораздо лучше, чем все равно жесткое мясо. Потому как никакой маринад жесткость не исправит, увы.
Приятного аппетита 😉
13.05.20 18:06
0 14

Понятно, спасибо большое, так и сделаю.
13.05.20 18:44
0 0

А до готовности в случае с ребрами - какой порядок? Полчаса, час?
13.05.20 18:46
0 0

Я в мультиварку ставлю часа на полтора. Но вы увидите-мясо станет мягким и будет отходить от кости
13.05.20 19:13
0 2

Я это рецепт так и нашел-поставили тушиться жесткие ребра, и заговорились с друзьями. Вспомнили про них когда не терпимо вкусно запахло
13.05.20 19:14
0 3

Минералка типа Боржоми - это сильно газированная и почти не соленая?
13.05.20 20:06
0 0

Ясно. То есть в обычной кастрюле где-то на часок - завтра попробую 😄
13.05.20 22:15
0 0

Точно не соленая. Я обычно использую Боржоми, но друзья, у которых в доступе Боржоми нет, тушат в обычной минеральной газировке
13.05.20 23:08
0 1

Ясно. То есть в обычной кастрюле где-то на часок - завтра попробую 😄
Ну люди дело говорят, про мульварку. Вернее, в идеале, нужна с паровым клапаном и функцией скороварки. Воду при этом можно не наливать, а томить под давлением, для создания которого вполне хватит влаги в самом мясе (ну или можно совсем чуть чуть пива или вина для густого соуса) . А мясо предварительно прихватить на сковородке для запечатывания. А если с овощами или луком- так и тем более будет классно. В результате получится не вареное, а именно тушеное такое мясо, правильное. В кастрюле такого не добиться. Такое можно в тажине получить, или в чугунной горшке в печи или духовке. И, правильно говорят, насколько жесткое мясо было изначально уже не важно - все одно получится мягкое.
13.05.20 23:57
0 2

Ну люди дело говорят, про мульварку.
Нет у меня мультиварки. Буду запекать в духовке.
14.05.20 08:04
0 0

Зачем говорите такое? В кастрюле, на маленьком огне, и именно в минеральной воде.
И я, конечно, за кулинарные эксперименты, но пиво предлагаю оставить для маринования свиньи (кста, не употребляю ни то, ни другое), а вино для тушения говядины. С тушением баранины, по моему глубочайшему убеждению, ни один из этих напитков не сочитается. Это как мариновать шашлык майонезом (упаси меня Аллах, и помилуй, от подобного бедствия), описывая данное странное действо не менее странным словом «сдабривать». Шайтан его знает, что именно можно «сдобрить» майонезом...

Кста, для жеских ребер не плохим вартантом будет затушить их в луке в казане. Для этого ребра берутся в пропорции с луком 1:3 и помешиваются в казане до карамелизации (ну или варенизации) луковых колец. Тоже вкусно, но делать можно только в хорошей компании. Потому что достаточно долгий процесс. Тут кстати уместно будет пиво. Или холодное белое вино. На мой вкус что то типа качественного Рислинга.
14.05.20 09:02
1 1

Кастрюля с мясом, плпнируемым к тушению в духовке, перед помещением в духовку закрывается фольгой и накрывается крышкой. Результат будет ничуть не хуже чем в мультиварке. Я так готовлю Оссобуко. Осмелюсь заметить, вне зависимости от исходного кол-ва мяса, его никогда не остается на следующий день.

Единственный вопрос относительно тушения в духовке vs мультиварки - это временной период приготовления. Но он раскрывается только опытным путем 😄
14.05.20 09:08
0 0

У меня для духовки есть специальная стеклянная кастрюля. В ней долго надо запекать, но хорошо получается 😄
14.05.20 09:12
0 0

Думаю понимаю о чем вы. Но все равно рекомендую закрыть относительно герметично фальгой, и придавить крышкой. Так гораздо больше шансов сохранить пар внутри на время приготовления
14.05.20 09:57
0 0

Я в мультиварку ставлю часа на полтора. Но вы увидите-мясо станет мягким и будет отходить от кости
Точно, а в мульте-скороварке еще быстрее, где-то минут 50.
14.05.20 10:32
0 0

В Германии та же фигня, только в магазинах их вообще не бывает (зато бывает отличная нога за 8-10 евро кг с костью). Причём если рёбра жёсткие - то их даже час в скороварке не спасёт. А если мягкие - то и полусырые мягкие. Цена правда раза в 2 меньше, иногда даже 5 евро за кг бывает.
13.05.20 17:50
0 0

А свиные рёбрышки не подведут никогда!
13.05.20 17:05
0 3

Я бараньи больше люблю 😄
13.05.20 17:32
0 1

В BonArea баранина неплохая и по нормальной цене ... но у марокканцев получше, конечно
13.05.20 16:28
0 0

Баранина там неплохая, да, но отдельно ребрышек и там вроде тоже нет.
13.05.20 16:32
1 0

До 14 года МетроСС был завален австралийской бараниной, по весьма умеренной цене. Эта баранина не требовала никакого маринада. Потом все исчезло, появилась отечественная баранина, ну совершенно ужасная, просто обнять и плакать, но делать нечего. Выяснил интересную деталь, во первых если покупаешь полутушами, то качество лучше, а во вторых понял для себя - я не оказывается терпеть не могу маринад на основе вина, ну вот совсем не идет. Хуже только курица в пиве. По этому лук, перец и соль. Лук нужно сильно размять, что бы сок дал, и тогда вполне прилично получается.
13.05.20 16:25
0 0

Лук заблендерить! 👍

Да, я мясо нередко мариную в луке - очень люблю это дело.
13.05.20 16:31
0 0

Не, фигня, если на мясе будет лук, во время приготовления, то сгорит, и будет не то. Убрать мятый лук - легко, а вот кашицу из лука уже фиг уберешь, разве что салфетками.

Есть резон в твоих словах!

Кстати, да. Я обычно просто кружками лук нарезаю и так в нем мариную. Кашицу один раз сделал - не счистилась.
13.05.20 17:20
0 0

Убрать мятый лук - легко, а вот кашицу из лука уже фиг уберешь, разве что салфетками.
Кручу лук в мясорубке, потом эту массу в марлю заворачиваю, после чего отжимаю луковый сок в мясо. Чистого сока без всякой мякоти реально много. И по ощущениям свои луковые дела делает гораздо эффективнее и быстрее.
13.05.20 17:32
0 6

О, хорошая мысль, спасибо.
13.05.20 17:32
0 0

Конечно, Азамат, главное-то сок!

Сейчас модно, чтобы скотина для забоя была откормлена на почти на чистой траве. Мясо лучшего качества, в частности, жиры особенно правильные. Баранина именно такой вид мяса принципиально, поскольку овцы упрямы, и жуют только траву. В результате им антибиотики тоже не нужны - у них здоровый образ жизни на лужайках. В отличие от коров или свиней. Народ прочухал, и австралийская баранина теперь очень популярна.
13.05.20 20:49
0 0

Баранина именно такой вид мяса принципиально, поскольку овцы упрямы, и жуют только траву.
Это как повезет. У нас на Кавказе кучу вкусной баранины отправляли в Иран, ибо она хорошая, а они дорого платили. В итоге к нам завозили барашек с Калмыкии, которые откровенно говоря не фонтан. У них там степи и колючки.
13.05.20 21:24
0 0

Вот как. А я думала, что колючки только козы едят.
13.05.20 21:32
0 0

А я думала, что колючки только козы едят.
Если больше нечего, то и барашки съедят)
13.05.20 21:39
0 1

Баранина именно такой вид мяса принципиально, поскольку овцы упрямы, и жуют только траву. В результате им антибиотики тоже не нужны - у них здоровый образ жизни на лужайках.
Не хочу ломать вашу радужную картину мира, но нет. Травяной откорм в промышленных масштабах это давно уже точно такое же стойло, как и любое другое. Никто барашков по лугам не пасет, за исключением элитных производств. Ну и утверждение, что на "лугах здоровый образ жизни" показывает, что у вас крайне странное представление о природе в целом. "Натуральное" оно абсолютно не равно "полезное", а в большинстве случаев строго наоборот.
13.05.20 21:56
0 1

По Лазерсону.

Травяной откорм в промышленных масштабах это давно уже точно такое же стойло, как и любое другое. Никто барашков по лугам не пасет
Один из плюсов жизни в провинции Кавказа в том, что пасущихся на лугу барашек видишь чаще чем лежащих в упаковке супермаркета.
13.05.20 23:52
0 4

Именно!

Убрать мятый лук - легко, а вот кашицу из лука уже фиг уберешь, разве что салфетками.Кручу лук в мясорубке, потом эту массу в марлю заворачиваю, после чего отжимаю луковый сок в мясо.
Чистого сока без всякой мякоти реально много. И по ощущениям свои луковые дела делает гораздо эффективнее и быстрее.
Ну вот... А я лет двадцать назад за этот секрет бутылку коньяка выставил... 😹
Думал, что у меня есть "ноу-хау". 😸
14.05.20 19:11
0 0

Фотки с баранами в столах, пожалуйста!
Потому что в Штатах баранину не производят как раз из-за того, что овцы не набирают достаточно веса при содержании в стойлах. Коровы куда выгоднее - им все равно, откуда есть.
15.05.20 20:36
0 0

Если эти ребра перевести в цену чистого мяса, то наверно отборный рибай еще не таким уж и дорогим покажется.
13.05.20 16:08
0 9

Согласен, да.
13.05.20 16:20
0 0

Я вообще думал, что на снимке - это то что осталось после трапезы 😄
14.05.20 16:10
0 3
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 10
calella 95
авто 330
видео 2524
вино 268
еда 315