Адрес для входа в РФ: exler.bar
Бараньеребрышковое
Я уже писал о том, что в сетевых магазинах Испании отдельно бараньи ребрышки (бараньи котлетки), как правило, не купить: баранину там продают только в виде конструктора, где лежит два-три ребрышка, кусочки бараньей ляжки и это все обильно приправлено несъедобными костями, а стоит при этом - 12 евро за упаковку.
В отдельных каталанских мясных магазинах бараньи ребрышки попадаются, но они там стоят каких-то диких денег - по 32-36 евро за кило.
Я бараньи ребрышки очень люблю: хорошие ребрышки, да поджаренные на гриле - пища богов! Покупаю я их только в арабских магазинах: они там стоят 12-16 евро за кило. Тоже дороговато, учитывая выход чистого мяса, но время от времени себя надо чем-то баловать.
Но с ребрышками выяснился интересный момент. Пришел в одну лавку, купил немного, на пробу. Пожарил - фигня полная: мясо жесткое, невкусное. Еще раз купил парочку - то же самое.
Пошел в другой арабский магазин, который находится там буквально за углом. Купил: выглядят точно так же, стоят точно так же. Пожарил - вкуснейшие, просто супер! С того момента только там и покупал, причем все время были отличные.
Решил тут снова себе ребрышек купить, а то два месяца уже без них (ездил только в "Меркадону"). Дошел до моего основного магазина. Ан фиг, они закрылись. Порыскал по округе - открыт только тот, где ребрышки невкусные. Дай, думаю, попробую снова - купил.
Сегодня пожарил. Все те же сны - мясо жесткое, невкусное. Хотя на вид - все точно так же, как во второй лавке. И это при том, что в обеих лавках, скорее всего, мясо закупают на бойне в Тордере - туда все владельцы этих магазинчиков ездят.
Придется оставшиеся ребра как следует промариновать - например, в луке и белом вине. Хорошие ребра никакого маринада не требуют, а вот плохие - только так. Или в сувид их засунуть на несколько часов.
Обидно-то как...
Если же вам запарили жесткую баранину, лучше не изголяться с маринадами и взять кастрюлю, положить туда это мясо, покрошить помидоры, кинзу и чеснок, соль/перец, если любите то зиру и молотый кориандр (любят не все), затем залить чем то типа Боржоми (не знаю есть ли в Испании, но любая миниралка подойдет), и тушить до готовности. Будет великолепное тушеное мясо. Нежное и вкусное. Это, ИМХО, будет гораздо лучше, чем все равно жесткое мясо. Потому как никакой маринад жесткость не исправит, увы.
Приятного аппетита 😉
Единственный вопрос относительно тушения в духовке vs мультиварки - это временной период приготовления. Но он раскрывается только опытным путем 😄
И я, конечно, за кулинарные эксперименты, но пиво предлагаю оставить для маринования свиньи (кста, не употребляю ни то, ни другое), а вино для тушения говядины. С тушением баранины, по моему глубочайшему убеждению, ни один из этих напитков не сочитается. Это как мариновать шашлык майонезом (упаси меня Аллах, и помилуй, от подобного бедствия), описывая данное странное действо не менее странным словом «сдабривать». Шайтан его знает, что именно можно «сдобрить» майонезом...
Кста, для жеских ребер не плохим вартантом будет затушить их в луке в казане. Для этого ребра берутся в пропорции с луком 1:3 и помешиваются в казане до карамелизации (ну или варенизации) луковых колец. Тоже вкусно, но делать можно только в хорошей компании. Потому что достаточно долгий процесс. Тут кстати уместно будет пиво. Или холодное белое вино. На мой вкус что то типа качественного Рислинга.
Страшно скучаю по шашлыку из курдючной баранины с ташкентской лепёшкой и зелёным луком, и по курдючной самсе. Плов я в Узбекистане почему-то не любил, а теперь "правильного" и не узнаю. А нарын с казы!.. Эх, где мои 12 лет.. 😉
И курдюк , и жировую сетку , и Saumfleisch .
Оказывается , можно заказать практически в любом магазине , они это заберут с бойни или у своего мясника ... но просто в продаже этого нет .
Лучше спросить в магазине . По немецки это называется Saumfleisch или Lammnetz.
Мангал - как бы, наименьшая из проблем, сам знаю, что там есть. Тут дворик на 5-10 квадратных метров закрытый, машины в нашей семье и у хороших знакомых нет. Мама на балконе делала раньше раз-два в год шашлык из индюшатины на электрогриле (на балконе) - и мыть мука, и ждать долго, и есть не особо вкусно.
У меня кухня крохотная, единственная рабочая поверхность в ней - ребристая хрень у мойки, частично занятая кофеваркой и электрочайником. Плита - тоже хреновая. Я ещё умудрился месяца полтора назад на одной большой конфорке (металлическая, с "дорожками" как у грампластинки) расплавить пластик от тостера, не знаю, чем чистить. Следующая квартира будет с нормальной кухней и балконом, садом, где можно поставить угольный грилль или мангал... Но начать её искать я смогу нескоро.
А в сырой баранине тоже разбираться не умею. В результате основным мясом сделал индейку - уж больно вкусно и миллион вариантов приготовления.
Брал ещё как-то дешёвый кисло-сладко-острый азиатский соус - тоже или испортился меньше чем за месяц в холодильнике, или изначально был ужасным. Вроде говорили, что самый "правильный" острый азиатский соус - Sriracha, но они разные есть, все дорогие, и в обычных магазинах не попадаются, а когда был в азиатском магазине в центре города - хозяин посоветовал эту гадость за 1 евро, мол, сам всегда его берёт 😒 Если ещё раз туда попаду - надо будет тишком сделать дырку в вакуумной упаковке с кусками дуриана, видел их там 😉 Не, шучу, конечно, не буду этого делать, но там реально всё есть - от дуриана и плода хлебного дерева до многокилограммовых упаковок свежих свиных маток. Летучих мышей и эмбрионов цыплят только вроде не было, но может и пропустил 😉
Кто знает что-то очень вкусное и необычное азиатское, что не сильно противоречит европейской эстетике - посоветуйте, хочу ещё как-то раз туда съездить.