Башни Теруэля

Как я уже писал, мы приехали в регион Валенсия для посещения популярного комплекса "Динопарк". Находится этот комплекс совсем рядом с городом Теруэлем (это примерно 150 километров от Валенсии), и этот город очень интересен сам по себе памятниками архитектуры в так называемом стиле муде́хар (mudejar), в котором тесно сплетаются арабские (мавританские) и испанские (готика, ренессанс) мотивы.

Теруэль входит в состав региона Арагон. Долгое время Теруэль (равно как и весь Пиренейский полуостров) находился под властью арабов. В начале XII века арагонские короли вели ожесточенные войны с арабами за освобождение полуострова. В 1492 году в битве при Теруэле был свергнут последний мавританский правитель, после чего полуостров полностью перешел в руки испанцев. Часть арабов была изгнана из этих мест, однако те из них, кто поклялись служить испанскому королю, преследованиям не подвергались и могли остаться жить в этих краях и счастливо трудиться во благо святой католической церкви.

После битвы при Теруэле в городе началось активное строительство в честь победы над арабами, причем по некоей иронии судьбы строили эти сооружения в основном арабские мастера. В результате эти вроде как христианские строения имеют немало элементов, характерных для арабской архитектуры.

Мы поселились на окраине исторической части города. Зона, где расположены все главные достопримечательности Теруэля - очень небольшая, ее всю можно обойти где-нибудь за час.

Между двумя холмами построены автомобильный и пешеходный мосты, под которыми прячутся забавные старые домики.

Старая часть города, в основном, очень чистенькая и красивая, однако изредка попадаются и вот такие колоритные домишки.

Колокольня Спасителя (Torre del Salvador) была построена арабским архитектором Абдаллой всего за один год. Рассказывают, что другая знаменитая башня Теруэля под названием Сан Мартин (башня церкви Святого Мартина) также была построена очень быстро, потому что ее архитектор по имени Омар соревновался с Абдаллой: они оба добивались благосклонности красавицы Зорайды, которая обещала выйти замуж за того, кто построит самую прекрасную башню.

Обе башни строились по старому арабскому способу: сначала возводилась толстостенная каменная башня в качестве остова, а потом она обкладывалась декоративной башней из кирпича - таким образом колокольня смотрелась как изящная тонкостенная конструкция.

В результате победил Абдалла, который взял в жены прекрасную Зорайду, а Омар, которому никакой Зорайды не досталось, залез на башню Сан Мартин - да и бросился оттуда вниз головой, удивляясь тому, как жесток этот мир.

Ну и вот башня Эль Сальвадор (башня Спасителя).

Конструкция ее выглядит следующим образом.

Под аркой башни есть маленькая неприметная дверь - туда имеет смысл войти, потому что внутри можно заплатить какие-то небольшие деньги и подняться на самый верх башни. На каждом этаже башни есть небольшая музейная комната: в них рассказывается об истории создания всех четырех башен Теруэля.

Вот эти башни на макете - горят огоньками.

Поднялся на самый верх. Там три колокола и колонки. Будьте осторожнее с этими колонками: я ухитрился встать рядом с одной из них ровно в 17 часов, и оттуда безо всяких предупреждений вдруг как бабахнет колоколом - меня чуть сердечный приступ не хватил.

С башни открываются отличные виды на старый город.

А это вроде башня Святого Мартина и есть.

Башня Спасителя с обратной стороны.

После башни Спасителя вышли на площадь Быка: тут стоит монумент со статуэткой быка - символа Испании.

Дома на этой площади выполнены в очень причудливом стиле.

Край исторической части города - римский акведук.

Некоторые дома поражают радикальными цветовыми решениями.

Башня Святого Мартина. Она тоже очень красивая. Я уж и не знаю, почему прекрасная Зобейда не выбрала Омара - он очень старался. А вот подняться на эту башню, к сожалению, нельзя.

Церковь Милостивой Девы.

В следующем выпуске - о знаменитом "Музее Влюбленных" города Теруэля.

18.04.2014 12:45
Комментарии 8
В 1492 году в битве при Теруэле был свергнут последний мавританский правитель, после чего полуостров полностью перешел в руки испанцев.



Ошибка. В январе 1492 года завершилась Гранадская война и пала Гранада. Теруэль к тому времени был далеко в тылу, статус города ему даровал король лет за 200 до взятия Гранады как раз именно за роль Теруэля в Реконкисте в 1100-1200 годах.
GVB
19.04.14 20:16
0
Есть что-то очень толкиновско-эльфийское в заголовке поста :)
19.04.14 11:09
0
tambaro:
Есть что-то очень толкиновско-эльфийское в заголовке поста


Точно ;)
19.04.14 11:51
0
интересный город, но для сравнения можно было несколько фото сделать с Nokia 1020...
18.04.14 15:24
0
Очень красиво. И интересно.

Спасибо.

ЗЫ. Вот римскому акведуку 20 веков, а выглядит, как новенький. Загадка - почему сейчас так не строят?
18.04.14 14:59
0
Alex Exler: А кто, очень красивая.

кто здесь?
ymm
18.04.14 12:55
0
Alex Exler: А кто, очень красивая.

ymm: кто здесь? ymm( 18.04.14 12:55 )

Алекс не отошёл ещё после оглушения звуком колокола. Звонарь, видимо, мерещится. :)
18.04.14 13:43
0
Теги
видео 2053
кино 1067
СМИ 943