Берегитесь, дети, бакенбоксов!

Статейки в "АиФ" - это вообще отдельная сказка и песня. А уж когда они что-то пишут о вине, да еще и якобы привлекают туда "серьезных специалистов" - это получается просто праздник какой-то!

Статья "В чем разница между вином и винным напитком?". Надудуканная некоей Марией Волуйской в лучших традициях обывательских страшилок. Причем, что вполне в духе "АиФ", эта Волуйская придумала для статьи какого-то "сомелье", который с помощью шкодливого пера Марии выдает совершенно восхитительную бредятину, цитирую.

Вино — это продукт сбраживания виноградного сусла. Виноградный сок проходит процесс ферментации, т. е. брожения за счёт перерабатывания сахара дрожжевыми бактериями. А винный напиток — это искусственно созданный продукт, который очень похож на вино. Но делается он не путём сбраживания натурального сока. Как правило, к виноградному соку добавляют зерновой спирт, а также пищевые ароматизаторы, возможно, воду.

Я, конечно же, ждал, что "сомелье" расскажет о порошковом вине. Но он почему-то не стал. Ученым еще только предстоит объяснить этот загадочный факт. Но зато о "винном напитке" рассказал во всех подробностях - уже хорошо.

Если же винный напиток (как и вино) сделан в домашних условиях непрофессиональным виноделом, он может нанести вред.

Точно. Особенно если бутылкой долбануть по башке.

Некоторые производители вводят в заблуждение покупателей и выдают винный напиток за вино. Зачастую потребитель может купить винный напиток, если берёт продукт низкой ценовой категории. По закону писать на главной этикетке бутылки, что в ней, — вино или винный напиток — необязательно. Эту информацию можно увидеть только на контрэтикетке, обычно она указывается мелким шрифтом.

Какая прелесть! Пойду искать бутылку винного напитка. Об этом должно быть написано на контрэтикетке. Там к виноградному соку добавляют зерновой спирт, а также пищевые ароматизаторы. Возможно, воду. Но если вода плохо очищена, то она может нанести вред винному напитку.

Профессиональные дегустаторы и люди, которые часто пьют вино, легко могут отличить его от винного напитка. Винный напиток с добавлением ароматизаторов имеет искусственный вкус и аромат.

Логично. Только порошковое вино имеет естественный вкус и аромат порошка.

В вине содержание спирта находится на пороговых значениях. Поэтому он не должен ярко ощущаться в этом напитке. Ели это происходит, значит, перед вами некачественное вино или винный напиток.

Слушай, товарищ, спирт на пороге! Поэтому он не должен ощущаться в этом напитке.

Ну и совершенно шедевральный финал, публика рыдает от счастья.

Не стоит покупать вина, которые реализуются из бочонков. В них, как правило, заряжены бакенбоксы. Это специальная тара, позволяющая хранить напитки большом объеме, 10-20 литров. А сама бочка — это только оболочка, декор. Как правило, в них под видом вина продают винные напитки.

Браво, Мария Волуйская, это пять баллов!

P.S. Бакенбоксы - это обычные упаковки для вина в виде картонки, куда вставлен пластиковый пакет с краником. Как правило, в них под видом вина продают винные напитки. Куда может быть добавлена вода.

29.06.2018 12:04
Комментарии 80

Сегодня посетил дегустацию в винодельне Гай-кодзор плюс отдельно был винный гид, который по дороге рассказал про местное гаражное виноделие. Очень впечатлился. Ну и словарь обогатился терминами "свежевымытый дубовый пол" и фенольная зрелость" 😄
Я несколько раз был на дегустациях в Испании, но отсутствие языка портит весь кайф.
Очень рекомендую для расширения кругозора. Хотя по соотношению цена качество наше вино не конкурентно
30.06.18 23:21
0 0

Так что именно рекомендуете-то для расширения кругозора? 😄 Экскурсию в гаражное хозяйство села Краснодарского края? Ну НАСТОЛЬКО я свой кругозор пока расширять не хочу, если честно.
01.07.18 01:04
0 0

Да, именно так. Несколько десятков энтузиастов в основном без всякого экономического смысла пытаются выращивать виноград и делать вино, приглашают иностранцев, экспериментируют с местными сортами, результаты очень разные. Лет пять назад смотреть было еще не на что, еще через пять лет будут стандартные европейские винодельни. Сейчас самое время ехать и смотреть
01.07.18 08:45
0 0

Я видел немало гаражных хозяйств. В разных странах. Специально для этого переться в Краснодар - странная идея.
01.07.18 11:17
0 0

Точно. Особенно если бутылкой долбануть по башке.
Аха-ха-ха! Класс.
Алекс, я для дам (жены, сестры, мамы) покупаю сухое вино по 120-180 руб за 0,7. Сам пью водку, самогон и тд. Т.е. в вине не разбираюсь. Вопрос: может сухое вино стоить 120 руб?
30.06.18 08:55
0 0

Вопрос: может сухое вино стоить 120 руб?
Какой-нибудь столовый ординар, который привозят танкерами, а по бутылкам разливают на месте? Запросто. И это будет обычное сухое вино. Низкокачественное, конечно.
30.06.18 12:19
0 0

Насчет вина из Изабеллы - никто тут не пробовал австрийский Uhudler?
Тоже сорт вина из американских гибридов (не только Изабеллы), в регионах, где он производится, производители горой стоят за возможность его производить и дальше, пишут, что на австрийских сельхоз-ярмарках эти вина очень популярны. Когда узнал - даже захотелось как-нибудь попробовать, но больше 10 евро за бутылку (самое дешевое, которое нашел, остальные были за 16-18) + почти столько же за доставку за то, что (по крайней мере, в России) обычно называют "плохим вином" платить не хочется 😉

Но все-таки интересно стало, что за "лисий хвост" такой 😉 Хотя австрийцы и итальянцы обычно пишут скорее про "лесную землянику" и "яркие ягодно-фруктовые нотки" 😉 В Италии раньше тоже из таких гибридов производили какой-то сорт, но теперь разрешение на производство осталось только в одном или двух регионах Австрии и только для хозяйств, давно эти сорта выращивающих.
Охотно верю, что в России из Изабеллы (как, обычно, и из всего другого) производят только гадость, но из Австрии до сих пор попадались довольно хорошие и дешевые вина. Хочется верить, что они не будут продавать полнейшую гадость по цене, по которой у нас покупают вина практически только богатые снобы 😉 До запрета во Франции, намного позже распространившегося на ЕС, эти вина были (по крайней мере, во Франции), как я читал, самым дешевым пойлом для батраков крестьян.

Мама рассказывала, что тетке отца как-то на работе подарили бутылку вина из Изабеллы, которое считалось каким-то чуть ли не самым крутым элитным сортом. Но оно, мол, было явно подделанным и вскоре стало ядовито-зеленого цвета 😄

А запрещать, возможно, не самые вкусные вина под предлогом страшной опасности для здоровья (давно опровергнутым, но запрет остается в силе) - некрасиво. Сам покупал в Германии пару раз испорченные вина, после которых было не совсем хорошо, Алекс много раз писал про испорченное в половине случаев Божоле Нуво - с этими никто не борется.
29.06.18 22:40
0 0

Изабелла - крутой элитный сорт? Ну тогда Гамэ - это еще более крутой элитный сорт 😄
30.06.18 00:04
0 0

Совок-с, вроде еще до моего рождения дело было 😄
30.06.18 00:51
0 0

Винных напитков на рынке достаточно. По нашему законодательству крепленое (ликерное)вино с добавлением зернового спирта (а не виноградного) - винный напиток. Хорошим ликерным винам это не вредит, хотя на контр-этикетке и указанно "винный напиток". А если "портвейн три топора" за 100 рублей - то пофиг, что там на контр-этикетке 😄
29.06.18 14:58
0 1

Три топора стоят 150 руб за полтарашку.
30.06.18 08:56
0 0

Эстеты тут такие все... Отлично в Крыму идет портвейн, мускат белого камня, фестивальное.... под дыньку и персик... Даром, что винные напитки.

Вот здесь излагается, как вина в Крыму стали напитками.
Тыц.
29.06.18 14:50
1 2

Кому и кобыла - невеста..
Кстати, с относительно недавних пор Массандра стала выпускать и сухие вина, простенькие, но не отвратительные. Да и инкерманское "каберне" мне тоже показалось вполне приятным. Периодически и в Москве покупаю, поскольку на нормальное испанское денег не напасёшься.
29.06.18 15:24
1 2

Да и инкерманское "каберне"
да в местных реалиях это вполне приличный вариант, как и несколько версий от Фанагории. Как столовое вино, когда главное с чем оно потребляется - вполне подходит.
30.06.18 16:48
0 0

Одна надежда - на детей наших, чей вкус не убит Сахрой, брагой и спиртом Рояль 😉
29.06.18 13:25
0 0

Кстати, тетка права в одном. Пить на нашем юге вино из бакенбоксов - точно не надо 😄) Там обычно такой лихой замес дерьмового балка, что им только заборы красить.
29.06.18 12:55
0 1

Да можно подумать, что там в бутылках что-то сильно лучше 😄
29.06.18 13:04
0 1

В бутылках можно еще поискать что-нибудь ординарного, чтоб желудок не спалить. 😄 Но тоже безрадостно все.
29.06.18 13:09
0 0

В бутылках можно еще поискать что-нибудь ординарного, чтоб желудок не спалить. 😄 Но тоже безрадостно все.
Например - виски.
29.06.18 13:19
0 3

Не самый плохой вариант. 😄
29.06.18 13:26
0 2

Да можно подумать, что там в бутылках что-то сильно лучше 😄
Ну продукция "Фанагории", "Юбилейной" и т.д. - значительно лучше. Вполне наравне с европейскими и новосветскими винами того-же класса
29.06.18 15:00
1 1

Для дам часто покупаю Фанагорию. Цена 160-190 (за 0,7 - 0,75). Смущает дешевизна. Или этол нормальная цена?
30.06.18 09:00
0 0

Как правило, к виноградному соку добавляют зерновой спирт
тоже перл. Спирт он и есть спирт, хоть зерновой хоть нефтяной.
29.06.18 12:41
0 0

Зерновой у тетки лучше сочетается с виноградным соком. А вот картофельный не льют, потом винный напиток картошкой пахнет. 😄))
29.06.18 12:57
0 0

Ну ваще нет по регуляции. по нашей регуляции в крепленое вино если добавляется виноградный спирт то это еще вино, а если не виноградный то винный напиток. именно поэтому массандры - винный напиток, ибо льют туда обычный ректификат.
tch
29.06.18 13:50
0 0

Без газохроматографа определить происхождение спирта люкс невозможно. Так что без разницы чем бодяжить виннный напиток, на качество не влияет.
Юридически да, бодяжить надо или пшеничным или виноградным.
Путаницу создает термин "спирт сырец" но сообсно к спирту это не имеет отношения.
29.06.18 15:07
0 1

Без газохроматографа определить происхождение спирта люкс невозможно
и то навряд ли. Вот определить люкс это или не люкс ГХ анализ сможет, происхождение вряд ли.
29.06.18 15:45
0 0

Меня вот, кстати, всегда прикалывало избирательное отношение к информации из интернета. Всякие дебильные статьи народ реально читает, а потратить десять минут на прочтение ГОСТ времени жаль. Вместо этого будут на разных форумах для дебилов тереть стопицот постов о том, как подделывают вино, пиво и пр. 😄
29.06.18 12:37
0 4

Я давно уже отчаялся даже знакомым объяснять, что не надо "читать перед завтраком советских газет". Приедет какой нибудь пряник из туристической бюджетной поездки из Парижу и несет знакомым пургу, про то что раз там в супермаркете таких бутылок как здесь нет - то тут подделка. Объяснять идиотам бессмысленно. В вине найдут на дне осадок - пипец, это порошок.

При этом объяснить сами в чем экономический смысл подделки вина, если балк и сахар стоит три копейки не могут. А тетка огненная да, она даже не втыкает для чего введено понятие "винный напиток"
29.06.18 12:19
0 0

При этом объяснить сами в чем экономический смысл подделки вина, если балк и сахар стоит три копейки не могут. А тетка огненная да, она даже не втыкает для чего введено понятие "винный напиток"
Именно.
29.06.18 12:22
0 0

Журнализдка одним росчерком пера изгадила всю продукцию Массандры, включая коллекционные "винные напитки"
29.06.18 13:21
0 0

Возможно, статья в АиФ полный трэш, но из цитат этого не видно. Просто набор банальностей
29.06.18 12:17
0 0

Именно полный трэш. Бред на бреде сидит и бредом погоняет. Еще и выдается это как откровения "сомелье".
29.06.18 12:20
1 3

Статья АиФ - сродни репортажу НТВ или сенсации с РенТВ.
29.06.18 16:38
0 0

Я правильно понимаю, что винный напиток - когда используются спирты НЕ виноградного происхождения ?

К примеру Портвейн красный (солнечная долина) при немаленькой розничной стоимости (~ 500рэ) - винный напиток.
29.06.18 12:15
0 0

Я правильно понимаю, что винный напиток - когда используются спирты НЕ виноградного происхождения ?
Нет. То, о чем написано в этой пурге - вообще в природе не существует. Под винными напитками понимается вино, куда добавляется спирт (любого происхождения) и сахар. Всякие крымские крепленые поделки - это как раз винные напитки. Вместо обычного вина никакие винные напитки не делаются, это бред воспаленного воображения этой тетки.
29.06.18 12:22
1 0

Нет. Чтоб не фантазировать, есть ГОСТ 31729. Винный напиток - это все что содержит не менее 50% вина. Какой там спирт из опилок или дистиллят из винограда - пофиг. Винный напиток - это вермут, например.
29.06.18 12:23
0 0

Ну сахар, на самом деле, совсем не обязательно 😄
29.06.18 12:27
0 0

Необязательно. Но в России обычно добавляют.
29.06.18 12:28
0 0

У нас народ любит послаще 😄))
29.06.18 12:32
0 0

Просветительская деятельность, кстати, дает свои плоды. В хорошем вине начинает разбираться все больше и больше народу.
29.06.18 12:51
1 3

Ну тут ситуация простая. Чтобы разбираться в вине нужно его постоянно пить. 😄 Тут недавно на выпускном мамашки с папашками принесли винишка- Массандру полусладкую, да Лыхны 😄 Так что не все так однозначно. Причем, реально народ это Лыхны полусладкое постоянно покупает. Такое устойчивое привыкание к шлаку - не сломать сразу.

С другой стороны да, вода камень точит. Если раньше в компании на меня с беленьким сухостоем смотрели как идиота, то сейчас никто в ужасе за вискарь не хватается 😄
29.06.18 13:06
0 0

Вместо обычного вина никакие винные напитки не делаются, это бред воспаленного воображения этой тетки
Да ладно! Вы просто в такие магазины не заходите 😄. Ещё как делаются! Читаю этикетку:
Домашнее вино
Напиток винный
без добавления этилового спирта (бинго! действительно без спирта, но со спиртом тоже бывает, о чём ниже)
Мускатный - это название такое
Состав: виноматериал фруктоый (плодовый) яблочный, сахар-песок, регулятор кислотности кислота лимонная, ароматизатор пищевой натуральный "Мускат",...
производитель - ООО "Винзавод "Надежда", Россия, Ставропольский край, г. Гергиевск.

Данное чудо без спирта, да. Но во времена оны неизгладимое впечаление оставил как-то украинский "Напий мицный" - он был виноградный и со спиртом (хотя, злые языки утверждают, что с ацетоном). Валил с ног мощнейшим нокаутом.

Update: ура, нашёл картинку напитка винного мускатного.
29.06.18 13:44
0 4

Рядом стоял ещё один напиток - Libella. Фотку этикетки яндекс-диск пожал до нечитабельности, но я нашёл его в федеральном реестрее алкоголя.
Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот): Напиток винный "Либелла"
Состав: пиросульфит калия, диоксид серы, кислота лимонная, гидрокарбонат натрия, кислота сорбиновая, ароматизатор натуральный «Вино»
Update. В принципе, да, вся эта дрянь намешана не в сок со спиртом, а в продово-ягодную брагу. Но лучше от этого оно не становится.
29.06.18 13:57
0 0

Такое устойчивое привыкание к шлаку - не сломать сразу

В конце 90х, будучи студенткой, была на экскурсии на заводе по производству ароматических пищевых добавок. На демонстрационном столике стояло порядка 70 бутылочек с веществами и этикетками с названиями. Были там и добавки к «100% натуральным» сокам, и «красное вино Лидия, Изабелла, Рубин», и «белое вино Мускат», и аромат коньяка! Очень познавательная экскурсия была....
29.06.18 14:00
1 1

Вместо обычного вина никакие винные напитки не делаются, это бред воспаленного воображения этой тетки.
Мне все же кажется, что на наших курортах вполне себе бодяжат обычный балк, разбавляя его водой и добавляя спирт и сахар. На выходе получаем сладенький шмурдяк, хорошо торкающий буквально с пары стаканчиков. То что надо усталому труженику на курорте.
29.06.18 14:21
0 1

за вискарь не хватается 😄
Как будто что-то плохое! 😄
29.06.18 14:24
0 3

Добавки к "Лидии", "Изабелле" и венгерскому "Рубину"? Аромат коньяка? Очень смешно.
29.06.18 14:39
3 2

Я уверена, что мы с тобой говорим о разных вещах. В середине и конце 90х было российское бухло с вышеприведенными названиями. Оно продавалось как вино, но с вином ничего общего не имело. А аромат коньяка тогда тоже очень поразил, но нам объяснили на экскурсии, что это для «синтетического дешевого имитатора коньяка».
29.06.18 16:31
1 0

Скорее, добавки со вкусом а ля Лидия, Рубин, Мускат, которые добавляли к обычным сокам.
29.06.18 16:43
0 0

Я уверена, что мы с тобой говорим о разных вещах. В середине и конце 90х было российское бухло с вышеприведенными названиями. Оно продавалось как вино, но с вином ничего общего не имело.
Чушь собачья. Самое обычное винцо. Дерьмовенькое, правда, потому что из Изабеллы ничего приличного сделать было нельзя, но это обычное виноградное вино.
29.06.18 17:11
3 0

1. Это не состав продукта, а состав добавок. Основа - виноградно-яблочное сусло.
2. производство - Беларусь, потому применять российский ГОСТ к нему сложно. Возможно, по белорусским стандартам понятие винного напитка шире.
29.06.18 17:41
0 0

Ну, с тобой, конечно, спорить бесполезно, так как ты всегда лучше всех знаешь, и существует только два мнения - твоё и неправильное. Мне, значит, привиделся 20 лет назад состав данных «вин»: спирт, сироп, краситель и ароматизаторы (с которыми мы и познакомились тогда на экскурсии). В Санкт-Петербурге такой продукции было полно, все в таких однотипных пол-литровых тоненьких бутылках. Они были нам, бедным студентам, как раз по карману, хотя мы и знали, что пьём не вино.
29.06.18 17:44
0 1

См ниже, там российское - такая же бодяга. На самом деле, ничего применять не сложно, это же классификация российского реестра, а не просто этикетка.
29.06.18 17:51
0 0

Почему "было нельзя"? И сейчас нельзя. При естественном брожении Изабелла дает огромное количество сивухи, что невозможно не заметить. Поэтому процесс брожения в разного сорта "домашних" винодельнях останавливают спиртом, но это тоже сразу чувствуется. Тем не менее, на полках супермаркетов всегда можно найти 3-5 разных вин из Изабеллы. Что-там внутри, не скажу, никогда не покупал. "Лыхны", кстати, которое почему-то люди пьют, тоже 100% из Изабеллы.
29.06.18 17:59
0 0

Неправда, на количество неправильных мнений ограничений не существует 😄

Память избирательна, не факт, что на тех бутылках было слово "вино".
Я же из студенческих времен помню исключительно алкоголь-ларьки на станциях электричек и мини-рынках у метро, все как на подбор: 30 сортов "амаретто", 30 сортов каких-то мутных "ликеров" всех цветов радуги, и видов пять литровых "Cin-Cin". Ну, возможно, еще что-то более крепкое там было, этим я в принципе не интересовался никогда, потому не помню. И даже чин-чины, хоть это и вермуты, никто за вино не выдавал.
29.06.18 18:07
0 0

Я уверена, что мы с тобой говорим о разных вещах. В середине и конце 90х было российское бухло с вышеприведенными названиями. Оно продавалось как вино, но с вином ничего общего не имело. Чушь собачья. Самое обычное винцо. Дерьмовенькое, правда, потому что из Изабеллы ничего приличного сделать было нельзя, но это обычное виноградное вино.
Вроде из Изабеллы можно сделать вполне нормальное белое вино:) - слышал, но не видел.
29.06.18 18:16
0 0

Я уверена, что мы с тобой говорим о разных вещах. В середине и конце 90х было российское бухло с вышеприведенными названиями. Оно продавалось как вино, но с вином ничего общего не имело. Чушь собачья. Самое обычное винцо. Дерьмовенькое, правда, потому что из Изабеллы ничего приличного сделать было нельзя, но это обычное виноградное вино.
Напитков из спирта с сиропом, на которых гордо было написано "Вино", в конце 90х было очень порядочно.
29.06.18 18:34
0 0

Напитков из спирта с сиропом, на которых гордо было написано "Вино", в конце 90х было очень порядочно.
Ну, "Вино"-то можно на чем угодно написать, согласен. Но "Лидия", "Изабелла" - это обычное вино, я не встречал чего-то другого.
29.06.18 19:13
0 0

Вроде из Изабеллы можно сделать вполне нормальное белое вино:) - слышал, но не видел.
Открою страшную тайну: белое вино можно сделать из ЛЮБОГО красного винограда. Более того, многие белые вина делаются из розового или красного винограда. Белое вино - это не вид винограда, а определенный процесс, когда ферментация идет без мезги (кожа и косточки), которая придает вино красный цвет. А вот что из Изабеллы можно сделать "нормальное" вино - в этом есть большие сомнения. Я встречал только лесоповал, нормального вина из Изабеллы не встречал.
29.06.18 19:18
0 0

Ну, с тобой, конечно, спорить бесполезно, так как ты всегда лучше всех знаешь, и существует только два мнения - твоё и неправильное.
Смешно.
Мне, значит, привиделся 20 лет назад состав данных «вин»: спирт, сироп, краситель и ароматизаторы (с которыми мы и познакомились тогда на экскурсии).
Никто не спорит с тем, что можно напихать спирт, сироп, краситель, да хоть соляную кислоту и назвать это "Вином". Можно хоть ацетон вином назвать, какие проблемы? Я говорю о том, что "Лидия" и "Изабелла" - это были обычные виноградные вина из Изабеллы, только и всего. Хреновые и дешевые.
29.06.18 19:20
0 0

Да вот я тоже что-то никак не помню, чтобы за "вино" выдавали нечто совершенно иное. Дешевый балк по определению на порядок дешевле, чем мешать спирт, красители и так далее. Но у нас народ до сих пор верит в "порошковые вина", так что тут что-то объяснять - бесполезно. А всякая дрянь из девяностых - это да, "амарето", ликеры и так далее. Спирт, сахар - народу нравится.
29.06.18 19:23
0 0

Ну раз ты не встречал, то я написала «чушь собачью». Замечательная логика!

В Питере это было, и завод по производству ароматизаторов питерский. Названия помню только Лидия, Изабелла, Рубин и Мускат, были и другие. На ценниках писали «вино».
29.06.18 20:19
0 1

Вот, оказывается, до сих пор есть концентраты: hootch.ru
Тут и «Изабеллу», и «Кагор», и черта в ступе можно набодяжить. В том числе и в промышленных масштабах. Кто-то, видно, до сих пор не в курсе, что балк на порядок дешевле.
29.06.18 20:52
0 0

Ну, "Вино"-то можно на чем угодно написать, согласен. Но "Лидия", "Изабелла" - это обычное вино, я не встречал чего-то другого.
В те времена копирайт был чем-то из далёкого будущего, и на всякую бурду клепали известные наклейки в ассортименте, поэтому встретить говно под брендом изабеллы можно было сколько угодно.
29.06.18 20:52
0 2

А если нет дешевого балка в пределах досягаемости?
29.06.18 21:06
0 0

В те времена копирайт был чем-то из далёкого будущего, и на всякую бурду клепали известные наклейки в ассортименте, поэтому встретить говно под брендом изабеллы можно было сколько угодно.
Помнится в те далекие времена даже Алекс рекомендовал, если не ошибаюсь "Julio Mazarini". В принципе он даже было вполне съедобным (на то время и тот вкус), но спустя некоторое время на этикетке к нему появилась надпись "Вино Изабельное, полусладкое" и пить это стало решительно невозможно. Специфика тех лет однако. 😄]
29.06.18 21:09
0 0

Дешевый балк по определению на порядок дешевле, чем мешать спирт, красители и так далее.
Подозреваю, что в волшебные 90-е могли быть сложности с тем, чтобы закупать этот самый дешевый балк. А значит - используем то, что под рукой 😄 Амерето сам до сих пор с содроганием вспоминаю. И ликеры с тех пор для меня стали чем то ругательным, пока я спустя много лет не открыл для себя самбуку. 😄
29.06.18 21:15
0 0

Цитирую: Вкусовой концентрат «Изабелла» на 10 л
Ароматизатор «Изабелла» на 10 литров готового напитка - пищевой ароматизатор для создания вина сорта Изабелла в домашних условиях из спирта или самогона в домашних или промышленных масштабах.
......
Рецепт приготовления вина Изабелла из спирта: добавьте вкусовой концентрат «Изабелла» в готовый подготовленный спиртной раствор крепостью 12 градусов из расчета 1 мл концентрата на 1 литр готового напитка.

Цена 100 руб.
29.06.18 21:53
0 0

Интересно, как в нём сосуществуют гидрокарбонат натрия с лимонной кислотой...
29.06.18 22:40
0 0

Подозреваю, что в волшебные 90-е могли быть сложности с тем, чтобы закупать этот самый дешевый балк.
Да полно всего было. Молдавских вин было дофига, американскую дешевку стали поставлять.
29.06.18 22:41
0 0

Смешно

Ну, я рада, что тебе смешно. Я exler.ru читаю регулярно более десяти лет, и это моё личное наблюдение.

А вот отвечать своим читателям «чушь собачья», не разобравшись до конца в теме - это, ИМХО, не смешно.
Подделок было много. По каким причинам производство подделок было выгоднее - это вопрос к производителям. Я вот поинтересовалась сегодня вечером и выяснила, что, например, ароматизатор «Изабелла» и сейчас продаётся как для домашних условий, так и для промышленного производства, и стоит копейки. Пруфлинк в другом моём комментарии, не буду повторяться.

И коньячные ароматизаторы до сих пор продают - вот, например: hootch.ru
30.06.18 00:23
0 0

белое вино можно сделать из ЛЮБОГО красного винограда. Более того, многие белые вина делаются из розового или красного винограда
спасибо знаю, сказал я выпивая бокал белого темпранильо. Вроде вся проблема Изабеллы в очень толстой шкурке ягоды, а если делать белое вино, то .. шкурка в брожении не должна участвовать. ( возможно по поводу шкурки и того что именно отуда лезет метил я не прав).
30.06.18 16:44
0 0

Помнится в те далекие времена даже Алекс рекомендовал, если не ошибаюсь "Julio Mazarini".
Какие фантазии.
30.06.18 18:42
0 0

Вот, оказывается, до сих пор есть концентраты: hootch.ru/vine_series.htm
Ну, народ-то у нас и перекисью водорода лечится, какие проблемы "вино" из концентратов делать?

А вот про "промышленные масштабы" - это исключительно твои личные фантазии, которым ты можешь предаваться сколько угодно - мне как-то пофиг.
30.06.18 18:44
0 0

Да в спирт можно и брюквы добавить и назвать это "Шато Марго". И чо? Что ты доказать-то хочешь? Что кто-то такое делает в промышленных масштабах? Оборжаться.
30.06.18 18:45
0 0

Мне, значит, привиделся 20 лет назад состав данных «вин»: спирт, сироп, краситель и ароматизаторы (с которыми мы и познакомились тогда на экскурсии).
Кстати, а на заводе порошковых вин ты случайно не была?
30.06.18 18:50
1 0

Это уже выпады на уровне детского сада. Поздравляю, докатился!
01.07.18 00:47
0 0

Да почему же выпад-то? Просто интересуюсь. Ты столько всего интересного рассказала, может, и тут в курсе.
01.07.18 00:58
0 0

Алекс, я ничего не пытаюсь доказать, просто поведала историю из своей юности. И всё.

Я более десяти лет читала exler.ru и относилась к тебе с уважением. Продолжать эту совершенно бессмысленную дискуссию - это ниже моего достоинства. Не надо мне рассказывать, что на самом деле происходило в моей жизни, а что есть плод моей фантазии. Подобная нелепость с твоей стороны отбила у меня всякий интерес к твоему авторскому проекту.

Надеюсь, что у тебя есть ещё читатели, у которых сохранилось чувство собственного достоинства, потому что одну такую читательницу ты только что потерял.

Можешь не затруднять себя ответом, насколько тебе фиолетово, я в курсе. И возвращаться сюда за твоим ответом у меня нет никаких намерений. Всего наилучшего!
01.07.18 01:10
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 18
Calella 118
exler.ru 146
авто 360
видео 2914
вино 304
еда 395
игры 107
кино 1358
ПГМ 1
попы 150
РКН 2
РФ 1
РЩД 734
СМИ 1687
софт 783
США 22
тип 2
тмп 11
шоу 6