Бренность бытия

1986 год, лето, я закончил третий курс МАИ, где учился на седьмом факультете: что именно там изучали - я не знаю до сих пор, потому что факультет был жуть как секретный. Я уже успел жениться и, что самое главное, уже успел развестись.

В июне отработал на практике на заводе, а на июль-август поехал в родную деревню - все равно больше делать было нечего, так как в строяк я тогда не попал: чертова тетка в поликлинике что-то там не оформила в моей медицинской карте. Впрочем, мне повезло: в то лето строяк был в Москве на чугунолитейном заводе имени Войкова, и мои однокурсники там серьезно подорвали здоровье, чего я счастливо избежал.

В деревне из пацанов никого не было: московские друзья разъехались кто куда, деревенские друзья кто сидел, а кого убили.

Впрочем, совершенно неожиданно обнаружилось, что в деревню вернулся Юра Михайлов - один из самых крутых местных пацанов. Он был года на два старше меня. К окончанию моего третьего курса Юра уже прошел свои университеты: отсидел за убийство, а потом еще и в ЛТП полгода отметился для порядка – страна активно боролась с пьянством.

В то лето Юра предавался легкой поэтической флегме: находился под следствием за очередное убийство и скоро должен был сесть уже надолго.

В детстве я с Юрой мало общался – ну, точнее, он со мной мало общался: он был, как я уже говорил, самым крутым парнем на деревне, а я был – какой-то задрипанный московский дачник, которых на деревне за людей не считали.

Однако этим летом кроме меня в деревне никого не было, и мы с Юриком как-то неожиданно сильно задружились. Он мне рассказывал о тюремном житье-бытье, а я ему рассказывал, что вообще в мире творится: кругозор Юрика по вполне понятным причинам был ограничен родной деревней Нью-Фетинино, ближайшим городком Кольчугино, владимирским централом, ветер северный, и владимирским же ЛТП. Но два раза в жизни Юра выезжал в сам стольный град Владимир и сохранил об этих поездках самые чудесные воспоминания.

Особенно Юрика интересовали заграничные фильмы, которые я ему пересказывал. Причем сцены из этих фильмов мы с ним потом разыгрывали. Самой любимой у нас была сцена из «Королей шутки» Клода Зиди: это где комик Гаэтан едет в маленький театр, находящийся в плохом районе, нарывается на местных хулиганов, глава хулиганов садится за руль роскошной машины Гаэтана, ведет ее к театру, вылезает из-за руля и говорит бархатным баритоном: «Твоя колымага – бле-е-еск».

Мы с Юриком разыгрывали эту сцену, приезжая потусоваться в поселок с поэтичным названием «49 километр», находящийся рядом с железнодорожной станцией: там летом было полно молодняка. Мы туда прибывали часов в 11 ночи на мотоцикле: у Юрика был крутой байк под названием «Минск», который в хорошую погоду мог разгоняться аж до 60 километров в час, и Юрик мне любезно разрешал водить это чудо природы. Мы приезжали к местному клубу, останавливались и наблюдали за тем, как куча молодняка при виде нас (прямо скажем, при виде Юрика, который был в огромном авторитете) резко замолкала. В гробовой тишине мы медленно слезали с мотоцикла и садились за пустующий стол, стоящий рядом с клубом. Тут же вся стайка с крыльца клуба перемещалась за стол, причем в гробовой тишине: все ждали, когда заговорит Юрик.

Юрик смотрел на меня, доставал папиросу, закуривал, медленно выпускал дым, а потом бархатным баритоном произносил: «Твоя колымага – бле-е-еск», и тут же все толпа угодливо начинала ржать, непонятно почему. Так, на всякий случай, раз Юрик соизволили заговорить.

Представление это не надоедало ни Юрику, ни молодняку – мы это проделывали раз десять, не меньше.

Мотоцикл «Минск» Юрик очень любил, несмотря на то, что даже в те времена «Минск» считался отстоем – тогда рулила «Ява». Но Юрик говорил, что «Минск» сам знает дорогу домой. Я все не понимал, о чем он, пока в один прекрасный день, ожидая Юрика у его дома, не увидел, как Юрик на мотоцикле приехал из города, куда он ездил по каким-то там делам. Ехал Юрик совершенно нормально: ровно, не виляя. Доехав до угла дома, Юрик заглушил движок и упал с мотоциклом на бок. Я подошел посмотреть, не случилось ли чего, и увидел, что Юрик пьян – ну просто в ноль. В дрова. Пришлось звать его брата, чтобы Юрика оттащить на кровать – он был в полной отключке. Как он доехал двенадцать километров по бездорожью из города – было совершенно непонятно. Вероятно, его «Минск» довез, за что Юрик мотоцикл и любил.

В один из дней мы в очередной раз собрались на поселок «49 километр» - хотелось побыть среди людей. Сели на мотоцикл – поехали. Я, как обычно, сидел за рулем. Было уже совсем темно: половина одинадцатого вечера, а на дворе стоял конец августа.

На околице деревни навстречу нам попался трактор, который возвращался на базу после трудового дня: он убирал пшеницу, рожь и всякое такое. У трактора ярко светили фары, которые меня совершенно ослепили. Однако дорога там была одна, и я знал, что мне просто нужно проехать справа где-то в метре от трактора, чтобы оставаться на дороге. Когда мотоцикл поравнялся с трактором, Юрик сидящий сзади, вдруг резко толкнул меня вбок, и мы с ним и мотоциклом упали набок в траву. И вдруг я увидел, как над тем местом, где только что находилась моя шея, проплывает жуткая на вид конструкция с огромными стальными зубьями: с помощью этой штуки трактор убирал пшеницу. По всем правилам по окончанию работы тракторист должен был поднять устройство вертикально, но этот прекрасный человек предпочел ехать по темноте, опустив зубья на уровень моей шеи – видать, ему тоже хотелось в тюрьму за непредумышленное убийство.

Юрик, лежа в траве, ржал, как конь: ему почему-то было очень смешно. Мне же это все смешным не показалось – уж непонятно, почему. Впрочем, я тогда долго размышлять над произошедшим не стал: ну, чуть не убился, ну, Юрик спас мне жизнь. Мы поднялись и поехали на поселок – в очередной раз разыгрывать твою колымагу блеск.

А слегка заколбасило меня только на следующий день: когда я понял, что имел все шансы вот так вот по-глупому закончить свое земное существование – из-за какого-то уродского тракториста.

Вот тогда я и осознал, что такое бренность бытия. Вот так живешь-живешь, а потом раз – и нету тебя. Впрочем, чего печалиться-то? Все же обошлось.

А Юрика потом опять посадили. Но ненадолго. Он вышел, вернулся в деревню. В какой-то момент во время очередной пьяной ссоры Юрика убили. Причем - и в этом не было никаких сомнений - Юрик сам нарвался: во хмелю он был страшен и буен. Его убийцу даже не посадили – посчитали, что это была самооборона (и это правда), ну и приняли во внимание его положительные характеристики с места работы.

Так что Юрика нашла его собственная бренность бытия. Хотя в данном случае это было совершенно неудивительно.

10.11.2014 12:25
Комментарии 73

Рассказ интересеный. Улыбнуло... "Твоя колымага - бле-ееск!". Вспомнилось своё .:-)
11.11.14 12:51
0 0

Alex Exler: «Минск», который в хорошую погоду мог разгоняться аж до 60 километров в час


Какой-то уставший у вас был "Минск" - у меня и 80 ехал))
11.11.14 12:42
0 0

dima-right: Какой-то уставший у вас был "Минск" - у меня и 80 ехал))

Так этот был наполовину убитый 😉
11.11.14 13:59
0 0




Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!
11.11.14 12:37
0 0



Свадьба в Лазаревке V 2.0













:) Молодец Алекс, порадовал











11.11.14 03:52
0 0

Alex Exler: «Минск» сам знает дорогу домой.

Вот, плюсую! Не из своего опыта, а ближайший школьный друг рассказывал. Что когда он набирался сильно, то смотрел только на ручку газа когда ехал, как она проворачивается. А мотоцикл сам как-то доезжал.



В родной деревне тоже половина парней деревни сидела, а вторая - в милиции служила. Через дом.



А этот школьный друг поступил аж в Высшую школу КГБ в Москве. Да только все равно водка сгубила, погиб он в 29. До сих пор глубокая печаль, как вспоминаю.


11.11.14 00:43
0 0

Черт знает, что с меморью происходит. Вот саму процедуру мед. комиссии помню. Помню, как дверь неплотно закрыли, а там девушке грудь осматривают. Так сказать, вытесняющее воспоминание... Да...

Вытеснило. А когда, по какому поводу... 😄))))))
10.11.14 19:50
0 0

Тем временем...

"По всей Москве распространился запах сероводорода

Сразу несколько станций Мосэкомониторинга фиксируют превышение максимального норматива по этому элементу в атмосфере. " отсюда

Сколько ассоциаций! Аллюзий! И даже - не побоюсь этого слова - коннотаций! 😄

Пардон за офтоп. Не удержался...
10.11.14 16:30
0 0

Между Александровым и Кольчугино вотчина моей первой жены, деревня Макарово. Помню Владимирская область меня поразила умением местных матом именно разговаривать, а не ругаться. Дамочки даже умудрялись матом звать детей домой обедать, ласково так.

А вторая особенность региона, это именно трактористы, которые на трезвую голову даже не подходили к своей технике. Вот это была русская рулетка, доложу я вам, если с таким ковбоем сойтись на дороге: траектория полностью рандомная, вероятность столкновения лоб в лоб ровно 50%.

Так что весь рассказ растрогал до слез. Хоть моя первая и была конечно сукой порядочной.
10.11.14 16:19
0 0

vserguey: Помню Владимирская область меня поразила умением местных матом именно разговаривать, а не ругаться.

Точно 😉



vserguey: А вторая особенность региона, это именно трактористы, которые на трезвую голову даже не подходили к своей технике. Вот это была русская рулетка, доложу я вам, если с таким ковбоем сойтись на дороге: траектория полностью рандомная, вероятность столкновения лоб в лоб ровно 50%.

Еще бы. Тем более что трактористы, как правило, были приезжие из города, и они вообще не просыхали 😉
10.11.14 16:30
0 0

Алекс, правда, пишите больше! С непривычки сначала подумал что это очередной перепост, потом увидел в тексте знакомые черты и пришел в восторг. Не хватает в блоге этого дела.
10.11.14 16:12
0 0

Интересная история, и написано отлично! "Кому быть повешенным, тот не утонет".
10.11.14 16:03
0 0

Strazh:
Интересная история, и написано отлично! "Кому быть повешенным, тот не утонет".


Ну да. "Стрельнул раз - осечка. Стрельнул второй - осечка. Э, думает, не судьба. И верно. ..." 😄
10.11.14 16:08
0 0

Strazh:
Интересная история, и написано отлично! "Кому быть повешенным, тот не утонет".


Наверное у каждого в жизни были подобные случаи. Вот и думаешь, а может права теория квантового бессмертия.
10.11.14 19:07
0 0

Los Solos:

Когда я учился, у нас скандальчик в школе был. Парень из параллельного класса при получении паспорта записал себя русским, а отец у него был какой-то редкой дагестанской национальности, врать не буду какой именно (мама русская). Отец его чуть не зашиб. Паспорт порвал, штраф платил, но национальность сыну заставил поменять.
10.11.14 15:51
0 0

Точно в такие моменты и понимаешь про бренность и внезапность.

Я в МАИ чуть позже учился на 3-м факультете. После второго курса в 1989 году в стройотряде на Валдае получил ножом в глаз. Благодаря хорошей реакции увернулся и поцарапали только внешную оболочку, а ещё-бы сантиметр и все, склеил бы ласты на месте. Причем не в драке, а так, случайно и непреднамеренно, по дурости. Ну как обычно и бывает...




10.11.14 15:21
0 0

Надо же, а в нашей владимирской деревне только монголо-татары пробегали, только было это давно.
10.11.14 15:14
0 0

"И они еще думают напугать нас санкциями.."

Вообще жителей деревни отличает какая то особенная вера в фатализм и бесшабашность граничащая с глупостью. Так несколько лет назад на федеральной трассе, чуть не посадил на капот двух рыболовов, возвращающихся с рыбалки на мотоцикле в сумерках. Мало того что на этом байке не работала ни фара, ни тем более задние фонари, так даже самого завалящегося катафотика не было. А если бы фура была? Встречная ослепила.. осталось бы только мокрое место.
10.11.14 15:09
0 0

>Я диплом в одном таком "ящике" делал - жуткая тоска.

Случаем не в НИИАС на Аэропорту?
10.11.14 14:48
0 0

Demetrio:
>Я диплом в одном таком "ящике" делал - жуткая тоска.

Случаем не в НИИАС на Аэропорту?


В НИИАС на Аэропорту. Ты прям шайтан 😉
10.11.14 14:54
0 0

Хорошая история. Душевная.
10.11.14 14:42
0 0

Надо же. Вот ведь как бывает: открываешь экслер.ру, а там - худ. проза. Удивительно. Хоть в библиотеку не ходи.

===

Про МАИ и евреев. (Я, если кто еще не в курсе, тоже там учился. Только на 4-м факе.) Помнится, на мед. комиссии мне попалась врач, явно повернутая на семитском вопросе: ей казалось, что евреи готовы пойти на что угодно, лишь бы попасть в это буйное заведение. Ваш пок. слуга внешне не похож ни на еврея, ни на русского. Был бы я художник, хотя бы слОва, я бы написал портрет - "как она на меня смотрела"!
10.11.14 14:36
0 0

Peter Zabriski: Надо же. Вот ведь как бывает: открываешь экслер.ру, а там - худ. проза. Удивительно. Хоть в библиотеку не ходи.

===

Про МАИ и евреев. (Я, если кто еще не в курсе, тоже там учился. Только на 4-м факе.) Помнится, на мед. комиссии мне попалась врач, явно повернутая на семитском вопросе: ей казалось, что евреи готовы пойти на что угодно, лишь бы попасть в это буйное заведение. Ваш пок. слуга внешне не похож ни на еврея, ни на русского. Был бы я художник, хотя бы слОва, я бы написал портрет - "как она на меня смотрела"!

Ну, я тоже там учился, на втором факе. А про комиссию медицинскую не помню. Реально была?
10.11.14 17:57
0 0

Да, если б перестройка не грянула, был бы сейчас Алекс начальником секретного КБ и, понятно, невыездным...
10.11.14 14:32
0 0

YermHome: Да, если б перестройка не грянула, был бы сейчас Алекс начальником секретного КБ и, понятно, невыездным...

Да нет, скорее программировал бы себе потихоньку. Я диплом в одном таком "ящике" делал - жуткая тоска.
10.11.14 14:38
0 0

Седьмой факультет в наше время назывался поэтично "Фауст" - ФАкультет УСТановок летательных аппаратов.....
10.11.14 14:26
0 0

Rokla:
Седьмой факультет в наше время назывался поэтично "Фауст" - ФАкультет УСТановок летательных аппаратов.....


В мое время его так никогда не называли. А "Фауст" - это вроде то ли стройотряд был, то ли агиттеатр - уже и не упомню.
10.11.14 14:32
0 0

В Нью-Фетинино начали церковь восстанавливать. Поразительно, но вроде как это делают местные по собственной инициативе. Вставили окна и перекрыли часть крыши:
picasaweb.google.com
10.11.14 14:04
0 0

dmitryy:
В Нью-Фетинино начали церковь восстанавливать. Поразительно, но вроде как это делают местные по собственной инициативе. Вставили окна и перекрыли часть крыши:
picasaweb.google.com


Я знаю, у меня матушка на восстановлении активно работает, и я в блоге это дело рекламировал.
10.11.14 14:31
0 0

Это было неожиданно... Но круто.
10.11.14 13:54
0 0

А так - все хорошо, что хорошо кончается.
10.11.14 13:47
0 0

И как вас с таким "экстерьером" на такой секретный факультет пpиняли?
10.11.14 13:18
0 0

Филин:
И как вас с таким "экстерьером" на такой секретный факультет пpиняли?


Ну, я вообще-то русский. Но экстерьер не понравился, приняли только потому, что за меня просила начальница первого отдела этого факультета - у моей мамы ее дочка училась. Так бы фиг приняли - на медкомиссии цирк был сплошной. Но в МАИ было все очень гуманно: с экстерьером на медкомисии срезали, не на экзаменах, как в других институтах.
10.11.14 13:22
0 0

а как он так быстро первую ходку закончил?

И седьмой факультет - факультет авиационных комплексов. Это когда сидишь и только пишешь, что хочу самый-самый самолет вот с такенной пушкой и продолжаешь рисовать пульку.
10.11.14 13:13
0 0

Demetrio: а как он так быстро первую ходку закончил?

А фиг знает, я подробности не узнавал.
10.11.14 13:20
0 0

Demetrio: Это когда сидишь и только пишешь, что хочу самый-самый самолет вот с такенной пушкой

Не было у нас там пушек. Были всякие фильтры Калмана - точно помню 😉
10.11.14 13:27
0 0

Отличная зарисовка.

Алекс, напишите, пожалуста, новую книгу. Ваши прежние работы я дважды перечитал. Они по вкусу, как дачная земляника. Хотите, напишем вместе. Есть замечательная тема для толстой книжки.
10.11.14 13:04
0 0

Damdurin:
Отличная зарисовка.

Алекс, напишите, пожалуста, новую книгу. Ваши прежние работы я дважды перечитал. Они по вкусу, как дачная земляника. Хотите, напишем вместе. Есть замечательная тема для толстой книжки.


Да темы-то у меня есть, надо сесть и начать 😉
10.11.14 13:27
0 0

Офигеть. В какой-то момент показалось что я блог Ройзмана читаю 😄
10.11.14 12:56
0 0

А почему ты сейчас этот случай вспомнил?
10.11.14 12:49
0 0

Krakoruk:
А почему ты сейчас этот случай вспомнил?


Да фиг знает, если честно.
10.11.14 12:53
0 0

Очень хорошо, что Юрик хорошо видел в темноте...
10.11.14 12:46
0 0

Finkel: Очень хорошо, что Юрик хорошо видел в темноте...

Он сидел за мной и ему фары в глаза не светили.
10.11.14 12:52
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
Что ещё почитать