Чемпионат мира по фридайвингу 2014 - ныряние с ластами

- Ну что, отнырялись уже?
Дядя Митя

Мы с вами уже выяснили, что такое современный фридайвинг и посмотрели, как проводились соревнования по задержке дыхания под водой, где женская команда российской сборной заняла первое место.

В данном репортаже вы увидите, как проводятся соревнования по нырянию в глубину в ластах. А они, кстати, проводятся по-разному: с помощью катеров, катамаранов, надводных платформ и даже целых барж. В данном случае, на Сардинии, сверху все это выглядело не особенно эффектно - соревнования проводились с помощью двух небольших катерков, - но зато в глубине было по-прежнему все прекрасно, хотя я очень не рекомендую пытаться повторить это дома.

Впрочем, меньше беллетристики - больше логистики перемещений и фото-видеоматериалов. Ну, поехали. (Все фото, как обычно, очень даже кликабельны и восторженно распахнутся навстречу простому нажатию мышкой.)

Вот на таких лодках осуществляется доставка фридайверов на место погружений. Плыть, кстати, не так уж и мало - минут двадцать на хорошей скорости.

Алексей Молчанов не теряет времени и внимательно созерцает свой пупок - йоговская техника расслабления.


Чемпионы загружаются в лодку. К ним примкнули двое судей-американцев: веселые дяди по 150 кило уверенного веса. Американцы еще не знают, какие испытания их ждут через пять минут.

Марина Казанкова (в центре, с улыбкой) предвкушает победу. Хотя пока еще - только официальная тренировка. Рядом с Натальей Молчановой (она здесь со спины) сидит Сергей Михайловский - он один из спонсоров российской сборной, сам тоже фридайвер.

А что все хмурые такие? Помашите зрителям ручкой.

Вот, помахали, спасибо.

Отплыли.

Но через пару минут вернулись обратно - лодка перегружена, опасно. И американцам предложили очистить судно - все равно подплыла другая лодка. На данной лодке едут чемпионы, а судьи, фотографы и прочая обозная сволочь - во вторую лодку рангом пониже. Российские спортсмены еще и поиздевались над судьями, объясняя, что, когда летишь на воздушном шаре, если идет перегруз - первыми сбрасывают балласт. Судьи, правда, не обиделись, а объяснили, что да, они - мужчины в теле, все так и есть, но я бы на месте спортсменов не издевался бы над судьями - ой, чревато это, ой, чревато!

Мы с фотографом команды Александром Акивисом и судьями в теле сели во вторую лодку - и отправились на место погружений.

Сардиния - очень красивое место. Без дураков.

Ну, собственно, вот как-то так выглядит место погружений. Никаких тебе платформ или катамаранов. Два катера, с которых осуществляются ныряния в глубину, и несколько моторных лодок с командами. Там присутствуют вовсе не все команды, а где-то три-четыре - у каждой команды свое время и тренировок, и выступлений.

Наша сборная готовится к погружениям.

Один из двух катерков, откуда производятся погружения.

Страхующая команда - так называемые "сэйфети".

А это второй катерок, куда нас, фотографов, сейчас доставят.

Фридайверы надевают костюмы и снаряжение (грузы - специальные ошейники или пояса с вшитыми свинцовыми бляшками) и готовятся отправляться к разминочным буйкам. Грузы надеваются для облегчения старта погружения - чтобы меньше сил тратить, они еще пригодятся.

Разминочные буйки.

Вот тут (это я уже снимаю с катера) хорошо видно, как идет трос с разминочными буйками.

Алексей Молчанов тренирует оттопыривание большого пальца по специальной йоговской технике. Большой палец играет важную роль после выныривания с покоренной рекордной глубины.

Фотограф Александр Акивис к съемке готов: заправлены в планшеты космические карты, штаны от защитного костюма натянуты, камера Go Pro водружена на специальный штатив.

Разминка и ожидание своей очереди на погружение. (Очередность строго расписана.)

Видео подготовки.

Наши спортсменки готовятся к погружению.

А это те самые страхующие. Непосредственно страхующих - трое: двое с масками-трубками, один - со специальным устройством под названием скутер, которое позволяет ему быстро опускаться на приличную глубину.

Сэйфети со скутером.

Судья на борту Андреа: он дает команды на старт, ведет отсчет секунд и командует страхующими спортсменами.

Наталья Молчанова готовится к погружению - заявлено 90 метров. Страхующие на своих постах, Александр Акивис осуществляет съемку с воды и под водой. (В моем репортаже использовано несколько снимков, сделанных Александром - там стоит водяной знак "Федерации фридайвинга России".)

Спортсмен перед стартом в обязательном порядке должен пристегнуться к тросу так называемым ланьярдом - тросиком с карабином. Трос размечен по метрам, нулевой метр находится на конце троса и там прикреплен белый диск. Судья перед каждым выступающим смотрит заявленные метры погружения и диск с тросом судьей опускается на соответствующую глубину.

Минута до старта.

Александр приготовился нырять, чтобы заснять уход в глубину Натальи.

Подошло время старта, судья делает обратный отсчет, после чего дает команду: "Official top". У спортсмена после этого есть 30 секунд, в течение которых он должен начать погружение.

Наталья красиво уходит в глубину.

Видео старта Натальи.

Подъем из глубины. На видео видно, как Андреа командует страхующими - сначала на большую глубину уходит страхующий со скутером, потом отправляются двое сэйфети в ластах: они встречают спортсмена на глубине 15-20 метров.

Страховка нужна обязательно: бывает так, что спортсмен при покорении большой глубины при воздействии каких-то дополнительных факторов теряет сознание - обычно это происходит уже у самой поверхности. В этом случае страхующие помогают ему подняться на поверхность, освобождают от грузов и поддерживают спортсмена на поверхности - как правило, в этом случае спортсмен быстро приходит в себя.

Видео финиша Натальи - она легко взяла 90 метров, завтра будет нырять на 93. Извините, что концовка видео смазана: Наталья попросила меня кинуть ее очки, которые она оставляла на катере, я нажал кнопку стоп и промахнулся. Заметил это только через несколько секунд. Но зато вы воочию можете наблюдать мою пробежку по катеру с точки зрения болтающейся на шее камеры.

Как правило, спортсмены ныряют в моноласте: она более эффективна и позволяет тратить меньше сил по сравнению с обычными ластами-разножками. Однако использование моноласты требует изучения определенной техники.

Алексей Молчанов уже отнырял - он погружался со второго катерка. Взял разминочные 90 метров (это у него такие разминочные) - завтра, на соревнованиях, пойдет аж на 120. (Напоминаю, что у него мировой рекорд - 128 метров.)

По протоколу спортсмен должен достать из глубины так называемый "таг" - ярлычок, прикрепленный к диску, установленному на заявленной спортсменом глубине. После того как спортсмен выныривает, то, как и в случае с апноэ в статике, он должен снять маску и носовой зажим (если они используются), подышать, сделать пальцами знак "ОК" и сказать вслух: "I'm OK". За этим наблюдает специальный судья, который находится на воде рядом с тросом.

На этом фото хорошо видно судью в воде и Александра Костышена, который вынырнул, держа в руке "таг".

Марианна Крупницкая готовится к старту.

Полное видео ее погружения. Марианна заказала 70 метров, но развернулась на 65 - не продулась. Однако это, напоминаю, тренировочные погружения. Кстати, при развороте на какой-то глубине очки все равно присуждаются - начисляются на ту глубину, на которую погрузился спортсмен (одно очко - метр погружения). Не засчитывается результат, если спортсмен потерял сознание или не выполнил протокол.

Вот здесь видно устройство с тросом. Устройство непростое: с обратной стороны расположен специальный противовес (контрбалласт), который в критических случаях сбрасывается, поднимая трос и пристегнутого к нему спортсмена на поверхность.

Механизм, закрепляющий трос.

Судья на катере следит за погружением спортсмена с помощью эхолота.

В следующем ролике заснят эхолот и подъем Андрея Матвеенко. У Андрея первое погружение было неудачное: он забыл пристегнуться, обнаружил это на 47 метре погружения и вернулся наверх. И тут, конечно, был еще и косяк судьи - он за этим должен следить.

Андрей отдохнул 20 минут и сделал еще одну попытку. На этот раз все в порядке - Андрей чисто нырнул на 88 метров.

Наталья в это время делает заплыв вокруг места погружения - отдыхает.

Все успешно отнырялись, две команды делятся впечатлениями друг с другом. Это если официально. Неофициально там звучало: "Мы вас завтра порвем", "Нет, мы вас завтра порвем, как акула ласту", "Да я твой ланьярд одним пальцем рвал".

На катере между тем размонтируют систему с тросом. Вот виден поднимающийся диск.

Трос сворачивается и укладывается в специальные корзины.

Ну и все, буйки остались на месте, а катера и лодки со спортсменами, судьями и фотографами отправляются обратно в отель. Усталые, но довольные мы опоздали на обед.

Увы, я на следующий день уже улетал (надолго приехать не мог, а выбрать нужный промежуток времени не представлялось возможным, потому что заранее никогда не известны точные даты тех или иных соревнований - в зависимости от погоды их могут передвигать на несколько дней), поэтому на самих соревнованиях побывать не получилось. Ну, хоть тренировку увидел - на ней все практически так же, как на соревнованиях, хотя атмосфера на соревнованиях заметно более нервная.

Российская команда на следующий день выступила просто блестяще! И мужская, и женская сборная в этом зачете были на первом месте - действительно, порвали всех!

Вот результаты.

Алексей Молчанов - 120 метров

Андрей Матвеенко - 90 метров

Александр Костышен - 81 метр

Женская сборная также занимает первое место и в общем зачёте!

Наталья Молчанова - 93 метра

Марианна Крупницкая - 71 метр

Марина Казанкова - 61 метр

Мужская сборная в общем зачете переместилась с девятого на четвертое место. На погружениях хорват Бруно потерял сознание во время подъема с 92 метра - сказалось то, что во время тренировки в предыдущий день он нырял на 96 метров. В результате у российской мужской сборной появились серьезные шансы наверстать упущенное.

Ждем и надеемся, держим за них кулачки, приносим жертвы Посейдону (говорят, хека он тоже принимает, но только не мороженого) и молимся Жаку Майолю, который за этими соревнованиями наверняка наблюдает с небес.

За дальнейшим ходом соревнований можно следить на сайте Федерации фридайвинга и в дневнике Натальи Молчановой.

Удачи, российская сборная, вы очень классные!

Upd: В комментариях спрашивали, почему и Наталья Молчанова, и многие другие фридайверы на глубину погружаются без маски или очков. Ответ от Натальи:

Во время ныряния в глубину нужно компенсировать давление в области среднего уха и в подмасочном пространстве, т.к. по закону Бойля-Мариотта объем воздуха уменьшается с увеличением давления, а эти полости ограничены жесткими стенками (костными в барабанной полости и стеклом в маске). В остальных жестких полостях черепа давление автоматически выравнивается при "продувке" ушей, т.к. эти полости соединены каналами с носоглоткой. Легкие эластичны, в них объем воздуха уменьшается и давление становится равным окружающему. Мы ныряем без маски, потому что тогда не нужно тратить воздух на компенсацию давления в ней. Прекрасно видно и так. Некоторые в очках с линзами ныряют и заливают в них воду. Для любования подводным миром ныряем в маске, конечно. А в большую глубину - другие ощущения, связаны с чувством растворения в пространстве.

25.09.2014 10:04
Комментарии 28

Алекс, не сочти за придирку, но в предложении "Однако это, напоминаю," слово "однако" должно отделяться запятой. А вообще - здорово! Я такого, честно говоря, не ожидал от себя - затянуло так, что прочитал всё взахлёб. А потом уже фото смаковал -))
25.09.14 23:38
0 0

Alexold: Алекс, не сочти за придирку, но в предложении "Однако это, напоминаю," слово "однако" должно отделяться запятой. А вообще - здорово! Я такого, честно говоря, не ожидал от себя - затянуло так, что прочитал всё взахлёб. А потом уже фото смаковал -))

Не должно. Уверяю 😉
26.09.14 00:48
0 0

А кто такой Александр Акивис? У меня в МИСиСе был преподаватель математики Макс Айзекович Акивис. Может родственник?
25.09.14 22:55
0 0

Годный репортаж, спасибо.
25.09.14 22:55
0 0

А обзор эхолота будет?
25.09.14 22:32
0 0

Dmitry_Gergel:
А обзор эхолота будет?


Он есть на видеоролике.
25.09.14 22:42
0 0

Alex Exler: Адреа

Андреа?
25.09.14 16:22
0 0

Борг : Спасибо, исправил.
25.09.14 20:28
0 0

я не очень понял. Сейфети контролируют всю дистанцию? Если что-то приключилось на заявленной метке, что должны делать спасатели? И хорошо ли видно пловца и его поведение до самой метки?
25.09.14 15:33
0 0

Demetrio: я не очень понял. Сейфети контролируют всю дистанцию? Если что-то приключилось на заявленной метке, что должны делать спасатели? И хорошо ли видно пловца и его поведение до самой метки?

Сейфети контролируют только заключительную часть нырка перед всплытием - именно на этом участке обычно все беды и случаются (почему - см. у Молчановой , пункт 5); на рекордных нырках эта "заключительная часть" может и 50м глубиной быть, но обычно - метров 20 на серьёзных соревнованиях, на развлекательно-тренировочных нырялках - ближе к 10

У нижней точки иногда дежурит глубоководный дайвер (на этих соревнованиях как я понял, его нету) - но помочь он мало чем сможет, так что его основная функция - фото/видео оператор.

На судейский эхолот смотреть не приходилось, насколько там чего хорошо видно - сказать не могу 😄

Если же "что-то приключилось" вне зоны страховки, единственное что можно сделать - бросить в воду противовес.
25.09.14 15:45
0 0

Помнится, был рассказ, где неофит умыл всех профессиональных подводных сидельцев тем, что незаметно перед нырянием вдыхал чистого кислорода из баллончика. Интересно, это в самом деле так возможно или была фантазия автора?
25.09.14 15:13
0 0

Инж.Брунс: Помнится, был рассказ, где неофит умыл всех профессиональных подводных сидельцев тем, что незаметно перед нырянием вдыхал чистого кислорода из баллончика. Интересно, это в самом деле так возможно или была фантазия автора?

Насколько я знаю, "рекорд" в статике для Гиннеса (который 22 минуты) именно так и установлен - после продолжительной вентиляции чистым кислородом - поэтому он никакими фридайверскими ассоциациями и не зачтён. Там, однако же, подготовка не скрывалась - и лично я не очень понимаю, как это можно сделать : зачётной попытке всегда предшествует довольно длительная разминка, а делать её скрытно - как-то не принято... и наверняка вызовет у судей ненужный интерес.
25.09.14 15:33
0 0

А где тренируется российская команда на погружение в глубину?
25.09.14 14:30
0 0

Там кто-то в маске ныряет?.. Интересно, как они продуваются...
25.09.14 13:17
0 0

GreyWhale: Там кто-то в маске ныряет?.. Интересно, как они продуваются...

Абсолютно так же как и в очках, просто в момент продувки нос пальцами зажимают (снаружи, через маску); ну и ещё немного лишнего воздуха тратят чтобы давление под маской с наружным уравнять.

Кстати, в обычных очках для бассейна в глубину нырять можно только в том случае, если их заполнить водой - иначе давлением глаза наружу выдавит 😒 . А видно через наполненные водой очки чуть более чем ничего - так что определённые плюсы в маске есть.
25.09.14 13:47
0 0

Я даже дыхание задерживала, пока фотографии и видео смотрела 😄
Очень круто
25.09.14 13:00
0 0

А на какие деньги всё это проводится? Владелец лодки нанят и ему всё равно, кого куда катать или он тоже увлекается?
25.09.14 11:04
0 0

sotodenis:
А на какие деньги всё это проводится? Владелец лодки нанят и ему всё равно, кого куда катать или он тоже увлекается?


Команды вступительный взнос платят.
25.09.14 11:56
0 0

То есть получается, что спортсмен ныряет именно на заявленную глубину (как в прыжках вверх)? То есть, например, если заявил 120 м, то в этой попытке глубже погрузиться не получится/нельзя, даже если спортсмен и смог бы?
25.09.14 10:52
0 0

BU-rU-ndUk:
То есть получается, что спортсмен ныряет именно на заявленную глубину (как в прыжках вверх)? То есть, например, если заявил 120 м, то в этой попытке глубже погрузиться не получится/нельзя, даже если спортсмен и смог бы?


При таком виде погружения - нельзя глубже, насколько я знаю.
25.09.14 10:56
0 0

Шикарный репортаж! Про балласт - изрядно повеселился 😄
25.09.14 10:24
0 0

А на кадре, где все "такие хмурые", похоже, засветился Билл Мюррей. А потом всё время за чем-то прячется.
25.09.14 10:24
0 0

sotodenis:
А на кадре, где все "такие хмурые", похоже, засветился Билл Мюррей. А потом всё время за чем-то прячется.


Это владелец лодки. На самом деле не сильно похож, просто на этом кадре ракурс такой.
25.09.14 10:57
0 0

Из ныряльщиков наверное врядли кто-то курит да?
25.09.14 10:21
0 0

Vovan:
Из ныряльщиков наверное врядли кто-то курит да?


Как бы это очевидно.
25.09.14 10:56
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 3
calella 93
авто 325
видео 2478
вино 264
еда 303