Чернобыль

Очень рекомендую почитать "Я больше никогда не видела такой смертельной сцены" Виктории Ивлевой. И там есть совершенно уникальные кадры, сделанные Викторией.

Пожалуй, главное, что подарил мне Чернобыль, — это многолетнюю дружбу с Костей Чечеровым, выдающимся исследователем, отдавшим жизнь изучению причин аварии. Костя ушел в иные миры в ноябре 2012, ушел счастливым, потому что успел узнать и понять про Чернобыль все.

Чечеров был членом Комплексной экспедиции Курчатовского института, в составе которой на ЧАЭС работали специалисты из Москвы, Ленинграда, Киева и других городов. За два дня до смерти в последнем своем интервью Костя, уже прикованный к постели и смотрящий в вечность, произнес вот такие слова:

«Столько было всего наворочено, что я бы сказал так: истинной катастрофой была не авария на 4-м блоке, а ликвидация последствий».

26.04.2016 11:44
Комментарии 124

"....это был ядерный взрыв, в результате которого большая часть топлива, примерно процентов 90, вылетела из реактора и распылилась над планетой...."

ну чушь же... после этого дальше и читать не хочется. Хотя, конечно, катастрофа мирового масштаба. И постоянно о этом надо помнить, чтобы не повторить.


27.04.16 13:49
0 0



А вот вопрос -- кто бы из присутствующих полез в бы в резиновом костюме в воду под реактором вентиль откручивать за Родину?
27.04.16 13:29
0 0

runcyclexcski:
А вот вопрос -- кто бы из присутствующих полез в бы в резиновом костюме в воду под реактором вентиль откручивать за Родину?

В резиновом бы не полез. В резиновом там и свариться недолго.
27.04.16 16:33
0 0


Оставьте дислексиков в покое(даже если не согласны с одним из них), полно людей живет и работает. Один человек из 10.
27.04.16 13:26
0 0

Эх, нашли о чём спорить - ядерный / не ядерный был...

Перефразируя Маяковского - "славлю взрыв трижды, который будет!"

Был я в 90-х годах в Киеве, в институте ядерных исследований. И там мне рассказали подробно, что то, что бабахнуло 30 лет назад, - это цветочки, ягодки ещё будут впереди!

Дело в том, что многотонную крышку реактора "Е" Елена взрыв подбросил и поставил на ребро. Так и стоит она с тех пор, нависая над шахтой реактора. На чём держится - неизвестно. И вот когда это "неизвестно" проржавеет и рассыпется, то эта дура упадёт на остатки реактора. И тогда действительно может произойти уже настоящий ядерный взрыв. И никакой саркофог не выдержит и не спасёт.

Так что четвёртый энергоблок ЧАЭС сейчас - ядерная бомба с часовым механизмом.
27.04.16 11:40
0 0

Guimplen:
Эх, нашли о чём спорить - ядерный / не ядерный был...

Был я в 90-х годах в Киеве, в институте ядерных исследований. И там мне рассказали подробно, что то, что бабахнуло 30 лет назад, - это цветочки, ягодки ещё будут впереди!


Да известно что будет впереди. Снорки, "Монолит" и "Свобода" ну и бар "100 рентген".
27.04.16 12:58
0 0

Guimplen: Дело в том, что многотонную крышку реактора "Е" Елена взрыв подбросил и поставил на ребро. Так и стоит она с тех пор, нависая над шахтой реактора. На чём держится - неизвестно. И вот когда это "неизвестно" проржавеет и рассыпется, то эта дура упадёт на остатки реактора. И тогда действительно может произойти уже настоящий ядерный взрыв. И никакой саркофог не выдержит и не спасёт.  

Говорили,что именно сюда приходит раз в двенадцать лет древний Пэх,
чтобы родить потомка, и тут же, заползши под избу, издыхает,
так что весь подпол в избе залит черным ядом,
а когда яд потечет наружу - вот тут-то и будет всему конец." (с) АБС

ЗЫ: Наконец то мне удалось раньше Питера цитатку вставить))
27.04.16 13:25
0 0

В статье (ссылка выше) утверждают, что было два взрыва - сначала паровой, потом ядерный:


"В реакторе появилась большая (нескомпенсированная) положительная реактивность, и катастрофически быстро возрастает мощность. Увеличивается парообразование и растёт давление в технологических каналах реактора (ТК). За счёт большого положительного парового коэффициента реактивности ввод реактивности и рост мощности ещё более ускоряется. В некоторых наиболее тепло-напряжённых ТК топливо разогревается до чрезмерно высоких температур (близких или даже превышающих температуру плавления) и тепловыделяющие сборки (ТВС) разрушаются.
Разрушение ТВС и контакт топлива со стенкой ТК вызывает разрушение самого ТК. Пар получает выход в реакторное пространство (РП), герметически ограниченное цилиндрическим кожухом реактора и защитными плитами, сверху и снизу, в которых жёстко, на сварке, закреплены каналы. Обезвоживание каналов и рост реактивности ещё более ускоряется. Разрушение нескольких ТК (хватает двух) вызывает сильный рост давления в РП, достаточный для отрыва и подъёма верхней защитной плиты. Это в свою очередь (чисто механически) вызывает массовое разрушение технологических каналов и выход пара (под давлением ≈ 70 атм) в открытое пространство. Всё происходит практически мгновенно, и это есть первый (паровой) взрыв. Как взрыв парового котла. Вся активная зона реактора сразу и полностью обезвоживается, чем вносится положительная реактивность уже намного превышающая долю запаздывающих нейтронов β. Происходит разгон реактора на мгновенных нейтронах и его полное разрушение. Это уже второй (ядерный) взрыв. Не взрыв атомной бомбы, но той же физической природы."
27.04.16 08:55
0 0

jamaysky: Происходит разгон реактора на мгновенных нейтронах и его полное разрушение. Это уже второй (ядерный) взрыв. Не взрыв атомной бомбы, но той же физической природы."


Да, я тоже до туда дочитал. Хм, а кстати да. Я не знал, что второй взрыв был. На ядерную бомбу не тянул, так как бомбы делали, чтобы они раньше времени не разрывались... чтоб поконкретнее ебнуло.
27.04.16 13:24
0 0



поскольку все элементы в нас, и мы все, произошли в результати неуправляемой реакции в сверхновых, предлагаю теперь, по новым законам демагогии, все вокруг нас считать одним непрерывным вяло-текущим ядерным взрывом.



Паровой был взрыв.

Полно отличных паровых взрывов в истории... вулканы, например, гора Сент Хеленс. Да, вода нагрелась от термоядерных процессов в земле, хер знает каких. Но никому не придет в голову называть их ядерными взрывами, ежу понятно.
27.04.16 03:04
0 0

tass.ru
russian-mifs.ru
Тут тоже интересно. И довольно взвешенно, без раздувания ужасов но и, надеюсь, без приукрашивания...

А в статье Виктории Ивлевой есть непонятное... Она сама и дозиметристы облазили все внутри 4 блока, а она еще и фото делала там. На пленку. И это все при высоком уровне радиации. Дозиметристы камикадзе что ли? Профессионалы же, глупо подставляться под облучение не стали бы. И как у нее самой в фотоаппарате пленка не пострадала от высокого уровня? Костя Чечеров скончался в 2012 - от последствий ли или может другая причина была? Какова судьба остальных дозиметристов? Дай бог им здоровья... Фотографии - спору нет, высший класс. А сама статья нервно-надрывная какая-то...
26.04.16 20:53
0 0

Chernov2: http://tass.ru/spec/chernobyl

http://russian-mifs.ru/mify/50-mify-o-chernobyle.html

Тут тоже интересно. И довольно взвешенно, без раздувания ужасов но и, надеюсь, без приукрашивания...


до сих пор нет международно-признанных свидетельств повышения частоты заболевания лейкозом

забыли только сказать что соответствующие диагнозы настоятельно не рекомендовали ставить "допоследнего". ровно как и то что полных _официальных_

списков _всех_ участников ликвидации ровно как и переселенных лиц нет до сих пор.

а раз нет таких списков то .. нет и всего что из них должно вытекать - в том числе и статистики по заболеваниям
26.04.16 21:40
0 0

Chernov2: А в статье Виктории Ивлевой есть непонятное... Она сама и дозиметристы облазили все внутри 4 блока, а она еще и фото делала там. На пленку. И это все при высоком уровне радиации. Дозиметристы камикадзе что ли? Профессионалы же, глупо подставляться под облучение не стали бы. И как у нее самой в фотоаппарате пленка не пострадала от высокого уровня?


Во время съемки преобладающим был бета-распад. Расстояние в несколько метров по воздуху или несколько миллиметров алюминия (корпус фотокамеры) бета-частицам не преодолеть. Т.е. нужно было просто обходить очаги радиоактивности на безопасном расстоянии, пользоваться защитной одеждой и проходить дезактивацию после пребывания в зоне. Что профессионалы и делали.
Максимальный вред получался при попадании радиоактивных веществ в организм (нужны респираторы).
26.04.16 21:42
0 0


а вот после этого

"Не стоит забывать, что сразу после катастрофы была проведена акция, которой не было аналогов в мире — был организован вывоз детей и беременных женщин с пострадавшей территории."

статью можно отправлять в печку. фотографии детей на демострации видели все. садики которых начали вывозить через несколько дней тоже общеизвестны
26.04.16 21:43
0 0

Ого, сколько тут учёных-ядерщиков.
26.04.16 20:35
0 0

Насчет ядерного-неядерного взрыва. С одной стороны, это, конечно, дурацкий спор о терминах, но с другой все довольно понятно. Никто и никогда не определял, какое точное соотношение разных видов энергии должно быть при ядерном взрыве. Однако все более-менее готовы согласиться с тем, что "настоящий" ядерный взрыв - это подавляющее преобладание процента энергии, высвободившейся в результате расщепления ядер вещества и приведшей к переходу окружающего в высокотемпературную плазму. В рассматриваемом же случае подавляющее количество энергии расщепления ядер не привело к образованию таковой, а лишь к перегреву и последующему разлетанию вещества, в основной массе не перешедшего в состояние высокотемпературной плазмы. Грубо говоря, огненный шар есть - огненного шара нету.
26.04.16 19:18
0 0

Camel1000: Насчет ядерного-неядерного взрыва. С одной стороны, это, конечно, дурацкий спор о терминах, но с другой все довольно понятно. Никто и никогда не определял, какое точное соотношение разных видов энергии должно быть при ядерном взрыве. Однако все более-менее готовы согласиться с тем, что "настоящий" ядерный взрыв - это подавляющее преобладание процента энергии, высвободившейся в результате расщепления ядер вещества и приведшей к переходу окружающего в высокотемпературную плазму. В рассматриваемом же случае подавляющее количество энергии расщепления ядер не привело к образованию таковой, а лишь к перегреву и последующему разлетанию вещества, в основной массе не перешедшего в состояние высокотемпературной плазмы. Грубо говоря, огненный шар есть - огненного шара нету.

К чему такие сложности, плазма какая-то? Постановить, что ядерным взрывом может называться только запланированный. Правда, в этом случае, на "все более-менее готовы согласиться" я, в отличие от вас, не подпишусь. Скромность не позволяет.
26.04.16 19:28
0 0

Camel1000: Насчет ядерного-неядерного взрыва. С одной стороны, это, конечно, дурацкий спор о терминах, но с другой все довольно понятно. Никто и никогда не определял, какое точное соотношение разных видов энергии должно быть при ядерном взрыве. Однако все более-менее готовы согласиться с тем, что "настоящий" ядерный взрыв - это подавляющее преобладание процента энергии, высвободившейся в результате расщепления ядер вещества и приведшей к переходу окружающего в высокотемпературную плазму. В рассматриваемом же случае подавляющее количество энергии расщепления ядер не привело к образованию таковой, а лишь к перегреву и последующему разлетанию вещества, в основной массе не перешедшего в состояние высокотемпературной плазмы. Грубо говоря, огненный шар есть - огненного шара нету.

глубинный подземный или глубоководный (километры глубины) ядерный взрыв который произвели чемто вроде "малыша" не сможет образовать огненного шара.
26.04.16 21:31
0 0

Капец какой-то там люди гибли, а эстеты о терминах спорят...
26.04.16 17:02
0 0

 

Игорь Кужлев: Капец какой-то там люди гибли, а эстеты о терминах спорят...

 С невежеством и мракобесием бороться надо вне зависимости от гибели людей. И, даже более того, для предотвращения повторных гибелей.
29.04.16 08:17
0 0

Не менее - и даже более - актуальная статья оттуда же:

takiedela.ru

В конечном счете власти в Узловой ограничились просьбой к школам и родителям в конце апреля не выпускать детей на прогулки, зато 1 мая почти все население вышло на традиционную демонстрацию. И именно в этот день из чернобыльских облаков хлынул ливень с содержанием цезия и стронция.

(Да-да, "опыта тогда не было" и, вообще, всё это типичный "гуманитарно-журналистский бред".)
26.04.16 16:48
0 0

Алекс, ты имеешь право рекомендовать все, что считаешь нужным, тем более в своём блоге. Но поверь человеку, проведшему 38 дней на ликвидации аварии на ЧАЭС весной-летом 1986 г. в должности командира группы дозиметристов - во многом это журналистко-гуманитарный бред. И да, за 2 года до этого я окончил институт по специальности "Дозиметрия и защита от ионизирующих излучений".
26.04.16 16:40
0 0

На самом деле это у нас по России металлические конструкции, использованные при постройке жилых домов, были сделаны из чернобыльского металла.
26.04.16 15:32
0 0

....истинной катастрофой была не авария на 4-м блоке, а ликвидация последствий....

было озвучено, что 1 млн тонн чернобыльского металла был переплавлен на трубы для питьевой воды в ЕС
26.04.16 14:43
0 0

pimen tot:
....истинной катастрофой была не авария на 4-м блоке, а ликвидация последствий....

было озвучено, что 1 млн тонн чернобыльского металла был переплавлен на трубы для питьевой воды в ЕС


О, вбросик! Ссылки в студию, а то отравленный радиацией Экслер шибко негодуэ...
26.04.16 15:14
0 0

pimen tot: ....истинной катастрофой была не авария на 4-м блоке, а ликвидация последствий....
было озвучено, что 1 млн тонн чернобыльского металла был переплавлен на трубы для питьевой воды в ЕС

И никто ничего не заподозрил. Ловко!
26.04.16 15:41
0 0

Как раз в отпуск ехал из армии, чуть побухтели и успокоились на гражданке. А когда вернулся в мае в часть, страшные вещи услышал. Как раз моих погодков, простых солдат кинули на ликвидацию. Уж их нет никого. С моего маленького городка трое там были и не живы теперь. Не могу сказать грязный это был взрыв или ещё какой. Какая разница? Служил я в Калининграде, который Кенигсберг. Дембель осень 86.
26.04.16 14:40
0 0

А мы с друзьями в первых числах мая 1986-го по Тетереву на лодках как раз сплавлялись, в сторону Иванкова, рыбку ловили... в Киеве об опасности никто никого ещё не предупредил. Потом кроссовки выкинуть пришлось, когда взял ДП-5 и на всякий случай всю одежду проверил.
26.04.16 14:11
0 0

Константин Игоревич: Ну она там загнула про ядерный взрыв то. Взрыв был "грязным", но тепловым все таки.

Она там мног о чем "загнула".
Начиная с протирания камеры спиртом для дезактивации и заканчивая ползанием по "реактору".
v1adimir: [QUOTE]Константин Игоревич: Ну она там загнула про ядерный взрыв то. Взрыв был "грязным", но тепловым все таки.


Взрыв произошел в результате неконтролируемого, самоподдерживающегося деления расщепляющихся материалов. Вполне себе нормальный ядерный взрыв.[/QUOTE]
Если бы там 192 тонны урана рванули, то не было бы не только Киева, но и всех городов ниже по Днепру.
Там был скачок мощности, в результате чего вода в контуре охлаждения "вскипела" и разнесла все. Так что взрыв был именно тепловой.
jamaysky: А мы с друзьями в первых числах мая 1986-го по Тетереву на лодках как раз сплавлялись, в сторону Иванкова, рыбку ловили... в Киеве об опасности никто никого ещё не предупредил. Потом кроссовки выкинуть пришлось, когда взял ДП-5 и на всякий случай всю одежду проверил.
Эк вы попали...
26.04.16 16:13
0 0

По поводу того, что "ликвидация аварии сама по себе была катастрофой", это хорошо рассуждать сейчас, а тогда, сразу после взрыва, версий дальнейшего развития событий было много, а опыта борьбы с такими масштабными радиационными авариями, можно сказать, не было, делали все, что могли. В том числе и ненужные варианты, типа того же тоннеля под реактором и тд.
26.04.16 13:26
0 0

Перепелкинд: По поводу того, что "ликвидация аварии сама по себе была катастрофой", это хорошо рассуждать сейчас, а тогда, сразу после взрыва, версий дальнейшего развития событий было много, а опыта борьбы с такими масштабными радиационными авариями, можно сказать, не было, делали все, что могли. В том числе и ненужные варианты, типа того же тоннеля под реактором и тд.

задним то умом все умны. ну или "каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны"...


26.04.16 19:33
0 0

Фото интересные, текст, к сожалению, типичный:

"Костина доза за все время работы в реакторе была выше 2500 рентген. Для сравнения — допустимая доза для профессионалов, работающих в ядерной энергетике, была на тот момент пять рентген за год…"
26.04.16 12:59
0 0

Ну она там загнула про ядерный взрыв то. Взрыв был "грязным", но тепловым все таки.

Константин Игоревич: Ну она там загнула про ядерный взрыв то. Взрыв был "грязным", но тепловым все таки.

Взрыв произошел в результате неконтролируемого, самоподдерживающегося деления расщепляющихся материалов. Вполне себе нормальный ядерный взрыв.
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 97
авто 334
видео 2583
вино 270
еда 326