Что бывает, когда уличный впариватель нарвется на юриста

Сорин рассказал забавную историю, цитирую:

В меня как-то такой орел вцепился на улице, "мы дарим вам замечательный шведский светодиодный фонарь"... Я изрядно развлекся. Фонарь взял, сказал спасибо, я принимаю подарок, сунул его в сумку и пошел. Он несется рядом, "но подождите, подарок в том, что он продается в три раза дешевле, чем в магазинах, я не успел рассказать вам все условия, предлагаемые нашей фирмой..." А я спокойно и радостно ему объясняю: "Договор дарения - реальная сделка, заключенная в момент ее исполнения. Вне зависимости от суммы, этот договор может быть заключен в устной форме, поскольку исполняется в момент заключения. Ваша фирма в Вашем лице сделал мне оферту, я ее акцептовал и принял подарок. Право собственности на передаваемую по договору вещь, если о ином не договаривались, или иное не предусмотрено законом, переходит в момент фактической передачи вещи. Т.е. фонарик - уже моя собственность, мне больше ничего не надо от его фирмы и от него лично. Я очень благодарен. Ни о каких условиях договора не могло и речи идти, поскольку договор дарения не может быть заключен под условием, о чем прямо указано в гражданском кодексе. Если он считает, что я незаконно отнял у него вещь, мы можем зайти по дороге в милицию, и он составит там заявление с указанием всех подробностей происшествия. Если милиция ничем ему не поможет, то его фирма сможет обратиться в суд с иском ко мне об истребовании фонарика..." и т.д. После 15 минут такого общения, когда мы дошли до моего офиса, я увидел, что парень ужу чуть не плачет. Стоимость-то с него точно бы удержали... Пожалел, отдал фонарь, порадовался счастью на его лице.
09.09.2008 13:52
Комментарии 10

Алекс, ты опять на башорге )))

399258 [ + 8240 − ] [:||||:] утверждена 2008-09-16 в 21:35
bash.org.ru
17.09.08 18:49
0 0

Давным давно (году наверно так в 98-99, а то и раньше) в Ростове в фирмочке, где я работал, на двери висело объявление про то, что "представителям компаний" вход воспрещен. Но периодически проскакивали, два наших директора, генеральный и исполнительный, два таких серьезных крепыша, у которых тогда у одного был мерс какой-то модный, у второго - самый что ни на есть "черокий" никогда не гнали их, реально набирали все что им "дарили", а когда речь заходила о деньгах, от "платных товаров" отказывались, бесплатные невозвращали, объясняя, что "подаркам уже порадовались и если их заберут, то они огорчатся, а если они огорчатся, то никак не обойдется без того, чтобы сломать что-нибудь кому-нибудь"... вот так вот безыскусно, на огорчение "представителей" они внимание не обращали, полагая (на мой взгляд - справедливо), что раз предупредили (объявление на двери в офис), то никто и не виноват, кроме них самих, так что пусть платят сами за товар. Случаев таких было реально немного - раза три всего, а после каждого было длительное затишье, то ли одна и та же фирма работала, то ли эти "представители" уже сами друг с другом общались (или работали сразу в нескольких компаниях), но вот факт - работало. Но я думаю, что и "крыша" у наших директоров была вполне приличная.

2Yarryk - вообще Ваше сообщение не вызывает особого доверия. Просто Вы могли бы пояснить, вот забрали у Вас "подарок", отошли, записали в блокнот номер машины, по инструкции... "И че?" Во-первых, представляя себе степень самоуважения "верзилы" в "джипе" в 2002 году, думаю, что была весьма реальная ситуация "выхватить" уже за то, что номер стал записывать "демонстративно", т.е. - пытался угрожать. Во-вторых слабо верится, что бы он стал догонять, отдавать и т.д. Общался много с подобного уровня людьми - пожали бы плечами и уехали, "ножи" бы валялись в машине пока по случаю их бы не выкинули или не потерялись, вряд ли бы он взял домой такое дерьмо, каким эти ножи обычно являются. В-третьих - ну записал номер, пришел в фирму, говоришь, что вот, отобрали 20-ть комплектов, вот номера машин и что? Крыша начинает объезжать "клиентов" за 100 рублевыми комплектами ножей? Или в суд подаете (при том, что обычно коммивояжеры в таких фирмах даже не трудоустроены реально)? С трудом верится... наверно точно также платишь сам, так что слова "была инструкция" - просто пафос какой-то непонятный... во ту меня такие мысли были вызваны Вашим сообщением.
15.09.08 13:09
0 0

Странный какой-то впариватель попался. Я вот лет 6 назад пробовал сие ремесло, проработал так месяц. У меня был такой случай - подошел к джипу и стал предлагать набор ножей и машинку для сбривания катышков с одежды. Ну верзила за рулем забрал у меня ножи, и поднял стекло. Я спокойно отошел, достал блокнот и записал номер машины, после чего пошел дальше по улице. Через сто метров меня догнал этот джип, водитель отдал ножи и сказал, что пошутил. И никто никого не умолял - у нас была четкая инструкция, как поступать в подобных случаях.
Да и о прилипчивости и назойливости подобных впаривателей тоже что-то уж слишком много выдумок.
Философия тут такая: чем больше спичей (попыток "втюхать" товар), тем больше вероятность, что его кто-то приобретет. Поэтому нет смысла тратить время на заведомо бесперспективного "клиента". Не реагируйте на впаривателя, и он отстанет.
11.09.08 10:26
0 0

Что интересно, все такие добрые и обязательно отдают назад бедным продаванам их барахло.... Я и сам грешен так же баловался. Правда отдавал уже измазанные солидолом финтифлюшки поскольку дело в гараже было 😄
10.09.08 19:08
0 0

Они что, ДО СИХ пор пристают на улицах ? Помню эдак году в 97м был в Москве, они меня просто задолбали. Но думал, что в 2008м эта уличная "проституция" уже умерла ... вон оно как 😒
09.09.08 16:39
0 0

zavtrak : так они есть в любом городе, не только в Москве. Вот у нас по городу такие орлы носятся, предлагают шампунь за 100 гривен (20$). Я тоже пробовал там работать. Через неделю сбежал. У них какая то секта. А отношении к клиентам вообще супер - "Клиенты это овцы, а вы их должны пасти". Мне кажется, в любом городе такие жулики есть.
26.09.08 23:12
0 0

У меня бывший сосед по дому, человек сиделый и наглый, при посещении дома подобным разносчиком, набрав целую горсть "подарков" просто закрыл дверь в квартиру и не открывал минут 10.
09.09.08 15:38
0 0

Да, мы юристы такие 😄

Но лучше, если бы каждый человек знал, как и что отвечать таким вот впаривателям. Чем больше человек знает, тем меньше возможности его развести.
09.09.08 14:34
0 0

Мне на работу так ножи принесли "в подарок". Я взял.
Далее:
- А за доставку подарка 199 грн (45 у.е.).
- Спасибо, я верну вам подарок.
- Как вы отказываетесь от БЕСПЛАТНОГО набора ножей?!
- Нет, оставте адресс Вашей фирмы, я зайду за подарком лично.
(Пауза)
- Досвидания...
09.09.08 14:16
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 10
calella 96
авто 332
видео 2548
вино 268
еда 317