Что с "Яндексом"?

С "Яндексом" явно что-то случилось. Последние несколько дней из выдачи пропали самые крутые сайты, которые оттуда выставить не могли просто по определению. Например, на запрос "анекдоты" в выдаче Анекдот.ру вы не найдете. Зато на втором месте там какая-то совершенно левая страничка с анекдотами, на которую не заходит и тысяча в день.

То же с "автомобилями". Авто.ру там нет, зато на первом месте - "Из рук в руки авто", на которую заходит на порядок меньше народу, чем на Авто.ру, а на втором - сайт, на котором в день бывает меньше сотни человек. В общем, чушь какая-то несусветная. И это уже не первый день. Такое ощущение, что отвалились какие-то стойки с данными по мордам ведущих сайтов. И этих сайтов в выдаче нет вообще. В Гугле при этом, разумеется, все в порядке - это очень легко проверить на тех же запросах. 
09.01.2007 14:03
Комментарии 58

я не утверждал, что
Alexander Sadovsky: "запрос неправильный"
.
Я всего лишь сказал, что искалка нашла то, что ее просили, а не то, что имели в виду.
13.01.07 13:15
0 0

Посторонним В: что касается приведенного Вами примера, то, что называется - 'каков запрос - таков ответ'.


Лучший способ оправдать любую поисковую систему -- это сказать, что запрос неправильный, а пользователь должен RTFM и учиться, учиться и еще раз учиться. Де факто, невозможно переделать миллионы пользователей и поэтому поисковые системы уже давно не ищут слова (будь то "автопоставки" или "автопоставка"), а ищут смысл и пытаются понять, что стоит за запросом пользователя. Это относится ко всем искалкам -- от Яндекса и Рамблера до Google и MSN. А запрос в примере был прозрачный -- найти компанию "Омега", это была первая пришедшая мне в голову формулировка. Яндекс ее понял, Google -- нет. Одному зачёт, другому минус.
Повторюсь, я не делаю далеко идущих выводов на основе результатов одного запроса, но утверждать, что "запрос неправильный" только потому что одна из искалок не справилась с ним, нельзя. (Ситуация немного меняется, если ни одна из поисковых систем не сумела понять, что же хотел найти пользователь -- возможно, на данном уровне развития поиска и имеющихся данных это невозможно. Особенно, если стороннему наблюдателю тоже непонятно, что имел в виду человек, задавший запрос.)
13.01.07 12:10
0 0

Alexander Sadovsky: Вероятно, Вы пользуетесь поиском только по определенным классам запросов, которые может лучше отрабатывать какая-то конкретная поисковая система. Давно (с исследования Лоуренса и Гиля в 1997) известно, что ни одна из поисковых систем не имеет в базе и половины доступных для индексации веб-страниц, и это подтверждается последними измерениями. Поэтому при анализе достаточно большого числа запросов ни одна искалка не может быть всегда равной или лучшей.

К сожалению, ничего не знаю про "классы запросов", про "исследования Лоуренса и Гиля в 1997" и про "индексацию веб-страниц". Я просто пользуюсь этими системами для поиска нужной информации и делаю выводы на основании результатов.
В частности, что касается приведенного Вами примера, то, что называется - 'каков запрос - таков ответ'.
На запрос "омега автопоставки" Гугл искал именно "омега автопоставкИ", и он их нашел.
А если Вам нужна "омега автопоставкА", то так и пишите и Гугл прекрасно найдет именно "автопоставкА" в количестве 9280 за 0,15 сек.
13.01.07 04:13
0 0

Alex Exler: Ладно дорвеи, а покупные ссылки-то чем отличаются от обычной покупной рекламы? Реклама и есть.

Такие ссылки искусcтвенно накручивают СY "рекламируемых" сайтов на поисковиках, отчего качество выдачи поисковиков падает.
По сути, это как СПАМ: всем от него плохо, а хорошо только рекламодателю и рассыльщику.
12.01.07 20:33
0 0

OutlookBlogger: Большие моральные потери были испытаны вовсе не из-за временной потери трафика, а на почве опасения изменения алгоритмов Яндекса. Было много разговоров о покупных ссылках, что пора положить этому конец и прочее..

Это, кстати, совсем другой разговор. Алгоритмы меняли перед НГ, у очень многих понизили CY. А вот почему нужно класть конец покупным ссылкам - лично я не понимаю. Ладно дорвеи, а покупные ссылки-то чем отличаются от обычной покупной рекламы? Реклама и есть.
12.01.07 16:07
0 0

Кстати, вот полный текст комментария, который я дал "Ведомостям". От него там осталось всего одно предложение:

Насчет "пострадавших - не пострадавших" - это с какой стороны посмотреть. "Пострадавших", с одной стороны, было много, потому что минимум пару дней из выдачи "Яндекса" выпало большое количество сайтов, которые должны были выдаваться в первую очередь, и эти сайты лишились определенного яндесовского поискового трафика. Но с другой, драматизировать ситуацию, конечно, не следует. Сбои бывают у любых механизмов, а данный сбой вовсе не являлся критическим. Кроме того, вебмастера крупных проектов на протяжении многих лет ежедневно получают с поиска "Яндекса" большое количество посетителей, так что этот незначительный сбой уж явно должны простить. И он вряд ли принес им жуткие моральные терзания и огромные материальные потери. Во всяком случае, онлайновые издания ни разу не сообщали о попытках суицида среди вебмастеров из-за этого глюка.
12.01.07 14:59
0 0

Alexander Sadovsky: Поэтому я бы не стал безапелляционно утверждать о превосходстве одной искалки только потому, что на Ваших запросах она показывает в среднем лучшие результаты.

Разумеется. Тем более что мы все прекрасно помним дебильный "Чемпионат по поиску в Интернете", который проводила уже не помню какая-то контора, не имеющая отношения к поиску, на котором по всем тестами победил "поиск на КМ.ру", который поиском даже законченный кретин назвать не может. Укатайная была история 😉
12.01.07 14:57
0 0

Alexander Sadovsky: С 7 по 9 января наш поиск действительно часто выдавал неадекватные результаты.

О, какие люди! Спасибо за комментарий 😉
12.01.07 14:55
0 0

Посторонним В: И сейчас иногда сравниваю (только для того, чтобы доказать кому-нибудь, что Гугл рулит) и каждый раз Гугл оказывается либо лучше, либо равен.


Вероятно, Вы пользуетесь поиском только по определенным классам запросов, которые может лучше отрабатывать какая-то конкретная поисковая система. Давно (с исследования Лоуренса и Гиля в 1997) известно, что ни одна из поисковых систем не имеет в базе и половины доступных для индексации веб-страниц, и это подтверждается последними измерениями. Поэтому при анализе достаточно большого числа запросов ни одна искалка не может быть всегда равной или лучшей.
Например, вчера я искал компанию "Омега", занимающуюся поставкой автотехники в Украине. Первый же запрос в Яндексе омега автопоставки дал витальный сайт на первом месте. Google спасовал, на первой странице результатов есть дорвеи, спам, но нет искомого сайта. Более того, Яндекс нашел 14 тысяч страниц, а Google -- только 94. Но даже из такого бесспорного факта я бы не стал делать выводы, что "...каждый раз Яндекс оказывается либо лучше, либо равен".
По работе я часто сравниваю результаты поиска во многих поисковых системах и вижу, что лучший ответ нередко дают не только Яндекс или Google, но и MSN или Рамблер, чуть реже -- Yahoo. Поэтому я бы не стал безапелляционно утверждать о превосходстве одной искалки только потому, что на Ваших запросах она показывает в среднем лучшие результаты.

С уважением,
Александр Садовский.
12.01.07 13:36
0 0

С 7 по 9 января наш поиск действительно часто выдавал неадекватные результаты. Это было связано с достановкой новых серверов, которые уже не могли работать под старой операционкой. Сочетание нового "железа" и новой ОС привело к ошибке, которую быстро не удалось исправить. Мы предполагали, что несмотря на предварительное тестирование, проблемы на "боевом кластере" все равно могут возникнуть, поэтому запланировали апгрейд на время новогодних выходных. К сожалению, сложностей не удалось избежать, но 10 января ошибка была исправлена и качество поиска Яндекса восстановлено. Приношу свои извинения всем пользователям и веб-мастерам. Надеюсь, увеличение скорости ответа и сделанные нами выводы немного компенсируют их страдания.
12.01.07 13:19
0 0

Антонионий:

Возможно, но мне кажется, это случилось очень давно, как минимум, 4 года назад...
11.01.07 22:50
0 0

SeaGull:

Это я немного утрировал. Конечно, когда-то пользовался и Яндексом, и Рамблером и еще чем то... Но после появления Гугла, никто не не шел с ним в сравнение. И сейчас иногда сравниваю (только для того, чтобы доказать кому-нибудь, что Гугл рулит) и каждый раз Гугл оказывается либо лучше, либо равен.
11.01.07 22:46
0 0

Починили. Говорят, что глюк с железом был:
forum.searchengines.ru
10.01.07 23:25
0 0

Demonjaka

Гм, Яндекс чудесным образом починился. Наверно там читают этот блог. 😄
10.01.07 12:30
0 0

Нос: Например, если я ищу "майкрософт", не видать мне www.microsoft.com/rus/ ни на первой, ни на десятой странице.

Хм, не знаю, первая же ссылка на www.microsoft.com/rus/.
10.01.07 11:21
0 0

А прочитайте слово 'Яndex' вверх ногами справа налево!
10.01.07 10:03
0 0

Вроде бы кончилась трава у Яндекса 😄
10.01.07 10:00
0 0

там часть вроде восстановили, раньше еще хуже было
10.01.07 09:44
0 0

Недавно жена пыталась через яндекс
на медицинскую тему поискать.
Более-менее релевантные резуальтаты
были только на первой странице.
На второй полный бред - выделенные
слова не имели ничего общего с запросом...
10.01.07 09:41
0 0

Попробовал послать ссылку на эту страничку в Яндекс, одному из представителей. жду комментариев от них.
10.01.07 09:21
0 0

ндаа)

а еще по запросу Экслер выдало вот эту страничку,
exler.novgorod.net .... хм... 4-лех летней давности.. что это, баннерокрутилка с украденным контентом?....
10.01.07 08:37
0 0

Думаю, Яндекс таким образом борется с SEO, чтобы владельцам коммерческих сайтов не оставалось ничего, кроме как переходить на Директ.
10.01.07 06:49
0 0

Могу сделать лишь предположение. За последний месяц количество индексируемых страничек увеличилось в полтора раза (!!!). Оттуда, вероятно, и баги.
duh
10.01.07 06:21
0 0

Посторонним В: Вы все меня удивляете... А когда Яндекс был лучше Гугла?


Ну пока гугловцы не начали прикручивать русскую морфологию для рунета яндекс был все-таки лучше имхо.
10.01.07 04:06
0 0

Посторонним В: А когда Яндекс был лучше Гугла? Я, например, ни разу в жизни им (Яндексом) не пользовался.

Тогда откуда Вы знаете кто лучше ?
10.01.07 02:43
0 0

Вы все меня удивляете... А когда Яндекс был лучше Гугла? Я, например, ни разу в жизни им (Яндексом) не пользовался. А нынешний пример Алекса лишь подтверждает правило.
10.01.07 01:59
0 0

Мдя...хорошо ребята из яндекса новый год отмечают...
10.01.07 00:39
0 0

Только в последние дни? Может месяцы. Или годы. Яндекс очень давно удивляет своеобразной манерой поиска, на совершенно тривиальные запросы он выдает поразительно несуразные наборы ссылок. Причем очевидного ответа не предлагается в принципе. Например, если я ищу "майкрософт", не видать мне www.microsoft.com/rus/ ни на первой, ни на десятой странице.
10.01.07 00:30
0 0

Позволю себе отметить, что подобная ботва происходит и с Википедией (русской, как минимум). По запросам "хокку" и "танка" не находит ВООБЩЕ НИЧЕГО. Если искать по сайту яндексом или гуглом - все в ажуре. Сегодня столкнулся.
10.01.07 00:11
0 0

Это что! Вот у меня как-то раз в рамблере при запросе (не помню, правда, что я уж там искала) вообще выскочила на весь экран картинка с каким-то чёртиком и надписью внизу "Ничего не нашла!" Прикольно так. Мне понравилось. Только не подумайте, что я шучу, действительно, было такое. Побегу-ка посмотрю, что там в яндексе творится.
09.01.07 23:14
0 0

П. Ушкин: позиция сайта в рейтинге занижается при обнаружении ссылок на него со страниц поискового спама

По-моему, занижают рейтинг как раз сайтам с которых идут спам-ссылки. В ином случае, это был бы слишком уж простой способ устранения конкурента.

А получилось действительно "как всегда". Дорвеи это снижение не затронуло (ибо существенного рейтинга у них и не было), а коснулось нормальных сайтов, побрабатывающих десятком ссылок.
09.01.07 22:05
0 0

Есть информация, что в Яндексе попросту пересчитали рейтинги сайтов по новой методике. С на первый взгляд хорошей, но на практике - безобразной идеей: позиция сайта в рейтинге занижается при обнаружении ссылок на него со страниц поискового спама. Что, в теории, призвано этот самый спам изжить. Изжили? Нет. Спамеры вынесли крупные сайты? Да.

Так что классическое - "хотели как лучше, а получилось..."
09.01.07 20:55
0 0

Cancel: Очень интересная ссылка стоит на первом мести при запросе «частный клуб экслера».


Попробовал. Удивился (хотя, казалось бы, чему уж тут...) Скормил запрос гуглу. В первой же сслыке то, что нужно. Сделал соответствующие выводы 😉
09.01.07 20:53
0 0

Очень интересная ссылка стоит на первом мести при запросе «частный клуб экслера». Такое ощущение, что в яндексе всё сломалось и они взяли движок трёхлетней давности.

Впрочем, яндексом давно уже не пользуюсь ввиду их постоянных глюков с результатами.
09.01.07 19:56
0 0

Очень интересная ссылка стоит на первом мести при запросе «частный клуб экслера». Такое ощущение, что в яндексе всё сломалось и они взяли движок трёхлетней давности.

Впрочем, яндексом давно уже не пользуюсь ввиду их постоянных глюков с результатами.
09.01.07 19:55
0 0

последнее время яндекс почти на все запросы на первую страницу сует нелепые ссылки на форумы какие-то неизвестные никому, где, естественно, ничего нужного нету.
гугл по такому же запросу выдает нормальные результаты, никаких левых форумов.
по привычке еще тянусь к закладке с ya.ru, но останавливаю себя и иду на гугл, быстрее и надежнее 😄
09.01.07 19:50
0 0

Бухают они.
Да и почта последние несколько дней работает через (_*_)
09.01.07 19:43
0 0

2SeaGull:
Тогда они сделали очень большую глупость, потому что по нынешнему уровню релевантности они где-то уровнялись с KM.ru, что для Яндека является позором.

Поправка, даже хуже чем KM.ru, попробуйте сравнить результаты, вбив слово Экслер. Третья ссылка на KM.ru - стартовая страница сайта, а у Яндекса я её не обрнаружил на первых 8 страницах.
09.01.07 19:40
0 0

Яндекс недели 2-3 назад очередной раз изменил алгоритм оценки реливантности и ИЦ. Коснулось это в первую очередь сайты с блоками рекламных ссылок. В результате, у приличных узкотематических ресурсв ИЦ резко ушел вниз, а вот ссылкоотстойники (с которыми, видимо, и идет борьба) практически не пострадали.
09.01.07 19:02
0 0

Яндекс: найдется все!
Гугл: а ничего и не терялось...
09.01.07 18:30
0 0

Может это кризис роста Яндекса?
Проявление того, что наемные сотрудники относятся к работе хуже чем, когда они же занимаются своим личным проектом.
Платят наверное не очень много. А технически проект сильно разросся. Какие то ключевые сотрудники уволились и как теперь вся эта поисковая махина работает, теперь мало кто понимает в самом яндексе.
09.01.07 17:44
0 0

Прикольно.
По запросу "форум Экслера" Яндекс не выдает ссылку на ФЭР ни на первой, ни на второй странице!
В Гугле, естественно, все ок - номер 1.
09.01.07 17:31
0 0

В Яндекс скубентов понабрали...
По объявлениям...
:)
09.01.07 17:09
0 0

А никто "Экслер" искать не пробовал? Появляются ссылки на рецензию 9 роты и на Экслеровский ЖЖ, а ссылки на Главную страницу сайта НЕТ! Хрень какая-то...
09.01.07 16:57
0 0

Я заметил, что у яндекса сильно упала релевантность уже несколько месяцев. Не знаю, с чем это связано, но постепенно переползаю на гугл, тем более, все чаще пользуюсь англоязычными источниками.
09.01.07 16:30
0 0

Interligator: blogs.yandex.ru тоже в последнее время заполнен ссылками с li.ru и mail.ru

Ну, вообще-то Ли.ру уже слегка задирает ЖЖ. Так что неудивительно.
09.01.07 16:25
0 0

Ага. А если набоать в яндексе "поисковая система" он тоже себя не найдет.
Спасибо Алекс, а то мы, не найдя себя, решили что им деньги нужны. Слава чесному яндексу, который послал всех!
rmn
09.01.07 16:16
0 0

blogs.yandex.ru тоже в последнее время заполнен ссылками с li.ru и mail.ru, а настроить страницу по-своему невозможно =(
09.01.07 16:11
0 0

raidan:

Зачем mail.ru пока google не отменили?
OSV
09.01.07 15:16
0 0

Может у них профилактеж какой идет? Бикоз загружается даже с трудом!
09.01.07 15:12
0 0

Да, Яндекс сильно тормозит.
Хотя на запрос "газета" выдает все-таки gazeta.ru, но gzt.ru там и близко не видно.
09.01.07 14:56
0 0

raidan:Опять mail.ru? Кто вообще пользуется сервисами этой самой отстойной компании во всем Рунете?

Ну это ты загнул!
09.01.07 14:45
0 0

Яндекс уже с месяц очень странно реагирует на запросы, особенно служба "маркет".
09.01.07 14:29
0 0

Может праздники сказались...
09.01.07 14:24
0 0

Опять mail.ru? Кто вообще пользуется сервисами этой самой отстойной компании во всем Рунете? 😄
09.01.07 14:23
0 0

Хм.. А я им не пользуюсь 😄))
И Рамблером не пользуюсь...
OSV
09.01.07 14:18
0 0

плохо башляли, видать 😄
09.01.07 14:16
0 0

Странно. При запросе "анекдот" ссылка на anekdot.ru на 5-м месте, при "анекдоты" - ссылок на anekdot.ru нема.
И что еще интересно: при запросах "авто", "анекдоты", "блог", т.д., на первых местах сервисы mail.ru 😒onfused:
09.01.07 14:14
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 97
авто 334
видео 2573
вино 269
еда 324