Что стоит за плаванием с дельфинами

Помнится, была у меня одна подруга, которая обожала ходить на плавание с дельфинами. И мне об этом с восторгом рассказывала - мол, это такой космос, такой космос...

Я, конечно, был рад, что у нее такой космос, но сам на подобное мероприятие никогда бы не пошел, потому что хорошо представляю, как живется в неволе несчастным дельфинам, которых заставляют плавать с желающими улететь в космос. (Да я и цирки с животными с детства ненавидел.)

И мне было очень интересно посмотрить короткометражный фильм, где подробно рассказывают о том, что стоит за этими плаваниями с дельфинами. Ну и, кстати, для людей этот увлекательный аттракцион, как выяснилось, конкретно небезопасен.

11.01.2017 15:04
Комментарии 52
я работал в лаборатории биоакустики - у нас все этой дрянью переболели, а особо талантливые и не раз.
12.01.17 17:19
0
Алекс, это видео вполне достойно каналов НТВ и Рен-ТВ. Те же самые "эксперты", которые говорят чушь прямо в камеру, ничуть этого не стесняясь.

А про экскременты, да, один в один вот это видео: youtu.be/ccfEXTItH9Q
12.01.17 02:08
0
Поскольку не существует никакого конца истощения природных ресурсов, они будут вымирать в любом случае.

Много активистов PETA не хватает понятия - как же это происходит, что они стали настолько осведомлены о проблеме животных. Все эти шоу создали много уважения диких животных в миллионы людей, потому что они показывали их близко к нам.
12.01.17 01:25
0
Больше 5 минут бубнежа "экспертов" про дельфиньи какашки не выдержал. Фильм из серии - "цель оправдывает средства". Только сделанно бесталанно.



Кстати, Алекс, вы знакомы с ужастиком о том, что винный спирт - фекалии дрожжевых бактерий? Составлено практически по тем же лекалам. Один к одному. Мужик даже "дельфинов" рисует на доске.
12.01.17 01:01
0
Кто там говорил, что в тюрьме меньше стресса, чем на воле -- это щютка, типа, да? Пойдете садиться? Это логика из той же серии, что рабовладние лучше, чем наемный труд, по аналогии, что вы о своей собственной машине заботитесь больше, чем о взятой напрокат.

Да, Даррелл заботился о своих животных. Контрабандисты не заботятся.

А видео да, предвзятое. Не думаю, что какие-то там особые заболевания можно от дельфинов получить -- думаю, меньше, чем в поездках в метро. И они в хлорке плавают, так что хер там что передастся. Хотя ссылки находятся, гугл из ё френд.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3323076/

.
12.01.17 00:14
0
рыбы и есть
11.01.17 23:16
0
ShaH99: рыбы и есть

Фигня, птицы. Как выяснилось))
11.01.17 23:49
0
Удивительно, но такой трезвомыслящий человек, как Алекс, иногда "покупается" на такую вот хрень из серии "Темные тайны чего-то вполне легального в развитых странах", хотя от нее на версту разит предвзятостью, а то и заказухой. Самое запомнившееся - выложенная с драматическим комментарием ссылка на статью про Макдоналдс.
11.01.17 22:37
0
Одна из лучших книг моего детства: www.lib.ru/NATUR/PRYOR/weter.txt
11.01.17 21:36
0
Да нормуль им живется в неволе, дельфинам этим, чего их жалеть. Всяких счастливых свинок, кур и коров мало кто жалеет, пускают их на жратву и шкуры в промышленных масштабах, но никто ж в массе особо не парится. Веганов я еще понимаю в их переживаниях за всякую скотину, а остальные-то чего?
11.01.17 20:48
0
Paul: Да нормуль им живется в неволе, дельфинам этим, чего их жалеть. Всяких счастливых свинок, кур и коров мало кто жалеет, пускают их на жратву и шкуры в промышленных масштабах, но никто ж в массе особо не парится. Веганов я еще понимаю в их переживаниях за всякую скотину, а остальные-то чего?



Но, ситуация в том, что дельфины, наряду с некоторыми обезьянами, наиболее близки к человеку в плане разумности. Некоторые зоологи считают их разумным видом. Ну уж, по крайней мере, с домашней скотинкой их сравнивать не стоит.
12.01.17 01:26
0
В общем видео и для НТВ и для РенТВ годное.
11.01.17 19:17
0
Злодей: В общем видео и для НТВ и для РенТВ годное.

+100!
11.01.17 20:03
0
Да уж, особо про стрессы. Плавать среди своих сородичей, когда тебя обильно но "правильно" кормят по расписанию, холят и лилеют, лечат от любой заразы - это ужасный стресс, а вот к примеру несколько дней голодать, выслеживая и загоняя косяк рыб, с большой долей веротности перейдя дорогу другому хищнику, для которого ты тоже в качестве еды сгодишься - это нет, не стресс.Плававть в не очень чистой воде конечно не приятно, но для дельфина вполне безопасно, так же как например для кошек\собак кушать зарытую пару дней назад еду. Про малую активность - на сколько я понимаю, активности дельфинам на тренировках вполне хватает.

С людьми чуток похуже, но все зависит больше от здоровья конкретного человека - аллергические реакции на реагенты и.т.д. Опять же пить воду в которую срут, ссут, и уверен, не только дельфины, я бы конечно не стал.

Опять же, как тут многие заметили, все зависит от контроля и ухода как за животными так и за оборудованием бассейнов. Бывает, что ради коммерческих интересов экономят на многих необходимых процедурах и оборудовании и тогда, вполне очевидно, люди и животные болеют.

Вообще по стилю повествования, и по виду этих "экспертов" похоже на какой то фильм про структурированную воду и все такое.
11.01.17 18:37
0
Возможно и пережали. Возможно есть заказ (от каких-нибудь конезаводчиков "побегай с лошадками").

Но ведь срут же! Так штааа фубля, нунах.
11.01.17 18:05
0
Vinny_The_Poo: Возможно и пережали. Возможно есть заказ (от каких-нибудь конезаводчиков "побегай с лошадками").

Но ведь срут же! Так штааа фубля, нунах.

ну с этим соглашусь)))

Хотяяяя... (с) вспоминаются истории про турецкие бассейны с реагентами на мочу :-)
11.01.17 18:26
0
Микробы в воде, кто бы мог подумать.

И это еще никто людям не рассказал про милых кошечек и их токсоплазмоз.
11.01.17 18:02
0
По мне, так чересчур краски сгустили. Очень целенаправленное видео. С заранее заданной целью.
11.01.17 17:47
0
"в зоопарке звери не живут, они медленно умирают" не помню кто автор цитаты, но очень верно подмеченно.
11.01.17 17:43
0
Крик: "в зоопарке звери не живут, они медленно умирают" не помню кто автор цитаты, но очень верно подмеченно.

Ну так жизнь сама по себе "Смертельная болезнь, передающаюся половым путём". Причем на воле умирают чуть быстрее, чё уж.
12.01.17 07:32
0
дослушал до "большая часть дефекации это микробы" и на этом остановился. если ктото досмотрел до конца там все такая же малонаучная жесть?

я так понимаю кроме слов ни одного документа предявленно не будет? одни картинки многоклеточных членистоногих в качестве "микробов"?
11.01.17 17:42
0
Зимой греться ездим в залив имени Антонио Бандераса. Там можно и с вольными дельфинами плавать, это и в самом деле интересный опыт.
11.01.17 17:40
0
кстати ктото серьезно считает что умное и превосходящее силой человека существо можно чтото там заствавить сделать если оно этого не хочет? да еще в ее родной (и категорически не родной для человека) среде?
11.01.17 17:36
0
Я должен был это сделать: www.youtube.com/watch?v=B7HjOgSl2HU
11.01.17 17:07
0
Объясните, плз., а как дельфины в море живут, куда и люди гадят, и тюлени с китами?
11.01.17 17:03
0
optimat:
Объясните, плз., а как дельфины в море живут, куда и люди гадят, и тюлени с китами?


Там концентрация микрофлоры на несколько порядков меньше. Дельфинам в неволе действительно колят всякое - от прививок до антибиотиков. Иначе они быстро заболевают и погибают.
11.01.17 19:23
0
Вторая половина (про психологические проблемы) убедительней первой, но тоже сгущение красок.
sgl
11.01.17 16:36
0
sgl: Вторая половина (про психологические проблемы) убедительней первой, но тоже сгущение красок.

во, вспомнил!
"Одна молодая женщина приходила в зверинец несколько раз, и ее так потрясло жалобное выражение на лицах маленьких обезьян, что она довольно неразумно решилась прочитать мне нотацию: мол, жестоко отнимать бедных крошек у матерей и заточать в клетки [...]
Я принес корзиночку, в которой доставили обезьянку, вынул оттуда немного помета, разложил его на чистом листе бумаги и показал моей новоявленной помощнице, какое там количество остриц. Тут она как-то странно примолкла. Потом я принес обезьянку: это была белоносая мартышка, поистине очаровательное существо – шерсть вся черная, только манишка белая, да на носу сверкает белое пушистое пятнышко в форме сердца. Я осмотрел ее крохотные руки и ноги, длинные пальцы и нашел ни много ни мало – шесть удобно пристроившихся тропических песчаных блох. Эти мельчайшие насекомые внедряются в кожу рук и ног, особенно под ногти, где кожа мягче, и там едят, жиреют и растут до тех пор, пока не станут величиной со спичечную головку. Тогда они откладывают яички и погибают; в должный срок из яичек вылупляются новые блохи и с успехом продолжают дело, начатое родителями. Если не схватиться вовремя и не начать лечить зараженную блохами обезьянку в самом начале, она может потерять сустав пальца, а в особо тяжелых случаях разрушаются все пальцы на ногах или на руках, потому что блохи все глубже проникают под кожу и размножаются до тех пор, пока не съедят свою обитель – остается только мешочек кожи, наполненный гноем [...]
Когда с блохами было покончено, я ощупал хвост обезьянки сверху донизу и обнаружил две припухлости в форме сосисок, каждая длиной с первый сустав моего мизинца и примерно такой же толщины. Я показал их моей помощнице, потом раздвинул в этих местах шерсть, и она увидела круглое, как иллюминатор, отверстие в конце каждой припухлости. Заглянув внутрь, можно было увидеть, что внутри шевелится какая-то белая гадость. Тут я объяснил в самых ученых выражениях, что некая лесная муха откладывает яички в шерсть различных животных и когда вылупляется личинка, она вгрызается в тело своего домохозяина и живет там, причем жиреет, как свинья в хлеву, а воздух в ее жилище поступает через эти "иллюминаторы". Когда же она, наконец, выходит оттуда, чтобы превратиться в муху, у домохозяина в теле остается дыра толщиной в сигарету, и дыра эта обычно становится гноящейся язвой. Я показал моей помощнице (которая к тому времени совсем побледнела), что вытащить эти личинки невозможно.[...]
Я извлек вторую личинку, продезинфицировал зияющие отверстия, которые после них остались, и догнал молодую леди уже на другом конце лагеря. Она объяснила мне, что опаздывает на званый обед, поблагодарила за чрезвычайно интересно проведенное утро, распрощалась – и больше мы ее никогда не видели. На мой взгляд, весьма прискорбно, что люди не дают себе труда узнать получше, каково живется зверю в джунглях, – тогда бы они меньше пустословили о том, как жестоко держать животных в неволе."
(с) Дж. Даррелл, "Гончие Бафута"
11.01.17 17:54
0
У меня двоюродная сестра работает ветеринаром в дельфинарии, который недавно в Новосибирске открылся. Они их там всякой фигней накачивают, чтобы они могли работать столько сколько нужно и чтобы не кусались.
11.01.17 16:02
0
Peripatetikos: Они их там всякой фигней накачивают, чтобы они могли работать столько сколько нужно и чтобы не кусались.

аналогичный вопрос имею, о названии фигни.
А то у меня троюродный дедушка бывшей жены брата такоооое рассказывал, что он с компьютерами в молодости вытворял))
11.01.17 16:13
0
Меня довод о том, что животные де в неволе живут дольше, чем на воле, никак не убеждает, что животным в неволе хорошо. Видел много сидельцев, которые моложе своих лет выглядели, что никак не убеждает, что лучший способ сохраниться - немного посидеть.

С детства были вопросы к целесообразности наличия животных в цирке. В раннем возрасте, увидев воочию, понял, что передвижные зверинцы и цирки-шапито с животными - это жесть.
11.01.17 15:59
0
Bublegum:
Меня довод о том, что животные де в неволе живут дольше, чем на воле, никак не убеждает, что животным в неволе хорошо. Видел много сидельцев, которые моложе своих лет выглядели, что никак не убеждает, что лучший способ сохраниться - немного посидеть.

С детства были вопросы к целесообразности наличия животных в цирке. В раннем возрасте, увидев воочию, понял, что передвижные зверинцы и цирки-шапито с животными - это жесть.












В природе надо пищу добывать, а это не так легко как кажется. Не поймал будешь голодать, а еще раз не поймал то ослабеешь и сдохнешь с голоду. Все дикие животные "на свободе" постоянно испытывают очень серьезный стрес. И если сравнивать с сидельцами в тюрьме, то под выходом "на свободу" надо понимать что тебя отправляют в лес и ты до конца жизни будешь сам добывать себе пищу охотой.
11.01.17 16:30
0
Про болезни дельфинов - частично верно. Все зависит от условий содержания, есть дельфинарии, где им конкретно хреново, а есть, где им очень даже неплохо. Разумеется, все это относится к любым животным в зоопарках.



Болезни дельфинов для людей могут быть очень опасны (и взаимно). Опять же, все зависит от условий содержания и насколько хорошие ветеринары в дельфинарии.



Жалеть дельфинов в хорошем дельфинарии обычно не за что: живут они там здоровее и дольше, чем в природе. Дельфины очень неплохо приручаются, легко и с удовольствием работают с человеком в открытом море и без проблем возвращаются обратно в дельфинарий. Кстати, плавать с людьми они любят - примерно так же, как собаки любят играть с людьми.
11.01.17 15:48
0
Алекс, могу полностью подтвердить информацию насчет проблем с болезнями дельфинов. Мама была врачом бактериологом, им в лабораторию регулярно приносили материалы для анализов из местного дельфинария. Болеют в неволе не прекращая, причем микрофлора очень сложная, анализы всегда были проблемными. Учитывая, что дельфины - млекопитающие, нагулять от них какую-нибудь заразу это раз плюнуть.
11.01.17 15:22
0
Comrade: Мама была врачом бактериологом, им в лабораторию регулярно приносили материалы для анализов из местного дельфинария. Болеют в неволе не прекращая, причем микрофлора очень сложная, анализы всегда были проблемными.

Это говорит о том, как этих животных содержали, а не о дельфинах, как таковых.
11.01.17 15:50
0
Comrade: Учитывая, что дельфины - млекопитающие, нагулять от них какую-нибудь заразу это раз плюнуть

Можно пример заразы какой нибудь? для самообразования ;)
11.01.17 16:11
0
Comrade:
Алекс, могу полностью подтвердить информацию насчет проблем с болезнями дельфинов. Мама была врачом бактериологом, им в лабораторию регулярно приносили материалы для анализов из местного дельфинария. Болеют в неволе не прекращая, причем микрофлора очень сложная, анализы всегда были проблемными. Учитывая, что дельфины - млекопитающие, нагулять от них какую-нибудь заразу это раз плюнуть.




последняя фраза заставляет задуматься а не помножить ли всю информацию на ноль? что за "зараза" специфичная для людей и дельфинов которую лего от них можно 'нагулять'?

какойнибудь возбудитель дизентерии или там стольбняка бассейне считаться хорошим примером. ибо больше говорит о тех кто не чистит бассейн чем о дельфинах
11.01.17 17:34
0