Что такое пластиковые банковские карты и как они работают

Сергей Скобликов написал целую серию очень полезных, на мой взгляд, статей по поводу того, что такое вообще пластиковые банковские карты, в чем их преимущества и недостатки, как работают те или иные операции по картам, ну и как безопасно платить в Интернете с помощью банковских карт.

По хронологии посты идут сверху вниз:

Платежи в интернете
О банковских картах
Покупки в интернете с помощью пластика
Все дороги ведут в eBay
PayPal: сад подводных камней

Почитайте, сведения интересные и полезные. Даже я там много чего нового выяснил, уж на что вроде бы неплохо знаю эту тему.

12.09.2012 09:15
Комментарии 14
С PayPal надо уяснить самое главное: покупать с ним хорошо - защита покупателя работает на тебя, продавать с ним что-то дорогое нельзя - деньги отберут, а товар не вернут, т.е. защита покупателя работает против тебя.

Говорю из своего опыта. При оплате кредиткой есть 120 дней, чтобы возмутиться (в свой банк, конечно). Банк обращается в PayPal и решает (банк!), кто прав: клиент банка, или продавец, продавший что-либо через PayPal. Деньги улетают банку (и клиенту), а PayPal разводит руками и говорит, что ничего нельзя сделать, а товар обратно никто не присылает. Контакт банка они тоже не дают, типа, нельзя разглашать.
12.09.12 22:19
0
Много неточностей или устарелых сведений, в частности давно разрешен прием платежей для России.
12.09.12 21:59
0
docs56:
Много неточностей или устарелых сведений, в частности давно разрешен прием платежей для России.




Кто вам это сказал?

https://www.paypal.com/worldwide

Читайте внимательно: Send. Receive. Withdraw to a U.S. Bank Account or a card.

Т.е. необходим счет в американском банке.
12.09.12 23:13
0
Уважаемые читатели, буду признателен, если вы оставите свои комментарии не только здесь, но и у меня на блоге. Люди ведь там читают. Буду рад любым комменариям по теме; чем больше неясных вопросов всплывет, тем лучше будет всем.

На критику и вопросы по моим постам я буду отвечать на своем сайте, не здесь.
12.09.12 14:29
0
По статье О банковских картах

Неплохая статья для людей, которые никогда не имели карточек. Очень важное замечание, что "деньги на на карточке". С моей точки зрение наблюдается дисбаланс "лирики" и "конкретики"

Есть ряд мелких ошибок: PIN code не обязательно 4 цифры, а до 12 . Комиссия платёжных систем за обмен валюты - 0.15 - 1% , а не 2% ( http://usa.visa.com/personal/using_visa/exchange_rates_faq.html) , хотя банки берут с клиентов сколько захотят.

Серьёзные претензии к разделу "Виды карт". Вместо рассказе об отличии кредитных карт (счета) от дебитных (и отличии разрешённого овердрафта на дебитном счету от кредитной корты), басни про "Gold" и "Platinum", которые суть - маркетинг банка и с т.з. платёжных систем никак не отлчиаются от обычных.

Вообще похоже, что статья больше ориентирована на дебитки.

Про кредитки нет ни слова: не упомянут кредитный лимит, как влияет процесс блокировки на дебитки и кредитки, нет рекомендации не снимать наличные с кредитки , отличие европейских чипованных кредиток от дебиток (ввод PIN кода - нетипичная операция для кредитки )





mgsxx: Уважаемые читатели, буду признателен, если вы оставите свои комментарии не только здесь, но и у меня на блоге.



А там говорит



" Для отправки комментария вы должны авторизоваться."

И отправляет на какой-то логин.
gab
12.09.12 20:46
0
В статье про eBay веселуха. Manufacturee Refurbished - отреставрировано производителем, Seller Refurbished - отреставрировано продавцом.))) "Оригинальная упаковка не требуется")))

Автор явно не заморачивался тем, чтобы в суть вникнуть :



http://www.vxzone.com/refurbished.htm



Ну и куча подобных перлов типа "все проблемы с доставкой - это проблемы продавца". За доставку товара несет ответственность исключительно служба доставки. Если продавец отправил товар, а он покупателем не получен - то один продавец из сотни добровольно вернет деньги. А если будет открыт диспут (case), то принудительно деньги вернут ТОЛЬКО в двух случаях : посылка отправлена без номера отслеживания или по номеру видно, что посылка вернулась обратно.
12.09.12 14:26
0
Спасибо за наводку на проблемы с конвертацией в PayPal'е! Перенастроил, буду спать спокойно! :)
12.09.12 12:36
0
"Если же клиент потеряет свою карту или ее украдут воры — ничего страшного, без PIN-кода она им бесполезна." - ну я бы на это не рассчитывал.

В магазине можно обойтись и без ПИН-а. Деньги, конечно, потом будет шанс вернуть - но, если банк не самый клиентоориентированный, время на это может уйти очень много.
12.09.12 11:35
0
Soaron: "Если же клиент потеряет свою карту или ее украдут воры — ничего страшного, без PIN-кода она им бесполезна." - ну я бы на это не рассчитывал. В магазине можно обойтись и без ПИН-а. Деньги, конечно, потом будет шанс вернуть - но, если банк не самый клиентоориентированный, время на это может уйти очень много.



Без PIN карта может быть использована только в магазине или в инете(если карта с CVC), оба мероприятия крайне рискованные и не слишком доходные. И деньги вернут в любом случае.
12.09.12 13:00
0
Пара поправок к статьям по ссылкам.

1. "В Apple Store можно платить только карточкой"

Это не так. Можно платить gift-картами, причем если хочется живя в России иметь американский Apple-эккаунт, это единственный способ.



2. "Катайские магазины пригодны только для покупок мелочи"

Не могу согласиться. Да, они могут путать цвета чехольчиков, но если внимательно читать отзывы о продавцах на DX, Alibaba и т.п. и не гнаться за экономией в пару долларов, можно приобрести вполне годные телефоны/планшеты/редкие аксессуары за смешные деньги. На хабре периодически дают обзоры на китайские планшеты и коммуникаторы, которые на круг получаются в 1.5-2 раза дешевле того, что продают те же 3Q/Ritmix/Wexler и прочие квази-бренды в РФ.
12.09.12 10:38
0