Что-то сдвигается

Радостная новость - «Мегафон» оштрафовали за незаконную рассылку SMS-рекламы.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) назначила штрафы компаниям «Мегафон» и «Подиум» в размере 110 тысяч рублей каждый за распространение SMS-рекламы товаров и услуг без согласия абонента на ее получение, сообщает в пятницу пресс-служба ФАС.

Ранее, 2 апреля 2012 года, Комиссия ФАС признала действия компаний «Подиум» и «Мегафон» по распространению SMS-рекламы без получения предварительного согласия абонента нарушающими требования части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе». Компаниям-нарушителям Комиссия ФАС предписала прекратить нарушения.

В ФАС поступило обращение гражданина с указанием на признаки нарушения закона о рекламе при распространении рекламы в сети «Мегафон» посредством рассылки SMS-сообщений с января по апрель 2011 года. На его телефонный номер, зарегистрированный в сети компании «Мегафон» (ОАО), неоднократно приходила SMS-реклама с абонентского номера DISCONTCNTR с предложением женской одежды и аксессуаров (реклама товаров и услуг ОАО «Подиум»).

Согласно предоставленной компанией «Мегафон» информации формирование SMS-рекламы «DISCONTCNTR», а также ее рассылку осуществляла компания «Подиум». Ни та, ни другая компании не представили доказательств согласия гражданина на получение рекламы товаров и услуг ОАО «Подиум», отмечается в сообщении ФАС.

Гражданин в своем обращении также указал, что не давал согласия на получение рекламных сообщений и обращался к оператору связи компании «Мегафон» с просьбой о прекращении распространения рекламы на его номер. Однако компания «Мегафон» требование не исполнила.

Глубокое уважение неназванному гражданину, который довел это дело до суда и выиграл дело. Это отличный прецедент! Теперь еще бы нашлись такие граждане, чтобы засудить "МТС" и "Билайн", через которых спама приходит ничуть не меньше - это было бы просто здорово!

Разумеется, я говорю не о случаях, когда вы оставляете свои данные, например, при получении карточки скидок, и вас потом этот магазин или фирма начинает спамить - в данном случае оператор, разумеется, не при чем. Но через них приходит немало спама от фирм, с которыми абоненты уж точно никак не контактировали и свои данные не оставляли, а в этом случае данные могут быть получены только через оператора сотовой связи, и такие вещи совершенно недопустимы. Тем не менее они постоянно случаются.

16.04.2012 09:35
Комментарии 27

Прочел. У дочки в Казахстане (в столе) лежит моя симка на случай поездки в Россию. Уже перевели на тариф Базовый и заблокировали. Огроменное спасибо МТСу.
16.04.12 22:35
0 0

В догонку к вопросу aag. Средний отклик на рассылку - это 4%. Если взять за основу базу в 30 млн. абонентов, то получается можно получить отклик в виде 1,2 млн. отправленных запросов. Если с каждого заработать по 2 доллара, то получается около 2,5 млн. долларов.
16.04.12 15:34
0 0

Vasilkysk :

Ок, спасибо.
aag
16.04.12 15:38
0 0

Alex Exler:

Но через них приходит немало спама от фирм, с которыми абоненты уж точно никак не контактировали и свои данные не оставляли, а в этом случае данные могут быть получены только через оператора сотовой связи, и такие вещи совершенно недопустимы. Тем не менее они постоянно случаются.




Да если бы. Там что, пишут уважаемый Фамилия Имя Отчество, паспортные данные такие-то? Вот возьму я проведу рассылку на номера с +79160000000 по +79169999999 - зацеплю Ваш номер, а ведь никто данные не сливал мне.
16.04.12 15:06
0 0

То есть Мегафно и Подиум спамили абонентов с января по апрель (4 месяца) и заплатили за это по 110 тыс?
Офигеть, дайте две! В Мегафон наверное уже очередь из "подиумов" стоит - при таких символических затратах на госштрафы заполучить фантастически высокой эффективности рекламу - это просто Клондайк какой-то!
16.04.12 11:36
0 0

Эх, а я-то сперва быстрым взглядом прочитал как:

"назначила штрафы компаниям «Мегафон» и «Подиум» в размере 110 тысяч рублей за каждый распространенный SMS"
16.04.12 11:03
0 0

У Билайна от спама я отбодался, только включив запрет всех коротких номеров через службу поддержки. Впрочем, это не вариант для тех, кто привык получать на телефон состояние счета на банковской карте и пр. тому подобное. Если же не включить полный запрет, то, как мне сказали в Билайн, ничто не поможет, и часть спама неизбежно будет прорываться. Кстати, теперь у них новое поветрие: если раньше при запросе баланса шла просто реклама дополнительных услуг (набираешь номер и прослушиваешь, что и как), то теперь набираешь номер, и слышишь чудесное: "Ваша заявка принята, спасибо за звонок." О как - ты им звонишь, а тебе сразу подключают услугу! Т.е. потом еще возись-отключай...

PS Кстати, Билайн постоянно демонстрирует, что для него нет предела совершенству, и он способен максимально усложнить для абонента связь с оператором. Когда-то ему (оператору) можно было дозвониться напрямую; затем его убрали из исходного меню и заткнули в главное; при этом все-таки можно было связаться с ним напрямую, набрав 0611 и сочетание *-цифр-решеток", потом они и это убрали, и теперь обязательно нужно прослушать все варианты автоответчика от 1 до 9... после чего следует красноречивая пауза (будто меню уже закончилось), и потом этак неохотно: "Для связи с оператором нажмите..." : Хитрые ребята, ничего не скажешь. 😄

PPS Vasilkysk, спасибо за разъяснения.
16.04.12 10:56
0 0

Vyacheslav S.: и он способен максимально усложнить для абонента связь с оператором.



Тем ни менее, до них всегда можно дозвониться и всегда выдернуть оператора.

Другое дело, что у них с описанием тарифов на сайте бардак, описание половины архивных (но действующих у абонентов сейчас) тарифов и услуг нет, сами тарифы друг друга дублируют и пр.
aag
16.04.12 15:13
0 0

А мне когда такое сообщение пришло, то я в твиттере мегафон попросил больше такого не присылать, т.к. Это нарушение закона о рекламе и является спамом. Так отключили сразу все лишние рассылки. Теперь вижу рекламу только узнавая баланс, но говорят и это можно отключить. 😄
16.04.12 10:17
0 0

Virasio: Теперь вижу рекламу только узнавая баланс, но говорят и это можно отключить.

В том-то и дело, что только "говорят" - никто точно не знает как это сделать 😄

И при заключении договора этот момент не проработан - есть галочка что абонент не хочет получать рекламу, но эта галочка не отвечает за рекламу в справке о балансе.
16.04.12 12:17
0 0

О как чудесно. Пожалуй, имеет смысл тоже попробовать...
Mit
16.04.12 10:10
0 0

Много лет проработал в Билайне, причем далеко не на последней позиции. Потом был шефом по операциям одного из крупнейших операторов SMS-лотереи и сейчас являюсь совладельцем одного из крупнейших контент-провайдеров. И знаю ситуацию изнутри. Спам спаму рознь. Операторы давно превартились в технологическую трубу, через которую мелкие провайдеры могут рассылать СМС относительно бесконтрольно. У всех крупных провайдеров есть суб-партнеры, у которых есть суб-партнеры второго уровня, которые предоставляют веб-интерфейс для подключения новых партнеров. И вот таких уже очень сложно контролировать, так как механизмы позволяют в случае блокировки канала за спам легко переключиться на другого партенра, интерфейс или номер. Благо таких уже перевалило за сотню. Операторы и крупные провайдеры борются, блокируют, но это как в той поговорке про тришкин кофтан.

Есть другого вида спам, когда некоторые провайдеры почему-то периодически спамят абонентов, а их не отключают и на все просьбы, угрозы и замечания ответственные люди оператора не реагируют. Меня лично достала компания "Мобильные Ответы", которые по субботам утром, чтобы все менеджеры оператора были дома и не хотели работать, рассылает спам с предложением поучаствовать в СМС-чате города. На запросы низового персонала оператора отвечают якобы я сам подписался. Понятно ,что никаких подписок я не оформлял. И их не отключают. Не исключаю, что тут не обошлось без коррупционной состовляющей соответствющих сотрудников оператора.

Есть третьего вида спам. Когда провайдер приближен к кому-либо из топ-менеджемента оператора, либо является дочерней компанией самого оператора или какого-то из владельцев. Спам от них осуществляется силами самого оператора и тут штраф в 110 тыс. не поможет, потому что эффект от одной рассылки обычно начинается от 100 млн. рублей профита.

Ну и плюс у всех операторов есть услуги так называемого мобильного маркетинга. Когда они официально за деньги рассылают рекламные рассылки всяких компаний. Обычно есть политика на частоту этих рассылок (сколько можно в месяц на одного абонента), чтобы и заработать и не оттолкнуть абонентов. Из таких рассылок обычно исключаются абоненты с большим ARPU (средне-месячным расходом на телефон) и абоненты пост-оплатных тарифных планов, так как это ключевые абоненты для операторов.

P.S. Ну и ещё добавлю. Что 99% нелегального спама идет с SMS-центров не самих операторов, а мелких региональных операторов, вроде "Удмуртия-Телеком" (название вымышленное), которые настолько бедные, что для них сдача своего центра всяким уродам-спамерам состовляет серьезную часть дохода. И от этих никак не закроешься. Если только вообще не перекрыть возможность их абонентам слать SMS-ки на большую тройку.
16.04.12 10:04
0 0

Vasilkysk: потому что эффект от одной рассылки обычно начинается от 100 млн. рублей профита.



Хм, а можно какое-либо подтверждение или разьяснение, откуда берется столь крупная сумма профита? Как ее считают? Рассылка спама от самого оператора - это реклама, то есть статья затратная. И что, она настолько действенна (см .ниже про ARPU и постоплату), что бонус составляет 100 млн???

Это при том, что в mobile-review весь доход контентщиков за прошлый год оценили в 50 млн.
aag
16.04.12 15:09
0 0

Алекс, к сведению:

www.mobile-review.com
16.04.12 10:01
0 0

DemonDevotee:
Алекс, к сведению:

www.mobile-review.com

-


и че? там пустая страница.




16.04.12 10:13
0 0

DemonDevotee:
Алекс, к сведению:

www.mobile-review.com

-



К сведению - обороты нелегальных (мошшенических) снятых денег посредством МТ-подписок в прошлом году составили 900 млн. долларов только в России. Так работают ВСЕ сайты, которые вывешивают баннеры, что вы "тысячный победитель и выиграли айпад" и подобные им. Поэтому правило есть одно - когда вас попросят где угодно ввести номер телефона, а потом ввести код, присланный на ваш телефон - 99% это оформление мошшенической МТ-подписки (причем все будет легально, так как в окошке будет мелким шрифтом белыми буквами на белом фоне будет про это написано). Собственно пугает, что жадноклассними начали этим заниматься, по крайней мере механизм до боли напоминает.
16.04.12 10:18
0 0

Alex Exler:

Глубокое уважение неназванному гражданину, который довел это дело до суда и выиграл дело.


Если я правильно понял заметку, никакого суда не было, было заседание ФАС. И никакое дело он соответственно не выиграл.
16.04.12 10:00
0 0

У нас одна крупная (если не сказать крупнейшая) городская служба такси повадилась в своё время рассылать чуть ли не ежедневно рекламные смски всем, кто когда-либо пользовался их услугами. А с учётом того, что кроме такси они пытались тянуть агентство недвижимости, туризм, электриков и прочую подобную хренотень, надоедало неимоверно. Владелец этого бизнеса на городском форуме только посмеивался, дескать, имею право, а вы лохи и ничего не докажете.

Не поленились, собрались небольшой компанией, написали жалобу в УФАС. Такси оштрафовали символически - на 40 тыс, но смс прекратились (ибо за неисполнение предписания УФАС штаф уже минимум 300 тыс.).

Так что по мелочам у нас законы всё-таки работают. Вот только без заявлений никто лишний раз шевелиться не будет, а народонаселение наше привыкло терпеть
16.04.12 09:57
0 0

Есть еще один момент - когда я оставлял свой номер сотового при оформлении карты на скидку, а потом мне начинала сыпаться реклама ЭТОЙ фирмы, но - с названием фирмы в имени адресата.

Все ж прекрасно понимают - когда тебе приходит смс с номера, которого нет в записной книжке, то просто высвечивается этот номер. А тут - название фримы, т.е. однозначно: это делается в "содружестве" с ОПСОСами.

Пободался - перестали спамить. Щас вот опять - от доставщика суши пошел спам. (((

Казлы.
16.04.12 09:53
0 0

SergVolf:

Есть еще один момент - когда я оставлял свой номер сотового при оформлении карты на скидку, а потом мне начинала сыпаться реклама ЭТОЙ фирмы, но - с названием фирмы в имени адресата.




Я из-за этой их приблуды с названием фирмы не могу понять, где меня спамят московские таксисты, а где питерские.
16.04.12 11:15
0 0

Я тут тоже с Мегафоном бодался на эту тему - насчет рекламы, которая приходит в справке о балансе. ФАС посчитало что это спам, Арбитражный суд поддержал, аппеляцию в 18-м арбитражном суде Мегафон тоже проиграл - как приходила реклама в справке о балансе, так и приходит....
16.04.12 09:44
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 18
Calella 113
exler.ru 138
авто 358
видео 2874
вино 299
еда 384
игры 107
кино 1341
ПГМ 1
попы 148
РКН 2
РФ 1
РЩД 709
СМИ 1640
софт 777
США 22
тип 2
тмп 11
шоу 6