Что Южная Корея, что Сингапур - все чухна-чухной

Матвей Ганапольский пишет на Эхе.

Казалось бы, какая связь между скончавшимся автором Корейского экономического чуда и Россией, к примеру. Или той же Украиной.

...

Ли Куан Ю, по которому скорбит сейчас Южная Корея, был не очень большим философом. Я вот смотрю сейчас на его философическое наследие - ну, не Кант, не Платон. Даже не товарищ Сталин.

В общем, проблема у меня была с Ли Куан Ю. Непонятно мне было, почему он такой знаменитый, почему победил коррупцию, почему Корея испытала технологический прорыв, откуда «Самсунг», «LG», «Хёнде» и прочие чудеса.

...

Проблема в том, что нет никакой связи между корейским экономическим чудом и сингапурским. Ли Куан Ю не имеет ни малейшего отношения, ни к LG, ни к Samsung или Hundai. Да и Сингапур расположен не совсем рядом с Южной Кореей - всего-то где-то в шести тысячах километров.

Так что неаккуратненько как-то получилось, неаккуратненько.

23.03.2015 20:40
Комментарии 72

Еще один с весенним обострением савушкинского синдрома... Панчетту в зубы и к джейми оливеру на откорм. 😒
26.03.15 06:04
0 0

А я был в Гонконге в момент ихнего Майдана, вялый он у них какой то. Честно говоря не раз закрадывалась мысль, что народ просто решил на аренде жилья поэкономить
JYE
25.03.15 01:08
0 0

Я читал его книгу и мне больше понравилось то, что он писал про свободную прессу. Дословно цитировать не буду, но вкратце: "Что такое свободная пресса? Это пресса, в которой свое мнение пишет владелец издательства, а на его мнение может повлиять кто угодно с n-ой суммой денег".

24.03.15 22:00
0 0

Так никто и не нашел на английском упоминание цитаты про посадку друзей?
24.03.15 18:01
0 0

Глупый Ганапольский не знает что из Интернета ничего нельзя удалить. 😄 Вот эта статья в кэше Гугла:
goo.gl
24.03.15 13:21
0 0

Насчет товарищей, которые высказываются, что я передергиваю, пусть те, кто в курсе или хотя бы почитают про историю (к примеру, при пятой ли республике в РК начался значительный экономический рост, или гораздо раньше, при третьей, например; про Китай товарищ вообще решил не упоминать, там ясно; с Японией непонятно, что там считается концом "авторитаризма" - я про нее в контексте авторитаризма вообще не упоминал, она вообще уникум - госкапитализм в чистом виде, тут с обычными мерками не подойдешь) делают выводы сами (т.е., кто передергивает, кто говорит, что там экономический рост пошел после конца авторитаризма, или что эти два явления не связаны исторически).

Ольгинский маразм комментировать вообще не имеет никакого смысла.

А вот что касается общих выводов, имеется такое мнение, что основные причины - идеологические. Говоря схематично и обобщенно, на условном Западе имеется идеология и культ предпринимательства, к которому готовят сызмальства. Но для его успеха нужна развитая инфраструктура, проработанное законодательство, независимые суды, чтобы предпринимательство было перспективным занятием, а не мучением и добровольным крестом. А в условной Азии имеется культ работы, нужно впахивать, добросовествно и беззаветно, чтобы подняться. Выходит такое условное международное разделение труда.

А у нас есть некий культ государства, совмещенный с введенным ранее культом денег. Но при этом условий для предпринимательства никаких, с наличием массы легких денег в экономике, вливаемых при помощи природных ресурсов. При этом реального производства на 140 млн чел практически никакого. То есть вместо предпринимательства - сшибание бабла, вместо труда - обслуживание текущей природной ренты... По азиатскому типу развитие вряд ли возможно, квалифицированных работников очень мало, а стоят они дорого (то есть чтобы пойти в их сторону, нужно заставить наржать кучу народу, при этом заранее обусловив, что зарабатывать они будут ничтожно мало). По западному типу развитие гораздо более возможно, если аннигилировать проблему коррупции, ввести независимый суд, реформировать законотворчество. Пока шаги в этом направлении микроскопические. Пока сидим на жидкостях и металлах и идем по особому пути...
24.03.15 12:26
0 0


Я бы поправил в одном месте только:
b-surfer:
То есть вместо предпринимательства - РАСПИЛ бабла, вместо труда - обслуживание текущей природной ренты...

24.03.15 13:15
0 0

Народ, реально, найдите в англоязычном варианте вот эту фразу про посадку друзей!!!
А то и Навальный на эхе написал и в русской Вики написано, а почему никто нигде больше эту цитату не приводит?
Прочих цитат - навалом. И в разных источниках встречаются повторы.
А эту фразу он специально сказал по-русски для русских по великому секрету?
24.03.15 12:09
0 0

chingachgook: Народ, реально, найдите в англоязычном варианте вот эту фразу про посадку друзей!!!

Ну нету ее по английски. И судя по тому, что он сказал:

If it is not totalitarian to arrest a man and detain him, when you cannot charge him with any offence against any written law - if that is not what we have always cried out against in Fascist states - then what is it?

и быть не может.




24.03.15 20:21
0 0

Журналисту, если он действительно журналист, а не то, что у нас под журналистом понимается, не стоит умствовать и делать выводы космического масштаба в областях, в которых он полный ноль. Уровень обывателя или чтеца википедии от нуля статистически не отличается, но им это невдомек.

Слушание болтовни нынешней журнабратии с точки зрения интересной информации это просеивание золотоносного песка - тонну просеешь, пару крупинок найдешь. Это у лучших. У остальных это даже не песок 😉 да и крупинок золота там тоже не присутствует.
24.03.15 10:39
0 0

По правилам корейско-латинской транслитерации: Hyundai, хотя, да, читается Хёнде.
24.03.15 10:12
0 0


24.03.15 09:46
0 0

Клоун Ганапольский не поленился и переделал статью - заменил Корею на Сингапур 😄, остальное все оставил.

echo.msk.ru


24.03.15 08:42
0 0

Ганапольский, конечно, "говорун" еще тот и во многом демагог, но вот в необразованности его уличить никак нельзя, или в глупости.

Тут просто сработал закон больших чисел. Каждый из нас не единожды ляпал какую-нибудь чушь, а потом смеялся сам над собой, как мог спутать Новую Землю с Новой Зеландией. Только мы это делаем не по телевизору, соответственно поглумиться с нас может только собеседник.
24.03.15 06:50
0 0

yakymaha: Тут просто сработал закон больших чисел. Каждый из нас не единожды ляпал какую-нибудь чушь

А вот нифига. Я специально потратил пять минут на его блог на эхе - там куча чуши, товарищ тривиально не образован, типичный троечник.

А насчет его поста про Ли Куана и Корею - он же не случайно ляпнул, а выдал довольно длинный текст - ничего не зная по сути о человеке и даже не потрудившись хоть перепроверить факты. Халтурщик и неуч.
24.03.15 07:36
0 0

Тут вот товарищ b-surfer несколько передергивает. Пока Корея и Япония были авторитарными, никакого чуда не наблюдалось.
Про Сингапур - Ли действительно победил мелкую коррупцию, поступившись ради этого свободой граждан. Насчет крупной коррупции - не знаю, она не так видна простым людям, да еще и иностранцам. Судя по недавнему усилению анти-коррупционного закона, проблема осталась.
С другой стороны, есть масса стран, где повседневного взяточничества нет, а свобода и достоинство граждан сохранены. Так что я не слишком восхищаюсь сингапурским чудом, есть куда более удачные примеры.
24.03.15 02:43
0 0

igori-san: Тут вот товарищ b-surfer несколько передергивает. Пока Корея и Япония были авторитарными, никакого чуда не наблюдалось. Про Сингапур - Ли действительно победил мелкую коррупцию, поступившись ради этого свободой граждан. Насчет крупной коррупции - не знаю, она не так видна простым людям, да еще и иностранцам. Судя по недавнему усилению анти-коррупционного закона, проблема осталась. С другой стороны, есть масса стран, где повседневного взяточничества нет, а свобода и достоинство граждан сохранены. Так что я не слишком восхищаюсь сингапурским чудом, есть куда более удачные примеры.

А какие свободы граждан нарушены в Сингапуре? Ну разве что кроме наркоты. Но с ней по всей юго-восточной азии секир-башка.
24.03.15 04:41
0 0

Ну, несмотря на то, что протупил он знатно, зерно истины таки есть. Авторы корейского "экономического чуда" были в своих политических методах не менее авторитарны, нетолерантны и антидемократичны, чем Ли Куан Ю или китайские руководители. Из чего можно в принципе сделать вывод, что толерантность и демократия имеют отношение к успешной экономике чуть менее, чем никакое. И даже коррупция у китайцев, корейцев, японцев была дай боже - как раз в момент гигантского рывка.

Это, конечно, не значит, что коррупция и авторитаризм являются обязательными условиями развития, как сразу же хотел бы возопить очередной примитивный "умник". Просто основная беда не в них.


24.03.15 02:28
0 0

b-surfer: Авторы корейского "экономического чуда" были в своих политических методах не менее авторитарны, нетолерантны и антидемократичны, чем Ли Куан Ю или китайские руководители. Из чего можно в принципе сделать вывод, что толерантность и демократия имеют отношение к успешной экономике чуть менее, чем никакое.

Главное - принцип верховенства закона и равенство всех перед законом, включая высших чиновников, друзей и родственников.

Авторитаризм и демократия не более чем инструменты, и могут привести к любому результату. Авторитаризм более эффективен и в случае успеха (экономического процветания), и в случае неуспеха, т.е. если уж задница, то полная.
24.03.15 09:29
0 0

b-surfer: Авторы корейского "экономического чуда" были в своих политических методах не менее авторитарны, нетолерантны и антидемократичны, чем Ли Куан Ю или китайские руководители.

Страны ЮВА исторически тяготеют к более авторитарному, нетолерантному и антидемократичному госудаственному устройству. Поэтому никакой причинной связи между экономическим чудом и нетолерантностью не просматривается.

Иначе говоря - рядом с Южной Кореей есть Северная. Где уж совсем все авторитарно и недемократично. Но экономических чудес почему-то не наблюдается.


aag
24.03.15 11:25
0 0

Alex Exler: Ли Куан Ю не имеет ни малейшего отношения, ни к LG, ни к Samsung или Hundai

Хёнде не так пишется по-английски...
24.03.15 01:46
0 0

UTAH: Хёнде не так пишется по-английски...

Сходил, посмотрел на свою машину - там написано Hyundai...
24.03.15 16:01
0 0

rutracker.org/forum/viewtopic.php почитайте книгу лучше...
24.03.15 01:42
0 0

UTAH: rutracker.org/forum/viewtopic.php почитайте книгу лучше...

Спасибо за ссылку! Дарил такую книгу в бумажном варианте, сам не читал. Есть повод скачать на читалку.
24.03.15 10:17
0 0

"Но в главном то он прав!" 😄
24.03.15 00:30
0 0

IlyichSPB:
"Но в главном то он прав!"


вот именно...у каждого бывают легкие проколы.журналист он блестящий
24.03.15 02:27
0 0

Такие ошибки допускать - это за гранью просто. То есть что должно быть в голове у человека, который Сингапур с Кореей путает? Это уровень 17-летней ПТУ-шницы.




24.03.15 00:26
0 0

На самом деле прошу прощения за столь категоричное утверждение о фейковости цитаты. Не могу быть уверен на сто процентов, что это именно так. Я решил, что цитата фейковая просто потому, что я никак не смог перевести эту цитату на английский язык, чтобы найти ее в каком-нибудь англоязычном цитатнике. Вывод напросился такой, что фразу сочинили на русском и приписали Ли.
23.03.15 23:30
0 0

Chort: И даже коррупция у китайцев, корейцев, японцев была дай боже - как раз в момент гигантского рывка.

Уверен, что за ним не заржавело бы.





"I am often accused of interfering in the private lives of citizens. Yes, if I did not, had I not done that, we wouldn't be here today. And I say without the slightest remorse, that we wouldn't be here, we would not have made economic progress, if we had not intervened on very personal matters—who your neighbor is, how you live, the noise you make, how you spit, or what language you use. We decide what is right. Never mind what the people think."

Ли Куан хорошо понимал, что 90% населения - идиоты, которым любой демагог может запудрить мозги.








24.03.15 06:22
0 0

любопытно, что в англоязычных источниках про него полным полно ( и, кстати, в цитатах не нашел ничего про посадку друзей (хотя, конечно, бегло просмотрел)), а в русскоязычной Вики коротенько так, и действительгно, единственная цитата - про "посадил дед репку"...


23.03.15 23:25
0 0

а википедия утверждает, что говорил-таки

ru.wikipedia.org
23.03.15 23:12
0 0

В википедии стоит ссылка на статью, которая сама никуда не ссылается.
23.03.15 23:20
0 0

Это еще ладно, что он перепутал одних азиатов с другими. Он ведь все это высказывание к одной единственной цитате Ли Куан Ю привел:


"Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что".

А господин Ли никогда этого не говорил.
23.03.15 23:01
0 0

Цитаты Ли Куана...

"always tried to be correct, not politically correct."

On his governing style:


Anybody who decides to take me on needs to put on knuckle-dusters. If you think you can hurt me more than I can hurt you, try. There is no way you can govern a Chinese society."


If you are a troublemaker... it's our job to politically destroy you... Everybody knows that in my bag I have a hatchet, and a very sharp one. You take me on, I take my hatchet, we meet in the cul-de-sac."



23.03.15 21:22
0 0

Полез посмотреть что вообще пишет Ганапольский , подумав что зря на него грешу. А он просто неуч. Из попавшегося за три секунды.

Все учили в школе, что такое мутация. В любом организме гены предлагают какие-то изменения, связанные с приспособлением к окружающей среде. Природа получается разной. Потом лучшее закрепляется, худшее отмирает. Вместе с организмом, правда.

Блин, в школе учили что такое мутация. Это не вовсе "гены предлагают приспособление". Итого, история - кол, биология - кол.
23.03.15 21:13
0 0

Чья бы корова... тоже мне философ Ганапольский нашелся. Кстати Ли Куан философом себя вроде не называл. Для прикладной философии у него был старый (и безымянный) даосский наставник. Мне понравилась история из его книги - даос сказал Ли Куано, что для дальнейшего процветания нужно чтобы в городе было как можно больше правильных гексаграмм. Ли Куан выпустил монеты с гексаграммой. Но даос сказал, что что то не работает, покрутил свой фен-шуйный компас и определил проблему - монеты народ носит в карманах, а нужно чтобы гексаграммы были на виду. Сказано - сделано, гексаграммы были напечатаны на стикерах регистрации автомобилей. Скажете фингя? Фигня или нет, но работает 😄

Слабо в общем Ганапольскому такой феншуй закрутить.
23.03.15 21:02
0 0

AImkI:
Чья бы корова... тоже мне философ Ганапольский нашелся. Кстати Ли Куан философом себя вроде не называл. Для прикладной философии у него был старый (и безымянный) даосский наставник. Мне понравилась история из его книги - даос сказал Ли Куано, что для дальнейшего процветания нужно чтобы в городе было как можно больше правильных гексаграмм. Ли Куан выпустил монеты с гексаграммой. Но даос сказал, что что то не работает, покрутил свой фен-шуйный компас и определил проблему - монеты народ носит в карманах, а нужно чтобы гексаграммы были на виду. Сказано - сделано, гексаграммы были напечатаны на стикерах регистрации автомобилей. Скажете фингя? Фигня или нет, но работает

Слабо в общем Ганапольскому такой феншуй закрутить.


Читаю как раз его книгу про 65-90 годы, что-то про никакого даосского наставника он не упоминает. Зато много раз говорит, как приглашал специалистов по разным областям знаний делиться ими с Сингапуром, а параллельно заставлял местных работать ещё лучше.
23.03.15 21:08
0 0

Уже убрали? Оперативно.
23.03.15 20:54
0 0

Helg:
Уже убрали? Оперативно.


А гугль с Экслером еще оперативнее 😄.

На самом деле все просто - цитатка из удаленного: «Успешные управляющие как жемчужины в песке. На пляже много гальки, но это просто камешки, просто галька». Не знаю, как вас, но меня священный трепет при чтении этой очевидности, не охватывает - хочется спать.

Ну правильно, а что ему еще делать? Ли Куан ведь демагогов и болтунов вроде Ганопольского хорошо прижал. До сих пор всякие "амнистии" плюются на "недостаток" свободы прессы в Сингапуре.
23.03.15 21:07
0 0

А страницу-то удалили
23.03.15 20:54
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 97
авто 334
видео 2573
вино 269
еда 324