Чуть-чуть Толедо

Толедо - очень популярный туристический центр Испании: в исторической зоне города сохранилось немало памятников старины, когда-то Толедо был резиденцией кастильских королей и столицей Испании.

Сюда, конечно, надо приезжать минимум на полный день, чтобы все осмотреть, но у нас, к сожалению, получилось пробежаться по Толедо только в течение короткого пробежутка времени кавалерийским галопом и без гида.

Поэтому что увидели - то увидели.

Но сначала - краткая история этого славного города.

Когда-то очень и очень давно на этом месте жили кельты, которые строили крепости и пытались обороняться от вездесущих римлян. Но у них это не получилось: в 192 году до нашей эры римские войска сломали местный Ля Резистанс и построили свою римскую крепость под названием Толетум.

Затем в окрестностях крепости обнаружили железную руду, после чего город стал быстро расти: там построили дома для рабочих и роскошные виллы для проклятых капиталистических эксплуататоров.

После этого, когда Рим пал, город на какое-то время захватили варвары, но потом пришли вестготы и варварам сразу отвыкли - чай, не развращенный Рим, вестготы были ребята крутые и с ними не забалуешь.

Где-то примерно к 14 апреля 711 года Толедо сделался столицей католического архиепископства. Архиепископы тех времен тоже были мужчины серьезные: они имели свое войско и принимали деятельное участие в освобождении полуострова от мавров, сражаясь, разумеется, на стороне арагонских королей.

Впрочем, под маврами Толедо тоже находился лет триста - его освободили 25 мая 1085 года.

В городе процветали всякие ремесла, Толедо прославился своим холодным оружием и доспехами - впрочем, он и сейчас этим известен, благо туристы готовы покупать что угодно.

Толедо стал одной из резиденций кастильских королей и столицей Испании - до 1561 года, когда король Филипп II перенес столицу в Мадрид: это был логичный шаг, потому что Толедо, в силу своего местоположения, не имел больших возможностей для развития. Но Толедо остался религиозным центром.

Во время Гражданской войны в Испании Толедо был франкистским городом: в 1936 году курсанты военного училища в течение 70 суток обороняли толедскую крепость от республиканцев. При этом крепость была почти разрушена, но защитники дождались подхода войск националистов.

Ну и теперь - несколько фоточек.

Кстати, знающие люди говорят, что Толедо надо снимать со стороны: исторический центр города очень плотный, поэтому там толком ничего не сфотографируешь, а вот со стороны историческая часть выглядит очень хорошо.

Но увы, мы все сделали наоборот: погуляли по старому городу, а со стороны поснимать ничего не успели.

Подъехали к старому городу, поставили машину на стоянку, поднялись по эскалаторам в старый город. Вот это вид с эскалатора на современную часть Толедо.

Вот мы и в старом городе.

Знаменитые толедские доспехи и холодное оружие: таких магазинчиков в старом городе полно.

Знаменитый кафедральный собор имени Святой Марии. Построен к XV веку.

Этот город просто дышит приметами старины.

Окрестности Толедо - вид со стены старого города.

Снова гуляем по старому городу.

Улочки очень узкие, а кроме того, старый город расположен на холмах, так что ровных улиц почти не найти: улицы все время идут то вниз, то вверх и нередко спуски-подъемы бывают очень крутыми.

А вот знаменитая крепость, по-испански - Алькасар (alcázar). Некоторые туристы считают, что Алькасар - это название крепости, однако это слово просто означает крепость как таковую, поэтому их обычно называют по городам: толедский алькасар, сеговийский алькасар и так далее.

Толедская крепость была почти полностью разрушена во время Гражданской войны, поэтому это новодел. В крепости сейчас располжен военный музей и кастильская библиотека.

В старый город ведет несколько живописных ворот. Вот одни из них - Пуэрта дель Камброн.

17.04.2015 10:04
Комментарии 7
Приятный город, будто застывший в средневековье. Но очень уж аккуратный и вылизанный. Там даже гостиницы в старинных домах, как раз жили в такой под самой крышей.
18.04.15 09:05
0
"Толедо, в силу своего местоположения, не имел больших возможностей для развития" вот это совершенно не понял :( Что имеется в виду, почему?
17.04.15 20:32
0
Первое же фото напомнило старый фильм с Жаном Маре и Бурвилем (то ли "Горбун", то ли "Капитан").
Маре, гдядя на данный вид с горы, мечтательно: "Вот он, Толедо!"
Бурвиль, утирая пот: "Мог бы быть и поближе!"
:)
17.04.15 11:32
0
Года 3-4 назад читал, что всвязи с кризисом в промышленности Толедо чуть ли столица испанской депрессии. Как там сейчас?
tch
17.04.15 10:32
0
tch:
Года 3-4 назад читал, что всвязи с кризисом в промышленности Толедо чуть ли столица испанской депрессии. Как там сейчас?


Толедо - известнейший туристический центр. Огромное количество туристов туда приезжает каждый день. С чего они должны депрессировать - я не понимаю в упор.
17.04.15 11:00
0
класс! место действительно интересное.

пять лет назад, хорошая знакомая диджейка из Праги прилетала на выходные поиграть в местном клубе. вот видео которое тогда сделали ее друзья:

17.04.15 10:14
0
Теги
видео 2053
кино 1067
СМИ 943