Адрес для входа в РФ: exler.click

День самогонщика

20.03.2023 12:00  11587   Комментарии (166)

Вчера, оказывается, такой праздник был, такой праздник - День самогонщика. Вы, надеюсь, правильно отметили?

Вот здесь прочитал интересное по поводу самогона и самогонщиков. (Фильм у Гайдая был забавный, да. У меня "Пес Барбос и необычный кросс", а также "Самогонщики" - были первыми фильмами моего домашнего 8-миллиметрового проектора.)

После выхода комедии Гайдая "Самогонщики" у россиян устоялся образ алкогольного кустаря - спившиеся деды в тельняшках или бабы-яги с крючковатым носом. Однако, изначально в Poсcии cамогoн варили только аристократы  - Шеpеметьевы, Paзyмoвские, Kypакины делали "самоотгонную водку" иcключительно для себя и VIP-гостей, а импеpaтpицa Екaтеpина II и вовсе засылала дистилляты в подарок Фpидpиxу Bеликoмy, Гyстaву III и дpyгим пpaвителям.

В летописях аж с 1500-ых годов существовала классификация "Вино гнатое просто", "вино доброе" (напитки средней крепости), "Второе самогонное вино"  (водка особой крепости) и "Вино самогонное боярское" (напиток наивысшего сорта). "Подлому сословию" (так официально называлось при царе простонародье) указывалось пить казенную водку.

В Cтaвропольскoм крае, дo cередины ХХ векa сyщеcтвoвaл Caмoгонный yезд, нaзвaнный в чеcть Иосифа Cамогa - в 1615 гoдy он первым начaл гнaть этoт нaпитoк из пшеницы, cвеклы и кapтофеля. Cчитаетcя, чтo Сaмoгa соединил свою фамилию и способ "сам гоню" и так дaл нaзвание нaпиткy.

Caмогон есть y каждoгo наpoдa. Hа Укрaине егo нaзывaют гopилкoй, в Bенгpии – пaлинкoй, в Aнглии – хyчем, в Иpлaндии – потинoм. Hемцы гонят Schwаrzgebrаnntes, aмеpикaнцы – mоonshine. Поляки издaвна вaрят Вimber или Somоgan, утoнченные фpанцyзы пьют tord-boуauх. Bсем известные бpенди, виcки, aбcент, гpаппа, текилa и pом также являются сaмoгoнoм.

У самогона есть... голова и хвост - это первые и последние 10% продукта перегонки, которые пить нельзя - именно в них находятся эфиры, альдегиды, сивушные масла и метанол. Оставшиеся 80% называются "тело", из которого и гонят чистое "сердце") и имеют (если самогон варит человек с прямыми руками) степень очистки выше, чем у водки - именно поэтому многие замечают, что наутро после правильного самогона не болит голова и нет похмелья.

С 2002 года самогоноварение не запрещено в России - гнать "для себя" можно сколько угодно, наказывается лишь продажа "продукта" без лицензии.

19 марта в России отмечается "день самогонщика".

20.03.2023 12:00
Комментарии 166

Не могу не поставить веселую песенку.
21.03.23 03:02
1 1

Просто хотел отметить, что Google не распознает "tord-boyauх", что на самом деле делает довольно сомнительным, что французы пьют его.
20.03.23 20:02
0 0

Как-то странно Google себя ведет, без кавычек выдает всего три ссылки. Возможно, это какая-то особенность французского языка, что он какие-то формы фильтрует. Попробуйте или в кавычках, или в написании tord-boyau, выдаст кучу ссылок, в том числе и на tord-boyaux. А так и словарями фиксируется, и бары такие есть, и какое-то печатное издание выпускалось в первой половине прошлого века. Другое дело, что это не значит, что они это пьют, конечно. Но слово есть.
20.03.23 21:04
0 0

А это понятие не из руского пришло? От "чёртова бояра" или типа того?
20.03.23 21:03
0 1

Действительно, французский самогон, это "eau-de-vie", живая вода.

А вот определние "tord-bouyau" я нашёл только вофранцузском словаре: "самогон дурного качества".

Эти французы, такие утончённые...
20.03.23 20:55
0 0

20.03.23 18:43
0 5

Набор каких-то надёрганых псевдоисторических анекдотов
20.03.23 18:20
0 12

Контролировать 10% голов и хвостов в домашних условиях невозможно. Я контролирую голову по температуре, дистиллят начинает собираться при температуре +87С и через некоторое время температура резко возрастает до +93С. После этого стоит практически не меняясь до окончания процесса. Это то что можно отнести к голове и идет в омыватель. Как только содержание алкоголя на выходе падает до 40% процесс завершается и остальное это хвосты на выброс.
20.03.23 17:54
2 1

Вот когда я добавляю в омыватель головы после перегона абсента, вот это не воображаемое
20.03.23 18:55
0 0

идет в омыватель
воображаю!
20.03.23 18:15
0 0

При отравлении метанолом, самый быстрый и действенный способ избежать тяжелых последствий, это выпить нормальной водки. Снижается концентрация метанола и организм легче справляется с отравлением. Можете спросить доктора.
20.03.23 17:42
0 3

Помню на одном профильном форуме чувак спросил что обычно после сэма его на танцульки тянет, а как то раз перегнал и его после приема в сон начало клонить. Интересовался что сделал не так и как правильно)
20.03.23 16:22
0 0

Степень очистки дистиллята выше, чем у ректификата, ага-ага. Посмеялся.
20.03.23 16:02
1 12

Слепнут от метанола. Алкоголь дегидрогеназа. Разлагает етанола до ацетальдегид. Он и есть причина похмелья. Метанола до формальдегид. Смертоносная доза 30-50 граммов. От метанола избавляются редистиляцией, а от сивушньiх масел активньiм углем.
Современная наука утверждает, что лекарства от похмелья нет. Никаких волшебньiх таблеток для цк и политбюро нет. Есть то, что 20% европейцев и 80% азиатцев не производят Алкоголь дегидрогеназа и те бьiстрее напиваются, но похмелья нет. Когда пишут, что алкоголики прьiвикают со временем, то просто у них печень перестает производить ензим.
Привет из солнечной Болгарии.
20.03.23 15:47
2 9

> У самогона есть... голова и хвост - это первые и последние 10% продукта перегонки, которые пить нельзя - именно в них находятся эфиры, альдегиды, сивушные масла и метанол.

Вот это меня и пугает в самогоне - вдруг самогонщик жадный попадётся или как-то криво измерит 10% и самогон будет с метанолом?
20.03.23 15:10
0 1

самогон будет с метанолом?
Антидотом метанола, как известно, является этанол (и наоборот), так что 10% метанола, вероятно, убить или ослепить не смогут. Но хреново наутро будет.
20.03.23 17:43
0 0

Вот это меня и пугает в самогоне - вдруг самогонщик жадный попадётся или как-то криво измерит 10% и самогон будет с метанолом?
в виски или коньяке метанол присутствует. А брага из сахара метанол не набраживает.
20.03.23 15:23
0 0

Всегда думал, что самогон - это просто крепкий алкоголь, сделанный в домашних/кустарных условиях путем перегона браги. Сырье тут вторично, как и качество продукта на выходе (оно попросту нестандартизировано и у кого что получится). Про сравнение со степенью очистки промышленных водок - чушь какая-то и непонятно в каких попугаях (особенно учитывая, что самогоны, мягко говоря, очень разнообразны).
Вообще, странная какая-то заметка - как будто содрана с какого алкосайта, которому надо было чего-то по предмету написать, но писавшей темой не владеет и творчески содрал куски с других сайтов. Получилась не самогонка, а винегрет обыкновенный.
20.03.23 15:01
0 22

Писал Чат-ГПТ.
Если бы. АИ столько глупостей бы не сумел написать.
21.03.23 08:06
0 0

Нууу, да)
20.03.23 19:48
0 1

Писал Чат-ГПТ.
с похмелья.
20.03.23 19:48
0 4

нет. Именно в домашних условиях на простейших дистиляторах сырье имеет важное значение.
Тут принципиальна вторая часть предложения - продукт нестандартизированный. А значит, чтобы не получилось, из какого бы сырья не делалось - любой может назвать это самогоном. Причем первоклассным )
aag
20.03.23 19:06
0 1

Вообще, странная какая-то заметка - как будто содрана с какого алкосайта, которому надо было чего-то по предмету написать, но писавшей темой не владеет и творчески содрал куски с других сайтов. Получилась не самогонка, а винегрет обыкновенный.
Писал Чат-ГПТ.
20.03.23 16:53
0 9

нет. Именно в домашних условиях на простейших дистиляторах сырье имеет важное значение. И ещё способ сбраживания.
Для того, чтобы называться самогоном, сырье не имеет значения. Сырье имеет значение для качества и вкуса выходного продукта.
20.03.23 15:19
0 4

Сырье тут вторично
нет. Именно в домашних условиях на простейших дистиляторах сырье имеет важное значение. И ещё способ сбраживания. А вот в промышленных объемах на более сложном оборудовании можно варьировать.
20.03.23 15:12
0 2

Вimber или Somоgan
"Бимбер" поляки знают, второе слово - выдумка автора. Однако стандартный "samogon" вполне ок.
20.03.23 14:09
0 2

"Бимбер" поляки знают, второе слово - выдумка автора. Однако стандартный "samogon" вполне ок.
20.03.23 23:22
0 0

Слышал, что водка - это в общем ректификат, а самогон (виски) - дистиллят. Поэтому самогон и чище. Но на форуме привели следующую картинку:
20.03.23 13:49
0 0

Слышал, что водка - это в общем ректификат, а самогон (виски) - дистиллят. Поэтому самогон и чище.
Первое предложение верное, второе — абсурд. Ректификат куда чище дистиллята. Ректификация — более новый и прогрессивный процесс разделения фракций, дающий в зависимости от высоты колонны и количества тарелок практически какую угодно чистоту. Вы бы почитали об этом, что ли, прежде, чем повторять за невеждами всякие глупости.
20.03.23 16:31
2 9

В Cтaвропольскoм крае, дo cередины ХХ векa сyщеcтвoвaл Caмoгонный yезд,
Это вряд ли. Нигде, кроме этого текста нет упоминания про такой уезд. Нет его и в материалах переписей 1897 и 1926 годов.
20.03.23 13:10
0 8

Хуже того, там в 1615 гoдy уже рОстили картошку!
Ну, теоретически какой-то энтузиаст мог привезти из Европы побаловаться.
Правда, в те годы Ставропольский край был диким полем с изредка появляющимися на горизонте калмыками и ногайцами. Гипотетический Иосиф Самога и его соотечественники только-только начали смутно подозревать о существовании этого "исконно русского" края.

Хуже того, там в 1615 гoдy уже рОстили картошку! 😄)

Чачу ещё забыли.
Осенью купил 100 кг дешевого винограда)
20.03.23 12:59
1 4

соседа угощал, крепость 75° сосед не поверил. Говорил ну чуть больше 40°
Вот за это и люблю. ))

P.S. Но да, и потому "опасная штука", с другой стороны. ))

Чача штука вообще волшебная. Как раз вот на днях снова её пили. Если сделана с умом – пьётся чуть ли не как водичка.
Однажды пил чачу(или что то подобное, друг из Абхазии привез). Не знаю какая крепость, но горела. На вкус как очень сильно разбавленный мандариновый сок. Ну или просто как-будто в воду кожуру от мандарина положили. Вообще даже привкуса спиртного не было. Если бы не тепло в пищеводе, никогда бы не догадался что пью спиртное.

пьётся чуть ли не как водичка.
соседа угощал, крепость 75° сосед не поверил. Говорил ну чуть больше 40°

Чачу ещё забыли.
Чача штука вообще волшебная. Как раз вот на днях снова её пили. Если сделана с умом – пьётся чуть ли не как водичка. Но и опасная штука. При распитии хорошей чачи "эффект" почти незаметен... пока не встанешь из-за стола – и вот там-то все градусы сразу дают о себе знать на всю катушку... 😉

Хоспаде, ох уж эти великоимперские горе-исследователи. Горiлка - это любая водка в Украине, не обязательно самогон. Palinca/Palinka/Pálenka - это не венгерское изобретение, так называется фруктовый дистиллят( не обязательно самогон) во всей центральной Европе, в частности в Румынии
20.03.23 12:53
0 26

Зато, наверное, есть shotgun!
20.03.23 16:25
0 2

Туда же "Somоgan" - такого слова в польском и близко нет.
20.03.23 13:48
0 7

Трактирщик пан Паливец, Чехия - опять же... 😄
20.03.23 12:55
0 3

имеют (если самогон варит человек с прямыми руками) степень очистки выше, чем у водки - именно поэтому многие замечают, что наутро после правильного самогона не болит голова и нет похмелья
Опять ложная информация. В водке используется ректификат - почти чистый спирт, намного чище, чем в любых дистиллятах. Вкусоароматические добавки в водке минимальные.
Голова болит от альдегидов, которые получаются в результате переработки спирта в организме. Некоторые исследователи утверждают, что наличие небольшого количества сивушных масел и высших спиртов в дистиллятах замедляет процесс образования альдегидов, т.е. голова от дистиллята меньше болит, чем от того же количества ректификата.
20.03.23 12:50
0 16

Сказать по-нашему, мы выпили немного
Не вру, ей-бога, - скажи, Серега!
И если б водку гнать не из опилок
То чёб нам было, с трёх-четырёх - с пяти бутылок!
20.03.23 15:49
0 4

В водке используется ректификат - почти чистый спирт, намного чище, чем в любых дистиллятах.
На картошке рядом с деревней Евлево в 1982 году провели эксперимент - проверили горит ли водка.
Налили в чайную ложечку привезённую "Русскую" московского разлива, подогрели спичкой, поднесли горящую спичку - не горит.
В другую ложечку налили купленную рядом с лагерем "Русскую", но касимовского разлива, также подогрели, поднесли горящую спичку - горит! Но идёт копоть. 😄
Потом посмотрели на водку в стакане - радужные разводы.
Bug
20.03.23 13:12
0 3

Bсем известные бpенди, виcки, aбcент, гpаппа, текилa и pом также являются сaмoгoнoм.
Судя по отсутствию коньяка в этом списке, он - не самогон.
Но коньяк разве не бренди из конкретной провинции?
20.03.23 12:49
0 7

За свой
Это как если бы Селерон наконец задействовал свой режим гипер-трединга.
21.03.23 06:51
0 1

За свой. Если бы за вселенский, то он гнал бы грибовуху из мухоморов, или эти мухоморы сушил.
P.S. По поводу самогона в бочках, родился перефраз высказывания Пиантковского: "Выдержанный самогон уже не самогон".
20.03.23 21:06
0 0

Онотоле, наконец, взялся за ум?
За чей?
20.03.23 18:41
0 3

Brandy de Jerez, производства уважаемого Torres
Торрес просто испанский бренди, без de Jerez 😄
ибо из другого региона
20.03.23 15:42
0 0

Но следуя Вашей логике, раз он выдерживается в бочках - он уже не самогон.
Так что же это
ну да. Это уже не самогон.
20.03.23 15:16
1 0

Самогон- продукт со вкусом изначального сырья.ипродукт полученный в результате настаивания на корешках, выдержки в бочке уже не самогон.
Вы куда-то сворачиваете.
Простые вопросы: Brandy de Jerez, производства уважаемого Torres, как следует из названия - брэнди? Брэнди. И еще дофига всяких других, многолетней, в т.ч. выдержки.
Следуя тексту поста, он является самогоном.
Но следуя Вашей логике, раз он выдерживается в бочках - он уже не самогон.
Так что же это?
20.03.23 14:59
0 1

Я не про это. Я про то что делить на дистиллята и ректификаты не верно. Для химиков верно а в быту это усложняет. Самогон- продукт со вкусом изначального сырья.ипродукт полученный в результате настаивания на корешках, выдержки в бочке уже не самогон. Ту же водку тоже можно настоять на чем то ядреном.
20.03.23 14:34
0 0

Виски, коньяк продукт выдержанный в бочке.
То есть все брэнди - не выдерживаются в бочке?
20.03.23 13:53
0 0

Онотоле, наконец, взялся за ум?
20.03.23 13:31
0 5

Хотя Попкорн Саттон называл свой продукт белым виски.
У меня дома спирт (незначительная часть из имеющегося) хранится в литровой бутылке из-под какого-то не особо известного виски. Гостям, интересующимся что это, также говорю, что это белый виски. Хоть я и не Попкорн, и тем более не Саттон 😄
Обычно очень (но недостаточно) просят попробовать.
Bug
20.03.23 13:17
0 1

Виски, коньяк продукт выдержанный в бочке. Называть их самогоном наверно неправильно. Хотя Попкорн Саттон называл свой продукт белым виски.
20.03.23 13:06
1 2

Bсем известные бpенди, виcки, aбcент, гpаппа, текилa и pом также являются сaмoгoнoм.
Автор статьи путает понятия. Бренди, виски, граппа, текила и ром - это дистилляты, и самогон тоже дистиллят. Но самогоном обычно называют дистиллят из зернового сырья, поэтому из перечисленных напитков только виски можно с натяжкой назвать самогоном.
20.03.23 12:40
2 4

Хоспади, в голодные студенческие годы, при лигачевских ограничениях на водку и талонах на сахар общяги ТГУ и ТИАСУРА гнали самогон из всего хоть отдаленно содержащего сахар. Помню, весьма популярен был рецепт на рисе и томптной пасте. При всей скудости продуктовой корзины - этого добра было напасено на годы.
А уж про уникайльные устройства самогонных аппаратов, собирающиеся из скудных предметов студенческого быта, даже и говорить не буду.
21.03.23 20:35
0 0

До сих пор удивляюсь, как из девяти литров сиропа получалось столько же продукта, как из девяти килограммов сахара.
Х.з., конечно, но из общих соображений - там же достаточно сложный процесс, плюс-минус кило готового продукта вообще на изи.
21.03.23 06:25
0 0

Мать моих детей гнала из сахара, а когда тот пропал из магазинов, то из фруктовых сиропов. До сих пор удивляюсь, как из девяти литров сиропа получалось столько же продукта, как из девяти килограммов сахара. Сироп же не весь из сахара?
20.03.23 22:25
0 0

"– В таком случае заседание продолжается! – промолвил Бендер. – Сколько дадут ваши шефы за рецепт? Полтораста дадут?
Я знал что найду эту цитату здесь.
20.03.23 21:17
0 2

Автор статьи путает понятия.
Кажется, не автор.
Но самогоном обычно называют дистиллят из зернового сырья,
Ага. В любом украинском селе вам не сходя с места перечислят 100500 видов сырья, из которого гнали/гонят/будут гнать самогон.
Вот так и палятся инопланетные шпионы...
20.03.23 15:54
0 6

Но самогоном обычно называют дистиллят из зернового сырья
Все, что бродит как бы. Сливовица, например, тож самогон. Я уже не говорю о шедеврах на корнеплодах типа свеклы и картофеля
20.03.23 14:12
0 3

Но самогоном обычно называют дистиллят из зернового сырья
"– В таком случае заседание продолжается! – промолвил Бендер. – Сколько дадут ваши шефы за рецепт? Полтораста дадут?

– Дадут двести, – зашептал переводчик. – А у вас в самом деле есть рецепт?

– Сейчас же вам продиктую, то есть, сейчас же по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишевку или сливянку. Одним словом – любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны."
20.03.23 12:51
0 16

самогоном обычно называют дистиллят из зернового сырья
Впервые слышу.
20.03.23 12:45
0 8

В Тринидаде гонят самогон, который по-местному называется babash. Гонят из сахарного тростника и манго - и того, и другого там просто завались. Я пробовал, очень даже вкусно, напоминает ром, но чуть более сладкий. И еще напоминает буряковый самогон, который гнала моя бабушка, добавляя туда абрикосы (которых тоже всегда было завались). Я рассказал, что в Украине сахарного тростника нет, но есть сахарная свекла, из которой получается прекрасный самогон.

Вообще, хороший самогон - это прекрасный напиток. На что я никогда не любил водку (и сейчас не пью ее,- только ром - мой основной крепкий напиток,- да изредка виски и бренди,- это их крепкого, опять же), но хороший самогон всегда радовал меня.
20.03.23 12:37
0 2

Судя повашему пафосному выступлению и белому пальто, вы стресс снимаете исключительно коксом.
21.03.23 20:36
2 1

Я вообще не понимаю, как можно в домашних кустарных условиях добиться продукта, сравнимого с промышленным.
И не говори.
Фабрики создавали шедевры, а Страдивари гнал клееную фанеру.

Я вообще не понимаю, как можно в домашних кустарных условиях добиться продукта, сравнимого с промышленным.
Качество промышленного продукта очень часто сильно разное.
Да, самогон, уступает качеством очень хорошим промышленным водкам. При этом он зачастую намного лучше, чем большинство дешевых водок.
О чем не говорят: на качество водки существенно влияет качество подготовки воды. В случае с самогоном воды тоже проходит дистиляцию, поэтому качество воды не так сильно влияет на качество конечного продукта.
Ну и всяческие фруктовые промышленные водки получают путем добавления в водку ароматизаторов. Можно, конечно верить, что эти ароматизаторы получены не из опилок, но это достаточно редко так.
21.03.23 09:52
0 0

"Для себя" я самогон не делал, только то, чем "угощали". Ужас. Но готов поверить, что где-то, кто-то умеет делать что-то пригодное употреблению. Я пока не встречал.
могу сказать за свекра, который ракию из собственного винограда гонит и пьет строго ее из крепкого. У него нет задачи получить максимальную очистку, должно быть приятственное сочетание ароматов, которое ему нравится. На кой пытаться получить аналог водки максимально безвкусной он просто не поймет - не любит он водку.
Лично я от большинства ракий его продукт отличить не могу - только выдержанные из самого дорогого сегмента воспринимаю как "лучше".
21.03.23 08:15
0 2

То ли дело виски.
Так и это гадость. Не все марки, но через одну.
20.03.23 22:29
0 2

Просто хорошего не попадалось.
В молодости пробовал неоднократно, разный. Ссылки на "для себя", "по рецепту дедушки" и прочее - фигня. В реале хороший самогон встречается очень-очень редко.
Но встречается.
aag
20.03.23 18:59
0 2

как можно в домашних кустарных условиях добиться продукта, сравнимого с промышленным
есть гх анализ, некоторые проверяют. в ГОСТы спирта вписывается.
20.03.23 15:03
0 2

Я пока не встречал.
Аналогично. Я вообще не понимаю, как можно в домашних кустарных условиях добиться продукта, сравнимого с промышленным. Тоже наслышан рассказов с угощениями продуктами, которые типа лучше водки, коньяка, бренди и т.д. по списку.
Но то, что я пробовал- кустарщина она кустарщина и есть. Хотя всё это сопровождалось стандартными рассказами про многоуровневую угольную очистку, настойку на дубовых/апельсиновых/лимонных корках и т.п
20.03.23 14:37
0 8

Самогон бывает очень разного качества. Если делается прямыми руками и для себя, часто лучше средней водки. Если "на продажу" и человеком не сильно порядочным, то будет как Вы описали.
Абсолютно верно. Только поправлю, не "часто", а всегда лучше водки.
В подтверждение приведу случай, рассказанный приятелем.
Было ему уже за 20 и поехали они на картошку в колхоз. Вечером послали его за самогоном в деревню, объяснили, как найти дом и как зовут хозяйку. Пошел, нашел дом, выходит девочка, говорит, что мамы нет дома, но она сама все знает. Взяла деньги и спрашивает, вам покрепче? Тот ответил, что да, покрепче. Девочка выносит трехлитровую банку самогона, открывает крышку и несколько раз "пшикает" туда дихлофосом. Закрывает, отдает. Приятель не стал рисковать, взял "послабже".

Самогон бывает очень разного качества. Если делается прямыми руками и для себя, часто лучше средней водки. Если "на продажу" и человеком не сильно порядочным, то будет как Вы описали.
"Для себя" я самогон не делал, только то, чем "угощали". Ужас. Но готов поверить, что где-то, кто-то умеет делать что-то пригодное употреблению. Я пока не встречал.
20.03.23 14:08
0 7

Не бывает хорошего самогона.
Есть умельцы, правда в художественной литературе.
20.03.23 13:49
0 3

Самогон бывает очень разного качества. Если делается прямыми руками и для себя, часто лучше средней водки
Так водка такая же гадость. Только меньше воняет.
Какие бы прямые руки ни были, всё равно на выходе самогон со всеми его малопривлекательными свойствами. Бывает, что в стремлении очистить продукт путём нескольких итераций перегонки и очистки получают в конце концов среднюю водку.

То ли дело виски.
20.03.23 13:43
4 5

Самогон бывает очень разного качества. Если делается прямыми руками и для себя, часто лучше средней водки. Если "на продажу" и человеком не сильно порядочным, то будет как Вы описали.
20.03.23 13:22
2 4

Вообще, хороший самогон - это прекрасный напиток.
Не бывает хорошего самогона. И не надо начинать рассказы про дедушкин/бабушкин/дядькин/тёткин самогон. За свою жизнь и наслушался, и напробовался. Вонючее пойло, кто бы и как его не гнал.
20.03.23 13:14
18 14

Ремарк, "Три товарища":
Ром – молоко солдата, – сказал Валентин.
20.03.23 12:53
0 0

Самогон из буряка (ака свекла) уважающий себя хозяин никогда не поставит на праздничный стол. Честно.
20.03.23 12:49
0 9

Hемцы гонят Schwаrzgebrаnntes
Немецкий тест на трезвость. Легенда гласит, что ни одному иностранцу так ни разу и не удалось заказать настоящий немецкий самогон в баре, а, как минимум, в трех задокументированных случаях подвыпившие клиенты случайно вызвали демонов.
20.03.23 12:29
0 10

Schwаrzgebrаnntes
К слову. Поиск по слову Schwаrzgebrаnntes
21.03.23 10:09
0 0

branntes
Если вспомнить, что в немецком "brennen" означает и "перегонять" тоже, то выходит "черногнаный".
21.03.23 09:57
0 0

Несложное слово, составное только.Черногар приблизительно.Shwarz - чёрныйприставка ge - совершённое действиеbranntes - горелыйА вот станция метро в Мюнхене Schwanthalerhöhe мне всегда доставляла произношением через сиплые динамики translate.google.com
Теоретически, так и фамилию Череззабортриразанемогуногузадерищенко можно на элементы разложить. Но для иностранца легче она не станет )
20.03.23 19:04
0 0

Несложное слово, составное только.
Черногар приблизительно.
Shwarz - чёрный
приставка ge - совершённое действие
branntes - горелый

А вот станция метро в Мюнхене Schwanthalerhöhe мне всегда доставляла произношением через сиплые динамики translate.google.com
20.03.23 18:51
0 1

многие замечают, что наутро после правильного самогона не болит голова и нет похмелья
Вроде уже все согласились, что определяющим для похмелья является количество выпитого в пересчете на спирт, а не вид напитка и тем более, его "правильность".
Ан нет, жива легенда.
20.03.23 12:18
4 11

Когда бросил курить, то внезапно похмелье и головная боль стали редкими гостями.
20.03.23 22:37
0 0

Если продукт плохо очищен (есть метиловый спирт), то еще и отравление формальдегидом (который получается из метилового при переработке)
Это уже не похмелье, а отравление. Под похмельем всё-таки понимают эффект от алкогольных напитков, а не от ядов.
20.03.23 19:34
0 1

А что здесь спорного?
А без воды - начинаются головные боли и всякие неприятности.
Вот именно это и спорно.
Всего лишь ночь (да даже хоть сутки) без воды – совершенно неспособны вызвать настолько болезненные реакции у огромного множества людей (у тех, кто подвержен похмелью). Равно как неспособны вызвать и почти полное отсутствие реакций (у тех, кто НЕ подвержен похмелью).
Просто проведите такой эксперимент в условиях "вообще без алкоголя" – и с лёгкостью в этом убедитесь.

Следовательно – вопрос именно что в интоксикации продуктами переработки алкоголя, никак не в якобы "обезвоживании". Плюс к этому утверждению – с различными видами интоксикаций каждый отдельно взятый организм действительно способен справляться "по-своему", в отличие от последствий обезвоживания (где всё плюс-минус равно для всех).

...Поэтому вот с этим моментом про "обезвоживание" – достаточно спорно, ИМХО. По идее, обезвоживание должно совершенно в равной степени крайне пагубно воздействовать на всех. Но такого нет.
А что здесь спорного? Понятно, что люди разные и запас прочности у них разный. Но спирт вызывает обезвоживание организма, медицинский факт. А без воды - начинаются головные боли и всякие неприятности. Выпил физраствора (в народе - рассол) - и жизнь становится лучше.

Ок, договорились. Только не лезь больше к людям со своим очень ценным теоретическим мнением, ок? Хотя бы на работу устройся, а потом приходи рассказать, как там во взрослой жизни.

Пока-пока, лёгких пар тебе завтра 😄

То, что у тебя сейчас конкретно подгорает, совсем не значит, что я троль.
Что, болезный, ещё подкормить надо? А вот облом-с для тебя, бида-пичаль...

Настолько тупых не кормлю, никогда. Даже тролли должны иметь хоть какой-то уровень вместо тупой бездарности. 🙂

Нет, ну что ты:)

То, что у тебя сейчас конкретно подгорает, совсем не значит, что я троль.

Обычно я на тебя внимания не обращаю - как раз в силу того, что дальше маминой юбки мир ты не видел, так что обсуждать что-то с тобой смысла нет.
Но увы (для тебя) мне достаточно неприятно видеть людей, которые тебя воспринимают серьезно и тратят на тебя свое время, ошибочно считая тебя взрослым.

И все 😄

Услышал" только лишь потому, что проскроллил чуть дальше собственного комментария. Это и называется "за спиной", Винни...

Хотите сказать мне что-то лично – говорите прямо, не крысите и не шкурничайте, пожалуйста. Никогда не требовал бы от вас такого, если бы сам всегда не поступал только так. Поэтому тут всё честно, как видите.
О как. Мало я тебя сегодня помакал мордочкой, ещё хочешь ? 😄

Буквально предыдущий твой комментарий,
Не будьте той самой ссыкливой школотой, про которую пишет ваш новоявленный глупый дружок.
Я лично не против обсуждения в третьем лице, но если уж ты 'никогда' и 'всегда в лицо', то будь добр выдержать хотя бы поста три после того, как сам говоришь о присутствующих в третьем лице 😄

Внезапно полтинник тебе наступит через 30 лет
Да-да, именно так!!!

P.S. Жирнеете на глазах. Первый признак тупого тролля.

Так мы не за спиной говорим, а в общем пространстве. Вот, вы услышали, чего же боле?
"Услышал" только лишь потому, что проскроллил чуть дальше собственного комментария. Это и называется "за спиной", Винни...

Хотите сказать мне что-то лично – говорите прямо, не крысите и не шкурничайте, пожалуйста. Никогда не требовал бы от вас такого, если бы сам всегда не поступал только так. Поэтому тут всё честно, как видите.

А мне, внезапно, почти полтинник.
Внезапно полтинник тебе наступит через 30 лет 😄

Бывает и в 50 лет, согласен. Но. Не у людей, достигших какого-то успеха в жизни.

Выступает он ярко, потому я его помню с самого начала. Конечно, он упорно увиливает от любой конкретики - но по его словам-оговоркам : свой бизнес с кучей подчинённых, куча бизнес-партнеров по всему миру, постоянные авиаперелёты по всему миру (до ковида), и, кстати, кроме всего прочего занимается комптехникой(хотя ни разу не был замечен в конкретном обсуждении чего-то большего, чем винда), и при этом ещё строительством - субподрядчиками у него работают промышленные альпинисты.

Заметь, он никогда не говорит конкретно о работе, доме, хобби, отдыхе - всегда только общие обезличенные фразы. Человек просто фантазирует о том, каким ему хочется быть.

Так что это не тот случай, когда человеку 50 лет. Ему 20 с мелочью, студент с Челябинска, живёт на иждивении мамы.
20.03.23 18:02
4 0

Так мы не за спиной говорим, а в общем пространстве. Вот, вы услышали, чего же боле?

Да, слово 'прикол' с 2000х. Тогда мне было 20, а сейчас, в 2023, внезапно 40
Что я и писал.
А мне, внезапно, почти полтинник. То бишь, точно старше и точно больше опыта (в том числе и с алкоголем).

А кому-то вот 40 – но ума так и не нажил... Бида-пичаль...

у него
Хотите сказать что-то про меня – имейте смелость говорить в лицо и прямо (я с вами всегда поступаю только так, поэтому всё честно). Не будьте той самой ссыкливой школотой, про которую пишет ваш новоявленный глупый дружок.

Потому что водку надо запивать водой или другим напитком, как бы разбавляя. Есть у меня знакомые "адепты", которые никогда не запивают, а только закусывают.
В принципе – оба варианта имеют право быть.
Конкретно с водкой самое главное – перебить сам вкус водки. И под это дело подойдут как любые напитки с "ярким" вкусом (соки и прочее), так и любые закуски, но тоже непременно с "ярким" вкусом (мясное, маринованное, но только ни в коем случае не хлебное).

А вот воду как раз не советовал бы, кстати. Тут уже тоже всё строго индивидуально – кому-то нормально, а у кого-то вызывает совершенно обратный эффект (сам из последнего варианта)).

Давно уже заметил по разным темам, что мировоззрение у него идеализированное и при этом категоричное, что характерно для незрелой наивности. Но уверяю, такое может быть и в более старшем возрасте. Чего только не бывает.
20.03.23 17:44
3 0

Я не понимаю, почему вы упорно игнорируете эту составляющую плохого самочувствия на утро после возлияний.
Я это вовсе не "игнорирую", и даже сам про это писал выше. Странно, что вы не заметили.

Ладно, попробую максимально просто...
• Сушняк – практически у всех, да. Тут уже сугубо общая химия-биология-физиология, независимо от особенностей организма.
• Алкогольная интоксикация (то бишь, то самое похмелье), со всеми "башка трещит", "тупняк", и прочими проявлениями – явление уже совершенно иного рода. И вот оно уже далеко не у всех, там всё уже строго индивидуально и зависит исключительно от особенностей организма.

Надеюсь, хоть так будет понятнее.

Я не понимаю, почему вы упорно игнорируете эту составляющую плохого самочувствия на утро после возлияний.
Ещё раз повторю - не забывай, что общаешься со вчерашней школотой. Оно прикидывается взрослым и самостоятельным, но реально - с той стороны студент на иждивении мамы.

В 20 лет редко кто знает, что такое похмелье на самом деле, только в теории.
Что мы и видим на примере Добролюба - чисто теоретические выкладки на основе прочитанного, а не собственные впечатления. Этим и объясняется тот повышенный уровень бреда, что мы видим 😄
20.03.23 17:36
2 0

Вроде бы, накануне все пили-ели одно и то же, плюс-минус в равных количествах – но у одних с утра налицо все синдромы тяжёлого похмелья, а другие практически "как огурчик"
Потому что водку надо запивать водой или другим напитком, как бы разбавляя. Есть у меня знакомые "адепты", которые никогда не запивают, а только закусывают. Да и то не всегда. Вот они обычно и рассказывают потом, что наутро надо пить, чтобы в себя прийти - рассол или рюмку водки. Я их не понимаю, поскольку подобных проблем никогда не испытываю. Ну и рюмки должны быть небольшими (30 г, не 50 или 100), которые потом ещё и "половинить" надо. Тогда всё и "получится" в лучшем виде. )))

Мое ж ты солнышко 😄
Да, слово 'прикол' с 2000х. Тогда мне было 20, а сейчас, в 2023, внезапно 40 😄

Ещё раз повторю - повзрослеть, узнать что такое 'похмелье', а потом рассказывать сказки о алкоголе и том, как 'на меня не влияет на следующее утро'.

Не говоря уж о том, что это первейший признак рисков наступления алкоголизма (строго в медицинском понимании этого термина)
Я про это и написал.

Нечто из серии "клин клином вышибают" – строго химия, какая уж там вода
А эта фраза к чему? Про воду я упоминал, говоря о другом, более обыденном виде похмелья. Попросту о плохом самочувствии. Специально ведь на абзацы разбил, но вы всё смешали.

Да там только одна сторона – интоксикация. И даже все "утренние" признаки соответствуют именно этому явлению.
Нет, не одна. Или вы никогда не слышали такого слова: "сушняк"? Я не понимаю, почему вы упорно игнорируете эту составляющую плохого самочувствия на утро после возлияний.

Да можешь хоть 60 лет себе приписать, старше ты от этого не станешь. Я вообще не пойму, в чем прикол себе возраст завышать и сказки петь о достижениях в жизни, будучи студентом-иждивенцем?
Вот и я не пойму, "в чём прикол" якобы "взрослому человеку" вообще использовать слово "прикол" (которое сугубо из "воспитания" нулевых, максимум девяностых))).

Запалились вы, сударь. И исключительно по собственной же тупости запалились. Вывод – нехер вам лезть в реально взрослые споры. Сосунок лахтинский (или чей там ещё, но точно сосунок)... 😁

Пардон, сударь, но вы глупы.
Для справки – в следующем году полтинник стукнет. О чём писал даже тут, и не раз. Так-то вот...
Да можешь хоть 60 лет себе приписать, старше ты от этого не станешь. Я вообще не пойму, в чем прикол себе возраст завышать и сказки петь о достижениях в жизни, будучи студентом-иждивенцем? 😄

Там комплексно: обезвоживание плюс отравление уксусной кислотой (результат переработки этилового спирта)
Если продукт плохо очищен (есть метиловый спирт), то еще и отравление формальдегидом (который получается из метилового при переработке)
20.03.23 16:42
0 0

Так что не обольщайся, твои особенности организма ' не больше чем юношество
Пардон, сударь, но вы глупы.
Для справки – в следующем году полтинник стукнет. О чём писал даже тут, и не раз. Так-то вот... 😁

Вы все ощупываете слона с разных сторон.
Да там только одна сторона – интоксикация. И даже все "утренние" признаки соответствуют именно этому явлению.

Кроме того, к похмелью причисляют состояние, когда с утра требуется хоть немного выпить алкоголя. Это лечит.
Не говоря уж о том, что это первейший признак рисков наступления алкоголизма (строго в медицинском понимании этого термина) – так даже и это в подтверждение версии об интоксикации. Нечто из серии "клин клином вышибают" – строго химия, какая уж там вода...

Эта легенда, о которой ты поешь, идёт от возраста - будешь постарше лет на 20, узнаешь, что такое похмелье. Так-то и у меня в 20 похмелья не было. А вот после 30 уже узнал, что это такое.

Так что не обольщайся, твои особенности организма ' не больше чем юношество 😄

Вы все ощупываете слона с разных сторон. Там все факторы играют роль, в разных пропорциях, конечно, в зависимости от состава выпитого. Но обезвоживание имеет место быть вполне. Помню свои ощущения наутро от перепоя качественной водкой. Голова, слабость, болезненность — вот это всё. Выпиваешь залпом пару стаканов воды, и словно обручи разжимаются. А ещё тут же начинаешь потеть. Организму даже на пот не хватало, и он эту функцию перекрыл.

Кроме того, к похмелью причисляют состояние, когда с утра требуется хоть немного выпить алкоголя. Это лечит. Такая ситуация многократно описана в литературе. Не помню, какие там процессы включаются, но это плохой признак. Он свидетельствует об алкогольной зависимости. У меня, слава богу, такое только раз в жизни было, давно.

Смотря что называть похмельем.
Ну, в "классически-народном" понимании, похмелье – весьма болезненное состояние наутро после активных возлияний, сопровождающееся ещё и практически полным тупняком. 🙂

И вот именно с этим состоянием у всех действительно всё строго индивидуально, зависит исключительно от особенностей организма.

Вроде бы, накануне все пили-ели одно и то же, плюс-минус в равных количествах – но у одних с утра налицо все синдромы тяжёлого похмелья, а другие практически "как огурчик" (разве что "сушняк" вот действительно, это да))...

похмелье - это результат сильного обезвоживания, вызывается спиртом в организме
...Поэтому вот с этим моментом про "обезвоживание" – достаточно спорно, ИМХО. По идее, обезвоживание должно совершенно в равной степени крайне пагубно воздействовать на всех. Но такого нет.

Следовательно, похмелье – результат интоксикации, а вовсе не обезвоживания. И вот тут уже выглядит логично: разные люди имеют различный уровень метаболизма – соответственно, и реакция их организма на побочные эффекты алкоголя тоже будет разной.

Зачем? 😄
Ну, всякое в жизни бывает... 😉

порой могу выкушать вплоть до литра водки
Зачем? 😄

От водки похмелья никогда нет, но если выпить столько же красного вина в пересчете, то можно брать выходной на след день.
Смотря что называть похмельем. Вроде бы похмелье - это результат сильного обезвоживания, вызывается спиртом в организме. В университете учили всю цепочку реакций, но сейчас лень искать, а наизусть не помню.
20.03.23 14:12
2 2

Вроде уже все согласились, что определяющим для похмелья является количество выпитого в пересчете на спирт, а не вид напитка и тем более, его "правильность".
Не знаю, кто "все согласились" – но это совершенно не так. Выше вот runcyclexcski уже описывал различия между реакциями организма на водку и красное вино. А у меня, например, такая же история с шампанским: порой могу выжрать выкушать вплоть до литра водки и наутро чувствовать себя нормально – а вот после хотя бы бутылки шампанского башка наутро стабильно трещит и гудит как медный колокол, без исключений... 🙂

То есть, в целом у всех всё индивидуально – но даже в этом случае наличие тяжёлого похмелья зависит не только от вида напитка, но и от его качества.

От водки похмелья никогда нет,
Если бы. У меня, например, от виски или коньяка похмелья нет (доза до 0,5 л за вечер). А от водки наутро почти всегда голова раскалывалась, даже от сравнительно небольших объёмов. Поэтому я водку уже лет 20 даже не пытаюсь пить, ну её.
20.03.23 13:19
0 6

Да ладно! Думаю, это особенность твоего организма.
20.03.23 12:42
0 4

Вроде уже все согласились,
Я - нет.
20.03.23 12:41
0 7

От водки похмелья никогда нет, но если выпить столько же красного вина в пересчете, то можно брать выходной на след день.

поэтому многие замечают, что наутро после правильного самогона не болит голова и нет похмелья.
Ерунда. Голова болит, потому что печень разлагает алкоголь до альдегидов и кетонов. А они токсичны. Человек в любом случае себя травит и наносит удар по организму. Просто ядов может быть меньше или больше
20.03.23 12:17
1 16

Да. Тем более на простом самогоном аппарате отсечь качественно головы невозможно. Нужна ректификационная колонна
А дефлегматора не достаточно будет?
22.03.23 01:43
0 0

Поэтому утверждение в статье, что у самогона «степень очистки выше, чем у водки» — тоже бред сивой кобылы.
Да какая там степень очистки у водки! Её никто не очищает - на ЛВЗ спирт разводят водой + ещё кое-что по мелочи и разливают по бутылкам.
21.03.23 08:58
0 0

Да. Тем более на простом самогоном аппарате отсечь качественно головы невозможно. Нужна ректификационная колонна
Поэтому утверждение в статье, что у самогона «степень очистки выше, чем у водки» — тоже бред сивой кобылы. Максимум — такая же степень очистки. Теоретически
20.03.23 18:52
0 1

И не говори 😄 Не знаю, откуда пошла эта легенда.

Так случилось, что в субботу встретил старого друга в отеле. А через полчаса ещё одного... В общем, собирались поужинать и все. А в результате пили ром, виски, вино и пиво. Все дорогое и качественное... Как же мне вчера жить не хотелось 😄
20.03.23 15:29
0 0

наутро после правильного самогона не болит голова и нет похмелья.
Просто ядов может быть меньше или больше
Ну так этим и отличается правильный самогон от неправильного. Как различна и "утренняя реакция" после обоих, соответственно.

P.S. То же самое касается и водки, кстати. Встречались порой "экземпляры", после которых наутро башка трещала даже у меня – даже притом, что похмельем не "болею" почти никогда, и почти независимо от количества выпитого (особенности организма)).

Да. Тем более на простом самогоном аппарате отсечь качественно головы невозможно. Нужна ректификационная колонна
20.03.23 12:39
1 3

Получается дураки эти самогонщики. Зачем-то "головы" и "хвосты" отрубают.
Скорее для повышения органолептических качеств, а не в заботе о будущем "отходняке".
20.03.23 12:31
1 4

Голова болит, потому что печень разлагает алкоголь до альдегидов и кетонов.
Получается дураки эти самогонщики. Зачем-то "головы" и "хвосты" отрубают. Как раз повышенное содержание альдегидов скорее всего сильно сказывается на последствиях. Сивушные масла вроде не влияют.
20.03.23 12:27
1 2

самый жесткий замогон пил в Западной Виргинии. Он там реально дорогой, так как за производство тюрма положена. По измерениям было 80%. Один из моих собутыльников даже ослеп на короткое время, но он мого выпил; я вceго грам 100.
20.03.23 12:16
4 1

Что, в Западной Вирджинии в магазине водка закончилась?
Дорогущую импортную водку вместо дешёвого реднековского бурбона?
21.03.23 08:29
0 0

Есть неплохой корейский сериал с таким названием про стародавних самогонщиков времён их сухого закона.
www.hancinema.net
Обедневшая дворянка решает поправить финансовое положение с помощью секретных рецептов своего отца. Ей активно помогает наследный принц, полюбивший запретное зелье, и активно мешает начальник антиалкогольной службы, снявший у барышни жилье.
20.03.23 22:54
0 0

Нунезнаю, интересно им (и мне). Например, в Виргинии все магазины с бухлом пронадлежат штату, называются "ABC"

есть довольно популярное реалити-шоу про американских подпольных самогонщиков — Moonshiners. Если верить ему, то у этих товарищей действует отношение к качеству "чем хуже, тем лучше". Мне трудно представить, что бы в России или Европе самогонщик стал бы с таким блеском в глазах хвастаться своей мутной жижей
20.03.23 16:51
0 0

метила
спирты кончаются на "-ол" - этанол, метанол. Этил и метил это радикалы, насколько помню отдельно не существуют.
20.03.23 15:25
0 1

самый жесткий замогон пил в Западной Виргинии.
А если не секрет, вот нафига? Что, в Западной Вирджинии в магазине водка закончилась? Или так приспичило что аж трубы горели?

Похоже, крепость тут не причём, напоили каким-то говном с метиловым спиртом.
бф с зелёнкой и денатуратом перегоняли. В принципе если яблоки совсем гнилые, то хз что там могло набродить.
20.03.23 12:34
0 1

Надо было спросить, какой был источник, но самогонщик не распространялся.
20.03.23 12:28
2 0

Похоже, крепость тут не причём,
это так, но если пить неразбавленный, соответственно и метанола больше попадет.

Один из моих собутыльников даже ослеп на короткое время
. А из чего делали? Слепнут от метила, а чтоб получить достаточно метила надо очень постараться. Не то чтобы невозможно, но очень трудно. Тем более этил нейтрализует метил.
Стекломой в продукт добавляли?
20.03.23 12:27
0 0

Один из моих собутыльников даже ослеп на короткое время
Похоже, крепость тут не причём, напоили каким-то говном с метиловым спиртом.

Может, из перезрелых яблок гонЮт? Там, говорят, метанол присутствует, в производных. Обычный спирт вроде в любой концентрации такого эффекта давать не должен.
20.03.23 12:24
0 1

Меня терзают смутные сомнения - Иосиф Самога, Ставрополь (осн. 1777), 1615, картофель...
ymm
20.03.23 12:16
0 22

Меня терзают смутные сомнения - Иосиф Самога, Ставрополь (осн. 1777), 1615, картофель...
"Наша деревня называется Астафьево. Про происхождение её названия ходит следующая легенда..." (С)
21.03.23 02:36
0 2

Дело М. Задорнова бессмертно, потому что прибыльно.

У меня "Пес Барбос и необычный" кросс", а также "Самогонщики" - были первыми фильмами моего домашнего 8-миллиметрового проектора.
Наш человек! А мы ещё смотрели "Ну, погоди!", "Шпионские страсти", "Шайбу! Шайу!" и "12 стульев" с Мироновым и Папановым. Проектор "Луч-2" и кинокамера "Спорт-2" с пружинным заводом.
20.03.23 12:10
0 3

Нет, не было звука. Субтитров тоже - предполагалось, что книгу зрители уже читали 😄.

Проектор "Луч-2"
Звуковой???

"12 стульев" с Мироновым и Папановым
Или с субтитрами? 😉

Давно хотел спросить у знающих людей: фраза И.В. Грозного из известного фильма: "Ключница водку делала!.." - это была похвала или неодобрение? У Гугла спрашивал когда-то, натыкался только на пространные рассуждения, что у ключницы был доступ к вареньям в господской кладовке, типа, был анлим по сырью для перегона подпорченых засахареных фруктов в сабж. Но вопрос так и не был раскрыт.
20.03.23 12:06
0 0

У Гайдая - явное неодобрение и утверждение. У Булгакова - нейтральный вопрос. Я когда-то читал такое мнение. Ключница - это высокая должность при дворе, руководитель всего женского персонала дворца. Т.е. поручить сделать водку ей есть кому. Поэтому, если она занимается этим сама, то наверняка потому, что хорошо умеет. Хорошая должна быть водка. И, кстати, у Булгакова не просто водка, а настойка "Горный дубняк", что видимо тоже должно говорить о качестве.
21.03.23 13:28
0 0

Ну, пусть будет: "ключница хлебное вино делала!.." - так исторически достовернее?
Не намного.
21.03.23 10:28
0 0

Могла, конечно, уже появиться, как диковинный напиток. Но однозначно еще не была так сильно распространена.
21.03.23 10:27
0 0

Поляки уже освоили этот процесс и делали водку во второй половине XVI века. (Похлёбкин свои доказательства русского приоритета несколько притянул за уши.) Могла быть при дворе Ивана IV, хотя очень сомнительно.

А была ли водка во времена Ивана Грозного?
Слово или напиток спиртосодержащий 40%(или как там в новоязе)?
20.03.23 13:53
0 1

Ну, пусть будет: "ключница хлебное вино делала!.." - так исторически достовернее?
20.03.23 13:33
0 0

Давно хотел спросить у знающих людей: фраза И.В. Грозного из известного фильма: "Ключница водку делала!.." - это была похвала или неодобрение? У Гугла спрашивал когда-то
"А был ли мальчик?" А была ли водка во времена Ивана Грозного?
20.03.23 13:18
0 0

Неодобрение. Похвалу так не сыграть 😄
20.03.23 12:11
0 0

Причём Вицин не пил ни капли в реальной жизни.
20.03.23 12:05
0 14

Когда я служил в армии, он приезжал к нам в часть прямо, с выступлением. Я думал, это это на фоне сухого закона, дело было в 86м, вроде.
21.03.23 06:21
0 0

19 марта в России отмечается "день самогонщика
узаконили, стало быть, аристократию.
20.03.23 12:03
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 140
exler.ru 245
авто 427
видео 3755
вино 346
еда 478
ЕС 56
игры 114
ИИ 19
кино 1542
попы 185
СМИ 2575
софт 902
США 77
шоу 6