День в подарок

1 апреля - день рождения известного благотворительного фонда "Адвита". (Это не шутка, разумеется.) Сегодня они проводят акцию "Подари 1 день жизни человеку".

Я сделал пожертвование: фонд известный и реально помогает (по свидетельству заслуживающих доверия людей).

И хотелось по этому поводу процитировать историю, которую Татьяна Мэй рассказала у себя в Facebook:

Несколько лет назад моя подруга рассказала такую историю. В их благотворительный фонд - сегодня его все знают как "Адвиту" - обратился за помощью взрослый человек, внезапно (словно это бывает иначе) узнавший о существовании слова "карцинома". К тому времени он уже продал все, что только было можно, занял у всех неравнодушных родных и друзей, но денег по-прежнему не хватало. И вот он нетерпеливо ждал, когда же сумма будет собрана при помощи благотворителей. Больной был, повторяю, взрослый. Деньги собирались, как это обычно бывает в таких случаях, очень медленно, буквально капали по копеечке. Он каждый день заглядывал на страничку взносов, и смотрел, и подсчитывал, и метался от мертвящего отчаяния к дикой надежде. И постоянно дергал сотрудников фонда - ну когда же? почему так медленно? почему вы ничего не делаете? сколько можно ждать? почему люди не дают денег? Изводил звонками, письмами, ругался и плакал. Наконец одна из волонтеров, совершенно замученная, не выдержала и спросила: "Скажите, когда раньше, будучи здоровым, вы видели просьбы о помощи тяжелобольным, сколько раз вы откликались?" Человек осекся и замолчал. Он смотрел на нее растерянным, страдальческим, ненавидящим взглядом, а она ела себя поедом за то, что не сдержалась.

Я до сих пор помню про этого больного. Я не стала узнавать, успели собрать нужную сумму или нет, вылечился он или нет. У меня не хватило духу. Я просто стала периодически переводить немного денег для таких фондов. Сколько могу. Не потому что добрая или совестливая, вовсе нет. А просто... на всякий случай.

Сегодня у "Адвиты" день рождения. 14 лет. Этот сложный подросток спас огромное количество жизней. Давайте подарим ему один день.

01.04.2016 17:34
Комментарии 22

кинул копеечку

вообще конечно это функция государства. давайте введём обязательную страховку от тяжёлых болезней, пусть каждый человек перечисляет немножечко от своего дохода, а тех кто заболел нужно лечить по ОМС на достойном уровне. Ба, да ведь мы уже платим налоги, а нас не лечат. Ну надо поднять налог тогда походоный с 13% до 13.02% и лечить всех по ОМС.

Дико неэффективно плодить десятки непонятных фондов.

Хотя видимо лечение такое дорогое, что всех вылечить невозможно в любом случае, и задача фонда в том, чтобы определить кого лечить будут, а кого нет, такую функцию на государство уже не переложишь.




03.04.16 00:19
0 0

ovazhnev: кинул копеечку

Хотя видимо лечение такое дорогое, что всех вылечить невозможно в любом случае, и задача фонда в том, чтобы определить кого лечить будут, а кого нет, такую функцию на государство уже не переложишь.





Это напоминает семью алкоголиков, в которой дети умирают оттого, что родители не в состоянии обеспечить им нужный уход и питание. А у соседа через дорогу все в порядке: 5 детей и все живы-здоровы.
03.04.16 11:57
0 0

Странно, у меня платеж не проходит. Получаю сообщение " в услуге отказано, необходимо уточнить паспортные данные, обратитесь в офис оператора." С чего бы это?
02.04.16 11:28
0 0

Кроме того, подобные фонды создают у пациентов иллюзию, что им "помогают". Но проблема медпомощи - не в отсутствии средств у конкретного больного. Это системная проблема всего здравоохранения. А эту проблему фонд не решит, а лишь заставит пациентов тихо ждать и ... не дожидаться.
Думаю, задача некоторых фондов и телевизионных акций по сбору средств - именно предотвращение социальных волнений. "Морковка перед осликом"
02.04.16 11:20
0 0

Помогать таким фондам - правильно, но у меня стойкое ощущение, что спасать больных раком, собирая всем миром по копеейке, в то самое время, когда сотни миллиардов широкой рекой текут из наших карманов на всякие чемпионаты по футболу, олимпиады, резидениции путину, машины попам, путевки полицаям - это все равно что вычерпывать кружкой воду из лодки, в борту которой дыра диаметром метр на метр. То есть польза есть, но проблему это не решает.

А фонду PayPal прикруть не мешало бы. Иностранные банки часто отклоняют транзакции из России.
02.04.16 04:24
0 0

Labert: А фонду PayPal прикруть не мешало бы. Иностранные банки часто отклоняют транзакции из России.

Возможно сознательно не прикручивают, что бы не попасть в список "иностранный агент", у нас уже были случаи когда фонды никак не связанные с политикой клеймили как "иностранный агент".
02.04.16 08:48
0 0

Labert: Помогать таким фондам - правильно, но у меня стойкое ощущение, что спасать больных раком, собирая всем миром по копеейке, в то самое время, когда сотни миллиардов широкой рекой текут из наших карманов на всякие чемпионаты по футболу, олимпиады, резидениции путину, машины попам, путевки полицаям - это все равно что вычерпывать кружкой воду из лодки, в борту которой дыра диаметром метр на метр. То есть польза есть, но проблему это не решает.



Абсолютно согласна! А пациенты, вместо того, чтобы ждать, когда небогатые соотечественники помогут им, должны идти и требовать положенное от чиновников, минздрава и лично президента. А они ждут и продолжают голосовать в их поддержку.
В одном только НИИ онкологии Герцена администрация разворовывает сотни миллионов ежегодно
02.04.16 10:50
0 0

В любой лаборатории вроде Инвитро или Хеликс выполняют кучу анализов на антитела к разным вирусам гепатитов, и выявление самих вирусов в крови, если они там есть. И в лабораториях таких заведений, как институт им. Пастера и т.д. И в специализированных гепатологических центрах. Какие именно надо сдать анализы - это точно врачу определять, в зависимости от ситуации.
01.04.16 23:52
0 0

Sorin: В любой лаборатории вроде Инвитро или Хеликс выполняют кучу анализов на антитела к разным вирусам гепатитов


О, спасибо. Инвитро у нас есть, на днях схожу.

Блин, я у десятка врачей спрашивал, фиг кто подсказал.
02.04.16 08:50
0 0

А где делают такой анализ ? И как он называется? Года три назад я связывался с какой-то организацией доноров, ничего не смогли подсказать.
01.04.16 23:32
0 0

Если тебе точно известно (или есть серьезные основания предполагать заболевание), то сдавать кровь точно не надо. Если тебе неизвестно, болел ли ты (диагноза такого тебе не ставили), то что дергаться-то? Сотрудники донорских станция правы, анализы перед кроводачей не делаются (только экспресс-анализ на гемоглобин, чтобы отмести доноров с низким гемоглобином, для их же собственного блага). Кровь донора помещается на карантин (вроде от полугода), и анализы на различные инфекционные заболевания проводятся позже, после того, как кровь вылежится. В том числе и потому, что некоторые "свежеприобретенные" заболевания могут быть сразу не обнаружены - инкубационный период и т.д. Если потом у тебя находят какую-то "каку" - тебе звонят, "радуют" известием и просят больше не приходить.:) В этом один из плюсов донорства, ты регулярно делаешь себе бесплатно недешевые анализы, если не позвонили, значит никакого сифилиса. 😄
Если основания подозревать заболевание у тебя значимые, но ты боишься, что в лаборатории донорской станции могут прозевать инфекцию, и не хочешь рисковать, сдай сначала анализы сам, за деньги (ну и будешь тогда точно знать, болел чем, или нет).
01.04.16 21:45
0 0


01.04.16 20:52
0 0

Если бы, все это помогало... А так - ничего... Без претензий к фондам. Вообще без претензий.
01.04.16 18:28
0 0

Preacher73: Если бы, все это помогало... А так - ничего... Без претензий к фондам. Вообще без претензий.


Не жизнь в подарок, тут мы бессильны, а хотя бы день. Хоть полчаса лишних.

Preacher73:
Если бы, все это помогало... А так - ничего... Без претензий к фондам. Вообще без претензий.


Такие фонды реально очень серьезно помогают.
01.04.16 18:45
0 0

Адвита - большие молодцы. И если кто не может помочь деньгами, то есть и другие способы. В частности, пациентам, курируемым Адвитой, постоянно нужна кровь. Так что можно сдать кровь, предварительно согласовав с кураторами Адвиты место и целевое предназначение кроводачи.
01.04.16 18:25
0 0

Sorin: Адвита - большие молодцы. И если кто не может помочь деньгами, то есть и другие способы. В частности, пациентам, курируемым Адвитой, постоянно нужна кровь. Так что можно сдать кровь, предварительно согласовав с кураторами Адвиты место и целевое предназначение кроводачи.


Дамы и господа. Может кто дельный совет даст. Имею желание сдавать кровь. Пробовал пару раз, каждый на меня заворачивали - у меня нет уверенности, что я не болел гепатитом. На станции переливания всем пофиг - никаких анализов делать не будем, хочешь - сдавай, хочешь - не сдавай. (да, именно так - им насрать, заболеет ли кто-то или нет). Сам вопрос - где можно сделать анализ на наличие вируса? Украина, Полтава, IV плюс - вроде такая постоянно нужна.
Только по возможности дельные советы, не общего плана.
01.04.16 21:14
0 0

Еще по 5 каналу каждый четверг "день добрых дел". Тоже можно пожертвовать и тоже не развод.
01.04.16 17:56
0 0

Спасибо, Алекс. Зашел, нашел пару однофамильцев (надо же как-то выбирать)
Повысил карму...
01.04.16 17:51
0 0

mdv3108: Спасибо, Алекс. Зашел, нашел пару однофамильцев (надо же как-то выбирать)

Повысил карму...

А я просто на их счет перевел, они сами разберутся.
01.04.16 18:45
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям