Диагноз можно ставить сразу же

Слушал "Особое мнение" с Константином Ремчуковым от 21 января (слушать, читать, скачать). Вот одна цитата:

К.РЕМЧУКОВ: Не, просто когда такие вопросы, это же человек сам с собой говорит. Она не выделяет крупными буквами? Я обратил внимание, я прочитал текст психиатра, который говорит, что отличительной особенностью латентных форм шизофрении является выделение вопросов...

А и точно! Как видишь текст, написанный в верхнем регистре, так это обязательно или какой-то шизик, или "внеземной контактер" (то есть шизик), или очередной "физик", поправший все законы земного тяготения и доказавший, что русское поле - это торсионное поле (то есть шизик). Диагноз можно ставить сразу же.

Аналогичная примета - когда в тексте часто встречаются заглавные буквы там, где их быть не должно. Самый стопроцентный признак - написание с больших букв слов Разум, Знание, Мироздание, Резинка Для Трусов.

Например (цитирую с одного сайта):

Из книги читатель узнает об основах Мироздания: как устроена и развивается наша Вселенная, как устроено вещество, что такое Разум и Душа человека, узнает о Высшем Разуме Вселенной, о посланиях Высшего Разума к Земной цивилизации, содержащихся в древних рукописях, узнает о прошлом и будущем Земли, о цели жизни и ее высших приоритетах, о путях самосовершенствования.

Вот тут сразу к гадалке не ходи - псих, однозначно.

22.01.2013 16:52
Комментарии 42

И потекли диагнозы... "Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить". Если речь не идет об официальной письменной речи, то пусть пишут, как хотят. Если человек пишет криво или с пунктуационными красивостями, это снижает понимаемость текста. Не хочет, чтобы его адекватно и точно понимали? Ну, и чьи это проблемы?..
23.01.13 11:52
0 0

Усталый Шторм:
И потекли диагнозы... "Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить". Если речь не идет об официальной письменной речи, то пусть пишут, как хотят. Если человек пишет криво или с пунктуационными красивостями, это снижает понимаемость текста. Не хочет, чтобы его адекватно и точно понимали? Ну, и чьи это проблемы?..


Ну например это мои проблемы. Низкая культура письменной речи собеседника, или просто автора текста, часто вводит в заблуждение. Можно конечно дать рекомендацию не читать подобные тексты, и не общаться с такими собеседниками, но ведь часто есть заинтересованность, в том числе и коммерческая. В итоге вынужден разгребать килобайты сленга и "албанского" языка.

Усталый Шторм: Если человек пишет криво или с пунктуационными красивостями, это снижает понимаемость текста. Не хочет, чтобы его адекватно и точно понимали? Ну, и чьи это проблемы?..

Так, вроде речь и идёт о том, что это пробемы пишущего. Причём психические.

А читающим просто знак, что это можно не читать, если только не для уточнения диагноза.

Кстати, еще одним признаком шизофрении, выделяемым психиатрами, является частое использование многоточий с произвольным количеством точек. Хотя этих психиатров хлебом не корми - дай девиацию найти.
23.01.13 11:34
0 0

Оффтоп, но напомнило вот что. В школьных сочинениях я любил делать уточнения (в скобках), иногда вложенные, а порой с с двойной вложенностью. Очень нравилось, получалось (как мне казалось (и не только мне)) структурно и читабельно, а вот училка по литературе ругалась - запятыми, дескать, разруливай или разбивай мысль на более короткие предложения.

Тогда я не знал, что стану программистом.
23.01.13 00:27
0 0

Suspense24:
Тогда я не знал, что стану программистом.


А я до сих пор (53г.) в обычной переписке злоупотребляю скобками, бывает и вложенными - увы, программист (=))

Доктор, это шизофрения или паранойя?
paa
23.01.13 00:42
0 0

Вот хорошо в немецком: все существительные пишутся с большой буквы. :D
22.01.13 22:58
0 0

Ссылка "читать" ведет на mp3.
22.01.13 21:40
0 0

Кстати, кто-нибудь Радзиховского блог на "Эхе" читал? Там что ни текст, так треть на кэпслоке.

Бедный ЛАР ... // я не злоупотребил "..." ? :)
22.01.13 21:21
0 0

а я давно упрощенно изьясняюсь. не вижу повода расшаркиваться - если человек видит точку - значит усек точку. а дальнейшее предложение с заглавной/не заглавной.. кого это интересует, когда все читают по диагонали. смысл/посыл понят - ну и отлично. конечно официальный язык обязан быть правильным. по нему как минимум можно учиться)) я вот по Алексу периодически учусь))
22.01.13 20:58
0 0

kisulyamad: а я давно упрощенно изьясняюсь. не вижу повода расшаркиваться

Э... А скажите, вы, наверное, руки о скатерть вытираете (или таки как культурный - о штаны)?

Сморкаетесь в штору? Пускаете на людях дурные газы?

То же и с языком - вещи одного порядка.
22.01.13 22:12
0 0

Я хочу знать, как устроено вещество, и из чего делают ВЕЩЕСТВА!
22.01.13 19:41
0 0

Кстати в иврите вообще нет заглавных букв, - не будете же вы утверждать, что среди евреев нет шизофреников? :)
22.01.13 19:10
0 0

braintunic:
Кстати в иврите вообще нет заглавных букв, - не будете же вы утверждать, что среди евреев нет шизофреников?


Просто у них ТОЛЬКО заглавные. И у Грузинов, кстати, тоже.

Меня больше бесит манера писать названия этносов и прилагательные от них с заглавной буквы, на аглицкий манер. Трусливые Американские захватчики пытают в застенках Иракских борцов за свободу. Особый разрыв шаблона вызывает то, что так очень часто пишут именно поцреоты разной степени пещерности.
22.01.13 20:08
0 0

Вот немцы-то шизики какие! Каждое существительное с большой буквы ;)
22.01.13 19:04
0 0

Образцом были старые книги по программированию и компьютерным наукам, где вначале шел долгий перечень примеров того, каким шрифтом в тексте набраны названия баз данных, каким – названия переменных, каким – констант и тп и тд. У того же Мартина, Донована и прочих классиков 70-80х. В переводе эти тонкости часто убирались (не тянула советская полиграфия полутона и другие извращения). Ну, и структурированное программирование (кто помнит) - медитации на тему, сколько именно отступов должно быть во вложенных блоках и тп.

22.01.13 18:53
0 0

Red Actor:
Образцом были старые книги по программированию и компьютерным наукам, где вначале шел долгий перечень примеров того, каким шрифтом в тексте набраны названия баз данных, каким – названия переменных, каким – констант и тп и тд. У того же Мартина, Донована и прочих классиков 70-80х.




Почему старые? Практически все современные книги по программированию и компьютерным наукам страдают этой злокачественной болезнью. И современная полиграфия не выбрасывает их при переводе. Полагаю, авторам платят за объёмы, из за чего пространные пояснения какой разновидностью выделения в книге будет выделена та или иная сущность, стали занимать уже изрядное количество страниц. Ну и на кой мне читать двадцать страниц пояснений что названия полей таблицы базы данных будет напечатаны одной совокупностью шрифтового оформления, а формальные параметры статических методов класса - другой? Всегда пропускаю эту хрень. Разное оформление полезно. Перечень - нет. Раз уж автор решил (наверное, небезосновательно) пользоваться каким-либо способом различимого оформления разных сущностей, в принципе, достаточно пояснения, что а) он это вообще делает, б) он делает это более-менее последовательно. Одна фраза вместо десятков страниц перечней и примеров. В принципе, даже эта фраза лишняя. Достаточно дочитать до первого же практического примера по ходу книги, как это станет ясным и без пояснений.
23.01.13 14:27
0 0

У Кирилла Еськова как-то упоминался клёвый ответ редактора научного журнала автору философской статьи с кучей Заглавных Букв:

"Извините, -- говорю, -- но это просто не по нашему департаменту. В наших текстах с заглавных букв пишутся только родовые названия. Привет".

http://afranius.livejournal.com/210382.html
22.01.13 18:35
0 0

Да Не Согласен Я!!!!!!!!????
22.01.13 18:30
0 0

а бездуховные западники свои фильмы только так и называют - "Все Слова с Заглавных"
22.01.13 18:19
0 0

W colonel: а бездуховные западники свои фильмы только так и называют - "Все Слова с Заглавных"

Это норма английского языка.
22.01.13 21:42
0 0

А меня бесят многоточия в каждом втором предложении!.. При этом сакральное знание О Двух Точках После Знака Препинания утеряно уже давно, что особенно обидно. ;)
22.01.13 18:05
0 0

Camel1000: А меня бесят многоточия в каждом втором предложении!.. При этом сакральное знание О Двух Точках После Знака Препинания утеряно уже давно, что особенно обидно.

Многоточия и тире вместо остальных знаков препинания - попытка замаскировать собственную безграмотность.
Кажется, у Сименона в рассказе "Мегре и сумасшедшая" была фраза о том, что если у человека есть потребность выделять текст, например подчеркивать слова, то он скорее всего сумасшедший. Несколько раз обращала внимание на то, что действительно, чем больше привет у человека, тем больше подчеркиваний, выделений маркером в письменном тексте, выделений полужирным, курсивом, цветом - в компьютерном.
22.01.13 18:16
0 0

Camel1000:
А меня бесят многоточия в каждом втором предложении!.. При этом сакральное знание О Двух Точках После Знака Препинания утеряно уже давно, что особенно обидно.


Когда в каждом втором предложении.... это фигня.... а вот когда через каждые два.... три слова.....вместо любого знака препинания.... да ещес совершенно случайным.... неадекватным количеством точек в этом самом многоточии...... вот за это..... чесное слово.... убивать надо.....
22.01.13 22:31
0 0

Еще меня бесит, когда в каждом предложении кавычки не по делу.
H2O
22.01.13 17:42
0 0

полностью согласен
22.01.13 17:33
0 0

учебник Розенталя:

§ 28. Условные имена собственные
"В особом стилистическом употреблении с прописной буквы пишутся слова Родина, Отчизна, Человек, Вера, Надежда, Любовь, Разум, Мудрость, Победа и др."
22.01.13 17:26
0 0

Zaytsevds: учебник Розенталя:



§ 28. Условные имена собственные

"В особом стилистическом употреблении с прописной буквы пишутся слова Родина, Отчизна, Человек, Вера, Надежда, Любовь, Разум, Мудрость, Победа и др."

Да, есть такие случаи. Но именно что в особом употреблении. А когда по всему тексту это разбросано - оно признак шизофрении. Или скудоумия.
22.01.13 17:32
0 0

Это понятно. Не зря говорят: ценность любого текста обратно пропорциональна количеству прописных букв в нем.

Из "15-ти признаков лженауки":

"5) Повышенная эмоциональность, апелляция к чувствам, а не к разуму.

В текстах это проявляется в использовании агрессивной пунктуации (злоупотребление восклицательными знаками, жирным шрифтом, заглавными буквами) и навешивании ярлыков.



Цитата: "ЗАЧЕМ приматы покинули сравнительно безопасный ярус тропического леса ради хождения по земле на своих коротких, кривых, плоскостопых ножках?!!"
22.01.13 17:18
0 0

Alex Exler: Аналогичная примета - когда в тексте часто встречаются заглавные буквы там, где их быть не должно. Самый стопроцентный признак - написание с больших букв слов .... Вселенная, ....

Насчет Вселенной, ИМХО, поторопился...
22.01.13 17:15
0 0

Слово Вселенная всегда пишется с большой, когда имеют ввиду нашу Вселенную :)
22.01.13 17:11
0 0

dmdrv:
Слово Вселенная всегда пишется с большой, когда имеют ввиду нашу Вселенную


Ну, я имел в виду - в комбинации, но звучит двусмысленно, согласен. Убрал ;)
22.01.13 17:19
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям