Для фанатов "Отпетых мошенников"

Совсем недавно узнал, что, оказывается, "Отпетые мошенники" (Dirty Rotten Scoundrels в оригинале) - ремейк фильма 1964 года Bedtime Story ("Сказки на ночь"). Картину 1964 года снял Ральф Леви - он обычно выступал режиссером сериалов. Однако главные роли в фильме играли настоящие суперзвезды - Дэвид Нивен (предыдущим его фильмом был знаменитейший "Розовая пантера" 1963 года) и Марлон Брандо! Да-да, Нивен играл Лоренса Джемесона, которого в фильме 1988 года играл Майкл Кейн, а Брандо играл Фредди Бенсона (в 1988 году - Стив Мартин).

Мне было интересно посмотреть, с чего делали ремейк, поэтому попытался найти этот фильм. В наших краях он не обнаружился. Обнаружился где-то на западных торрентах. Посмотрел.


Что интересно, фильм 1988 сделан вовсе не "по мотивам", как, например, новая "Розовая пантера" 2006 года, которая со старым фильмом не имеет вообще ничего общего, кроме имени "инспектор Клузо" и его французского акцента (которые у Селлерса и Мартина совершенно разные).

Оказывается, ремейк сделан очень и очень близко к оригинальному фильму. У Bedtime Story более длинное начало, которое практически не вошло в ремейк - там показаны проделки Бенсона, который доказывал всяким красивым теткам, что именно в их доме он когда-то жил со своей бабушкой.

Затем Бенсон с Джемесоном встречаются в поезде - концовка сцены, как Бенсон разводит тетку на ужин, в ремейке сделана намного забавнее, - и далее идет почти точный сюжет фильма 1988 года.

Джемесон с помощью своего подельника французского инспектора ловит Бенсона и сажает в тюрьму. Оттуда Джемесон Бенсона освобождает с условием, что тот улетит в Америку. Бенсон в самолете встречает Фанни из Омахи (да-да, она тут тоже есть), после чего возвращается к Джемесону.

Обучения Бенсона здесь нет, сразу идет переход к Рупрехту, который присутствует абсолютно один в один: сцена в подвале, за столом и в автомобиле. Оказалось, что Брандо неплохо играет комедийные роли. Впрочем, Мартин в качестве Рупрехта был намного смешнее.

Далее знаменитый спор по поводу богатой наследницы Джанет Уокер (ее играет Ширли Джонс). Бенсон выдает себя за парализованного военного, Джемесон - за профессора Эмиля Шафхаузена. Вот только шикарного немецкого акцента у Нивена не было вообще.

Сцена, где профессор проверяет чувствительность ног Бенсона, также сделана один в один, включая слезы умиления.

Дальше - практически все один в один. Попытка "суицида" Бенсона и сцена на пляже.

Джемесон развлекается с девушкой, заставляя Бенсона на это смотреть. Правда, здесь они еще и катаются на яхте и летают на самолете. Ну и танцуют. Возмущенные военные тоже присутствуют.

Ну и - чудесное исцеление, танцующие военные в доме Джемесона.

Бенсона к косяку, правда, не приклеивали, поэтому он от военных попытался скрыться из окна с помощью парашюта.

Единственное, что здесь по-другому - концовка. Бенсон проиграл спор, но все равно обдурил Джемесона. Он сбежал с Джанет и оставил Джемесона в дураках. И там есть роскошная сцена, когда Джанет с Бенсоном подают коктейли от имени некоего Лоуренса. Джанет - обычный коктейль с оливкой, а у Бенсона в бокале лежит целый персик.

Теперь выводы. Меня, конечно, очень удивило то, что фильм 1964 года из современных зрителей, судя по всему, вообще никто не смотрел - 420 голосов на IMDB против 18000 голосов у фильма 1988 года. И это при том, что многие более старые фильмы имеют по несколько тысяч голосов. Тем более что в фильме 1964 года снимались такие знаковые актеры.

Тем не менее, на мой взгляд, ремейк - намного лучше, несмотря на то, что 80% сюжета повторяются почти один в один. Во-первых, в ремейке сделали на порядок более мощный и неожиданный финал. Во-вторых, в нем есть несколько новых сцен - в частности, совершенно гениальная сцена обучения Бенсона, которой в старом фильме нет как класса. В-третьих, Нивену, при всем уважении, все-таки не хватает лоска и блеска сэра Майкла Кейна (мы помним, что Кейн - по происхождению чуть ли не кокни, однако он гениальный актер и может сыграть хоть императора). К тому же Джемесону Нивена жутко не хватает совершенно изумительного немецкого акцента Шафхаузена-Кейна.

В-четвертых, Мартин в этой роли все-таки смотрится намного лучше Брандо. Марлон сам по себе настолько харизматичен, что невозможно поверить, будто такому брутальному красавцу нужно придумывать какие-то пошлые ухищрения, чтобы соблазнять теток и выставлять их на деньги. У Мартина это все смотрелось намного естественнее. Кроме того, Брандо все-таки не комедийный актер. В роли Рупрехта он, конечно, был забавен, но опять-таки - не сравнить с Мартином.

Роль Джанет в старом фильме - никакая. Просто для мебели. Между тем как в ремейке Гленн Хэдли ее сыграла просто блестяще и стала очень ярким персонажем, практически не уступающим двум главным мужским ролям.

Таким образом, старый фильм посмотреть, конечно, было интересно, но ремейк его превосходит на несколько голов. Яркий пример того, как из вполне приличного фильма практически на том же сценарии можно сделать просто шедевр.

22.09.2009 10:04
Комментарии 24

Да, ну и, конечно, описавшийся за столом "Рупрехт" - это откровенный перебор. Брандо всё-таки держался в рамках.
22.09.09 23:16
1 0

У меня есть некоторое количество претензий к "мошенникам", которые мне помешали счесть его шедевром.

1) Откуда Дженет вообще узнала, что Джемисон и Бенсон ведут игру вокруг неё? Чтобы так вписаться - нужно иметь информацию. Вариант "умная, потому и догадалась" - не проходит, нужно дать хоть какой-то намёк.

К "Сказке на ночь" это, естественно, не относится.

2) Сцены обучения Фредди, конечно, хороши сами по себе, но далее они, фактически, не используются. Куда всё это ушло? Конечно, можно сказать, что Фредди всё освоил, но не стал использовать - но тогда этот кусок сюжета просто повисает в воздухе. Создаётся впечатление, что всё это было только для роли "Рупрехта" - что называется "из пушки по воробьям". "Рупрехта" Фредди мог сыграть и так - что он и сделал в "Сказке".

3) Говоря об обучении - как хотите, но я не могу счесть то, что Стив Мартин показывал в конце Джемисоновского Курса Галантности, образцом элегантных манер и подлинного стиля. И чему тогда аплодировали Джемисон и его подручные?

4) Мелкие детали - скажем, уход Кейна в кусты с проламыванием веток (близко к началу фильма) мне показался выпадающим из образа "идеального джентльмена". В "Сказке" Нивен в аналогичной сцене легко перепрыгнул ограждение и лёгким шагом удалился по дорожке. Кейн, видимо, не той комплекции, чтобы так сигать, поэтому этот момент заменили на более комедийный - но менее соответствующий характеру. Были и другие мелочи подобного сорта.

5) Я видел Стива Мартина только в одном фильме (этом) и он мне совершенно не понравился. Мелочь, когда рядом играет такой мощный талант, как Майкл Кейн - но всё-таки.

Кстати, я не помню, моменты с чайкой в "мошенниках" были?
22.09.09 23:12
0 0

migmit

1) Откуда Дженет вообще узнала, что Джемисон и Бенсон ведут игру вокруг неё?
Она же оказалась более опытной мошенницей, чем они. Опыт подсказал.

migmit

2) Сцены обучения Фредди, конечно, хороши сами по себе, но далее они, фактически, не используются. Куда всё это ушло?
Это, видимо, было для других случаев, которые нам не показали, или просто на будущее.

migmit

3) Говоря об обучении - как хотите, но я не могу счесть то, что Стив Мартин показывал в конце Джемисоновского Курса Галантности, образцом элегантных манер и подлинного стиля. И чему тогда аплодировали Джемисон и его подручные?
Просто гротескная демонстрация для нас, для зрителей. Это же комедия.


23.09.09 11:18
0 0

А я тут недавно обнаружил, что итальянцы в 2004 году сняли ремейк Дня сурка, под названием Уже вчера. (www.kinopoisk.ru на торенте есть с переводом от ОРТ).

Общих ситуаций с оригиналом много, но достаточно и своих идей. Но честно говоря смотрел с трудом, ну слишком уж я люблю фильм с Биллом Мюррэем, и не могу никого представить на его месте, весь просмотр только сидел и сравнивал.
22.09.09 17:01
0 0

Кстати, о Нивене: Алекс, а тебе приходилось смотреть фильм 1969 года "Супермозг" (Le Cerveau) с Нивеном, Бурвилем и Бельмондо?
22.09.09 14:09
0 0





Dmitry Bolkhovityanov: Кстати, о Нивене: Алекс, а тебе приходилось смотреть фильм 1969 года "Супермозг" (Le Cerveau) с Нивеном, Бурвилем и Бельмондо?



Еще нет.

А она и лицензионная такая же. У студии не нашлось, к сожалению, оригинала пристойного качества, потому и трансфер такой отвратный. Если что, на британском Амазоне можно взять DVD. Качество такое же...
22.09.09 13:35
0 0

Алексей, а почему качество на скриншотах такое плохое? Или Вы не лицензионную версию смотрели?
22.09.09 12:56
0 0





Smewush: Алексей, а почему качество на скриншотах такое плохое?



Потому что такой оригинал. Фильм 64 года.
22.09.09 13:53
0 0

Гениальный, конечно , фильм,можно пересматривать много раз.



Кстати,я относительно недавно обратил внимание на то что дворецкого Артура играет Ian McDiarmid, более известный как Дарт Сидиус/Сенатор Палпатин.Как выяснилось он еще и успешный театральный актер.
22.09.09 11:53
0 0

Вот странно,что оригинала на русском нет.Я его давно по телевизору видел,чисто случайно выцепил,так там очень хороший дубляж был...
22.09.09 11:43
0 0

тогда уж до кучи:
она тут реально богатая наследницЫ
22.09.09 11:40
0 0





pitbuldoser: она тут реально богатая наследницЫ



Исправил, спасибо.
22.09.09 11:45
0 0



Возмущенные военные тОкже присутствуют.
22.09.09 11:26
0 0





Наталья_12: Возмущенные военные тОкже присутствуют.



Исправил, спасибо.
22.09.09 11:30
0 0

Алекс, не знаю видел ли ты фильм "Рождество в Коннектикуте".. мне понравился, как оригинал (1945) , так и римейк (1992), снятый Шварценнегером.
22.09.09 11:22
0 0





sonar: Алекс, не знаю видел ли ты фильм "Рождество в Коннектикуте".. мне понравился, как оригинал (1945) , так и римейк (1992), снятый Шварценнегером.



Телевизионная мелодрама, снятая Шварцем? Как-то не впечатляет, если честно. На IMDB рейтинг у нее очень низкий.
22.09.09 11:30
0 0

Ой, в "Отпетых мошенниках" и в "Вокруг света за 80 дней" 1956 года. То есть, спутал Нивена с Кейном.

Конечно, в новом. Про старый я только что узнал.





Искатций Радвиллов: Конечно, в новом.



Тогда я вообще не понимаю, о чем речь. В новом играли Стив Куган и Джеки Чен. Вы Стива Кугана спутали с Майклом Кейном?

Кстати, я долго думал, что в "Мошенниках" играл тот же актёр, что в "Вокруг света в 80 дней",





Искатций Радвиллов: Кстати, я долго думал, что в "Мошенниках" играл тот же актёр, что в "Вокруг света в 80 дней"



В каком именно? В старом как раз вроде Нивен и играл.
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 10
calella 96
авто 332
видео 2545
вино 268
еда 317