Домашняя колбаска

У Дон Симона интересный пост об оборудовании, которое используется для приготовления в домашних условиях колбасы, ветчины и всего такого.

А он в этом деле хорошо соображает - на моей памяти этим занимается много лет, я его всякие домашние колбаски-ветчинки пробовал - очень вкусно. И заметно, конечно, отличается от магазинных.

Так что если кто планирует попробовать начать делать свою домашнюю колбаску - прочитайте, будет полезно.

11.01.2018 11:04
Комментарии 34
Сама делаю давно, правда, не столько колбасу, сколько ветчину. Просто вот вкусно получается, в магазине такую я не нашла, хотя искала не один год до того.
Ветчину делать довольно просто, честное слово. И оборудование особенное не нужно. Оболочка какая-нибудь подходящая и большая кастрюля, чтоб в ней варить. Да термометр, лучше два - это все. Ну и мясо, конечно, нитритная соль и специи по желанию :)
Я всему научилась на форуме от магазина Емколбаски. Не сочтите за рекламу, это не мой магазин :D Есть желание в другом месте покупать ту же оболочку и прочее - не вопрос (хотя я беру там и довольна). Просто есть при магазине хороший, вполне живой форум, с хорошими, проверенными рецептами. Вот на этом-то форуме я всему и научилась, рекомендую как источник информации: www.emkolbaski.ru/community/

ЗЫ Про ветчинницы с пружинками. Необходимости в них и правда нет. Я это поняла после того, как такую купила. Но! Пользу я из девайса, все же, извлекаю. Во-первых, если вдруг нет оболочки, а хочется ветчины, ее использую. Это же просто форма. Получается ветчина без оболочки. Ничего дурного в том нет ;)
А во-вторых, я изредка делаю сыр домашний типа болгарской брынзы. Как раз потому, что с таким вкусом (из стародавних времен) тоже в продаже не нахожу, а люблю его. Так вот, пресса для сыра у меня, конечно, нет, а эта штука с пружинками вполне канает за пресс для небольшого количества сыра, ага :) И - ужОс! - я такой сыр делаю из магазинного молока! А он, гад, получается! :)))
14.01.18 19:58
0
Мнда. Хобби не для городских кухонь. Я со всякими запеканиями извращаюсь.

"Со временем у каждого человека появляется здоровое, и вполне оправданное недоверие к мясной продукции, выпускаемой огромными корпорациями, и даже изделиям, произведенным небольшими партиями в фермерских хозяйствах."

Я вот как раз "фермерским продуктам" доверяю много много меньше. У них нет ни торговой марки, ни репутации, за которой нужно следить ни какого-либо контроля. И прекрасно зная менталитет нашего народа-населения, стараюсь этих изделий изо всех сил избегать.
11.01.18 16:32
0
Dimitri_W: Мнда. Хобби не для городских кухонь. Я со всякими запеканиями извращаюсь.

И на городской кухне можно сделать многое.

Надо просто понимать, что, например, копчением можно даже не озадачиваться (и не смотреть в ту сторону), если есть только квартира в многоэтажном доме.

Все соатльное – вполне по силам и ненапряжно. То есть ветчины, вареные колбасы, даже сыровяленные, хоть и не совсем правильные, в холодильнике – доступны, получаются гораздо вкуснее и дешевле магазинных.

Для термообработки используются либо плита с кастрюлей, либо духовка. Ничего сверх того, что есть на обычной кухне.

По времени? Ну вот процесс изготовления обычной ветчины разбивается на три вечера по 1-2 часа каждый. Не потому, что времени нет, а по технологическим соображениям. 1-й вечер – приготовление фарша, 2-й – набивка оболочки, третий – термообработка. В результате по времени и усилиям совсем не напряжно.
11.01.18 17:57
0
я уже вообще молчу, как сложно мыть и дезинфицировать все это оборудование. И не очень понятно, почему он доверяет произведенным извне мясу, яйцам, молоку и воде.
11.01.18 16:03
0
Главное - напустить побольше тумана: "то … хочу пожелать вам здоровья и хорошей медицинской страховки". С тем же успехом можно было написать "если вы будете есть бананы из магазина - то хочу пожелать вам здоровья и хорошей медицинской страховки" :D

Причем, это пишет человек, имеющий неограниченный доступ к качественным испанским мясным продуктам. Вобщем, странная статья.
11.01.18 14:55
0
Kaleva: Главное - напустить побольше тумана: "то … хочу пожелать вам здоровья и хорошей медицинской страховки". С тем же успехом можно было написать "если вы будете есть бананы из магазина - то хочу пожелать вам здоровья и хорошей медицинской страховки"

Причем, это пишет человек, имеющий неограниченный доступ к качественным испанским мясным продуктам. Вобщем, странная статья.





Вообще говоря, я не понимаю, почему он не доверяет купленному в магазине хамону, сделанному неизвестно кем, но доверяет мясу неизвестно кем и как выращенной свиньи или телки. Ровно те же аргументы должны заставить переселиться на ферму и начать выращивать скот на мясо.
11.01.18 15:59
0
А автор не троллит нас? Это какой надо иметь дом, где бы поместилось все это оборудование и сколько все будет стоить??? А заголовок у Алекса такой невинный "Домашняя колбаска"(((
11.01.18 12:04
0
Не очень понравилась статья. Не поучительная.
Говорит так-то и так-то, а почему - не объясняет.
Например:
Заклинаю вас, не покупайте ветчинницы из металла с пружинками. Не ведитесь на дешевизну.
Почему?
11.01.18 11:39
0
Twilight: Не очень понравилась статья. Не поучительная.

Говорит так-то и так-то, а почему - не объясняет.

Например:

Заклинаю вас, не покупайте ветчинницы из металла с пружинками. Не ведитесь на дешевизну.

Почему?

Они рвут пакет. Да и вообще, зачем пакет в ветчиннице.
11.01.18 11:50
0
Twilight: Не очень понравилась статья. Не поучительная. Говорит так-то и так-то, а почему - не объясняет. Например: Заклинаю вас, не покупайте ветчинницы из металла с пружинками. Не ведитесь на дешевизну. Почему?

Статья "непозновательная" поскольку предполагает, что вы читаете его блог - там всё подробно и интересно написано. Эта статья скорее выжимка из того, что есть. Ну и плюс рефферальные ссылки, чтоб заработать кто как умеет :)

Например, про если задать поиск про ветчинницы, то можно прочитать про эволюцию Дон Симона по этим приспособлениям.

Блог у него, кстати, в части рецептов очень познавательный, а рецепты четкие и проверенные временем.

Хотя с моей точки зрения - ветчинницы точно не нужное приспособление, ну а климатическая камера за 7,5 тыс. евро - это за гранью моих возможностей.
Эх, тут бы еще и порося свое растить в загончике... Чтоб еще заметней отличалось от магазинного.
11.01.18 11:37
0
And Rew: Эх, тут бы еще и порося свое растить в загончике... Чтоб еще заметней отличалось от магазинного.

Хлопотно очень.
Только вчера заскочил к другану, который вдруг решил в фермерство податься, при том что у него свой автосервис с магазином.
Завел поросят. "Счас я их на отходах из школ/садиков откормлю, они бесплатные. Будет у меня своя свинина!"

Пока в итоге забили одну свинку -перелом шейки бедра с массивным кровоизлиянием, из-за недостатка минералки.
Зашел в свинарник -ужаснулся, все стены изгрызены, явный недостаток кальция
11.01.18 11:49
0
пишет, что для климатичской камеры нужен холодильник no frost.

А холодильник с капельным размораживанием подойдет? то есть такой у которого на задней стенке иней образуется, который периодически оттаивает и капельками утекает в спец емкость где то за задней стенкой.
11.01.18 11:37
0
Все это конечно хорошо. Но время затрат - на все это...
11.01.18 11:34
0
Preacher73: Все это конечно хорошо. Но время затрат - на все это...

Я вот тоже не понимаю, откуда люди (если они не на пенсии) берут на все это время - делать колбасы, гнать спиртные напитки, выращивать чего-то, и т.д. ...
11.01.18 14:08
0
ММММ как раз к обеду..

Ознакомился с его мнением про ОПТИГРИЛь от Тефаля.. он не рекомендует.

[URL=https://donsimon.net/ds-review/test-elektrogrilya-tefal-optigrill/]donsimon.net/ds-review/test-elektrogrilya-tefal-optigrill/

А после вашего обзора коллега загорелся купил версию Оптигриля XL[/URL]

Он очень доволен. Только надо привыкнуть... он в первое время приоткрывал для контроля чем сбивал готовку... потом стал доверять ему ))

https://donsimon.net/ds-review/test-elektrogrilya-tefal-optigrill/
11.01.18 11:32
0
С чего бы это?
11.01.18 11:25
0
Вроде бы у колбасок последнее время репутация подкачала - опасный продукт стал ;)
11.01.18 11:08
0
igori-san: Вроде бы у колбасок последнее время репутация подкачала - опасный продукт стал

)) Это не у колбасок репутация подкачала, а у колбасника ;)
11.01.18 11:45
0