Джона МакАфи нашли мертвым в тюрьме под Барселоной

Темная какая-то история. Об этом пишут несколько испанских изданий, но вот здесь в Mirror наиболее подробная статья - "John McAfee dead: UK-born computer genius found dead in prison cell in Spain".

75-летний основатель фирмы McAfee Associates, занимающейся разработкой антивирусного программного обеспечения, был обнаружен мертвым в своей камере в тюрьме недалеко от Барселоны.

По заявлению Министерства юстиции Каталонии, сотрудники тюремного надзора и медицинские службы пытались реанимировать его, но не смогли спасти ему жизнь.

Власти Испании считают, что это может быть смерть в результате самоубийства, говорится в заявлении департамента.

За несколько часов до того, как эта новость стала достоянием общественности, испанский суд Audiencia Nacional согласился с его экстрадицией в США по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

МакАфи был задержан на основании международного ордера на арест, выданного американскими властями в октябре прошлого года в барселонском аэропорту Эль-Прат, когда он готовился сесть на рейс в Турцию с британским паспортом. С тех пор он содержался под стражей в тюрьме Брианс 2 в Сан-Эстеве-Сесровирес.

Судья Национального суда Хосе де ла Мата распорядился о его заключении в тюрьму, и его экстрадиция в США уже была запланирована, сообщает El Pais .

В американском штате Теннесси Макафи было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов после того, как он якобы не сообщил о доходах, полученных от продвижения криптовалют, когда он работал консультантом.

Обвинения в уклонении от уплаты налогов также были связаны с доходом от выступлений и продажей прав на его историю жизни для документального фильма.

Согласно постановлению испанского суда, вынесенному в среду, обвинения относятся к трем финансовым годам с 2016 по 2018 год.

Адвокат Хавьер Вильяльба сказал, что МакАфи, который провел в тюрьме девять месяцев, все еще имел возможность обжаловать приговор, но не мог больше находиться в тюрьме.

Во время слушания дела об экстрадиции, проведенного по видеосвязи в начале этого месяца, основатель антивируса заявил, что обвинения против него были политически мотивированными.

Он связал обвинения, выдвинутые Налоговой службой, с его неудавшейся попыткой баллотироваться в качестве кандидата от Либертарианской партии на президентских выборах в США в 2020 году - это была его вторая такая попытка.

Испанский прокурор Карлос Баутиста заявил, что Макафи просто уклоняется от уплаты налогов, и отверг обвинения в политической мотивации, настаивая на том, что Либертарианская партия редко набирает более 1% голосов на выборах в США.

В какой-то другой статье я читал, что его состояние, которое раньше составляло $100 миллионов, уменшилось до $4 миллионов в результате неудачных инвестиций.

А вообще MacAfee - крупнейшая антивирусная компания, существующая с 1987 года. Джон МакАфи по происхождению - ирландец, родившийся в Великобритании, однако родители увезли его в Штаты, когда он был совсем маленький.

За полгода до своей смерти Джон МакАфи написал в своем Твиттере, что он не собирается оканчивать жизнь самоубийством, и что если подобное произойдет, то это будет насильственная смерть.

Ну и последний его твит от 16 июня.

"В США считают, что я припрятал криптовалюту. Я был бы не прочь, но мои средства растворились, пройдя через многие руки в команде McAfee (вам необязательно этому верить). А все остававшиеся у меня активы арестованы. Мои друзья испарились, не желая оказаться в числе соучастников. У меня ничего нет. Но я и не жалею ни о чем".

P.S. Подробности о его жизни. Широко жил Джон МакАфи, широко.

24.06.2021 08:57
Комментарии 56

Это всё происки Касперского. 146% инфа.
Vic
25.06.21 02:57
0 2

Темная какая-то история.
ИМХО, не такая уж и "тёмная" история...
Вроде бы, "к успеху шёл" – но "не фартануло", засветил более чем реальный срок (считай, конец карьере и репутации). Плюс проср... потерял кучу денег. Плюс, скорее всего, ещё и депрессия на почве каких-то личных переживаний. Одним словом, жизнь как-то явно "не задалась".

Взять всё в сумме – увы, вот так вот чаще всего и заканчивается... 😕

Кэп? Ты-ли это? 🙄🙄🙄

Кэп? Ты-ли это?
Если кто-то ещё не понял – да, это я. Кэп вообще дико не любит подобные "типа-сенсационные" посты, внезапно... 🙂

Хм, да вот как-то вывод слишком банален . . .
А экспрессия хде, спрашивается? Теряете хватку.
🤔🤔🤔

Теряете хватку.
К чему тратить силы там, где можно с лёгкостью обойтись даже обычными "бытовыми" словами (ибо другие, более тонкие и меткие слова оппонент всё равно в упор не поймёт, даже если вдруг очень захочет))? "Учись, студент!"©... 🙂

Просто у вас сегодня был неудачный день. Сочувствую ...
😏😏😏

он даже наколку сделал и всем сообщил, что не собирается суициднуться и если его найдут мёртвым - это точно не его идея.
На словах-то говорить можно что угодно, можно даже вполне убедительно казаться "несгибаемым бодрячком". Но подобные решения обычно принимаются либо в состоянии сиюминутного аффекта, либо на почве глубочайшей скрытой депрессии – и там уж не до прежних слов и обещаний, увы.
Одним словом, чужая душа – потёмки. Порой человек может до последнего выглядеть совершенно нормально (порой даже "жизнерадостным оптимистом"), но неизвестно, что у него внутри – и в какой момент он просто сломается. Такой момент может наступить, когда "реактивные" эмоции берут верх над любой рациональностью и даже над базовыми инстинктами.

P.S. К сожалению, была пара примеров среди знакомых, когда ещё вчера смеявшиеся люди – назавтра даже из-за гораздо более мелких неприятностей внезапно решали принять именно такой "выход из ситуации" (как они, видимо, считали, хотя уже не спросишь)...
P.P.S. Простите уж за такую печальную тему.

Не знаю, что он за человек (и знать на хочу), а вот насчёт евонного "антивируса" пишут добрые люди, что это очень подозрительный софт. Не удаётся найти никого, кому бы эта штука принесла какую-либо пользу, а вот косить под антивирус у неё получается неплохо - даже в пул VirusTotal пролезла.
24.06.21 21:31
0 0

насчёт евонного "антивируса" пишут добрые люди, что это очень подозрительный софт
Когда этот софт писал сам Макаффи, ваши "добрые люди", скорее всего, еще не родились.
24.06.21 23:16
0 1

пишут добрые люди, что это очень подозрительный софт
любой антивирус никчемный софт, IMHO. Сорри, но ни разу ни один антивирус никогда ни отчего не "вылечил", во всяком случае когда я ими пользовался в 90-10хх. Только жрал память и "находил" софт, который был нужен.
25.06.21 02:14
1 0

любой антивирус никчемный софт, IMHO. Сорри, но ни разу ни один антивирус никогда ни отчего не "вылечил", во всяком случае когда я ими пользовался в 90-10хх.
Вам просто повезло.
Или не очень активно обменивались файлами.

Мне антивирусы пригождались и в 1990-х, и в 2000-х.
А в 1994-м даже пришлось самому писать на ассемблере лечилку от свежего резидентного вируса под DOS, для которого лечений от Касперских/Лозинских ещё не было, а расползтись по нашему институту он успел и не давал работать.

любой антивирус никчемный софт, IMHO. Сорри, но ни разу ни один антивирус никогда ни отчего не "вылечил", во всяком случае когда я ими пользовался в 90-10хх
В 1998 году вышел StarCraft: Brood War. Скачал имидж, установил, начал играть. Через неделю обновил Dr.Web (интернет тогда был так себе, апдейты как получится), он нашел вирус CIH и вылечил. Почитал что за хрень, оказалось вирус Чернобыль. Ну и как бы спасибо Dr.Web, вовремя. Через полгода, из новостей, я узнал, что в мире живут сотни тысяч гениев для которых антивирус "никчемный софт".
25.06.21 15:41
0 3

В 1998 году вышел StarCraft: Brood War. Скачал имидж, установил, начал играть.
я узнал, что в мире живут сотни тысяч гениев для которых антивирус "никчемный софт"
А, сорри, забыл уточинить, что в 90-00 время на рабочем компе на игры и скачивание непонятно чего не тратил. Т.е. для работы компы использовал; данные анализировал, и софт и диссер писал. A в то время на личный комп денег жалко было.
26.06.21 01:39
1 0

А, сорри, забыл уточинить, что в 90-00 время на рабочем компе на игры и скачивание непонятно чего не тратил. Т.е. для работы компы использовал; данные анализировал, и софт и диссер пис
Вам просто ПОВЕЗЛО.
Я тоже в те годы пользовался исключительно рабочими компами и только для работы (игры просто неинтересны), но файлами-то с коллегами обмениваться надо, и в крупной организации кто-нибудь обязательно вирус тем или иным способом притащит.

А уж сейчас, с тотальной интернетизацией, активных действий юзера частенько и не требуется -- зараза сама пролазит (чему немало способствует закрытость Форточек от широкой программерской публики).

судя по восторгам, все хотят (или хотели) как МкКаффи -- в молодом возрасте стать мега-богатым и условно выйти на пенсию. А чем заниматься потом -- от человека зависит. Жизнь после этого только начинается. Если заниматься хуйней, то можно кончить, как МкКаффи. Hе обязательно свою жизнь и состояние пускать коту под хвост. Приятели в кремниевой долине, продавшиеся в 90х, живут богато и спокойно. Вкладываются в венчурные проекты. Своими деньгами приносят пользу (себе и иногда окружающим, большего и не надо). Без выебонов.
24.06.21 16:15
1 2

Так он как раз не вышел на пенсию молодым, как унылый ботан,
есс-сно я не имел в виду "на пенсию" в смысле на печи лежать и помирать. имел в виду "не ходить на работу".
24.06.21 20:28
0 2

а всякие другие проекты пилил
судя по описаниям, хуевые проекты 😄
26.06.21 01:41
1 0

Вообще, где-то по дороге содержание американских обвинений подвыхолостилось.

Ему предъявляли не только и не столько "неуплату налогов", сколько мошенничество при промоутировании и торговле криптой. В частности, в США запрещено рекламировать/рекомендовать финансовые инструменты (крипта считается), получая за это деньги и не раскрывая данного факта.
Кроме того, вроде бы он и сам при этом торговал и не раскрывал (т.н. "памп и дамп" - тоже мошенничество).

От налоговых эти обвинения в нехорошую сторону отличаются тем, что если налоги в принципе можно урегулировать выплатами-штрафами, то здесь очень легко влететь на конкретно уголовный состав и таки да, присесть.

Во-вторых, так у чувака have friends
- или friends evaporated?
Это достаточно, гм, противоречивые высказывания.

В-третьих, я конечно все понимаю, респект мужику, ГЛЫБА.
Но все-таки, простите меня, где он, с какими-то мутилками в карликовых государствах, и где Эпштейн, с которым общалось судя по всему под 100% американского истеблишмента? (А также британские недомонархи и так далее). Причем возможно что по поводу поставок несовершеннолетних для платного сексуального использования, не менее.
24.06.21 15:24
0 1

аваст и макафи ,2 вещи доводящие до нервного срыва меня при удалении.ска пошел коменты читать)
24.06.21 14:55
0 3

Это ведь этот фраер божился, что съест свой член, если к концу 2020 года биткойн не станет стоить 500000 долларов (а потом и про миллион зуб давал). Не проканало, и чёткие пацаны предъявили. Баклан прогнал и ушёл в отрыв накануне дедлайна. Но братва везде достанет, так что лошаре не фартануло. Вот и распедалили по понятиям. (Прастити, фото навеяло)
24.06.21 14:09
1 4

все остававшиеся у меня активы похищены
Seized - это не похищены, а арестованы.
24.06.21 12:38
0 7

похищены
типа похищены глубинным государством у благородного экс-антивирусного пирата
24.06.21 16:19
0 1

Эх эпоха.
24.06.21 12:35
1 6

Где-то лежит законно купленная в 1996 у дилеров на ВДНХ (за 3 руб.) версия 111.
24.06.21 18:17
0 0

"У меня ничего нет. Но я и не жалею ни о чем".
Молодец. Прям на лозунг.
24.06.21 11:29
0 4

"У меня ничего нет. Но я и не жалею ни о чем".Молодец. Прям на лозунг.
В России 90% населения живёт под этим лозунгом.
24.06.21 12:19
0 9

Но я и не жалею ни о чем
ничего и не остается.
24.06.21 16:16
0 0

По любому жаль мужика конечно. Но вот это..
Он связал обвинения, выдвинутые Налоговой службой, с его неудавшейся попыткой баллотироваться в качестве кандидата от Либертарианской партии на президентских выборах в США в 2020 году - это была его вторая такая попытка.
Можно только плечами пожать. Если он такой бред нёс, то явно мутил что то с финансами. Ну и домутился.
24.06.21 10:43
2 5

Если он такой бред нёс, то явно мутил что то с финансами.
Однозначно мутил. Тому немало свидетельств.
24.06.21 10:58
1 3

Трамп фактически проиграл из-за Либертарианской партии. Слова МакАфи конспирология, но не совсем лишенная смысла.
24.06.21 11:40
8 2

То есть его достала длинная рука Трампа в каталонской тюрьме? Или это рука Москвы по наказу Трампа?
24.06.21 12:17
0 2

Да он стар, даже суперстар.
24.06.21 12:43
0 0

То есть его достала длинная рука Трампа в каталонской тюрьме? Или это рука Москвы по наказу Трампа?
В тюрьме он сам справился. А вот обвинения и арест были при президентстве Трампа.
24.06.21 12:50
2 0

Отмучался, старичок. RIP.
24.06.21 10:41
0 0

Как же так? Каталония не уберегла такую яркую личность...
Помню эпическое видео Джона с "шлюхами & блэкджеком" и морем самоиронии к собственному продукту...
R.I.P.
24.06.21 10:35
0 7

Я согласен с тем, что уклонение от уплаты налогов в собственной стране является преступлением.
Но у меня большие сомнения в том, что другие страны должны брать под козырек и сажать в тюрьму подозреваемых в неуплате налогов какому-то левому государству по запросу этого самого государства.
24.06.21 10:32
5 10

А США с чего вдруг "какое-то левое государство"? МакАфи - гражданин США. В США его обвиняют, сделали запрос об экстрадиции. В Каталонии, где МакАфи задержали, посчитали, что его с этой провинцией ничего не связывает (у него нет тут собственности) и что велик шанс побега, поэтому на период рассмотрения запроса его посадили в тюрьму. В общем, стандартная процедура. И у Испании с США есть взаимная договоренность об экстрадиции в подобных случаях.

МакАфи, который провел в тюрьме девять месяцев
на период рассмотрения запроса его посадили в тюрьму
9 месяцев рассматривали запрос? Вот маньяна так маньяна...
24.06.21 11:41
3 9

Да запросто. В Испании суды могут что-то рассматривать годами. Просто если бы судья не посчитал, что он может скрыться, он бы дожидался рассмотрения на свободе.
24.06.21 11:44
0 4

А он вполне мог -- ему не в первый раз от полиции по джунглям бегать...
24.06.21 14:26
0 0

Но у меня большие сомнения в том, что другие страны должны брать под козырек и сажать в тюрьму подозреваемых в неуплате налогов какому-то левому государству по запросу этого самого государства.
Тут всё просто.
Если "принявшая" персонажа страна считает запрос другой страны обоснованным – персонаж задерживается (но не осуждается!) либо до момента отклонения запроса, либо до момента экстрадиции. А уже конкретно отсиживать срок (во втором случае) он будет в своей родной стране – но с учётом срока задержания в другой стране.

И этот механизм "взаимной выдачи" – крайне правильный, тут вы вообще неправы. Когда такая система реально работает – то реальные нарушители закона не смогут скрыться вообще нигде, даже уехав из страны.

А раньше был таким жизнерадостным...
24.06.21 10:19
3 6

Скорее уж, на Нигана похож.
24.06.21 10:29
0 1

Не понял суть юмора. Даже рядом ничего общего.
24.06.21 10:33
0 4

Не понял суть юмора. Даже рядом ничего общего.
Думаю, намёк на то, что пора бы байопик начинать делать. В кино точное сходство внешности совсем необязательно, зато Пенн — мужик резкий, в роль международного авантюриста впишется на раз.
24.06.21 13:53
0 0

Что-то звезды на плечах у него какие-то неправильные.
24.06.21 10:14
0 0

Помню до сих пор Макафи антивирус на своем Пентиум 133 в конце 90-х..
24.06.21 09:58
0 0

Лозинкий и Касперский живы. Не волнуйтесь, ещё есть кому нас спасти. Нортон тоже с нами.
24.06.21 09:55
12 2

Это что же получается, в испанской тюрьме замочили оппозиционного кандидата в президенты США?
24.06.21 09:43
3 15

Это что же получается, в испанской тюрьме замочили оппозиционного кандидата в президенты США?
Это получается, что в США любой может стать кандидатом в президенты, даже такой фрик, как Макафи.
А в испанской тюрьме помер 75-летний наркоман с большим стажем, который видел перед собой однозначную перспективу сидеть в тюрьме до самой смерти (по обвинению в мошенничестве, отмывании и неуплате налогов). Чьи лучшие годы давно прошли (он профукал больше 100 миллионов долларов). Который привык врать не задумываясь. Чей отец покончил жизнь самоубийством, кстати.
Мое мнение — самоубийство

Он сам какой-то мутноватый был. Я подозреваю, что про него можно сериальчик снять так что Breaking bad нервно закурит.
24.06.21 09:30
0 14

За полгода до своей смерти Джон МакАфи написал в своем Твиттере, что он не собирается оканчивать жизнь самоубийством, и что если подобное произойдет, то это будет насильственная смерть.
Я этот твит совсем по-другому понимаю. "Если я повешусь, это будет не моя вина", в том смысле, что обстоятельства вынудят его это сделать.
24.06.21 09:28
1 0

Он еще в 2019 прямым текстом говорил, если поступят сообщения о моем суициде - это значит, что меня замочили. После это просто периодически подтверждал, что не собирается убивать себя.
> Getting subtle messages from U.S. officials saying, in effect: "We're coming for you McAfee! We're going to kill yourself". I got a tattoo today just in case. If I suicide myself, I didn't. I was whackd. Check my right arm
twitter.com
24.06.21 09:31
0 6

Как человек, выросший на детективах, вижу в этом хитрую задумку как раз таки покончить жизнь самоубийством, ему-то потом все равно, но конспирологию напитал нехило
24.06.21 11:51
5 5

Seized - скорее, заморожены
24.06.21 09:28
0 1
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 18
Calella 113
exler.ru 138
авто 358
видео 2868
вино 299
еда 383
игры 107
кино 1340
ПГМ 1
попы 148
РКН 2
РФ 1
РЩД 708
СМИ 1634
софт 775
США 21
тип 2
тмп 11
шоу 6