Энергопотребление андроидного смартфона

Я уже тут жаловался на то, что в России мой Samsung Galaxy Note 4 расходует аккумулятор в 3-4 раза быстрее, чем в Испании. Он у меня в Москве реально до конца дня не доживал - при самом обычном использовании. А в Испании нормально жил два дня.

Я, разумеется, залезал в раздел энергопотребления чтобы понять - кто же жрет аккумулятор. "Андроид" жрет - вот скриншот.

"Андроид" в Москве жрал 25% аккумулятора - неудивительно, что аккумулятор "садился" к середине дня.

И сравните с Испанией.

Так вот, быстрый разряд не связан с поисками вышек, как мне писали в комментариях. В Москве у меня связь вполне нормальная, уровень хороший. (В той же Испании уровень сигнала заметно ниже.) А вот почему "Андроид" вдруг начинает так активно потреблять энергию (на том же телефоне с теми же настройками) - я не знаю. Единственное объяснение, которое я слышал (и уже об этом писал) - это связано с переносом серверов с пользовательскими данными. А вот как связано и когда это исправят - понятия не имею.

29.09.2015 10:20
Комментарии 63

базы данных российских пользователей просто на телефонах пользователей разместили ))) вот и разряжаются быстрее)
30.09.15 10:40
0 0

Перекачивает данные походу, интернет отключить совсем
30.09.15 08:33
0 0

Похоже, что это Google Now шалит, поэтому и сервисы Google в жрунах
30.09.15 07:16
0 0

Год назад начал мой Samsung Galaxy S3 аккумулятор в режиме простоя жрать, и так и сяк с ним бился, максимум на сутки аккума хватает, за ночь процентов 20-30 уходит. Аккумулятор поменял, та же фигня. Флешки, симки - не помогает. Потом с удивлением обнаружил, что эта хрень умудряется высасывать по 20% за ночь даже в выключенном состоянии. Хз куда и где там ток утекает, но аккумулятор не жрёт, только, если его снять. Так, оказывается, тоже бывает.
30.09.15 04:56
0 0

Alex Exler: быстрый разряд не связан с поисками вышек, как мне писали в комментариях.

А Вы просто не поняли, о чем Вам писали.

Это не "поисками вышек" связано, а с плохими настройками сети, следствием чего у смартфона резко возрастает сигнальный трафик. А он как раз и обрабатывается Андроидом. В связи с чем возрастает его энергопотребление.

В частности, при плохо настроенной сети, когда смартфон находится в зоне перекрытия двух сот, когда уровень сигнала от каждой базовой станции (вышки) примерно одинаков, он начинает "метаться" от одной базовой станции к другой, привязываясь то к одной базовой станции, то к другой.

Так понятнее?






29.09.15 22:26
0 0

Я согласен: А Вы просто не поняли, о чем Вам писали. Это не "поисками вышек" связано, а с плохими настройками сети, следствием чего у смартфона резко возрастает сигнальный трафик. А он как раз и обрабатывается Андроидом. В связи с чем возрастает его энергопотребление. В частности, при плохо настроенной сети, когда смартфон находится в зоне перекрытия двух сот, когда уровень сигнала от каждой базовой станции (вышки) примерно одинаков, он начинает "метаться" от одной базовой станции к другой, привязываясь то к одной базовой станции, то к другой.

Это вы не поняли. Я с тем же телефоном, с теми же настройками, с той же симкой приезжал 3 месяца назад. И не было ничего подобного. Вы хотите сказать, что за 3 месяца там перестроили все вышки по всей Москве?

Аналогично было когда приехал в Питер из Мск. Телефон в режиме ожидания садился за полдня буквально. Московский билайн+iphone.
29.09.15 20:59
0 0

А, да, про Билайн в Москве знаю, что они стараются LTE очень тщательно настроить, судя по сообщениям выше, это имеет эффект.
29.09.15 20:56
0 0

У меня в Омске такая же фигня с Note 4 на МТС, тоже платформа android жрёт всё. Еле доживает до 17.00 часов, при отключении от зарядки в 😲0. По телефону не разговариваю практически, в основном использую для интернета и прослушивания подкастов. Пытаюсь разные процессы убивать, но пока зараза не обнаружена. Примечательно, иногда бывает за ночь без зарядки потратит всего 15%, а иногда умудлряется сесть на 75%.

P.S. Пока телефон не рутованый. Android 5.1.1




29.09.15 19:40
0 0

Господа, а вот те, у кого гаджет вдруг быстро садится, он быстро садится в той стране, для котортой был предназначен или в другой? А долго работает там, где был продан?
29.09.15 19:07
0 0

iDiver:
Господа, а вот те, у кого гаджет вдруг быстро садится, он быстро садится в той стране, для котортой был предназначен или в другой? А долго работает там, где был продан?


Живу в США, купил телефон там же, он вообще работает только с AT&T (у которого я его и купил). При этом зарадки не хватает до конца рабочего дня.
29.09.15 20:44
0 0

У меня в США Samsung Galaxy S5 ведет себя как у Алекса в Москве. С утра говорит, что 12 часов осталось, но рекдко когда до конца рабочего дня доживает. В машине всегда подзарежаю.
29.09.15 18:26
0 0

vvt251:
У меня в США Samsung Galaxy S5 ведет себя как у Алекса в Москве. С утра говорит, что 12 часов осталось, но рекдко когда до конца рабочего дня доживает. В машине всегда подзарежаю.


У меня что-то похожее:

Я не смотрел, что будет, если положить на стол и не пользоваться, но при обычном использовании (мало говорю, но использую browser) с включённым энергосбережением и автояркостью, всё это время на Wifi, "умное" переключение сетей выключено, Android System потребляет почти так же, как и экран.

Например, сейчас батарея 70%, всего время - 10 часов, экран - 30% от потребления - включён 57 минут, андроид - 23%, CPU total 17m.

Далее cell standby - 11%, wifi 7% , device idle 7%, Android OS - 5% и т.д.

Телефон - S5 Active, ATT , США


gab
01.10.15 04:05
0 0

Предположу, что в МСК с нестабильной сетью 4G телефон постоянно прыгает из одного диапазона в другой, соответсвенно адаптер антены работает в режиме повышенного энергопотребления
29.09.15 17:56
0 0

Angus: Предположу, что в МСК с нестабильной сетью 4G телефон постоянно прыгает из одного диапазона в другой, соответсвенно адаптер антены работает в режиме повышенного энергопотребления

Мне кажется, когда говорят про энергопотребления радиомодуля телефона, забывают следующие вещи. Если телефон находится в режиме ожидания в одной радиоподсистеме, к примеру LTE, то:

1. У телефона не работает передатчик, работает приемник, и то по алгоритму, заданному профайлом DRX (телефон, в основном, спит, и периодически просыпается [на несколько SubFrame в течении десятков SF, один SF = 1ms] чтоб приемником послушать броадкаст и поймать свой PAGING, если его вызывает сеть). Это состоянин с точки зрения RAN называется RRC_IDLE.

2. Он зарегистрирован в коре (Core Network, 4G - это EPC). Телефон подвергается процедурам TA update, это, в основном не сильно энеогозатратно, если телефон не перемещается бысто между TA, либо находится на границе зон и т.п. Сеть знает его местоположение с точностью до TA (Tracking Area - это группа базовых станций), это нужно для того, чтобы в случае организации входящего (с точки зрения телефона) сервисв не искать телефон по всей сети а отправить PAGING запрос только на базы в TA.

3. В RRC_IDLE телефон видит уровень сигналов и "номера" (cellID, PCI) окружающих сот, выбирает одну из них (лучшую), если лучшей стала другая сота (с другим PCI) то он выбирает и показывает нам ее, но (если эта сота с тем же TA) никакого радиообмена с сетью нет, передатчик не включается, энергия на это почти не тратится.

4. А вот если поступил вызво (телефон обнаружил свой PAGING), или телефону нужен сервис, то он переходит из IDLE в CONNECTED, то есть синхронизируется с сетью и создается радиолинк, тут уже начинает активно работать передатчик, энергии потребляется гораздо больше, чем в IDLE. А если еще и надо много данных принимать либо еще хуже - передавать (да еще и в плохих радио условиях - на границе соты), тогда энергии надо много.

В целом, LTE с точки зрения спектральной эффективности (количество бит данных на Гц) такое же как 3G (иногда даже чуть хуже, так как там часть спектра "пропадает" под трансляцию референсных сигналов, этих дырок тем больше, чем больше слоев MIMO), и расходование телефоном энергии для получения и передачи этой информации может быть немного больше только потому, что ему приходится выполнять много сложных вычислений (преобразование Фурье, IFFT/FFT) и мы думаем, что наш телефон в LTE гораздо быстрее выжирает батарею просто потому, что мы гораздо больше качаем. Так-то, в LTE соптимизировано все, там по сравнению с 3G очень сильно упрощены процедуры, что ведет и к лучшим, чем в 3G задержкам как сигнальных данных так и пользовательских и к более эффективному расходованию энергии в целом (если все хорошо отстроено), чем в гораздо более сложном 3G.

А по теме нашего топика - я не знаю точно, что означает "Платформа Андроид", если энергопотребление радиомодуля там описано отдельно, тогда да, наверное вряд ли это из-за сети.


29.09.15 20:51
0 0

andrewin скорее всего прав. У меня на Note 4 пару недель назад встало очередное обновление, после которого телефон стал жить пол-дня (в режиме "лёжа на столе"). Та же история - 18-20% поглощалось на android core system. Дней через 10 телефон получил довесок в виде 80-90 Мб какого-то обновления от Самсунга, и проблема исчезла так же спонтанно, как и возникла.
29.09.15 17:28
0 0

Отрубите гугл аккаунт на сутки и посмотрите изменится кардинально электропотребление или нет.
29.09.15 17:12
0 0

Когда еще у меня не было смартфона, я ездил в Москву с нокией 6233. И с удивлением замечал, что батарейка в столице утекает вдвое быстрее, при том что телефон находится в режиме ожидания (пара звонков в день). Никаких гуглов в телефоне не было, никакими интернетами не пользовался.

Проблема тут не в плохом сигнале, а в большом количестве станций. Телефон, судя по всему, начинает эти станции менять как перчатки, что требует таки ресурсов батарейки.
29.09.15 16:55
0 0

ему (андройду) там просто холодно и не уютно. Он включает обогрев, плед и кофе. Вот батарейка и дохнет.

Что характерно мой Wiko жил в москве как обычно, правда два года назад. Не помню что тогда было с серверами и данными


29.09.15 16:50
0 0

Чисто гипотетически, можно предположить, что проблема в том, что в Европе несколько иные каналы LTE используются. У меня вот Sony Xperia Z2 с LTE при батарейке 3200 живет 2 дня, даже когда я на работе, где крайне паршивый прием, соответственно, мобиле приходится много энергии тратить на сеть.

А проверить - попробуйте отключить на мобиле только LTE, оставив 3G и ниже. Возможно, что в устройствах с разными раждиочипами несколько по разному идет работа с российскими каналами LTE.
29.09.15 15:31
0 0

Алекс,

А не обновился ли телефон недавно с 5.0.1 на 5.1.1?

У меня резкий всплеск потребления Платформой Андроид обнаружился после обновления.

Потом после какого-то шаманства (пробовал разное) пропал и сейчас оно на 3-м месте после вызовов и экрана.

Энергосберегающий режим включен?
29.09.15 15:07
0 0

andrewin: А не обновился ли телефон недавно с 5.0.1 на 5.1.1?

У меня он рутованный, 5.0.1 стоит.
29.09.15 16:31
0 0

В мобильной связи есть такое понятие - Routing Area (это в 3G, в LTE соответственно Tracking Area). Это группа базовых станций, обслуживающих определенную географическую зону. При пересечении границы RA/TA телефон посылает специальное сообщение, говорящее о том, что он теперь в другой RA/TA и искать его нужно там, если вдруг входящий вызов придёт.
От дизайна этих самых RA/TA много чего зависит, в том числе и расход аккумулятора телефона. На прослушивание сети энергия почти не тратится, а вот на передачу очень даже.
Алекс, а не может такого быть, что в Испании Вы в основном дома сидите, а в Москве активно перемещаетесь?
29.09.15 15:05
0 0

skyroger2: Алекс, а не может такого быть, что в Испании Вы в основном дома сидите, а в Москве активно перемещаетесь?

В Москве телефон быстро разряжался даже когда просто лежал на столе.
29.09.15 16:30
0 0

Всё гораздо проще - выкинуть нах срамсунь, купить Сони, включить стамину и не париться о батарейке 2-3 дня))
29.09.15 13:45
0 0

neverdie: Всё гораздо проще - выкинуть нах срамсунь, купить Сони, включить стамину и не париться о батарейке 2-3 дня))

Смешно. Можно подумать, что у меня Xperia не было. Никаких рекордов по сравнению с аналогичными самсунгами она не показывала даже рядом.

И я вроде написал, что у меня Самсунг обычно 2 дня спокойно живет.
29.09.15 13:50
0 0

Была у меня похожая проблемка, как-то обновился товарищ "Clean Master" и поставил в настройках быcтрую зарядку. Заряжался телефончик быстро, но так же быстро и разряжался. Отключил эту настройку и, вроде, все вернулось в норму.
29.09.15 13:30
0 0

объяснение очевидно - санкции
29.09.15 13:30
0 0

Алекс, х. с ним с энергопотреблением, зато крым наш,

зато в Москве с мобильным интернетом дела получше, в Испании в прошлом году вообще беда была, никто больше 2 GB не предлагал, короче заменой обычного мобильный инет для тяжелого использования(видео, что то скачать) в Испании быть не может, надо себя ограничивать, приходится. В этом году хоть 5GB купить можно за двадцатку, а то совсем хреново было, а в Москве двадцатка евро это безлимит практически(ночью по крайней мере плюс 30 или 50 гигабайт днем), а на Йоте вообще за 7 евро безлимит. В чем то Россия на 3-5 лет впереди всяких там Гишпаний.;)
29.09.15 12:53
0 0

Jtunn:
Алекс, х. с ним с энергопотреблением, зато крым наш,

зато в Москве с мобильным интернетом дела получше, в Испании в прошлом году вообще беда была, никто больше 2 GB не предлагал, короче заменой обычного мобильный инет для тяжелого использования(видео, что то скачать) в Испании быть не может, надо себя ограничивать, приходится. В этом году хоть 5GB купить можно за двадцатку, а то совсем хреново было, а в Москве двадцатка евро это безлимит практически(ночью по крайней мере плюс 30 или 50 гигабайт днем), а на Йоте вообще за 7 евро безлимит. В чем то Россия на 3-5 лет впереди всяких там Гишпаний.


Да, тут соглашусь.
29.09.15 13:47
0 0

А про пользовательские данные, я не думаю, что это как то может влиять. Не знаю, так физически Гугл сделал, но мне кажется, что они пошли по самому простейшему пути. Наверняка сервера Гугл просто работают с данными, расположенными на удаленных серверах баз данных. Для конечного пользователя это не должно быть никак заметно, что на самом деле база данных лежит не в соседней стойке, а в другой стране.
29.09.15 12:30
0 0

А можно ли попробовать отключить 'мобильные данные' и оставить только вайфай? Интересно, будет ли есть платформа андроид столько же энергии? На роутере в Москве такие же настройки, как и в Испании, шифрование и тд?
29.09.15 12:14
0 0

Я предполагаю, что (как и у меня) это проблема с 4G.

Объясняю. Набор частот 4G весьма специфичен, и, несмотря на "российскую сертификацию", зачастую у телефонов слишком мало совпадает рабочих частот с российскими базовыми станциями. Вот они и мечутся, как зайцы, от одной волны до другой, постоянно расходуя батарею. Я такое наблюдал на

1) LG G2 mini D620 (Vodafone). В России 4G ловит, работает, но - ужасно. Постоянно прыгает между 3G и 4G, тем самым выжирая батарею нещадно. При том, что оператор - Мегафон, в Петербурге, куда уж лучше...

2) Motorola Razr HD XT925 - то же самое. Оператор - МТС Петербург, тоже не самый худший
29.09.15 12:13
0 0

urix : Есть в андроиде переключатель - использовать только 3G? Это же можно тогда элементарно проверить
29.09.15 12:16
0 0

urix:
Я предполагаю, что (как и у меня) это проблема с 4G.

Объясняю. Набор частот 4G весьма специфичен, и, несмотря на "российскую сертификацию", зачастую у телефонов слишком мало совпадает рабочих частот с российскими базовыми станциями. Вот они и мечутся, как зайцы, от одной волны до другой, постоянно расходуя батарею. Я такое наблюдал на

1) LG G2 mini D620 (Vodafone). В России 4G ловит, работает, но - ужасно. Постоянно прыгает между 3G и 4G, тем самым выжирая батарею нещадно. При том, что оператор - Мегафон, в Петербурге, куда уж лучше...

2) Motorola Razr HD XT925 - то же самое. Оператор - МТС Петербург, тоже не самый худший


LG G2 D820 Билайн Москва - везде 4G, изредка H
29.09.15 13:19
0 0

Гипотеза про сервера проверяется отключением синхронизации Гугл-Аккаунта


29.09.15 11:58
0 0

abinet:
Гипотеза про сервера проверяется отключением синхронизации Гугл-Аккаунта




Аналогично можно проверить и остальное, отключив, скажем WLAN/мобильный Интернет. Если включен тот же WLAN, то он ищет доступные WLAN-подключения поблизости и в Москве таких может быть намного больше, чем в Испании (как вариант). У меня настроено так, что WLAN/Интернет отключаются, если выключить экран и это экономит батарею очень существенно. В GO Power Master есть такая функция. Там еще и график разрядки по часам и куча всего другого полезного.
29.09.15 12:09
0 0

У меня пару лет назад знакомый с LG G2 ездил в Китай, был удивлён что там телефон жил до ПЯТИ дней, в 2-3 раза больше чем в России. Два дня легко выдерживал при серьёзной нагрузке. Он за неделю в Китае заряжал акк всего один раз.
29.09.15 11:40
0 0

А телефон, случайно, не пытается пользоваться мобильным интернетом? Просто 4G сети они не просто быстрее, они алгоритмически более сложные и грузят ЦПУ телефона на порядки больше. А библиотеки, которые ответственны за сети как раз попадают "система андроид".



p.S. 18 часов? Как так можно жить?
29.09.15 11:40
0 0

Derfflinger: А телефон, случайно, не пытается пользоваться мобильным интернетом? Просто 4G сети они не просто быстрее, они алгоритмически более сложные и грузят ЦПУ телефона на порядки больше.

1. 4G я активно использую и в Испании - батарею не жрет.

2. В Москве конкретно разряжается и когда находится в сети WiFi.
29.09.15 11:51
0 0

Не иначе как происки буржуинов, страну энергетически высасывают по данным ГПС...
29.09.15 11:38
0 0

Настораживает. Интересно посмотреть, как измениться картина, если убрать синхронизацию
29.09.15 11:29
0 0

Хммм... Если идти научным подходом, то надо проверить два варианта:

1. Съездить куда-то по россии, и посмотреть жрет ли батарею там

2. Съездить куда-то по соседству (прибалтика, белоруссия), и посмотреть что там творится.


29.09.15 11:08
0 0

С помощью Wakelock Detector не пробовал собирать статистику, какой конкретно процесс платформы гадит? Жалобы на усиленный жор "Платформы Android" можно найти и годичной давности, и двухгодичной, так что это еще не показатель, что дело действительно в переносе.
29.09.15 11:06
0 0

Stuntman: С помощью Wakelock Detector не пробовал собирать статистику, какой конкретно процесс платформы гадит? Жалобы на усиленный жор "Платформы Android" можно найти и годичной давности, и двухгодичной, так что это еще не показатель, что дело действительно в переносе.

Надо будет попробовать.
29.09.15 11:50
0 0

Да не, какие сервера? Это тебя ФСБ ломануло.
29.09.15 10:57
0 0

LamoNosov:
Да не, какие сервера? Это тебя ФСБ ломануло.


АНБ, поди, и ломать не надо ).

А вообще, да, любопытная ситуация.

В качестве паранойи - исходящий/входящий траффик не стал больше ?


29.09.15 11:18
0 0

LamoNosov:
Да не, какие сервера? Это тебя ФСБ ломануло.


Лишь бы не ФБР.
29.09.15 11:49
0 0

18 часов! Это что, реальные цифры? Как люди этим пользуются???


29.09.15 10:55
0 0

bond:
18 часов! Это что, реальные цифры? Как люди этим пользуются???




18 часов он показывает в данном режиме энергопотребления - когда телефон активно используется. Я же написал, что у меня в активном режиме (все беспроводные сети и все синхронизации включены) этот смартфон нормально живет два дня. Если все задушить - дня четыре будет жить. Как люди пользуются такими телефонами? С огромным удовольствием пользуются. А что?
29.09.15 11:49
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 98
авто 334
видео 2583
вино 270
еда 326