Адрес для входа в РФ: exler.click

Еще немного о виски

23.11.2009 13:22  9521   Комментарии (20)

32 факта о виски - интересно.

23.11.2009 13:22
Комментарии 20

Пункт 10 был для меня откровением.

А вот факт про мой любимый Laphroaig

Во время "сухого закона" в США виски Laphroaig легально продавался в американских аптеках как лекарство.
23.11.09 13:41
0 0

Извините за оффтоп.

Мне просто интересно, вы Алекс написали столько слез по поводу Трахтенберга, а вот смерть великого человека Феоктистова хоть парой слов отметите? Я понимаю, что не такая мега фигура как Роман, но всеже... гордостью страны был, как никак. Снизойдите уж и до него.


23.11.09 13:53
0 0



Rotate: Мне просто интересно, вы Алекс написали столько слез по поводу Трахтенберга, а вот смерть великого человека Феоктистова хоть парой слов отметите? Я понимаю, что не такая мега фигура как Роман, но всеже... гордостью страны был, как никак. Снизойдите уж и до него.





Насколько я помню, я не спрашивал у вас советов на тему того, какими словами чьи смерти отмечать. Приберегите свои советы для тех, кому они нужны.


23.11.09 14:14
0 0

Камрады, дайте совет! Так получилось что из виски пил только Red/Black Label и мне не особо понравилось. скорее совсем не понравилось - на вкус обычная сивуха. Но есть подозрение, что существуют хорошие сорта которые стоит попробовать. Может кто-нибудь порекомендовать, что можно купить в нормальном алкогольном магазине за не очень сумашедшие деньги, чтобы наконец-то оценить достоинства этого напитка? Заранее спасибо!
23.11.09 13:55
0 0

Seneca: Камрады, дайте совет! Так получилось что из виски пил только Red/Black Label и мне не особо понравилось. скорее совсем не понравилось - на вкус обычная сивуха. Но есть подозрение, что существуют хорошие сорта которые стоит попробовать. Может кто-нибудь порекомендовать, что можно купить в нормальном алкогольном магазине за не очень сумашедшие деньги, чтобы наконец-то оценить достоинства этого напитка? Заранее спасибо!



1. Из дешевых, супермаркетных - Белая лошадь,White Horse. Стабильный вкус, высокое для бленда за такую цену качество (в смеси довольно приличное соотношение именитых вискарей). Баллантайн тоже неплохо идет, он помягче Лошади.

2. Уровнем повыше - Chivas Regall, тоже бленд, подороже, но вкус разнообразнее.

Если эти сорта понравятся, распробуешь вкус, то уже можно переходить на более высокую ценовую категорию - в сингл молты. Glenlivet очень хорош, но дорогой, зараза.
23.11.09 22:06
0 0



Seneca: Так получилось что из виски пил только Red/Black Label и мне не особо понравилось. скорее совсем не понравилось - на вкус обычная сивуха. Но есть подозрение, что существуют хорошие сорта которые стоит попробовать.





Я дешевые шотландские тоже как-то не оценил. А вот ирандский Jameson за те же деньги - по-моему, на порядок интереснее.


23.11.09 14:16
0 0


Из односолодовых, кажется, Glenfiddich в базовом варианте самый недорогой и распространенный, можно с него начать.
23.11.09 14:08
0 0

Seneca : если ты про "Джони Уо(В)олкер", то есть еще "Blue Label", который на пару порядков дороже (по-крайней мере там, где я летал), чем тот же Black Label. а вообще, я тоже оказался не любителем этого напитка, хотя и не критикую его сторонников.

мне 16-й пункт понравился. только коровы какие-то неправильные. 😄
23.11.09 14:06
0 0

Алекс, спасибо за ссылку, интересная подборка фактов (хотя и не все верно).

Например, пункт 1 ( "Если на бутылке написано «whisky» то оно точно произведено в Шотландии").

Это на так, так как во многих странах производят виски, которые называют "whisky", например в Канаде, Японии, в европейских странах.

"Whiskey" в основном используется в Ирландии и Америке (хотя есть и американские "whisky".

Что касается пункта 10:

“single malt” или “pure single malt” не является односолодовым в прямом смысле этого слова – в любом случае это купаж, в который могут входить виды виски, произведенные на одной или нескольких вискокурнях. Реально односолодовый виски имеет маркировку “single cask” (что означает «из одной бочки»)."

то это сосвем неверно, так как в single malt (односолодовый) могут входить только виски одной вискикурни (хотя и разных лет). "pure malt" - да, это купаж виски с нескольких заводов (часто его назывыют vatted malt), но вообще-то этит термин уже не искользуют, чтобы не сбивать с толку покупателей.

Не совсем верен номер 28 "Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода.". Далеко не всегда используется торф при копчении. Например, для Гленгойна (Gleongoyne).

Илья (любитель виски, побывавший почти во всех вискИкурнях Шотландии 😄




23.11.09 14:13
0 0



iliak: хотя и не все верно)





Спасибо за информацию 😉


23.11.09 14:16
0 0

Алекс, не за что, вы про виски не хуже меня знаете, судя по разным публикациям 😄

Надо будет в следующем году сделать наконец сайт про виски.



Кстати , насчет рода виски. В словарях указывается средний род, а 2х лучших книгах по виски (Турмухамедова и Джексона) - мужской. Я сам тоже продпочитаю мужской, хотя, на мой взгляд, это не совсем верно. Так как правильно?
23.11.09 14:31
0 0



iliak: Кстати , насчет рода виски. В словарях указывается средний род, а 2х лучших книгах по виски (Турмухамедова и Джексона) - мужской. Я сам тоже продпочитаю мужской, хотя, на мой взгляд, это не совсем верно. Так как правильно?





Сейчас оба рода - верные. Главное - чтобы не женский 😉


23.11.09 20:33
0 0

Это явно со стаканчиком на столе писалось.

Пункт 3 == Пункт 31 😄
23.11.09 14:33
0 0

Интересные факты, однако заметил, что пункты 13 и 30 между собой вступают в противоречие. Я, вообще-то по жизни предпочитаю коньяк, но из протестированых вискарей понравился Jack Daniel's.
23.11.09 15:01
0 0

А мне все равно выдержанный бурбон больше нравится выдержанного скотча
23.11.09 16:30
0 0

Пункт 23 порадовал.
Делать "виски", смешивая спирт с ароматизаторами -- это все равно что из водки и чая делать "коньяк". 😄
23.11.09 17:53
0 0

28. Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода.



Точнее, отличительная особенность шотландского виски - просто копчение солода. Торф используется, потому что у них там на островах кроме торфа больше-то и нет ничего такого горючего (дерево - ценность). Ирландцы солод для своего виски сушат в высшей степени аккуратно, в вакуумных печах, чтобы, ни дай Патрик, ни какой запах не проник. А шотландцы, широкая душа, сушат прямо в дыму, да еще и ветер с моря, с побережья с водорослями. И торф на островах сплошь из водорослей. Плюс вода - а вискикурни одной из самых своих первых ценностей почитают воду, используемую для производства виски - там пока пройдет через всякие торфяники, тоже уже, мягко говоря, не совсем безвкусная. На Skye (родина Takisker'а) чистая природная ключевая вода - так просто коричневая, и никакие фильтры ее не берут, да их и не используют.
24.11.09 01:49
0 0

Зачем же я открыл свою бутылку Ardbeg! Через пару лет, продав ее, мог бы три таких купить.
24.11.09 17:50
0 0

Отменная дрянь. Была очень популярна несколько лет назад в Латвии, когда каждый "продвинутый" пил именно виски. Сейчас все сошло на нет, как и положено.
sgt
25.11.09 12:01
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 140
exler.ru 245
авто 427
видео 3755
вино 346
еда 478
ЕС 56
игры 114
ИИ 19
кино 1542
попы 185
СМИ 2575
софт 902
США 77
шоу 6