Это уже даже смешно

Статья в "Собеседнике" по поводу дела Донцова-Черский. Там пара гениальных заявлений, цитирую:

Впрочем, близкая подруга Донцовой утверждает, что рассказ действительно украли. Но не у Черского, а у Дарьи. До того как ее начали издавать огромными тиражами, Дарья (тогда Агриппина) Донцова была скромным журналистом и всеми силами пыталась заработать деньги для семьи. Она часто писала юмористические рассказы на основе  реальных событий, и в ту пору ее совершенно не интересовало, опубликуют их под ее именем или под псевдонимом. Ее волновало, сколько и когда за историю заплатят. Когда же она стала Дарьей Донцовой, вспомнила свои старые рассказики и стала вставлять их в книги. Читатели, встречавшие ранее эти истории в газетах, злились и недоумевали: как же можно воровать так открыто? Им и в голову не могло прийти, что Даша «воровала» у себя самой. – Мы даже не можем вспомнить, во сколько изданий она писала,  многие из них уже канули в Лету – «Клюква», «Скандал», «Юго-Запад», – рассказала нам близкая подруга Донцовой.

Супер, да? Теперь выясняется, что это Черский украл рассказ у Донцовой. Которая в молодости писала все те юмористические истории, которые публиковались в различных изданиях и на Анекдот.ру. Отмазка гениальная, как в том анекдоте - "он вам еще и в штаны нагадил, товарищ генерал".

Юристы "Эксмо" тоже жгут километровым факелом.

Мы узнали и мнение третьей стороны – издательства «Эксмо», которое издает все, что выходит из-под пера Донцовой. И их доводы не лишены логики.
– Доподлинный факт, что даже великие открытия могут совершаться одновременно. Что уж там говорить о бытовых ситуациях, которые повторяются сплошь и рядом, – ответили нам в «Эксмо». Журнал, в котором, по словам Черского, был опубликован рассказ, ныне не выходит. Мы связались с его редактором, которая сказала, что журнал давно закрыт, а архив издания утерян... Далеко не факт, что Черский не сфабриковал публикацию рассказа, распечатав его на принтере. Сейчас юристы ЭКСМО анализируют ситуацию.

То есть, во-первых, даже великие открытия совершаются одновременно. Поэтому Дарья Донцова работала в туристической фирме и там совершенно случайно услышала эту историю, а потом совершенно случайно записала ее словами Игоря Черского, изменив пару имен.

Это первая версия юристов. Вторая версия - Черский, разумеется, сам украл этот рассказ у несчастной Донцовой. Она его выпустила в 2006 году, а он в 1996 году этот рассказ у нее украл. А журнал "Карман" десятилетней давности распечатал на принтере. (Кстати, я в нем тоже печатался и у меня пара экземпляров сохранились.) Гарик, я так понял, что у тебя журнал-то сохранился, да? Классный у тебя принтер, не забудь поделиться...

Гарик, теперь ты просто обязан засудить этих циничных и лживых тварей по полной программе!
30.05.2008 12:22
Комментарии 60

Не могу не сказать еще. Нет предела человеческому критинизму! На сайте Донцовой (точнее на форуме ее сайта) есть такое высказывание - ЭТО ВСЕ ЗАВИСТЬ К УСПЕХАМ ДАРЬИ АРКАДЬЕВНЫ!

Аминь, товарищи! Мы все завистники, не более...
03.06.08 16:11
0

Тупая-не тупая... есть спрос - будет предложение :) Уйдет Донцова, придет Пунцова - и т. д.

А про тетрадочки они все долдонят - я была на интервью у Поляковой - в одно слово - "все мои тетрадочки хранятся у моего секретаря, бла-бла-бла"



P.S. Алекс, сори за ошибочки в письме - после рабочего дня мозг отказывается нормально функционировать :)
03.06.08 13:42
0

Да нет, похоже, что она действительно тупая. Откровенно воровать чужие рассказы и при этом постоянно светиться в СМИ и долдонить как она сама карандашиком в тетрадочке все пишет - это надо быть дурой.
03.06.08 13:21
0

Ну нет, уж тупой бабой Донцову никак не назовешь. Ее можно обвинять в плагиате, в использование "рабского" труда, в невнимательности к "собственным" произведениям, но никак не в тупизне и глупости. Напротив, дама весьма сообразительная и оборотистая.
03.06.08 09:03
0

Ха ха )) Донцова лажает не только с сюжетами - вот сдесь еще пара интересных "ляпов" )
vremyach.ru/article/culture/206
02.06.08 19:04
0

Черский - на самом деле Донцова. И кстати, Экслер - тоже на самом деле Донцова. И кстати, Пуш....
02.06.08 17:13
0

Собственно, она, кажется, знает даже, кто на самом деле написал "Евгения Онегина" ))))
01.06.08 19:26
0

Angel: Невероятно тупая баба Донцова организовала брэнд "Донцова" и под этой маркой разлагает девочек-припевочек и недоспившихся домохозяек с телефоном но без интернету (такие говорят есть).



Продолжить логический ряд, или самостоятельно? :)
02.06.08 20:22
0

Умилило интервью Донцовой в КП www.kp.ru/daily/24103.5/329532/

"Бывают люди, которые совершенно искренне неадекватны. И искренне считают, что это они написали «Евгения Онегина», например."

Ну, прямо так и просится продолжение: "Ещё пример: Дарья Донцова, похоже, искренне считает, что свои книги написала сама..."
01.06.08 18:49
0

Ой, а можно тоже квакнуть?

Почему бы не выбрать конкурирующее с ЭКСМО издательство и не предоставить ему для печати некое научное исследование "Плагиат, как основа творчества Д.Донцовой" (есть же труды по Булгакову, Достоевскому и т.д. Очень серьезные исследования). Для удобочитаемости придать этому манускрипту форму детектива, излагаемого от лица литературного негра (а-ля "Клуб Дюма" , хоть глав герой и не был негром).

Последствия:

1. О таком издании заговорят, что вызовет интерес не только у инетпользователей, но и у целевой аудитории

2. Поселит подозрение в преданности литературных негров у госпожи Донцовой.

3. При хорошем раскладе мадам Донцова займется чтением книг, а не изданием собственной графомании.
01.06.08 18:04
0

А Иоанна Хмелевская еще в 80-х годах сперла у Донцовой историю про мальчика, который лепит на лоб невоспитанной тете жвачку... И не страшно, что сама Донцова ее уже в начале 2000-х использовала
01.06.08 17:10
0

Особенно умиляет в статейке фраза: «близкая подруга Донцовой утверждает». Видимо не иначе, как на условиях анонимности давала интервью подружаха. Заметьте не сама Донцова, а мифическая близкая подруга. Мели Емеля - к делу, как говориться, не подошьешь. Сама Донцова до комментариев благоразумно не снисходит. Или юристы запретили, а то ляпнет потом - не расхлебаешь.

Не менее умиляет в статье пассаж про «третью сторону» – издательства «Эксмо», которое издает все, что выходит из-под пера Донцовой." Написали бы уж сразу тогда - незаинтересованная, третейская сторона.
А уж: "И их доводы не лишены логики." - это вам не Черепановский учебник логики. Это уже по ту сторону бобра и козла.

Утешает одно: из фразы "Доподлинный факт, что даже великие открытия могут совершаться одновременно" – следует, что Игорь Черский по крайней мере соавтор великого открытия!

Но конечно хамство запредельное. Таких уродов надо обязательно наказать. Игорь держись!
31.05.08 15:16
0

Резюмирую - прав был классик:

""Все, что вы написали, пишете и еще только можете написать, уже давно написала Ольга Шапир, печатавшаяся в киевской синоидальной типографии". (с)
31.05.08 14:17
0

Люди, Донцова на самом деле уже давно очень мелкая писака. Я вот сегоня специально знакомому книгомагнату позвонил, узнать как продажи у Даши и заодно поинтересоваться, что думают о скандале люди, причастные к этому бизнесу. Мне сказали, что Донцова еще несколько лет назад выпала из топ 10 авторов своего сегмента, так что на все сканды с этой теткой теперь им плевать. Телепается там в ближе к концу топа. Это как Курникова, скандалов много, а побед на корте нету. Имя Донцова слышится сейчас гораздо чаще, чем покупаются ее книжки.



Вот другое дело если бы Устинова у кого-нибудь скомуниздила историю... она сейчас лидер по продажам в этом сегменте...
31.05.08 02:55
0

nebaba: не сказали, что Донцова еще несколько лет назад выпала из топ 10 авторов своего сегмента, так что на все сканды с этой теткой теперь им плевать.



Ты скажи знающим людям, чтобы они в соответствующие таблички "Книжного обозрения" заглянули. Так, для разнообразия.
01.06.08 13:09
0

Алекс, следи за развитием событий и дальше, пожалуйста)

Мало того, что это ну очень показательно и интересно, так еще и, дай Бог,

не дашь этим уродам вести себя так по-хамски, если делу придадут большую огласку.
30.05.08 19:05
0

Во-первых, не брала.

Во-вторых, положила на место.
30.05.08 18:11
0

На настоящий момент ситуация такова, что если дело не дойдет до суда и/или Эксмо с Донцовой не признают факт плагиата (да хоть случайного), через какое то время эти последние громко заявят, что все обвиниения в "заимствованиях" - ложь и приведут в пример Черского, который обвинял, обвинял, а в суд пойти побоялся (((.
30.05.08 17:09
0

Marino4ka: Случайный плагиат - это как?
30.05.08 17:53
0

Во!!! А я сразу понял, что "Записки кота Шашлыка" может написать только большой любитель животных. Такой как Агриппина Аркадьевна Донцова. Написала - и отослала куда-то по почте. Пришло к Экслеру. И насчёт "Укрощения..." - сумлеваюсь я теперь.
30.05.08 16:57
0

Cholo: Во!!! А я сразу понял, что "Записки кота Шашлыка" может написать только большой любитель животных. Такой как Агриппина Аркадьевна Донцова. Написала - и отослала куда-то по почте. Пришло к Экслеру. И насчёт "Укрощения..." - сумлеваюсь я теперь.

А "записки невесты программиста" написаны от лица девушки, а какая из Экслера девушка? Это все Дарья "Перепечатница" Донцова написала, так то так;)
30.05.08 18:38
0

Предлагаю присвоить ДД звание "Перепечатница интернета" за значительный вклад в просвещении народа инет "баянами"... :)
30.05.08 16:26
0

kk-gor: Предлагаю присвоить ДД звание "Перепечатница интернета" за значительный вклад в просвещении народа инет "баянами"...

ага, баянщица года*) осталось найти баяниста
30.05.08 18:14
0

Какие чудные люди в Эксмо. Почитайте вот это:

www.galina-kulikova.ru/content.asp

Это, конечно больше похоже на просто перепалку Эксмо и АСТ, но шикарно, шикарно.
30.05.08 16:11
0

Daena:
Какие чудные люди в Эксмо. Почитайте вот это:

www.galina-kulikova.ru/content.asp

Это, конечно больше похоже на просто перепалку Эксмо и АСТ, но шикарно, шикарно.


"За 4 года сотрудничества, я написала для Вашего издательства около 30 книг." Это невозможно физически. По-моему.
30.05.08 22:31
0

По всей видимости, самостоятельно ДД говорит так же редко, как и пишет. Складывается впечатление, что один из вышеупомянутых "негров" содрав рассказ, просто никому об этом не сказал и ДД была удивлена не меньше нашего.
30.05.08 15:16
0

Caprickornov: По всей видимости, самостоятельно ДД говорит так же редко, как и пишет. Складывается впечатление, что один из вышеупомянутых "негров" содрав рассказ, просто никому об этом не сказал и ДД была удивлена не меньше нашего.

Скорее всего, так и есть. Донцову почитываю и, должна сказать, что в книгах полно ляпов и оговорок. Или негры ленивые, или редакторы бестолковые. Или ДД читку не делает. А скорее всего, все вместе.

Расказ этот помню, меня он очень порадовал. Я еще подумала, что автору истории, наверное, неплохо заплатили.
02.06.08 09:05
0

Caprickornov: Складывается впечатление, что один из вышеупомянутых "негров" содрав рассказ, просто никому об этом не сказал и ДД была удивлена не меньше нашего.

А вот это замечательный вариант! Я даже не исключаю, что мы имеем дело с целой сетью. И если Донцова - Настоящий Полковник, то пресловутые "негры" отнюдь не рядовые. И им кто-то, рангом пожиже, ищет сюжеты в интернете. А всего не проверишь.

Загвоздка в том, что люди, пишущие здесь посты, в большинстве своем мало знакомы с произведениями Донцовой. И наоборот, "домохозяйки" редко бывают в инете. Думаю, если, как следует изучить и то, и другое, то совпадений будет не два и даже не восемь.

Вспоминаю, в бытность, что выступления Петросяна, порой, сплошь состояли из инетовских анекдотов. Справедливости ради, стоит заметить, что Петросян даже как-то пригласил на свое выступление одного из юных инет-анекдотистов. Помнится, речь шла о пьянварь, фигвраль и т.д.
30.05.08 16:57
0

Хотья и Донцову не читал, но целиком на стороне Чер-ского.

В положении Донцовой - лучше уж зарабатывать себе деньги и не квакать о себе как о великой писательнице. Т.е. воруешь -воруй, но не коси под честного.
30.05.08 14:53
0

"В мире много ещё непознаного и невероятного. Только так можно объяснить, что сочинения двоечников Сидорова и Иванова точь-в-точь, до последней запятой совпали с сочинением отличницы Маши Березиной." из какого-то старого выпуска Крокодила. :)
30.05.08 14:24
0

Не мужское это дело - встревать в чужие разборки.
30.05.08 14:19
0

Flash.exe: Не мужское это дело - встревать в чужие разборки.

Ага - знакомая песня "моя хата с краю...", "как бы чего не вышло !" С каких это пор трусость и безхребетная покорность стали признаком "настоящей мужественности" ? Разве что Вы "единоросс с 1913 года... " ;-) - тогда это объясняет Ваш идиотский коментарий и "жизненное кредо"...
30.05.08 15:58
0

Flash.exe: Не мужское это дело - встревать в чужие разборки.

Неужто женское?
30.05.08 15:26
0

Flash.exe: Не мужское это дело - встревать в чужие разборки.



Ты в следующий раз, когда захочется квакнуть какую-нибудь чушь, лучше жуй. Не будешь глупо выглядеть.
30.05.08 14:26
0

Наконец-то прочитал оба рассказа и Донцовой и Черского.

Не понял в чем проблема. Два совершенно разных рассказа: Один про Беслана в Сорбонне. Другой про Манучара в Оксфорде.

Я вот тут тоже роман в стихах накатал. "Парфений Корягин" называется.

Там у меня есть совершенно гениальные строки:

Мой дядя самых честных правил

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог.

...

Там у меня еще:

Корягин - добрый мой приятель

Родился на брегах Невы,

Где может быть родились Вы

Или бывали, мой читатель...

И еще:

Всего, что знал еще Парфений

перечислять мне не досуг,

Но в чем он истинный был гений,

Что знал он лучше всех наук,

Была наука страсти нежной.

Каково? Помоему, гениально!

А письмо Марьяны Бариной Карягину - это вообще что-то - просто слезу вышибает.
30.05.08 13:57
0

torus: А письмо Марьяны Бариной Карягину - это вообще что-то - просто слезу вышибает.

Класс! :)
30.05.08 15:07
0

в ту пору ее совершенно не интересовало, опубликуют их под ее именем или под псевдонимом. Ее волновало, сколько и когда за историю заплатят.



Красавцы! Черский - псевдоним Донцовой .

30.05.08 13:44
0

Да-а.. Уровень маразма растёт... Одно дело - если Донцова наткнулась на этот рассказ на каком-нибудь развлекательном сайте, где он лежал без указания авторства, и решила, что, мол, ничего страшного, если возьму себе. Но если она ещё и будет утверждать, что сама придумала сюжет и написала, что это было где-то издано, но вот где - увы, не помнит. Как-то совсем всё нехорошо получается..
30.05.08 13:32
0

Если честно, пытался прикинуть дальнейший ход событий, исходя из того, что а) факт плагиата налицо; б) Донцова и "Эксмо" - все-таки не круглые идиоты. Пришел к выводу, что, скорее всего, они попытаются решить вопрос во внесудебном порядке, заплатив Черскому и избежав таким образом большой шумихи. Либо, в крайнем случае, согласятся на суд, сосредоточившись не на выигрыше дела, а на минимизации шума вокруг него.

Видимо, в пункте б) я все-таки ошибся...
30.05.08 13:20
0

Ну это все еще пока из серии "одна баба сказала...". Меня больше возмущает заголовок второй части статьи:

Черский готов всё простить



А также следующий абзац:

Черский готов всё простить
Когда скандал набрал бешеные обороты, Игорь Черский неожиданно сказал, что готов простить Донцовой ее кражу и подарить рассказ. Только пусть она перечислит определенную сумму денег на благотворительность.


Если я не ошибаюсь, Игорь Черский сказал, что отправит те деньги, что отсудит у Донцовой, на благотворительность. О "пусть перечислит" и речи не было. Вот такой, блин, черный пиар...
30.05.08 13:09
0

А я не удивлюсь если суд придёт к выводу что это в самом деле Черский своровал у Донцовой.
30.05.08 12:58
0

WangSiDe: А я не удивлюсь если суд придёт к выводу что это в самом деле Черский своровал у Донцовой.

согласен, если эксмо хорошенько заплатит.
30.05.08 13:08
0

Alex Exler[/B]: Она часто писала юмористические рассказы на основе реальных событий, и в ту пору ее совершенно не интересовало, опубликуют их под ее именем или под псевдонимом. Ее волновало, сколько и когда за историю заплатят.


Так, например, появились на свет книги Пелевина))).

[B]Alex Exler: Гарик, теперь ты просто обязан засудить этих циничных и лживых тварей по полной программе!


ИМХО, даже если он выиграет, он потратит на это столько времени, что... С другой стороны, он мог бы приобрести известность благодаря этому процессу, что для его профессии, конечно, важно.
30.05.08 12:54
0

Похоже, все аргументы Донцовой и деятелей Эксмо ориентированы на целевую аудиторию, которая читает книги Донцовой. Может, для нее это вполне себе аргументы.
30.05.08 12:47
0
Теги
видео 2142
кино 1092
СМИ 992
софт 644
авто 296
еда 259
РЩД 241
вино 230
тмп 11
шоу 3
coub 2
РКН 2
тип 2
WTF 1
еды 1