Фабрика элитного кофе

Во второй половине дня нашего пребывания в Болонье нас повезли на фабрику элитного кофе Torrefazione Caffè Lelli. Обещали показать, как делается высококачественный и дорогой кофе. Я себе сразу представил огромные цеха, ряды гудящих машин по обжарке кофе, миловидных обжарщиц, трудолюбивых перетаскивателей упаковок, ну и все такое.

Приехали, нас сразу пригласили в разговорную-дегустационную. Встречал нас сам Леонардо Лелли - основатель фирмы (она была создана в 1996 году), и он на фирме выступает в трех главных испостасях: по всему миру ищет поставщиков высококачественных кофейных бобов, он устанавливает параметры обжарки кофе различных марок, ну и он же является продавцом этого кофе.

Вообще по профессии он дегустатор - оценивал качество пищевых продуктов и напитков (в том числе - кофе). Потом в какой-то момент понял, что его главное призвание - кофе, после чего стал им заниматься по полной программе, основав фирму.

Леонардо лично ездит по кофейным плантациям всего мира (он сам сказал, что некоторые из таких поездок были весьма экстремальными) и подбирает там поставщиков кофейных бобов для своего продукта.

Самое сложное в этом деле, рассказал он, понять, как дегустируемый на плантациях кофе будет вести себя при различной обжарке (различный уровень обжарки - различные характеристики), при приготовлении в турке, френч-прессе, бытовой кофемашине, промышленной кофемашине.

Процесс дегустации обычно проходит примерно так.


После того как канал поставки налажен, приходит черед обжарки. Это тоже дело очень и очень тонкое. Обжарка производится вот в этой машине.

Однако зерна обжариваются не на прямом огне, а сильно нагретым воздухом - так они обжариваются значительно более равномерно. Для каждого сорта кофе - свой режим обжарки, который Леонардо подбирает экспериментально, тестируя различные варианты.

Так как фирма Леонардо предоставляет особо качественный продукт (в числе его клиентов известные рестораны и магазины с элитными продуктами), заранее ничего не обжаривается - обжарка делается под конкретные заказы и от обжарки до поставки проходит буквально несколько дней.

Вот все его продукты, выпускаемые на данный момент.

Мы пробовали часть из них, приготовленных как на промышленных кофемашинах, так и на бытовых.

В обоих случаях кофе был вкуснейший, а вот чем он отличался - я не могу сказать, я не такой спец.

Потом нас повели показывать производство - цех, где делается обжарка и упаковка. Я уже предвкушал увидеть картину тяжелого капиталистического труда наемных работников, но цех выглядел вот так.

На вопрос, куда делся народ, Леонардо очень просто объяснил, что здесь работают только он (на обжарке) и его сестра (фасовка). Когда заказов слишком много, они нанимают еще пару человек - на упаковку. Но обычно работают вдвоем.

Вот тебе и семейный бизнес. Фирма довольно известная, делает замечательный продукт, но там реально работают только три человека - Леонардо, его сестра и секретарша на телефоне, все!

Леонардо нам еще очень интересно рассказывал о различных тонкостях отбора и обработки кофе, но я из этого, если честно, мало что запомнил. Хотя отметил, что в производстве кофе многие вещи очень похожи на производство вина - деление областей выращивания кофе на определенные регионы (терруары) и так далее.


Ну и вот конечный продукт.

Классная фирма, никогда таких не встречал. Я реально думал, что там здоровенное производство. А это, оказывается, маленький семейный бизнес.

19.06.2012 11:04
Комментарии 23

Алекс, а как вообще в другую страну с испанской визой пускают, без проблем? или просто не проверяли?
19.06.12 19:49
0 0

kilo:
Алекс, а как вообще в другую страну с испанской визой пускают, без проблем? или просто не проверяли?




У меня не испанская виза. У меня шенгенская виза, выданная испанским консульством. В любые страны Шенгена пускают. Если при этом лететь из любой страны Шенгена в любую другую - паспорт не проверяют вообще. (Проверяют визу только на посадке - у паспортов не из Евросоюза, чтобы нелегалы не летали.)
19.06.12 20:29
0 0

Интересно бы ещё узнать, сколько стоит вся эта механика и автоматика. Капиталоёмкость, типа.
19.06.12 17:32
0 0

Гриф:
Интересно бы ещё узнать, сколько стоит вся эта механика и автоматика. Капиталоёмкость, типа.




Такие вещи редко говорят.
19.06.12 20:27
0 0

Гриф:
Интересно бы ещё узнать, сколько стоит вся эта механика и автоматика. Капиталоёмкость, типа.




Если без, щаз вежливо придумаю... о!, "эффекта томографа" - то на удивление немного. То есть как Алекс пишет про кофе - "не запредельно, просто чуть дороже" - так и тут, несколько десятков тысяч нерублей как правило достаточно.

По этому же поводу и пустое помещение - "метр на вес золота" вообще-то ненормально, достался ему такой зал - отлично, пусть будет что взглядом окинуть.

Прошлой осенью имел приятную возможность побывать и ознакомиться в деталях с небольшим заводом хайтех пластиков в Австрии, в нецентровом но вполне нормальном городке. Не три аппарата, заметьте, настоящий химзаводик, выхлоп десятками сотен тонн (не "тысячами" потому что широчайшая номенклатура), рецептура как водится on demand - так там оборудования меньше чем на два миллиона евроденег и цех со всеми причиндалами построен посреди двухтысячных еще за лям. (Правда в этой смете - горе горе евробюджету - ни откатов, ни два конца таможне. И продают итоговые пластики из расчета около 10% рентабельности. Короче, ничего не понимают в бизнесе, декаденты).
20.06.12 04:44
0 0

Эх, в такой бы машине - да семечки пожарить...
19.06.12 15:26
0 0

osik:
Эх, в такой бы машине - да семечки пожарить...




Блин, я о том же сразу подумал! 😉



Ну почему никто не выпускает высококачественные элитные семечки! Причем я серьезно.
19.06.12 20:27
0 0

Я работал в компании Куппо. Так там на производстве тоже небольшой цех, но вот на элитный кофе приходится все таки вручную зерна отбирать, ибо никакая калибровочная машина не отсечет сколотые зерна и прочие дефекты. Да и зерна кофе покуплись не только в стандартных джутовых мешках, но и целофановых упаковках на тонну, все таки производство побольше.
19.06.12 14:54
0 0

Непонятно -- а зачем такое большое помещение, если оно в основном пустое? Или у фирмы есть планы расширения?
19.06.12 14:26
0 0

Всё ждал, что на фото будет робот Бендер с блестящим задом, заменивший всех людей.

<irony>

а ещё спрашивают, откуда там безработица.

</irony>
19.06.12 14:14
0 0

Я думаю вот это кофе! Получше чем какойто "Egoiste" 😉
19.06.12 14:11
0 0

Можно сказать, что этот товарищ - кофейный Экслер
19.06.12 13:25
0 0

Muquaribun:
Можно сказать, что этот товарищ - кофейный Экслер




В смысле, и жнец, и швец, и на дуде игрец? 😉
19.06.12 13:29
0 0

На фабриках будущего будут работать только один человек и собака. Человек будет кормить собаку, а собака не подпускать человека к оборудованию.
19.06.12 12:22
0 1

bort777:
На фабриках будущего будут работать только один человек и собака. Человек будет кормить собаку, а собака не подпускать человека к оборудованию.




Хорошая фраза 😉
19.06.12 12:37
0 0

Попробовал ввести в Яндекс названия кофе с фотографий - ничего не получил. А сколько стоит среднеэлитный кофе ?
19.06.12 11:55
0 0

Как я понял, этот кофе не идет в розничную торговлю, а поставляется только в различные заведения.
19.06.12 12:20
0 0

polk:
Попробовал ввести в Яндекс названия кофе с фотографий - ничего не получил. А сколько стоит среднеэлитный кофе ?




В Яндексе ничего и не должно быть. Не знаю, сколько стоит, не спросил. Но цена явно не запредельная, просто дороже чем обычный кофе.
19.06.12 12:38
0 0

Алекс, а что насчет фабрики Филиппса-Саеко, Вы там были ?
19.06.12 11:46
0 0

polk: Алекс, а что насчет фабрики Филиппса-Саеко, Вы там были ?



Конечно, были, скоро отдельный репортаж, да и не один - много всего интересного было.
19.06.12 11:49
0 0

Alex Exler: А это, оказывается, маленький семейный бизнес...

Большой респект маленькому бизнесу!
19.06.12 11:18
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 14
calella 104
exler.ru 105
авто 338
видео 2695
вино 280