Фильм "Pro Runet"

Цитирую из статьи с репортажем о "Премии Рунета":

В день торжественной церемонии вручения "Премии Рунета-2005" начался показ художественно-публицистического фильма, снятого при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям "Рro РУНЕТ". Картина стала своеобразным исследованием феномена российского Интернета: фильм рассказывает о ярких фактах отечественной сети, свидетельствующих о достижениях российской науки, средств коммуникации и бизнеса в IT-сфере.

В пятницу этот фильм днем показывали по "СТС". Мне позвонили знакомые и сказали: "Включай, там про Рунет фильм идет". Включил, посмотрел. Правда, не с самого начала, но упустил совсем немного.

Фильмец был, на мой взгляд, отвратительный. Особенно если учесть, что это снято ПРИ ПОДДЕРЖКЕ и "фильм рассказывает о ярких фактах отечественной сети, свидетельствующих о достижениях российской науки, средств коммуникации и бизнеса в IT-сфере". Потому что ничего этого не было и в помине. Странного вида ведущий сидел за ноутбуком и деревянным голосом перечислял какие-то общеизвестные факты. Гвоздем самой программы были довольно значительные куски из передачи о Рунете, сделанной на "Эхе Москвы", интервью с различными знаменитостями (в основном, музыкантами), интервью со школьниками и детским садом, а также интервью с людьми на улице.

С "Эха Москвы" показывали священников, которые говорили, что Интернет нужно использовать в целях религиозной пропаганды, и твердолицых министров и прочих начальников, которые изрекали что-то уведомительно-запрещающе-развивающее.

С остальными было все совсем плохо. Создатели передачи то ли специально отбирали наиболее дебильные заявления, то ли им такую задачу ставили... Ну ладно еще когда люди на улице по поводу Интернета несли какую-то несусветную чушь. Это понятно, им кто-то из соседей напел. Но потом показали неких школьников, которые несли уже целенаправленную чушь, вероятно, старательно подсказанную дядями и тетями, снимающими передачу. Ну а когда стали появляться попсовики со своими бреднями об Интернете - стало совсем печально.

Неужели в фильме, который должен РАССКАЗАТЬ об Интернете центральный упор нужно делать на обдолбанного вида братьев Самойловых из "Агаты Кристи", которые говорят, что они Интернетом не пользуются, потому что там, дескать, столько информации, что ничего нельзя найти? Или Бабкину, которая говорит, что в Интернете, дескать, все, типа, круто и можно, типа, оттянуться, так что Интернет, дескать, жжот и все такое? Или какого-то неустановленного музыканта, который утверждает, что пользуется Интернетом с начала девяностых (!), но там тогда почти не было развлечений, что плохо.

И это фильм о Рунете? Это, ребята, не фильм о Рунете, а полный отстой и отвратительная дешевка. Смотреть это все было стыдно и противно. Страшно подумать, какие выводы из этого кошмара сделают люди, ничего не знающие об Интернете.

Ну так этот шедевр еще и показали на "Премии". И создателей фильма наверняка не убили ударом модема по башке. Мое мнение о "Премии" и мероприятиях, поддерживаемых Федеральным Агентством, лишний раз получило соответствующее подтверждение.

28.11.2005 15:23
Комментарии 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям