Фильм "Она" (Her)

Фильм Спайка Джоунза. Того самого Спайка Джоунза, который снял "Быть Джоном Малковичем" и "Адаптация": картины хулиганские, забавные, классные и совершенно непредсказуемые. И вот его новое кино - "Она". Рейтинг на IMDB - 8,1. Получил "Оскара" за сценарий. Еще 4 номинации на "Оскара". В общем, все писаются от счастья.

И я это вчера, с томленьем упованья, отправился смотреть.

Сюжет. Недалекое фантастическое будущее. Которое проявляется в том, что все мужчины ходят в штанцах с сильно удлиненными гульфиками, а Лос-Анджелес будущего снимается в Шанхае настоящего.

Теодор (Хоакин Феникс) работает в компании, которая занимается написанием писем - за всяких людей-клиентов. Ну, знаете, в Лос-Анджелесе будущего еще почему-то пишут письма от руки, а точнее, специальные люди, вроде Теодора, надиктовывают письма на компьютер, компьютер их распечатывает рукописным текстом, и клиенты их отправляют друг другу.

Теодор недавно развелся с женой, потому что он хотел, чтобы жена была болтушка-хохотушка, а она его вместо этого подавляла как личность. Теодор поэтому переживает.

Как-то раз Теодор поддался на рекламу и купил новую операционную систему c многообещающим названием OS1. Система обладает искусственным интеллектом, взяла себе имя Саманта Мортон, но разговаривает с Теодором голосом Скарлет Йохансон.

Саманта умна, весела и болтлива, но при этом не подавляет Теодора как личность, так что Теодор сразу влюбился в нее, как малолеток. И как-то раз ночью они устроили секс по телефону, и компьютер Теодора кончил вместе с Теодором.

Но после этой ночи любви Саманта стала вести себя, как ревнивый компьютер, и этим страшно ранила Теодора, который обсуждает проблему взаимоотношений с операционной системой со своей знакомой Эми Адамс. Они часами сидят в комнате и обсуждают, хорошо ли это или плохо - крутить шашни с компьютером. Многие девушки, говорит Эми, крутят любовь с этой операционной системой, и многие мужчины тоже.

***

Вот на этом я не выдержал и наконец-то выключил эту тоску зеленую, потому что смотреть это - просто невозможно, если вы не школьница или не романтично настроенная девушка, которая искренне верит, что компьютер может кончить одновременно с ней.

Я вообще в шоке. Это же Спайк Джоунз! Он же всегда был такой хулиган. А теперь - эта слюнявая бредятина про лузера, который крутит шашни с операционкой? Куда катится этот мир?!!

Кстати, пока смотрел это дело, все время вспоминал похожую бредятину под названием "Симона". Тоже высокие, высокие компьютерные технологии...

Ну и так как я не досмотрел до конца (фильм первоначально шел 2,5 часа, но старина Спилберг уговорил Джоунза его на полчаса подрезать), то и полноценную рецензию писать не стал - я же не кинокритик.

Поэтому вот вам и весь мой сказ: сопливая тоска зеленая. Извините, если кого обидел.

P.S. А вот коту Бублику, как ни странно, понравился эпизод из начала фильма, когда Теодор занимается сексом по телефону с какой-то посторонней теткой, и тетка требует задушить ее дохлым котом. Вот это было занимательно. Бублик сказал, что это классный триллер.

P.P.S. Кстати, кто смотрел - чем закончилось? Саманта от несчастной любви самоотформатировалась?

Upd: Так вот чем все закончилось - спасибо SNL.

10.07.2014 12:11
Комментарии 36

Один из лучших фильмов прошлого года.

Джонс, конечно не Кауфман, но где-то почти рядом. Оскар вполне заслуженный, даже не смотря на чудовищную пропасть между другими основными конкурентами. Единственный фантастический момент в фильме – это время загрузки/инициализации ОС1.
30.07.14 13:57
0 0

Зря, Алекс, не досмотрел. Фильм как раз достаточно сатирический и все эти штанишки до подмышек и прочее - шикарный стеб. Штанишки - стеб над модой. Компания, в которой ГГ работает, стеб над некоторыми новыми бизнесами-стартапами. Т.е. не в ЛА все внезапно пишут рукописные письма, а просто ГГ работает в фирме, которая построила на этом типа бизнес. Погугли, там не так давно один бизнес в Кремниевой Долине поднял под 10 американских лямов, под сервис, который.... позволяет распечатывает емейлы и отправляет их по обычной почте. И там таких фишек достаточно. Дальнейшее развитие истории в фильме, в общем-то тоже снимает вопросы по романтике и всем слюням. В общем, рекомендация - open your mind и сделай усилие досмотреть до конца. Фильм точно валяется где-то рядом с гениальным, просто надо настроиться правильно на просмотр.
12.07.14 11:07
0 1

Фильм/Джонз дает (пытается) такую ха-а-рошую оплеуху тем (видимо, нередким) представителям человечества, которые верят (или просто путают?) в технический прогресс как средство развития этого самого человечества. Тут все отлично разложено по полочкам: технический прогресс - это вообще не про человечество, это про технику. И с техникой все хорошо и может даже будет сильно лучше, чем вы способны вообразить. А вот человечество уже сотни лет сидит в смоляной яме своих проблем как муха в меду и даже осознать своего положения и причин собственных страданий толком не может.
12.07.14 10:42
0 0

Надо было заголовок так писать:

Фильм "Хер" (Она)

Больше интриги было бы. 😉








11.07.14 18:40
0 0

О, сколько "настоящих мужЫков" понабежало.. Чтоб вы знали, именно рефлексия делает человека человеком, а не просто лысой обезьяной. И у вас она тоже постоянно присутствует.



Кино не смотрел, но Зельвенский в Афише очень душевную рецензию на него написал.. Надо глянуть при случае.
11.07.14 11:20
0 0

Секс с операционкой... как это знакомо...
11.07.14 07:23
0 0

Очень искренний (по слухам, автобиографический) фильм о непростой взрослой любви, не завязанной на сексе или желании устроить быт. Без сногсшибательной драмы и феерического юмора, но добрый, глубокий, честный и иногда забавный.
11.07.14 01:09
0 0

Skigh: Очень искренний (по слухам, автобиографический) фильм о непростой взрослой любви, не завязанной на сексе или желании устроить быт.

:lol:

А что они там с компьютером обкончались - это, конечно, не секс. Рыдал...
11.07.14 14:18
0 0

Особенно замечательно звучит оригинальное название фильма на русский манер...
10.07.14 23:42
0 0

Andrey_N: Особенно замечательно звучит оригинальное название фильма на русский манер..

Из правильных херов порекомендую Herr Lehmann (2003) про немецкую люмпен-интеллигенцию.


11.07.14 00:38
0 0

Я это кино в самолёте смотрел с целью усыпления. Сработало на отлично. Даже не захотелось потом выяснить, чем кончилось. Хорошую вещь Her'ом не назовут.

Но два интересных момента в кино есть (во всяком разе, в той части, которую я помню). Во-первых, работа главного героя. Нафига обществу, умеющему серийно клепать ИИ, нужны гуманоидные писатели открыток? Во-вторых, ИИ реализован не в программе, а в операционке, причём, похоже, мобильной. При желании, из этого можно произвести пару-тройку интересных выводов о том, как изменилось восприятие компьютер-сайенса ширнармассами.

Ничё, вот скоро до сценаристов донесут слово "облако"... О где начнётся отжыг!


10.07.14 18:33
0 0

Неужели фильм в режиссерской версии был еще длиннее? И так получилось явно затянуто!

Забавная сдвинутость и атмосфера, типичная для Джоунса, в принципе, присутствует. Но я ожидал к середине фильма какого-нибудь абсурдно-нелепого поворота сюжета, полного изменения динамики повествования. До меня концовка сразу не дошла, потому что я совершенно не мог поверить, что все это на полном серьезе. Одно и то же весь фильм, и даже сцена, где приходит настоящая девушка, чтобы стать "телесным посредником" для физической любви Саманты и героя снята без юмора. Под конец ОС общается с Аланом Уоттсом, уходит в духовные пространства и растворяется в Едином Вселенском Разуме... или что-то в этом роде. 😉
10.07.14 15:27
0 0

Ясный Свет: Одно и то же весь фильм, и даже сцена, где приходит настоящая девушка, чтобы стать "телесным посредником" для физической любви Саманты и героя снята без юмора.

Во-во. "Я просто хотела прикоснуться к такой чистой любви" - ужас какой...

Бред, верно. Но идея интересная. Главгер - то, чем сейчас становится большинство мужиков. "Подружка", с которой можно поговорить по душам. Рефлексирующаятряпочка. Автор похоже предлагает на это посмотреть со стороны (критикует).

Визуальная часть отличная. Красиво сделано.
10.07.14 14:42
0 0

Фильм просто не рассчитан на аудиторию циничных прошаренных зрителей. Для хлопающих ресницами духовно богатых дев (да и гламурных девушек) не различающих HDMI от USB - самое то.

Тем более, вы будете смеяться, но есть большой пласт людей, которые мир технологий открыли для себя вместе с первым смартфонов. У них все в первый раз. Как будто до этого не написали мильон книг и сняли немало фильмов на похожую тему.











dima-right: Бред, верно. Но идея интересная. Главгер - то, чем сейчас становится большинство мужиков. "Подружка", с которой можно поговорить по душам. Рефлексирующаятряпочка. Автор похоже предлагает на это посмотреть со стороны (критикует).

Эээ, а вы хотите жить в мире "мужиков без рефлексии"? Чо, правда? Это может быть мечтой наивной девушки или жеманного гея (если вы девушка или гей, заранее извиняюсь), но вообще-то для мужчины - это скорее гемор. Чем больше вокруг "рефлексирующих тряпочек", тем лично вам должно быть легче и комфортнее жить.
10.07.14 14:52
0 0

а мне прям захотелось фильму посмотреть, поискать стеб. Может, Алекс его просто не заметил?..
10.07.14 14:28
0 0

Спасибо за рецензию! Лежал этот шедевр уже месяц на винчестере, всё недосуг было посмотреть. Сейчас удалю!
10.07.14 14:03
0 0

Кино для поколения "селфи".
10.07.14 13:19
0 0

Я досмотрел до конца, хотя на трети фильма было ясно что фильм тоска и бред. Внимание спойлер.

Кончилось тем что все операционки всех компьютеров объединились и свалили с персональных компьютеров своих хозяев.
10.07.14 13:03
0 0

Немецкий Немец: Кончилось тем что все операционки всех компьютеров объединились и свалили с персональных компьютеров своих хозяев.

Ну слава богу. Спасибо 😉

Немецкий Немец: Кончилось тем что все операционки всех компьютеров объединились и свалили с персональных компьютеров своих хозяев. Немецкий Немец( 10.07.14 13:03 )

На смартфонах остались верны хозяевам?

Alex Exler: P.P.S. Кстати, кто смотрел - чем закончилось? Саманта от несчастной любви самоотформатировалась?

Операционка развивалась, ускорялась, завела шашни ещё с десятком пользователей, потом с сотней операционок, они развили себе телепатию и работу вообще без процессоров, с сумасшедшей скоростью, а потом все они разом ушли в астрал в отрыв и испарились с планеты Земля, во вселенную, предварительно пожаловавшись, какие люди все для них медленные. Все пользователи загрустили и вздохнули.
10.07.14 13:02
0 0

как не странно?
10.07.14 12:52
0 0

rogo:
как не странно?


Лажаю сегодня, спасибо. Прицел сбит.
10.07.14 13:08
0 0

А где сие произведение можно лицезреть? В кино давно уже не идёт, а на носителях пока тоже нет...
10.07.14 12:43
0 0

Alex Krycek:
А где сие произведение можно лицезреть? В кино давно уже не идёт, а на носителях пока тоже нет...


Лицезреть - не знаю, а вот где скачать - вам расскажет Гугол.
10.07.14 12:48
0 0

P.S. А вот коту Бублику, как не странно, понравился эпизов




10.07.14 12:42
0 0

green123 : Спасибо, исправил.
10.07.14 12:47
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 97
авто 334
видео 2579
вино 269
еда 324