Глюкометр для смартфона

Из интернет-магазина Glucomate привезли показать инновационный глюкометр. Если кто вдруг не в курсе, глюкометр - это устройство для измерения сахара в крови. Здоровым людям глюкометр дома, как правило, не нужен (хотя сахар в крови обязательно нужно периодически измерять), а вот диабетикам глюкометр просто необходим, потому что им нередко требуется измерять сахар несколько раз в день - для контроля.

Глюкометры как отдельные устройства работают очень просто: вы вставляете в прибор тест-полоску, специальным автопрокалывателем (ланцетом) колете палец, помещаете капельку крови в соответствующий отсек полоски, после чего через несколько секунд прибор выдаст вам показатель. Основная проблема таких приборов - в них невозможно вести статистику, получать графики и так далее. Большинство приборов хранит значения только нескольких последних измерений и их можно просто пролистывать, а это неудобно, так что данные приходится записывать в бумажный или электронный журнал диабетика.

Ну и вот в корейской компании PHILOSYS, чью продукцию предлагают в этом магазине, вдруг додумались, что, по-хорошему, все эти измерения надо записывать и анализировать в смартфоне! Пускай смартфон все это помнит - на то он и существует.

В результате они создали крайне интересный глюкометр под названием Gmate Smart. Этот глюкометр работает со всеми iPhone, iPod touch и всеми iPad (а также рядом андроидных смартфонов).

Коробочка выглядит вот так.

А вот комплектация. Черная штучка, похожая на брелок - это сам глюкометр и есть. Плюс в комплект входит ланцет и набор игл для него, десяток тест-полосок. Тест-полоски также приобретаются отдельно - у них на сайте.

Как это все работает.


Для iPhone (iPod Touch, iPad) устанавливается приложение Gmate Smart. Глюкометр может работать и с андроидными аппаратами, но не со всеми - вот список совместимых на данный момент.

Для андроида устанавливается свой вариант приложения.

Дальше все просто. Глюкометр вставляется в аудиовыход смартфона/планшета. Питается он от него же - другого питания не требуется. Программа при первом запуске запросит ваш ник, дату рождения, вес и рост.

Вставляете в глюкометр тест-полоску, колете палец и помещаете на полоску капелюшку крови.

Через несколько секунд на экране появляется результат.

Там делается важная пометка, что это за измерение: утром, перед едой, после еды, после занятий спортом и так далее.

Результаты измерения записываются, по ним строятся графики, их можно экспортировать в различных видах - это очень удобно и наглядно.

По-моему, это очень и очень удобно!

Они же еще привезли показать более традиционные, но тем не менее достаточно уникальные устройства, позволяющие в домашних условиях по крови измерять липидный профиль (холестерол), холестерин, мочевую кислоту и гемоглобин. Там три вида приборов с разными наборами. Вообще здорово, раньше это дома вообще нельзя было измерить.

Как медицинская бытовая техника-то развивается. Скоро можно будет в лаборатории не ездить, все делать на дому.

14.08.2013 11:04
Комментарии 44

Не надо путать пожалуйста. То, что вы называете "без полосок" это те-же самые полоски, "завернутые" в обертку в виде картриджа. Не более чем.
31.08.13 08:52
0 0

Большинство диабетиков в нашей стране - пенсионеры. Они айфона боятся как огня.

Лучше бы чуваки придумали глюкометр, который без одноразовых тест-полосок работает.

Вот это был бы прорыв. Только этого не будет никогда. Иначе на чём им зарабатывать? Сейчас-то ситуация с полосками напоминает ситуацию с принтерами. Девайс стоит копеек, но каждый месяц надо выкладывать ещё половину его цены за "картридж". И постоянно идёт "эволюция" картриджей/полосок с тем, чтобы картриджи/полоски от одного принтера/глюкометра никаким образом не совмещались с другим, хотя принцип работы нифига не меняется.

50 полосок -750р. А уж сколько кто тратит это дело неблагодарное считать:) Кто-то и 1 раз в неделю замеряет, кто-то в месяц,а кто-то по 10 раз в день.
16.08.13 17:44
0 0

А какова экономика вопроса по сравнению с обычными глюкометрами? Скажем из расчета на год.
16.08.13 13:32
0 0

Sharamoff:
Уточняю по цифрам, как диабетик 2-го типа. Анализы беруться натощах (9-14 часов без еды) и через 2 часа после для доп контроля. В поликлинике чаще всего меряют по капиллярной крови (анализ из пальца) - там норма до 5.8 (женщинам - 5.5, в америке 6.0). Иногда берут венозную кровь (анализ из вены), считается менее точным, там норма до 6.3 (на 25% больше капилярной). В бытовых глюкометрах есть хитрая путаница - кровь берется капилярная из пальца, но считается как венозная. Т.е. норма до 6.3. Через 2 часа после еды норма на бытовых глюкометрах 7.8. Это вкратце.


Данные по венозной крови нельзя считать мене точными. Приборы калибруются либо по плазме крови либо по цельной (это плазма плюс гематокрит), лабораторная техника как правило для анализов использует плазму крови, потому для удобства сопоставления лабораторных и своих результатов (которые мы получаем нанося на полоску ЦЕЛЬНУЮ кровь) "бытовые" тоже калибруют по плазме, поэтому если мы на таком видим цифру 6.0, то это означает что по цельной крови результат будет меньше примерно на 12%. И такой результат натощак и не только - очень хорош. Норма, как уже тут многие писали 4.3-5.5 натощак, и после еды не более 7.8 (после еды это через полтора-два часа, и еще через часа полтора -два уровень глюкозы должен прийти к уровню натощак). Точность показаний современных "бытовых" глюков (чтобы они считались точными) должна лежать не более чем в 20% погрешности. Разные приборы ведут себя по разному: кто-то врет на высоких сахарах, кто-то на низких, как правило так-же приборы с электрохимическим способом определения уровня глюкозы и более дорогими полосками более "точны". Ну и нельзя забывать про анализ гликированного гемоглобина (покажет нам уровень глюкозы в среднем за 2-3 месяца), но и тут есть одно НО: он может проводиться по двух системам и разброс значений там очень большой, и надо всегда точно знать по какой системе сертификации он сделан. Вот как-то так в кратце.
15.08.13 11:19
0 0

Алекс, я подарил такой своему отцу (у него диабет уже лет 30). Он меряет уровень сахара в крови 6 раз в день (что-бы точно определять сколько чего можно съесть и сколько лекарств принимать). На следующий день он его сдал обратно: сказал, что ему важна точность, а у этого прибора точности никакой.
14.08.13 21:16
0 0

Алекс, спасибо, повеселил. 😒 Я диабетик с 10-летним стажем. Допустим, я смогу купить себе iPhone или iPod, а также своему эндокринологу в поликлинике, парочке чиновников в облздавотделе, и председателю комиссии МСЕК. 😄)), 😉 Никто в странах бСССР не примет эти чудные графики к рассмотрению. Я все равно 2 раза в год буду лежать в больнице, где мне будут делать "профиль" по сахару, тыкая в пальцы скарификаторами (это 6 раз в сутки, и больнее, чем современными ланцетами). Дальше не интересно, ей-Богу. Если врачи в поликлинике узнают, что у меня есть iPhone.... они меня растерзают на деньги до полной моей некредитоспособности. 😒 Кроме того, в нашем мире существует анализ А1Hb, - гликозированый гемоглобин, - показывает средний уровень сахара в крови за 3 месяца. Но все равно спасибо тебе, хороший Alex Exler, за твою заботу о нас.
14.08.13 20:16
0 0

Lil'ka: Я все равно 2 раза в год буду лежать в больнице, где мне будут делать "профиль" по сахару, тыкая в пальцы скарификаторами

Я сильно извиняюсь... может быть, не ложиться в такую больницу? Я бы не стал. Я бы выбрал нормальную клинику и заплатил бы ей нормальные деньги за нормальное лечение и мониторинг. Извините, если что.
15.08.13 03:08
0 0

Уточняю по цифрам, как диабетик 2-го типа. Анализы беруться натощах (9-14 часов без еды) и через 2 часа после для доп контроля. В поликлинике чаще всего меряют по капиллярной крови (анализ из пальца) - там норма до 5.8 (женщинам - 5.5, в америке 6.0). Иногда берут венозную кровь (анализ из вены), считается менее точным, там норма до 6.3 (на 25% больше капилярной). В бытовых глюкометрах есть хитрая путаница - кровь берется капилярная из пальца, но считается как венозная. Т.е. норма до 6.3. Через 2 часа после еды норма на бытовых глюкометрах 7.8. Это вкратце.
14.08.13 19:37
0 0

При длительном использовании ( а при диабете оно понятно длительное) на первое место выходит стоимость тест полосок и точность , вернее сказать разброс показаний, прибора. Не случайно многие производители с именем постоянно проводят акции, где прибор вам практически дарят, на тест полосках они потом свое возьмут, а где тест полоски стоят по- божески, там точность может хромать. Одни из самых недорогих тест полоски у ichek (порядка 450р за 50 шт) но разброс показаний порой может доходить до 1,правда редко чаще 0.2-0.3 . Это я по своему опыту говорю, не в теории.
14.08.13 19:28
0 0

Гугль говорит: Согласно рекомендаций ВОЗ, по сахарному диабету кровь при проведении ГТТ исследуют натощак и через 90 мин после приема глюкозы.

Таблица 1. Содержание глюкозы в крови при проведении ГТТ
Время исследования Уровень глюкозы ммоль/л После приема глюкозы через: 60 мин здоровые-6,7-9,4 больные >11,1
14.08.13 16:16
0 0

Зачем нужно было с аудиовыходом заморачиваться? Неужели связать прибор со смартом по синезубу нельзя было? И совместимость ИМХО была бы практически со всеми смартами.
14.08.13 15:20
0 0

myk0lka: совместимость ИМХО была бы практически со всеми смартами.  

Совместимость по синеблюзу далеко не факт. Я хотел купить себе Polar H7 сенсор, да в андроиде не поддерживается Heart Rate Profile, даже если телефон подерживает четвертый синезуб. Поэтому оказался от покупки.
14.08.13 23:17
0 0

Не все так однозначно. Просто Вы не в теме. У Вашего родственника второй тип, диета обязательна. А при первом типе кольнул больше инсулина и можешь кусок тортика съесть. Но после еды и у нормального человека сахар прыгнет выше нормы, поэтому раньше 2-3-часов после еды никто замеры не делает.

Извиняюсь за офтоп.
14.08.13 15:18
0 0

Это неправда. В течении определенного периода (около 2 часов) после принятия пищи, содержание сахара фактически не нормируется. То есть у человека, у которого нет диабета, может быть и 6 и 7 и 8 (и даже выше).

У пожилых людей часто происходят сильные скачки с нормы до высоких значений после еды. Ничего хорошего в этом нет. У меня родственнику по этой причине прописали строгую диету.
vlp
14.08.13 14:39
0 0

vlp: У пожилых людей часто происходят сильные скачки с нормы до высоких значений после еды. Ничего хорошего в этом нет. У меня родственнику по этой причине прописали строгую диету.

А вот это чистая правда. Но Экслеру рановато бежать за инсулином еще.
14.08.13 15:22
0 0

Предлагаю Алексу, раз уж влез в это дело, потестить еще приборчики. Я был не прав.Оказывается есть приборы (или были попытки) третьего поколения. Неинвазивные глюкометры. www.dialand.ru/gluc/3rd/hitachi.htm www.dialand.ru/gluc/3rd/smsi.htm и у кого руки правильно заточены, даже самому изготовить www.dia-club.ru/library/bobonich/bobonich.html

В конце статьи мне понравился абзац:

Представители "Hitachi" собираются отправить свой глюкометр на прилавки в Японии и США в начале 2005 года. Жаль, что больше никакой информации по прибору нет. А ведь это настоящая находка для диабетика. Действительно, никаких расходных материалов кроме батареек в нем нет. Представляете себе масштабы годовой экономии в рамках семьи? А в рамках страны? А убытки тех, кто производит тест-полоски?
14.08.13 14:31
0 0

В интернетах пишут примерно следующее:

"Какие показатели сахара в крови считаются нормой?

Если вы сдаете кровь из пальца (натощак):

3,3–5,5 ммоль/л – норма независимо от возраста;

5,5–6,0 ммоль/л – предиабет, промежуточное состояние. Его также называют нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), или нарушенной гликемией натощак (НГН);

6,1 ммоль/л и выше – сахарный диабет."

Так что вроде как 5,8 до еды - повод как минимум более стационарно провериться.
raw
14.08.13 14:18
0 0

raw: В интернетах пишут примерно следующее:



"Какие показатели сахара в крови считаются нормой?



Если вы сдаете кровь из пальца (натощак):



3,3–5,5 ммоль/л – норма независимо от возраста;



5,5–6,0 ммоль/л – предиабет, промежуточное состояние. Его также называют нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), или нарушенной гликемией натощак (НГН);



6,1 ммоль/л и выше – сахарный диабет."



Так что вроде как 5,8 до еды - повод как минимум более стационарно провериться.

В интернетах еще пишут, что диабетикам гречневая каша "полезна". По факту, 5,8 - это сегодня вполне себе норма (И не забывайте, что глюкометры врут довольно сильно). 6,8 сразу после еды - ни о чем не говорит. Идете и сдаете кровь натощак. Повышенный уровень глюкозы в определнный момент времени еще не говорит о диабете.


14.08.13 15:21
0 0

купленный бабушке в ближайшей аптеке глюкометр графики не строит (а может и строит, экран там пиксельный чернобелый), но данные хранит больше месяца ежедневных измерений, по истории показывает набор ключевых статистик, умеет понимать заметные отклонения и сигнализировать (Бегом к врачу!).

Бабушка просто приносит его врачу и он в нем получает нужные ему данные за месяц,

те красивых графиков в приборе нет, но все остальное уже давно да.



спортивные датчики этих же производителей, если раньше это было жуткое меню в "часах", то теперь прибегаешь домой, а оно само с руля вела, "лифчика" и "часов" данные забрало в комп, так что вероятно и глюкометры с каким нибудь блуетуф давно есть. (просто известным медицинским брендам доверия больше, чем новичкам)
14.08.13 14:14
0 0

Кому то пора на диету...
14.08.13 13:57
0 0

Не знаю,чьи анализы показаны на тестах, но, (как говорится) зер шлехт.
Или приборчик врет .
14.08.13 13:46
0 0

Проблема всех глюкометров на нынешний день - это завышенная цена на тест-полоски. Видно, что для данного это, увы, не исключение: 750 р. за 50 штук.
14.08.13 13:36
0 0

Дело все в полосках и иголках. В некоторых странах больничная касса оплачивает 95% расходников положенных диабетику в год. И диабетику дешевле сидеть га таких глюкометрах.


14.08.13 13:04
0 0

На самом деле глюкометры для смартфона существуют уже несколько лет, например вот: www.bgstar.com/web/ibgstar .

To Red XIII: Тест-полоски строго одноразовые, повторно использовать не получится.
14.08.13 12:53
0 0

Rostik:
На самом деле глюкометры для смартфона существуют уже несколько лет, например вот: www.bgstar.com/web/ibgstar .


Не знал, спасибо.
14.08.13 13:05
0 0

Надо аналогичный тест на беременность сделать: с логами и графиками.

И, рахумеется, с установкой картинки и мелодии на каждый из возможных результатов 😄
14.08.13 12:46
0 0

Что-то я не понял, тест-полоски - они строго одноразовые или можно одной хотя бы несколько раз пользоваться?
14.08.13 12:37
0 0

Вот я и говорю. Такой же маленький и не дорогой надо.
14.08.13 12:16
0 0

Лучше бы они алкометр сделали
14.08.13 12:01
0 0

Тут принцип измерения отличается от лабораторного. Есть еще один показатель крови, при котором любой прибор будет врать. Но это отдельная тема. Здесь я хочу отметить что все эти производители дерутся между собой и каждый стремится присадить клиента на свои расходники (тест-полоски) и ничего на рынке не меняется. Даже акции проводят, глюкометр в подарок, только присядь на наши расходники. Примерно как с принтерами ситуевина. Я более чем уверен что давно уже можно сделать глюкометр без тест-полосок, но никому это не выгодно. Как грится "ничего личного, только бизнес".
14.08.13 11:51
0 0

Oleg Nexus: более чем уверен что давно уже можно сделать глюкометр без тест-полосок,

А чего его делать? Такие давно есть, но это очень дорого и совершенно неоправдано в массовом производстве. Собственно, в лабораториях не полосками же пользуются 😉
14.08.13 12:11
0 0

Алекс, на скриншотах чьи измерения? Результаты настораживают.
vlp
14.08.13 11:44
0 0

vlp:
Алекс, на скриншотах чьи измерения? Результаты настораживают.


Что настораживает? Сахар в норме?
14.08.13 13:04
0 0

Никакая "статистика использования" для этих приборов не нужна - для проверки точности есть "контрольный раствор" который продаётся самим производителем и официальными распространителями.
14.08.13 11:36
0 0

Логи и связь с компьютером - это, конечно, хорошо, но в таких приборах самое главное - точность и повторяемость измерений. Поэтому всегда несколько стремно пользоваться чем-то "свежевыпущенным" только из-за удобства ведения записей. На смартфон-то он все передает, а вот как он меряет... статистика использования нужна.
14.08.13 11:17
0 0

Camel1000: Логи и связь с компьютером - это, конечно, хорошо, но в таких приборах самое главное - точность и повторяемость измерений. Поэтому всегда несколько стремно пользоваться чем-то "свежевыпущенным" только из-за удобства ведения записей. На смартфон-то он все передает, а вот как он меряет... статистика использования нужна.

А что он не так-то может мерить? Обычный глюкометр, также у него есть механизм тестирования, по которому проверяется правильность измерений.
14.08.13 11:21
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 126
EC 8
exler.ru 193
авто 381
видео 3217
вино 311
еда 417
ЕС 6
игры 110
кино 1419
ПГМ 1
попы 162
РКН 2
РФ 1
РЩД 1444
СМИ 2096
софт 831
США 27
тип 2
тмп 11
шоу 6