Городок Tavertet в Каталонии

За видами мы забралилсь в горную деревушку Tavertet, которая оказалась довольно колоритной, поэтому вот несколько снимков оттуда.

Деревушка - явно туристическая: справа на подъезде видна немаленькая стоянка, на которой виднеются даже один-два туристических автобуса.

Первоначально кажется, что деревнька - довольно старая, просто хорошо сохранившаяся.

Однако стоит как следует приглядеться - деревенька такая же старая, как и мой айпэд. Построена явно совсем недавно, ну или недавно полностью перестроена - домишки как с картинки.


Мы как раз наткнулись на строящийся домик и все как следует разглядели.

Внутри все аккуратно выкладывается пеноблоками и кирпичиком, а снаружи отделывается обтесанным камнем.

Причем даже плитка, имитирующая обтесанный камень, стоит тут очень серьезных денег. А уж отделка домов обтесанным камнем - это дико дорого. Но зато вид аутентичный.

Мне не очень понятно, на чем зарабатывает эта деревенька. Туристов-то тут - полно, даже зимой. Но за виды денег не берут, а единственный местный бар и местный ресторанчик вряд ли делают такую крутую выручку, чтобы все дома можно было так отделать. И даже сувениры нигде не продают.

Может быть, у них тут какие-нибудь народные промыслы? Может, они втихаря хамон тут вялят?

Впрочем, наличие в деревне аж трех автомобилей "Нива" четко показывает, что здесь живут настоящие охотники. Серьезно. В горах Каталонии у всех серьезных охотников есть "Нива".

Охотники говорят, что это, конечно, жуткая машина: почти неуправляемая, дико некомфортная и так далее. Но при этом почти ничего не стоит (по сравнению, например, с джипом "Тойота"), а пролезает - везде. Когда ломается - можно просто купить новую, говорят охотники. Поэтому тут всегда есть железный способ проверить, с настоящим ты охотником разговариваешь или нет. Если у него нет "Нивы" (конечно, это как минимум вторая машина) - значит, это не настоящий охотник.

Вот эта улица ведет к площадке с видом - найсвьюшечкой, как говорят наши слегка англоязычные друзья.

На видовой площадке гордо реет каталанский флаг - тут они повсюду. На любом доме хотя бы из одного окна или балкона свисает каталанский флаг: как знак национальной самоидентификации и напоминания о том, что Каталония - это не Испания.

Ну и орлы вокруг - так и летают, так и летают. Очень прикольно наблюдать, как туристы их пытаются поймать на "мыльницу", еще и сверкая вспышкой. Орлы же ко всему этому относятся с олимпийским спокойствием.

С другой стороны деревушки - довольно типичный горный вид: кусты, холмы, облака и прочие привычные явления природы.

Симпатичное место, короче говоря. Будете в этих краях - скатайтесь. От побережья в горы - километров 80, дорога в основном отличная. Последние где-то 7-10 км - горный серпантин, но самый обычный, ничего особенного. Легкий экстрим начинается только если вы захотите от деревни добраться до вида на затонувшую церковь - вот туда где-то 3 км по проселочной дорожке, засыпанной камнями. На SUV или джипе - еще туда-сюда, а вот на обычном седане лучше не соваться, проще пешком пройти.

12.03.2013 15:04
Комментарии 10
Не в тему, но любопытно узнать - как Каталония отметила вчерашнюю победу Барсы над Миланом 4:0?
13.03.13 09:50
0
Stamm:
Не в тему, но любопытно узнать - как Каталония отметила вчерашнюю победу Барсы над Миланом 4:0?


Каталонцы - в шоке.
13.03.13 11:10
0
Кстати, "Нива" - первый безрамный вездеход. Т.е. кроссовер. Он же - паркетник. Тут у России приоритет!
12.03.13 20:49
0
Peter Zabriski:
Кстати, "Нива" - первый безрамный вездеход. Т.е. кроссовер. Он же - паркетник. Тут у России приоритет!


C "Нивой" все очень неоднозначно: по проходимости и оснащенности (постянный ПП, понижайка и т.п.) она явно не паркетник, а так все верно - её вообще трудно отнести к какому-либо классу. Ну и огромный её минус - это архаичный, расточенный движок от шестерки жигулей в 80 л/с (который не постыдились ставить даже на более тяжелую Шниву).
Про горы Испании не скажу, но точно знаю, что некоторые британцы на пенсии (ну боле-менее состоятельные, конечно) покупают дома во Франции и вовсе не на побережье, а так, в деревне, на континенте.

Совсе состоятельные, наверное, покупают на Лазурном берегу.
12.03.13 18:38
0
yura_a:
Про горы Испании не скажу, но точно знаю, что некоторые британцы на пенсии (ну боле-менее состоятельные, конечно) покупают дома во Франции и вовсе не на побережье, а так, в деревне, на континенте.

Совсе состоятельные, наверное, покупают на Лазурном берегу.


Я скажу за горы Франции, смежные с Испанией - Арьеж (Ariège), северная часть Пиренеев. Там британцев очень много, потому что климат похож на GB, но мягче. Основная проблема в том, что это - депрессивный регион и цены на недвижимость для британцев просто смешные. Смех заканчивается после того, как типичный брианский переселенец проест лет за семь-восемь приличную дельту между продажей британской недвижимости и стоимостью арьежской. Регион-то депрессивный и возможностей наладить хоть какой бизнес очень мало. Продать купленную недвижимость тоже не очень получается, разве что таким же свежим бритишам ("с таким подходом тебе слона не продать"). Реальный вин только у тех, кто имеет стабильный источник дохода, aka британская пенсия.

Это все со слов британского хозаина жита (Gîte) в этих местах.

На Лазурном берегу сейчас покупают в основном русские, втридорога, поскольку поезд уже ушел лет тридцать как.
VGA
15.03.13 01:26
0
Они могут зарабатывать на продаже недвижимости. Говорят, много британцев желает ближе к пенсии переселиться на континент, где жить поприятней и подешевле.
12.03.13 17:15
0
ВредныйАндрюха:
Они могут зарабатывать на продаже недвижимости. Говорят, много британцев желает ближе к пенсии переселиться на континент, где жить поприятней и подешевле.


Британцы покупают дома на побережье. С какого бодуна им покупать дом в горах? Тем более что в горах можно купить рядом с побережьем.
В Болгарии есть такой город - Мелник. Там в принципе запрещено строить что либо, что выглядит старше, кажется XVII века или около того. Под старину, короче. Но там и реально старинные дома есть. Городок знаменит своим вином, кое, как утверждают путеводители, любил сам Уинтон Черчилль. Хотя он любил армянский коньяк? Или вовсе Джонни Уокер? Кто его знает, кроме путеводителей..

А вообще таких "потёмкинских" деревень в туриситических местах почти любых стран на разных континентах полоно.
12.03.13 16:47
0
Alex Exler: Внутри все аккуратно выкладывается пеноблоками и кирпичиком, а снаружи отделывается обтесанным камнем.

"Дурят нашего брата" (c) :)
12.03.13 15:16
0