Грипп и ОРВИ

Очень полезное от доктора Комаровского по поводу гриппа и ОРВИ.

Люди, внимание!!!

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что:

  • Это вирус.
  • Этот вирус передается воздушно-капельным путем.
  • Этот вирус поражает органы дыхания.


Эти три пункта абсолютно достаточны для того, чтобы сформулировать правила профилактики и лечения.

[ читать дальше у Комаровского ]

15.12.2016 10:34
Комментарии 69

Расскажу свою историю. В 2007 году я начал закаляться. Став грубо говоря моржем. То есть тупо зимой купался в море и катался на велосипеде зимой в трусах, в любую погоду, почти ежедневно. Эти четыре года 2008-2009-2010-2011 я не болел вообще простудой.

Потом в конце 2011 бросил закаляться, начал немного курить и вот опять болею примерно каждые полгода простудой, как и до 2008 года. )

Так что лучшее лекарство от гриппа, ангины и простуды - это тупо закаляться и не курить.

И ещё в защиту парацетомола. В Евросоюзе врачи советую парацетомольные препараты. 80% населения их принимает от всего. От температуры, от головной боли и т.д. Мне лично помогает всегда и я очень рад. Других лекарств я за свою жизнь никаких не принимал. Только парацетамол.

Однако, когда я закалялся и был моржём, то и парацетамол был не нужен, так как ничего не болело и простуд не было.
16.12.16 12:54
0 0

Обратите внимание на фразу: лицам, проживающим с перечисленными категориями групп риска.

Думаю людей, проживающих с детми, стариками, беременными и медработниками - очень много. Так что по ВОЗ и Боталексу прививатся надо ПОЧТИ всем.
16.12.16 11:23
0 0

По поводу вакцин. У вакцин две основные проблемы: срок их действия короткий и они помогают только от определённых штаммов, а не вообще от гриппа. В результате, даже привившись, есть риск заболеть, если составители вакцины не угадали, какой подтип вируса будет моден в этом году. С другой стороны, если переболеть, то потом до конца жизни от этого подтипа вируса не заболеешь.

Поэтому если с иммунитетом и общим здоровьем всё в порядке, то может иметь смысл не прививаться, а переболеть, чтобы в старости, когда здоровье будет слабым, не заболеть.
gab
15.12.16 21:22
0 0

gab: иметь смысл не прививаться, а переболеть, чтобы в старости, когда здоровье будет слабым, не забол

даааа... вам, товарищЬ, лучше переболеть. Чтобы потом, в старости, не порить генофонд нации.
*для справки* иммунитет к вирусу гриппа больше года не способен обеспечиваться организмом. Поэтому лучше прививаться каждый год
16.12.16 00:46
0 0

Про вакцины Комаровский ошибается. Каждый год ВОЗ и прочие стараются угадать, какие именно штаммы вируса гриппа будут активны в следующий эпид период, причем все это делается заранее, чтобы дать возможность производителям произвести вакцины и оттестировать их. Эти предсказания делаются обычно в марте. А потом, и чаще всего, жизнь вносит свои коррективы, и оказывается что опаньки, слегка не угадали со штаммами. Почитайте статистику по разным континентам, она есть в открытом доступе.

Я как раз работаю в одной из фарма компаний, которые производят вакцины, так что с процессом знаком получше, чем Комаровский.
15.12.16 17:26
0 0

kkozm: Я как раз работаю в одной из фарма компаний, которые производят вакцины, так что с процессом знаком получше, чем Комаровский.

Воу! и в чем Комаровский не прав, интересно? ну вот просто по пунктам, если можно.
ЗЫ: Есть опыт работы в одной из фармкомпаний также, на всякий случай ;) В большой причем. В ОЧЕНЬ большой))
16.12.16 00:43
0 0

Все очень хорошо написано, но с двумя моментами не согласен:

1) Сиропы от кашля.

Бывает при ОРВИ сильный частый сухой кашель, что даже заснуть нормально не дает. Мне хорошо помогают сиропы, например Гербион (с экстрактом подорожника).

2) Обязательно нужен врач даже при умеренной боли в горле при отсутствии насморка.

Зачем?? Бывали зимы, когда у меня по нескольку раз болело горло, были обычные ОРВИ. Помогали разныне стрепсилсы плюс полоскания. Настоящую ангину человек быстро почувствует))

Вообще Комаровскому большой плюс, что пытается развенчать мифы о всех этих противовирусных фуфломицинах.
15.12.16 17:04
0 0

Waterfly:


2) Обязательно нужен врач даже при умеренной боли в горле при отсутствии насморка.

Зачем??














Цепочка тут такая. Если боль в горле без насморка, то очень вероятен острый тонзиллит, а если он вызван стрептококком, то такой тонзиллит и называется ангиной. И вот в этом случае мочить эту заразу нужно антибиотиками быстро и срочно, во избежании осложнений и далеко не бронхолёгочного характера. Цитата от того же Комаровского: "почти 100% всех ревматических болезней и гломерулонефритов — следствие «обычной» ангины!"
15.12.16 18:04
0 0

надо людей с симптомами обязывать марлевые повязки носить на публике. И штрафовать за кашель в лицо соседу. А то как русская рулетка, особенно если работаешь со студентами, школьниками, и прочим детским задом.

Я бы не парился про удар по печени от аспирина в России: при таком потреблении водки дополнительный фактор не значителен :)

Антибиотики: если у меня есть время посидеть дома 5 дней, я без них. Если надо на работу через 3 дня -- деваться некуда. Или в походе если накорет. Геройски сидеть без антибиотиков времени нет, сорри. А грипп или не грипп, а хер знает.

Антибиотики есс-сно достаются и хранятся. Я свои в Морокко накопал (там в аптеке что угодно купить можно без рецепта). Отлично работают! Правда, по-арабски написано на них :)
15.12.16 15:04
0 0

runcyclexcski: Я бы не парился про удар по печени от аспирина в России: при таком потреблении водки дополнительный фактор не значителен

Вообще это про детей было, про вред аспирина. Взрослым аго можно - только зачем? Если есть парацетамол и ибупрофен.
15.12.16 15:32
0 0

Еще раз - о детских болезнях ни один врач не знает всё, кроме Комаровского.



Если надумали бороться с высокой температурой — оптимально парацетамол или ибупрофен.

Это нам кто рассказывает? Врач? Или чудила с Нижнего Тагила? Надумали??? А, ну да - он же знает все о детских болезнях.
15.12.16 14:30
0 0

BU-rU-ndUk: Это нам кто рассказывает? Врач? Или чудила с Нижнего Тагила? Надумали??? А, ну да - он же знает все о детских болезнях.

ВОЗ

apps.who.int/iris/handle/10665/58266
15.12.16 15:39
0 0

Правда в этой своей статье Комаровский только вскользь упомянул Тамифлю и прочие реальные лекарства от гриппа тоже не так уж эффективны. Надо было подробнее расписать про это.
15.12.16 12:23
0 0

denis.bredikhin:

Подробнее вам врач должен расписать. Не гуру с инета или телевизора, а врач при личном осмотре.

Читаем дальше. Статья назывется - Грипп и ОРВИ. То есть речь идет о вирусных заболеваниях.




Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений

Ок, делаем вид, что согласились (на самом деле грань между гриппом и наступлением осложнений в виде пневмоний или бронхитов весьма тонкая, точно нужен врач). Далее - текст повествования скатывается к бронхитам и пневмониям, прикоторых нужны антибиотики. Статья написана для людей, котоыре не понимают этой разницы. Но она и не объясняется. Загадочная фраза -

Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) вообще не имеет к самолечению никакого отношения.

Чего? Как их отличить от ОРВИ?

Советы по вызову врача ОБЯЗАТЕЛЬНО (капс автора) - на четвертый день температуры, выраженная тяжесть и так далее. При температуре у ребенка выше 38 в течение 12 часов вызов врача ОБЯЗАТЕЛЕН (капс мой), и врач придет, это РЕАЛЬНО (опять капс мой). В домашних условиях без врача - разницу между гриппом, ОРВИ, бронхитом, пневмонией - понять невозможно. И отказаться от антибиотиков - к четвертому дню может быть уже поздно их принимать.
15.12.16 12:43
0 0

Рад слышать что вы, Алекс, тоже в клубе здравомыслящих родителей!

Комаровский один из немногих кто говорит разумные вещи и при этом умеет донести их до широкой публики.
15.12.16 12:21
0 0

"Прививаться не поздно никогда! "

Прививки нельзя ставить в любое время. В школах начинают ставить прививки с октября и позже.Мы в 1 и 2 классах ставили, так раз по 5-6 за зиму переболели. 3 без прививки - 2 раза в легкой форме. 4 - пока ни разу (тьфу,тьфу,тьфу).
15.12.16 12:11
0 0

:) Всё что понял - защита от гриппа вакцинация+сопли, по отдельности не работают, а остальное вообще бесполезно. Срочно выбросил носовой платок. Сопли нужны по-зарез!
15.12.16 12:01
0 0

Олбанский Лефф: Всё что понял - защита от гриппа вакцинация+сопли, по отдельности не работают, а остальное вообще бесполезно.

Кстати, если кто не в курсе - медицинские маски защищают других от ваших выбросов, а не вас. Они собственно для этого и были разработаны.

Олбанский Лефф: Всё что понял - защита от гриппа вакцинация+сопли, по отдельности не работают, а остальное вообще бесполезно. Срочно выбросил носовой платок. Сопли нужны по-зарез!

точно так. а к врачу обращаться только когда судороги начались от температуры за 40 или осложнения.

Про прививки он, кстати, как и воз, с комаровским не согласен.
15.12.16 11:03
0 0

mihakuzmin: Про прививки он, кстати, как и воз, с комаровским не согласен.

Я бы не сказал что у них разные мнения. Вот что Боталекс пишет:

ВОЗ настоятельно рекомендует прививку следующим категориям лиц, для которых грипп представляет наибольшую опасность серьезных осложнений:


беременным женщинам;

лицам 65 лет и старше;

детям от 6 месяцев до 5 лет;

медработникам;

лицам с хроническими заболеваниями:

- хроническими заболеваниями легких
- сердечной недостаточностью
- почечной недостаточностью
- сахарным диабетом
- различными иммунодефицитными состояниями

лицам, проживающим с перечисленными категориями групп риска.
16.12.16 11:21
0 0

У боталекса было недавно в формате видеолекции, правда оч долгое: botalex.livejournal.com
15.12.16 11:02
0 0

Мне на тему гриппа и ОРВИ нравится информация от Алексея Яковлева botalex.livejournal.com/tag/flu
15.12.16 11:02
0 0

-- Помните, что вероятность ОРВИ уменьшают полноценное питание, возможность выспаться, активный образ жизни, любовь, доброжелательность, улыбка и хорошее настроение. Не смотрите телевизор!





"Контрреволюционные вещи говорите". А как узнать тогда что в Сирии? А? Что там с Алеппо и, как его там, Асадом? Уж лучше заболеть ОРВИ...
15.12.16 10:55
0 0

Nitro Junkie: Не смотрите телевизор!

только что закончилась его программа по телевизору. По выходным - параллельно зачастую идут. Сук он рубит, на котором сидит.
15.12.16 11:02
0 0

Начали с ошибки, по-моему. Часть вирусов передается воздушно-капельным путем, а часть - через руки/слизистую (подержался за поручень, потом почесал глаз - и вот вам грипп)
15.12.16 10:52
0 0

igori-san: дальше есть и про это. Но это лишь следствия, по сути грипп - вид респираторных инфекций с аэрозольным методом передачи, все верно.
15.12.16 11:08
0 0

Вакцина сделана именно в этом году, вакцины каждый год разные. Неправда. Только в этом году предлагали сделать три раза разные прививки, два - точно старые. Если у Комаровского есть доступ к свежим вакцинам - то в Бутово или Урюпинске совсем, совсем не факт. А противопоказания объяснить почему-то этот "педиатр" опять не успел.

Остальные советы - КО, которую на уроках природоведения преподавали. Жалко, что не все на них ходили.

Пока писал - вылезла их реклама: "Мы знаем о детском здоровье всё". Продолжать нужно?
15.12.16 10:51
0 0

BU-rU-ndUk: Если у Комаровского есть доступ к свежим вакцинам - то в Бутово или Урюпинске совсем, совсем не факт.

Объясню новоприбывшему бурундуку:
Свежие вакцины =любые импортные
Грипполом прививаться да, не рекомендую. Ибо продукт импортзамещения. (Как говаривал проф. Преображенский -кто их знает, что они туда могли положить?!)
16.12.16 00:36
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
calella 21
coub 2
WTF 1
авто 311
видео 2237
вино 244