Хорошо, что всегда есть объяснения

До кризиса российская экономика, как известно, достаточно бурно развивалась. Зарабатывались нефтедоллары, во что-то там непонятное вкладывались (правда, не в нашу промышленность), ВВП неуклонно рос, хотя так и не удвоился. Но цены тоже росли. На вопрос, с какого фига растут цены при таком развитии экономики и при тех миллиардах, которые Россия получает с продажи нефти, газа и так далее - следовал четкий ответ, что экономика развивается, поэтому цены растут.

Когда же кризис все-таки грянул и почти во всех отраслях стала наступать полная задница - цены продолжают расти вверх. На вопрос, а теперь-то с чего - следует четкий ответ: везде полная задница, поэтому цены и растут.

С бензином тоже всегда все объясняли предельно понятно. Когда цена нефти перла вверх - и цены на бензин перли вверх. Объяснение совершенно простое и логичное: цены на нефть растут, значит, растут цены на бензин.

Но тут цены на нефть упали раза в три. А цены на бензин не упали вообще (я о России говорю, конечно, а не о всяких уже сгнивших в кризисе Штатах, где бензин снова стоит копейки из-за падения цен на нефть). Как это так? Но, слава богу, нам опять все объяснили. Раз закупочные цены на нефть упали - значит, наши доблестные нефтяники терпят убытки. Как их возмещать? Повышать цены на бензин, разумеется. Логично? Логично.

В общем, я к тому, что приятно, когда всему есть свое четкое и понятное объяснение. Так как-то легче жить.
08.12.2008 19:08
Комментарии 83

А у меня такое впечатление складывается, что в Москве не знают про Камчатку. Президент сказал снизить цену на топливо и по всей стране потихоньку падать начало... У кого как, но тенденция к снижению наблюдается. А у нас до сих пор дизельное топливо на заправках по 32 рубля за литр. А 92-й около 30-ти. Право слово, я вам материковским завидую...

Да ну вас всех! Раз сказали на федеральных каналах "Все в порядке", знач все в порядке)))
10.12.08 00:32
0 0

Jossy - тролль, дальше думайте сами
09.12.08 18:26
0 0

shuri: Jossy - тролль, дальше думайте сами

Ага, спасибо, посмеялся. Ты хоть бы поиском по блогу попользовался, ради интереса...

Всего-то навсего, решил поддержать открывшуюся тему и поинтересоваться у россиян - как они относятся к двойным стандантам своего правительства в формированиии "рыночной" цены за газ, которая для соседних на одном меридиане стран отличается в два раза. В ответ получил обвинения в поставках танков в Грузию, воровстве газа, обвинения в "Крыме" и "русском языке", и прочих поеданиях некрещеных младенцев из пределов МКАДа. И я после этого еще и тролль? Лечиться вам надо, товарищ...
09.12.08 18:37
0 0

седня с утра заправился 92 за 18,30 за 1литр (+еще 10-20 коп с литра скидывает дисконтная карта, точно сколько не знаю).
Конечно это радует, слышал вроде антимонопольный комитет прижал две каких-то нефтяные компании, после этого они засуетились.
А может это только "пыль в глаза", цены на другие товары и услиги не падают 😒
Вообщем до западных экономик нам еще как до луны пешком(сравнение нас с США вообще не адекватно, берити гораздо ниже) но надеюсь это снижение на пару рублей только первый шаг.
09.12.08 16:21
0 0

В нашей провинции цены на 92й упали с докризисных 23-40 до 19-90 и вполне возможно будут падать еще (19-90 стало буквально пару дней назад, было 20 с копейками). В общем-то уже ощутимое снижение цены.
09.12.08 15:04
0 0

Тема грозит уйти в откровенный межнациональный срач...
Кстати, Фидель, а что есть лояльность? И почему она такая дорогая 😄?
Я вот, лично, очень к РФ лоялен, также как и процентов 50% населения Украины. Так что мерять уровень лояльности по сообщениям в СМИ (как наших, так и ваших) - большая ошибка.
09.12.08 14:11
0 0

diess: Тема грозит уйти в откровенный межнациональный срач...
Кстати, Фидель, а что есть лояльность? И почему она такая дорогая ?
Я вот, лично, очень к РФ лоялен, также как и процентов 50% населения Украины. Так что мерять уровень лояльности по сообщениям в СМИ (как наших, так и ваших) - большая ошибка.


ЛОЯЛЬНОСТЬ (от франц. или англ. loyal — верный),
1) верность действующим законам, постановлениям органов власти (иногда только формальная, внешняя).
2) Корректное, благожелательное отношение к кому-либо или чему-либо.

С учетом этимологии данного термина, употребляется он обычно для характеристики некоего подчиненного или зависимого лица к руководящему органу или источнику зависимости (вассала к сюзерену, работника к компании, потребителя к бренду и т. д.). Я не являюсь подчиненным России, моя страна (в отличие от той же Беларуси) не является вассалом России и т. д. - так с какого бодуна мне нужно проявлять лояльность к России? "Благожелательность" тут ни при чем - окраска этого термина несколько другая.
09.12.08 14:20
0 0

diess: Тема грозит уйти в откровенный межнациональный срач...
Кстати, Фидель, а что есть лояльность? И почему она такая дорогая ?
Я вот, лично, очень к РФ лоялен, также как и процентов 50% населения Украины. Так что мерять уровень лояльности по сообщениям в СМИ (как наших, так и ваших) - большая ошибка.

Вот и я не хочу сраться межнационально. 😄 Смысл слова Jossy уже расписал - не вижу в нем ничего предосудительного.


Я знаю про 50% лояльных украинцев, но вторые 50% за последние 4 года неплохо погуляли, когда-то же надо платить: и за Нату, и за воровство газа, и за русский язык, и за Крым, за БТР-ы в Грузию по цене Запорожца и за танки по цене дешевого внедорожника. Вы как дети малые: выбрали власть - разделяйте и ответственность за ее поступки.
09.12.08 15:24
0 0

И возвращаясь к основной теме. Некоторое время назад был такой популярный журнал - "Все ясно". Читал с интересом. Поскольку авторы ни разу не прокололись с той информацией, в которой я разбираюсь, верилось и в остальное. Так вот. Была там и статья про ценообразование на бензин. Сравнительная. Штаты и Россия. Налоги и акцизы в российской цене составляют от 40 до 60 %. В США где-то в районе 30. Насколько помню. Так что государство у нас - похлеще картельных заговорщиков будет.
09.12.08 13:35
0 0

Ну, если рост цен в магазинах можно ХОТЬ КАК-ТО объяснить - рост доллара, увеличение кредитной ставки, то...се, а неспешность снижения цен на бензин - временнЫм лагом, попробуйте объяснить это:

На следующий год запланирован рост энерготарифов на 20 %. Это-то с какого перепугу? Если уголь и мазут подешевели в разы...
09.12.08 12:01
0 0

КВП : Так Добрый Путин всё объяснил - у энергокомпаний запланированы "инвестиции", поэтому придётся потерпеть. И бензин не дешевеет, потому что что-то там компенсируется. Надо было прямую линию смотреть, там все ответы были.
09.12.08 12:11
0 0

Эффектом храповика можно было объяснять экономические процессы в США (где, собственно, он и был придуман) в 40-50 годах.
Для постсоветского пространства уместнее употреблять термин "эффект жлобства".
09.12.08 09:52
0 0

По механизму действия, то что вы описываете сходно с Эффектом храповика в экономике. Феномен давно известный. Удивляться тут нечему, я думаю. 😄
09.12.08 08:40
0 0

Aleckb:  По механизму действия, то что вы описываете сходно с Эффектом храповика  в экономике. Феномен давно известный. Удивляться тут нечему, я думаю.


Какого нахрен храповика.
Просто сирозным пасанам хочется получать сирозное бабло.
Вон недавно была выставка для миллионеров. Нефтяные миллионЭры сходили и сказали: "ай ай ай, как же так, ми не можем купить нашим б...м новые кольи с брульянтами. Куда мир котится"?
А вообще бЫзнесмены, которые постоянно рассказывают как им невыгодно показывать кино, продавать бензин, продавать лекарства и ещё много чего, откровенно задолбали. Альтруисты хреновы.
09.12.08 10:49
0 0

Aleckb:
По механизму действия, то что вы описываете сходно с Эффектом храповика в экономике. Феномен давно известный. Удивляться тут нечему, я думаю.


"Причинами возникновения эффекта могут быть действия профсоюзов , препятствующих снижению номинальной заработной платы ,"

Так это негодяйские профсоюзы выноваты в высоких ценах на бензин? И куда премьер смотрит? Почему докторов им не шлёт?

"а также монополизм на рынках."

А вот это чистая правда. Но при чем тут шкивы-храповики и прочие коленвалы? Монополизм вкупе с картельным сговором в классически чистом виде (как ещё Маркс описывал).


09.12.08 14:14
0 0

Вчера заправлялись 50 миль к северу от Чикаго. За галлон доллар 58. Летом было почти 5. За почти полный бак (горит лампочка) - 23 доллара, летом - 75 долл. Разница!
09.12.08 07:53
0 0

Какие-то сложные, однако, объяснения, хехе... Мне же как-то хватало одного: "Ты что, забыл, где живешь?"
09.12.08 06:28
0 0

В Украине литр 95 бензина стоит 4,6 грн, что составляет примерно 0,6 центов. Но это параллельно с резким обвалом национальной валюты (в сентябре доллар стоил 4,8 грн, а сейчас 7,5). Но тем не менее, летом 95-й бензин стоил 7,25 грн за литр. Цены на нефтепродукты упали и в абсолютных цифрах примерно на 40%
08.12.08 23:58
0 0

А мне вспомнились объясниния МТС про то, что из-за падения курса доллара им приходиться повышать тарифы. И как тут с цифрами в руках доказывали, что тарифы повышают не от жадности, а токмо по повелению покойной... короче, вынуждены так поступать чтобы не прогореть. Наконец, доллар относительно рубля начал расти, причем заметно. Я всё жду, когда же МТС и прочая братия начнет тарифы снижать 😄
08.12.08 23:45
0 0

Вообще то насколько мне известно цена с НПЗ упала и составляет порядка 15 рублей, а вот следующее звено и не думает понижать цены. Вы представляете какие сейчас у них колоссальные прибыли, раньше при высокой (обычной) цене с НПЗ их маржа составляла максимум 1 рубль, а теперь ...
08.12.08 22:50
0 0

На/В Украине 92 бензин летом стоил около $1.3 сейчас около $0.6
Правда из-за того что национальная валюта улетела сама в 1.5 раза падение цен на бензин не так заметно (для тех кто не получает зарплату в долларах 😄
08.12.08 22:33
0 0

Не ломайте голову тут www.bfm.ru все хорошо разложено по поводу цен. Если лень читать все, достаточно прочесть последний абзац.
08.12.08 22:33
0 0

DBond: Не ломайте голову тут www.bfm.ru все хорошо разложено по поводу цен. Если лень читать все, достаточно прочесть последний абзац.

Три вопроса по прочтении появились. На первый ответ я и сам знаю: двадцать копеек больше, чем гривенник. Второй: а Лукойл на своих заправках в Штатах также продолжает бензин по 90 центов впаривать, как у нас? Третий: кому бы лучше российские заправки передали, "Шеврону" или "Тексако"?




DBond: Не ломайте голову тут www.bfm.ru все хорошо разложено по поводу цен. Если лень читать все, достаточно прочесть последний абзац.



Когда оптовые цены снижаются, а розничные - нет, можно уже ничего не раскладывать.

Обычный картельный сговор, который можно оправдывать чем угодно.

"Системы" у них, видите ли, нет.
09.12.08 12:40
0 0

Экономисты, объясните пожалуйста, каким образом в Штатах - крупнейшем экспортере нефти - бензин даже летом, в период пика цен на нефть, стоил одинаково с Россией, а сейчас стоит относительно намного дешевле? И почему наш керосин оказался самым дорогим в мире? И остался ли в стране хоть один нефтеперерабатывающий завод, не принадлежащий нефтяным компаниям?

Так кого жалеть будем, задушенных убытками нефтяников или себя?
08.12.08 22:16
0 0

- 140.

- Как? Договаривались за 120!

- У меня изменились личные обстоятельства. (с) Берегись автомобиля
08.12.08 22:06
0 0

Господа, вы забываете о такой штуке, как экспортные пошлины на нефть.

Вы мне скажите, когда нефть выросла резко в разы, бензин разве в такие же разы вырос? Нет. Вырос он сопоставимо с инфляцией.

Потому, что цена на бензин зависит от себестоимости, а не от биржевой стоимости нефти. А себестоимость - от затрат на добычу. Она что, упала? Дешевеет бензин сейчас только потому, что на экспорт нефти идёт меньше и надо как-то сбывать её внутри. Конкуренция типа. Подозреваю, что вся цепочка от добычи нефти до продажи бензина сейчас работает в убыток - только потому, что останавливать цепочку - ещё больший убыток. Ну, разве что розничная продажа, наверное, не убыточна пока.
08.12.08 22:03
0 0

Malysh: Господа, вы забываете о такой штуке, как экспортные пошлины на нефть.

Вы мне скажите, когда нефть выросла резко в разы, бензин разве в такие же разы вырос? Нет. Вырос он сопоставимо с инфляцией.

Потому, что цена на бензин зависит от себестоимости, а не от биржевой стоимости нефти. А себестоимость - от затрат на добычу. Она что, упала? Дешевеет бензин сейчас только потому, что на экспорт нефти идёт меньше и надо как-то сбывать её внутри. Конкуренция типа. Подозреваю, что вся цепочка от добычи нефти до продажи бензина сейчас работает в убыток - только потому, что останавливать цепочку - ещё больший убыток. Ну, разве что розничная продажа, наверное, не убыточна пока.

Малыш! Найди хоть одного знакомого6 владеющего заправкой. От одного своего такого знакомого достоверно знаю, что бензин сейчас покупают вдвое меньше, чем 4-5 месяцев назад, зато прибыльность от проданного составляет 100 процентов. Очень выгодно сейчас бензином торговать. И не пока, а все выгодней и выгодней день ото дня.
09.12.08 12:12
0 0

А мне ещё нравится абсолютно "рыночная" цена на газ для Украины в 400 баксов, это при нынешней нефти в 38$ ...
08.12.08 21:39
0 0

madwolfa: А мне ещё нравится абсолютно "рыночная" цена на газ для Украины в 400 баксов, это при нынешней нефти в 38$ ...

Вы что сравниваете-то. $400 за сколько газа? $38 за сколько нефти?

В попугаях оно гораздо длиннее, это понятно. Но мозг надо использовать.
08.12.08 22:06
0 0

Также не стоит забывать про налог на экспорт нефти, который доблестное государство не удосужилось привязать к рынку, вследствие чего сейчас нефтянникам приходится исполнять обязательства по экспорту неся колоссальные убытки. Можно напомнить и про то, что внутренняя цена на топливо формируется исходя из многих параметров, в том числе цены барреля на внутреннем рынке и акциза, который забирает то же государство.
08.12.08 20:57
0 0

Dammian:
Также не стоит забывать про налог на экспорт нефти, который доблестное государство не удосужилось привязать к рынку, вследствие чего сейчас нефтянникам приходится исполнять обязательства по экспорту неся колоссальные убытки. Можно напомнить и про то, что внутренняя цена на топливо формируется исходя из многих параметров, в том числе цены барреля на внутреннем рынке и акциза, который забирает то же государство.


А ничего, что совсем недавно у них были коллосальные прибыли? Перетерпят.


08.12.08 21:49
0 0

Dammian: Также не стоит забывать про налог на экспорт нефти, который доблестное государство не удосужилось привязать к рынку, вследствие чего сейчас нефтянникам приходится исполнять обязательства по экспорту неся колоссальные убытки.



Да, я сейчас немедленно разрыдаюсь от сочувствия к несчастным нефтянникам. Вот сейчас платочек поищу - и тут же разрыдаюсь.
08.12.08 21:59
0 0

Alex Exler: цены продолжают расти вверх. На вопрос, а теперь-то с чего - следует четкий ответ: везде полная задница, поэтому цены и растут.

Вот именно такой ответ и раздражает! В субботу приехал приятель из Европы. Там уже вовсю идут предрождественские распродажи. Так цены снизили на 20-30% и говорят, что будет еще дешевле. А почему? Да, потому что: во-первых, продавцы избавляются от товара, во-вторых, товар реализуется, значит его нужно вновь производить, тем самым предприятия работают. В-третьих, хоть как то пытаются повысить настроение своим гражданам. Хотя у нас тоже некоторые повышают себе настроение: вот в Рублевке Элтон Джон выступал 😒
vov
08.12.08 20:56
0 0

У нас мало того что жадные, еще и по уши монополизированные. А структуры, их контролирующие - по уши коррумпированные. Вот и все.
08.12.08 20:55
0 0

Вообще, в розничной цене бензина нефтяная составляющая – что-то порядка 30%. Остальное - перегонка, транспорт, хранение, акцизы. Так что говорить о пропорциональном изменении цены при изменении цен на нефть, пожалуй, не стоит. Другой вопрос, как их повышали...
08.12.08 20:51
0 0

На самом деле, закупочная стоимость октябрьской нефти (а именно от нее выставлялась цена в ноябре и еще некоторое время от нее плясать будем) -- 100$. Тут надо отметить, что контракты на поставки нефти-сырца у нас имеют нехилую задержку по времени от стоимости. Раньше нового года существенное падение цен на нефть малореально. А так, падение на значения выше полпроцента вполне началось: www.au92.ru
08.12.08 20:47
0 0

08.12.08 20:38
0 0

Цены на жильё не падают совсем... Жду жду, понимаешь...
08.12.08 20:21
0 0

sense offender: Цены на жильё не падают совсем... Жду жду, понимаешь...

таки не туда смотрите 😄 ужо пошло-пошло-пошло 😄)
www.irn.ru


09.12.08 21:19
0 0

Алекс, вы что-то напутали! Нам уже много раз объясняли, что в нашей стране кризиса нет!
LDM
08.12.08 20:17
0 0

В ставрополе 20.40 стоит 92. На 2 рубля за 4 месяца упал.
08.12.08 20:11
0 0

Наши бизнесмены безумно жадные до денег, просто уже срать ими скоро будут, а все равно будет мало. И это проявляется во всем: в ценах на бензин, на продукты, на жилье, в работе (все почему-то хотят платить как можно меньше, но чтобы работали как можно больше) и просто удавятся за копейку. А наш народ это безропотно хавает... Ну что же, пока будут покупать по таким ценам - будут их еще взвинчивать, пока будут работать за мизерную зарплату - выше ее никогда не поднимут.
08.12.08 20:08
0 0

Юзайте дизель.
08.12.08 19:50
0 0

theMarshall: Юзайте дизель.

Это который по 22 рубля при 21 рубле за 92й? 😄 Спасибо, мы как-нибудь потерпим...

С 25 до 18 рублей за литр 92. Сейчас даже ниже 18 руб. И продолжает падать.
08.12.08 19:44
0 0

Сколько стоит бензин в Москве? В томске цена по сравнению с летом снизилась
08.12.08 19:23
0 0

yura_a: Сколько стоит бензин в Москве?

Да ладно вам.:-) "Разговор с Владимиром Путиным" пропустили, что ли? Алекс балдеет от наших политиков в очередной раз.:-)
08.12.08 19:38
0 0

yura_a: Сколько стоит бензин в Москве? В томске цена по сравнению с летом снизилась

На сколько она у вас снизилась? на рубль-другой?

В москве вроде как на рупь. Оч-чень адекватно.

Я тоже в восторге от ценообразования. Понять его разумом можно только если помнить главное экономическое правило - все хотят больше бабла. Наши родные бизнесмены настолько его хотят, что не думают об остальных законах.
08.12.08 19:42
0 0

yura_a: В томске цена по сравнению с летом снизилась

На пару процентов? Хотя это конечно величайшее событие в истории современной России. До сих пор цены на все только росли невзирая ни на что. Чтобы ни происходило в политике ли, в экономике ли, в России или за рубежом, у нас цены только росли.



Или может я что-то упустил?



Вот помню пятипроцентный налог, как нас уверяли что после его отмены, цены вернутся на прежний уровень, а хрен там! Ну упали они чуть чуть на недельку, а потом поскакали дальше. А фигли, государство показало, что народ легко может на пять процентов больше - фигли теряться бизнемнам? Тем паче завтра может прийти налоговая, басманный суд, надо урывать момент!



А американские бизнесмены в натуре тупые! Вот нафига они цены у себя на бензин уронили? Неужели бы у их народ пересел бы обратно на коней? Без машины же там невозможно жить, насколько я слышал. Платили бы как миленькие. Ну и почему тамошний нефтепром ведет себя так по лоховски?



А может они опасаются, что тамошние реднеки вместе с лошадьми добудет с пыльных полок свои смит-энд-вессоны?
08.12.08 20:00
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 6
calella 94
авто 328
видео 2497
вино 266
еда 308